Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 21-02-2016 17:30:06

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

Yep !
J'ai toujours fait comme dit enicar sans avoir de problèmes. Trois distrib' qui utilisent la même swap.
Choisir :
- utiliser comme swap
- ne pas formater.

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#27 22-02-2016 11:40:56

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

Choisir :
- utiliser comme swap
- ne pas formater.


Oui c'est ce que je fais toujours sans problème. Mais attention si c'est sur un portable, le réveil suite à hibernation risque de poser problème yikes

Hors ligne

#28 22-02-2016 13:43:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

Selon mon expérience, l'installateur Debian impose de formater une partition existante quand on la déclare comme swap, ce qui modifie l'UUID. Il n'y a pas d'option "ne pas  formater" pour le swap.

Si vous connaissez une méthode pour déclarer une partition de swap dans l'installateur Debian sans la formater, merci de la décrire.

Dernière modification par raleur (22-02-2016 13:46:12)

Hors ligne

#29 22-02-2016 13:49:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

enicar a écrit :

D'ailleurs bien souvent on n'a pas besoin d'utiliser les UUID, sauf quand on branche un autre disquedur (voire une clef usb),


Ce qui, bien sûr, n'arrive pas souvent. Peu de gens utilisent plusieurs disques ou périphériques de stockage, c'est bien connu.

Hors ligne

#30 22-02-2016 15:15:18

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

raleur a écrit :

Ce qui, bien sûr, n'arrive pas souvent. Peu de gens utilisent plusieurs disques ou périphériques de stockage, c'est bien connu.


Là n'est pas la question. Tu peux utiliser plusieurs disques durs, le
nommage change quand on rajoute un disque dur. Ça m'arrive de temps en
temps de démarrer ma machine avec un disque supplémentaire de manière
exceptionnel. Et c'est là que parfois, les /dev/sdX ne correspondent
plus.

Après peu importe comment tu fais,  ce que je dis, c'est que c'est
possible d'utiliser la même swap sur deux linux différents en dual
boot. Je ne voulais rien dire de plus. Dire le contraire, c'est n'importe
quoi. J'espère que je me suis fait comprendre cette fois.

L'installateur, je le connais très mal, je ne l'utilise qu'en mode
texte (parce qu'on s'y retrouve mieux) et mode en expert pour avoir
plus de contrôle.  Après si l'installateur persiste à « formater »
toutes les swap, et bien il suffit, depuis l'installateur de faire un
chroot pour aller éditer le fstab pour modifier l'UUID  de la swap de
l'ancien système (et peut être refaire l'initramfs…), avant de
rebooter la machine.  Il est évident que ce ne sont pas des
manipulations de débutant (C'est assez simple quand même, il ne faut
pas exagérer). Il y a aussi, une autre solution : utiliser lvm
le nommage des partitions dans lvm est unique, et on n'a pas besoin
d'utiliser les UUID. En plus lvm permet de redimensionner ces
partitions, de rajouter un disque c'est à dire de rajouter un volume
physique dans ton groupe de volume et donc avoir de l'espace
supplémentaire pour tes volumes logiques déjà existant (qui seront alors
répartis sur deux disques…). Évidemment, l'installateur persiste
même quand on lui dit qu'on utilise lvm, à vouloir utiliser des UUID,
donc après il faut éditer le fstab pour changer tout cela, encore une fois
(à moins de vouloir garder les UUID…).


En plus, les gens font bien ce qu'ils veulent, mais installer deux
linux en dual boot, je trouve que c'est un peu inutile. Je préfère
utiliser des VM. Mais bon, chacun ses goûts.

Au sujet de l'installateur de debian : je trouve qu'il est pleins de
pièges. Ça doit être pour ça que je n'aime pas installer un nouveau
système, et je le fais le moins souvent possible.

Donc, je n'installe pas des debian à tour de bras ; d'autant que ce
n'est pas mon métier ! Une fois installée je peux l'utiliser pendant
plusieurs années. La dernière grosse installation que j'ai faite, date
du mois de juin 2015.  Je n'avais pas réinstallé de système sur ma
machine depuis juillet 2007.  Comme le système des mises à jour
fonctionnent à merveille, je n'ai pas besoin de réinstaller. Même quand
je change de disque dur, je ne réinstalle pas. Je fais juste une copie
de l'ancien système sur le nouveau disque dur, après avoir
préalablement partitionné et créé les systèmes de fichiers et la swap…
Ensuite, il faut que j'édite la fstab pour que ce soit correcte,
installé grub et le reconfigurer pour pouvoir booter sur le nouveau
disque, c'est tout il me semble (peut être aussi, recréer
l'initramfs…).

Pour terminer, je dois dire que j'ai même partagé mon HOME entre deux
systèmes différents, à une époque (assez lointaine maintenant). C'était
entre une debian GNU/Linux et un NETBsd, qui sont très différents.
J'avais fait des scripts pour lisser les différences entre les deux
systèmes, et sur NETBsd j'avais installé les utilitaires Gnu… Cela est
bien plus complexe que de partager une swap… Là par contre, il est
difficile de partager une zone de swap, quoique j'ai vu des astuces
pour le faire, en reformatant la zone de swap à chaque redémarrage !
Je troupe cela très moche, mais apparemment certains l'ont fait.

Dernière modification par enicar (22-02-2016 15:19:24)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#31 22-02-2016 16:10:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

enicar a écrit :

Ça m'arrive de temps entemps de démarrer ma machine avec un disque supplémentaire de manière exceptionnel. Et c'est là que parfois, les /dev/sdX ne correspondent plus.


Le changement des noms de disques n'arrive pas seulement lorsqu'on branche un disque supplémentaire. Cela peut arriver avec toute machine qui a plusieurs disques en permanence. Le nommage des disques dépend de l'ordre d'énumération qui n'est plus déterministe notamment depuis le passage à libata et udev. Or les configurations à plusieurs disques ne sont pas rares, cela qui justifie l'utilisation d'identifiants persistants comme les UUID (ce ne sont pas les seuls).

Concernant les avantages de LVM, tu prêches un converti.

enicar a écrit :

ce que je dis, c'est que c'est possible d'utiliser la même swap sur deux linux différents en dualboot.


Personne ici n'a prétendu le contraire. Mais la méthode importe. Celle énoncée par Y316 est inapplicable avec l'installateur Debian.

enicar a écrit :

il suffit, depuis l'installateur de faire unchroot pour aller éditer le fstab pour modifier l'UUID  de la swap del'ancien système (et peut être refaire l'initramfs…), avant derebooter la machine.


"Il suffit" ? chroot (même pas nécessaire pour éditer le fstab), regénération de l'initramfs... Non, ce n'est pas simple du tout si on ne connaît pas.
Il vaut mieux ne pas déclarer le swap lors de l'installation et le faire manuellement après, ça évite de devoir ajuster les autres systèmes qui l'utilisent déjà.

Hors ligne

#32 22-02-2016 20:33:47

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

la méthode importe. Celle énoncée par Y316 est inapplicable avec l'installateur Debian.

Je te crois volontiers.
Certainement, j'ai du "tatouiller" sans le savoir un truc que j'avais pas compris. smile Le Michu est improbable, c'est bien connu.

En pratique, je vois que mon système n'utilise quasiment pas le swap  (pas de mise en veille) et que la mémoire vive est rarement en saturation.

J'ai bien envie d'essayer çà :

"Wiki D-F a écrit :

Le SWAP n'est utilisé par le système qu'en dernier recours :

    quand il n'y a plus de RAM disponible
    et lorsque vous mettez votre PC en hibernation.

D'où aussi certaines recommandations de carrément supprimer le SWAP si tu n'utilises pas cette option.

https://debian-facile.org/doc:systeme:p … -swap-swap


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#33 22-02-2016 22:44:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

"Wiki D-F a écrit :

Le SWAP n'est utilisé par le système qu'en dernier recours :
    quand il n'y a plus de RAM disponible


C'est faux avec la valeur de vm.swappiness par défaut (60) : même s'il y a assez de RAM disponible le noyau peut décider de swapper des pages inactives et de les réaffecter par exemple au cache disque qui en fera un usage plus efficace.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Swappiness

Hors ligne

#34 22-02-2016 22:52:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

Impec, remarque ajouté dans le wiki.
Merci raleur smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#35 22-02-2016 23:03:26

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

valeur de vm.swappiness par défaut (60)


Où et comment voit-on cela ?


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#36 22-02-2016 23:09:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

C'est mentionné dans l'article de Wikipédia dont j'ai fourni l'URL.

cat /proc/sys/vm/swappiness

# Méthode alternative pour vérifier
sysctl vm.swappiness

Dernière modification par raleur (22-02-2016 23:11:21)

Hors ligne

#37 22-02-2016 23:15:33

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

sur ma machine


free -m
 


retour


             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3965       2048       1916         21         41        475
-/+ buffers/cache:       1531       2433
Swap:         4092          0       4092
 



ps: petit exemple concret
moniteur de mate me dit 0% de swap utilisé et 40% memoire vive
faudrai que je pousse a 60% d'utilisation memoire vive  pour declencher le swap ?

Dernière modification par robert2a (22-02-2016 23:19:41)

Hors ligne

#38 22-02-2016 23:37:09

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

J'ai sensiblement les mêmes chiffres que robert2a.

Mais aussi,
je viens de m'apercevoir qu'avant juste maintenant, mon swap était toujours inactif. (swapon en root; puis redémarrage, le swap est resté activé).

big_smile Non ! Pas taper le Michu ! big_smile

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#39 05-03-2016 23:21:19

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

Yep !
Les bonnes UUID entrées manuellement dans le /etc/fstab;
ça le fait bien !

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#40 06-03-2016 04:35:44

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : decompte au demarrage:a start job is running.....1mn30.

oui c'est la corvée de devoir toujours renseigner les uuid !
1457231657.jpg
merci raleur de ton retour d’expérience fort enrichissant ! cool

Dernière modification par nono47 (06-03-2016 04:38:54)

Hors ligne

Pied de page des forums