Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-02-2016 15:01:48

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Taille de la partition racine ?

Tout est dans le titre !
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (22-02-2016 17:43:27)

Hors ligne

#2 22-02-2016 15:20:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Taille de la partition racine ?

Ça dépend de ce qu'il y a dedans, notamment les noyaux installés et si elle intègre le contenu de /boot, /home, /opt, /tmp, /usr, /var, /srv...

Dernière modification par raleur (22-02-2016 15:21:12)

Hors ligne

#3 22-02-2016 15:40:13

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Taille de la partition racine ?

généralement pour une utilisation desktop, on prend entre 10 et 20 Go (sans /home).
comme l'a souligné raleur, cela dépend de l'utilisation et de ce qui sera installé.

Hors ligne

#4 22-02-2016 15:54:40

Dunatotatos
Membre
Lieu : Arabie Saoudite
Distrib. : Sid
Noyau : linux-image-amd64
(G)UI : tty
Inscription : 24-04-2012

Re : Taille de la partition racine ?

Penche-toi sur les LVM et le système de fichier btrfs, puis ne te pose plus de question sur les tailles des partitions.

Never trust Windows output.

Hors ligne

#5 22-02-2016 16:12:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Taille de la partition racine ?

Cela ne fait que reporter la question sur les tailles des systèmes de fichiers...

Hors ligne

#6 22-02-2016 16:25:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Taille de la partition racine ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 22-02-2016 16:44:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Taille de la partition racine ?

@Guppy88

tu a de gros disques , met 40Go pour le système et ton /home séparé , tu n'aura pas de soucis meme avec stretch wink
quand on a des petits disques c'est casse pied mais il me semble que ce n'est pas ton cas
enfin mon avis trés trés personnel tongue

Hors ligne

#8 22-02-2016 17:32:49

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Taille de la partition racine ?

Même avis que robert2a, personnellement sur mon disque de 500GiB ma partition racine fait 40GiB, comme ça je suis sûr d'être tranquille smile

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#9 22-02-2016 17:52:40

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Taille de la partition racine ?

robert2a a écrit :

@Guppy88

tu a de gros disques , met 40Go pour le système et ton /home séparé , tu n'aura pas de soucis meme avec stretch wink
quand on a des petits disques c'est casse pied mais il me semble que ce n'est pas ton cas
enfin mon avis trés trés personnel tongue



Non, ce n'est pas de gros disques, 120 Go en SSD mais ils ne doivent supporter essentiellement  que le système, la swap et un home courant, je recopie tout les fichiers que je veux conserve sur un disque externede 1To.

Pour l'instant j'ai constaté que les9.3 Go alloués automatiquement ne sont pas suffisants.

Une Jessie simple n'en prend que la moitié mais une stretch multi arch et tous les essais que j'ai fait l'ont rempli, il ne reste plus que 120 Mo de libre.
C'est de la que viennent mes problèmes avec ma stretch je pense.
Guppyt

Hors ligne

#10 22-02-2016 19:43:25

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Taille de la partition racine ?

donc avec 9.3Go t'es à la limite ?
personnellement, je n'ai jamais dépassé les 15Go pour / sans le /home et sans swap.
par rapport à ce que tu as dit, je pense que 20Go peuvent suffire.
pour la swap, tu comptes au minimum la taille de la ram.

avec un SSD de 60Go, j'arrivai à faire tenir wheezy et un W7 en 64bits qui était complètement obèse. J'étais à l'étroit pour les données mais je devais avoir 22Go en tout pour Debian.

Hors ligne

#11 22-02-2016 20:42:56

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Taille de la partition racine ?

Ben , la aussi, je m'interroge, j'ai lu des tas de choses pour la swap, l'installation automatique  lui a alloué 4.1 Go.
Si je lui donne la taille de la mémoire il faudrait lui allouer 16 Go, je crois que ce serait exagérer, non ?
En fait j'ai testé avec gparted, je pensa

Hors ligne

#12 22-02-2016 20:45:54

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Taille de la partition racine ?

si tu veux profiter de l'hibernation, c'est préférable.
tu peux aussi t'en passé.

Hors ligne

#13 22-02-2016 22:18:28

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Taille de la partition racine ?

Honnêtement, avec 16 GiB de RAM, sauf dans des cas particuliers d'utilisation demandant énormément de ressources, la swap ne sert pas à grand chose. L'hibernation, bof... pas un grand intérêt à mon sens.

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#14 26-02-2016 14:01:00

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Taille de la partition racine ?

J'ai cru que j'allais m'en sortir simplement en réduisant ma partition home et swap  et en les glissants à droite, pour laisser de la place à gauche.
Avec gparted l'opération est finalement des plus simples, j'ai obtenu de la place à la suite de ma partition racine, sauf que.

cette place est toujours dans la partition étendue /dev/sdb2, et que je ne sais pas comment l'attribuer à ma racine.
disque11.png
Guppy.

Dernière modification par Guppy88 (26-02-2016 14:23:28)

Hors ligne

#15 26-02-2016 14:41:04

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Taille de la partition racine ?

Le problème à ce que je vois est que tu ne peux pas modifier la partition étendue (sdb2) car elle est actuellement montée sur ton système (évidemment). À mon avis la meilleure solution consiste à utiliser un live-cd/live-usb pour partitionner ton disque.

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#16 26-02-2016 15:02:50

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Taille de la partition racine ?

Non,la difficulté ne vient pas de là, j'ai fait les modif depuis dev/sda1 et Jessie.

J'ai fait également tenté l'inverse du tableau , en réduisant  la taille de la partition dev/ sdb2 (pas1) pour dégager une grande place libre à la fin et y faire glisser dev/sdb2 (pas 1)et laisser de la place à la partition racine devant.
Mais je ne peux apparemment pas modifier l'emplacement de la partition étendue , ou je ne sais pas le faire.
Guppy

Dernière modification par Guppy88 (26-02-2016 23:59:52)

Hors ligne

#17 26-02-2016 15:29:18

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Taille de la partition racine ?

démonter sdb5 et sdb6, après tu pourras démonter sdb2 et la redimensionner (au passage peut être désactiver la swap avant de la démonter, mais pas certain que ce soit obligatoire)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#18 26-02-2016 16:37:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Taille de la partition racine ?

Voilà une des multiples raisons pour lesquelles j'évite partitions étendues et logiques. Vive GPT et LVM.

Frosch : Une partition étendue ne se monte pas, c'est juste un conteneur de partitions logiques.
Severian : Un swap ne se monte pas, il s'active avec swapon et se désactive avec swapoff.

Guppy88 a écrit :

J'ai fait également tenté l'inverse du tableau , en réduisant  la taille de la partition dev/ sdb1 pour dégager une grande place libre à la fin et y faire glisser dev/sdb1 et laisser de la place à la partition racine devant.


Je ne comprends pas l'intérêt de cette opération alors que l'objectif est d'agrandir la partition /dev/sdb1 si j'ai bien compris.

Hors ligne

#19 26-02-2016 17:29:36

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Taille de la partition racine ?

raleur a écrit :

Severian : Un swap ne se monte pas, il s'active avec swapon et se désactive avec swapoff.


ha !
oki je note, merci smile


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#20 26-02-2016 19:51:33

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Taille de la partition racine ?

raleur :oui ! quand on écrit des bêtises, c'est normal de na pas comprendre, je voulais dire : "Réduire la partition logique dev/sdb2 puis la faire glisser à droite afin de  dégager la place pour agrandir la partition racine.

Mais cela ne fonctionne apparemment pas, ou ce n'est pas possible; la partition logique, même réduite, ne veut pas bouger. Elle reste avec un espace non alloué derrière elle, qui reste inaccessible.
Je ne peux même pas agrandir la partition racine dans l'espace laissé libre par la swap.
En fait la racine ne peut pas  s'étendre sur une partition étendue ? Non ?


Pour les autres, quand j'ouvre Jessie sur le disque dev/sda1, je n'ai pas besoin de démonter de partitions, ni de désactiver la swap, parce que par définition, Stretch, n'étant pas ouvert, aucune partition n'est active ou montée sur dev/sdb.

Guppy

Hors ligne

#21 26-02-2016 21:24:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Taille de la partition racine ?

Guppy88 a écrit :

En fait la racine ne peut pas  s'étendre sur une partition étendue ?


Elle peut si la racine est dans une partition logique qui fait partie de la partition étendue. Sinon, non : les partitions ne peuvent pas se chevaucher.

Je ne me rappelle pas si j'ai déjà essayé de déplacer une partition étendue avec gparted, que je n'ai pas utilisé depuis longtemps. Au pire, tu as la solution ultime (et très dangereuse si on se loupe comme il se doit) : redéfinir la table de partition avec sfdisk en supprimant cette fichue partition étendue et en transformant les partitions logiques en partitions principales (qui vont changer de numéro mais cela ne devrait pas avoir de conséquence si tout est repéré par UUID).

La solution qui aurait ma préférence parce que je sais faire serait de convertir la table de partition au format GPT, ainsi adieu partitions étendues et logiques et limite des 4 partitions principales. Ce n'est pas nécessaire dans ton cas puisqu'il n'y a que 3 partitions, et cela nécessiterait de créer une partition "BIOS boot" pour GRUB et réinstaller le chargeur de GRUB sur le disque.

Hors ligne

#22 27-02-2016 00:07:35

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Taille de la partition racine ?

Le Grub doit être sur dev/sda.
Si tu m'expliques ce qu'il faut faire je veux bien essayer ta dernière solution, au pire, si je me plante je pourrais toujours faire une réinstallation complète.
Guppy.

Hors ligne

#23 27-02-2016 01:06:31

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Taille de la partition racine ?

raleur a écrit :

Frosch : Une partition étendue ne se monte pas, c'est juste un conteneur de partitions logiques.


Autant pour moi... roll


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#24 27-02-2016 12:29:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Taille de la partition racine ?

Je viens de vérifier : GParted permet de déplacer le début de la partition étendue, à condition qu'aucune des partitions logiques qu'elle contient soit utilisée (système de fichiers monté, swap activé...), ce qui est représenté par l'icone en forme de clé. Désactiver le swap avec swapoff est simple, mais démonter la partition montée sur /home n'est pas possible si on est connecté avec un compte d'utilisateur dont le répertoire personnel est dans cette partition. La même restriction s'applique au déplacement ou à la réduction d'une partition, donc si tu as réussi à déplacer les partitions logiques tu peux te remettre dans les mêmes conditions (comme démarrer depuis un autre système) et déplacer le début de la partition étendue.

Hors ligne

#25 27-02-2016 17:27:38

Guppy88
Membre
Lieu : Rambervillers Vosges
Distrib. : Stretch 64 bits (en rade) +Jessie (en secours)
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64 + Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 07-01-2012

Re : Taille de la partition racine ?

Ben non , cela ne semble pas possible, je peux modifier mes partitions logiques, mais pas la partition étendue qui les contient
disque13.png
Guppy

Hors ligne

Pied de page des forums