Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 25-02-2016 10:41:36

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

lol lol lol  Une seconde .....

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#27 25-02-2016 10:43:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#28 25-02-2016 10:54:03

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Waouh, merci du fond du coeur pour votre aide et vos conseils. Je suis entre de bonnes mains smile

Oui j'ai suffisamment de place sur mon disque dur > 245 GB

Du coup, j'installe la version de Strech sur une clé USB, je reboot et je configure ce dual boot. fifty-fifty ? On oublie liquorix et apt-listbugs ?

Hors ligne

#29 25-02-2016 10:56:01

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Je trouve que sous testing pour un débutant, apt-listbugs est primordial.

ça te permet de ne pas installer les paquets bogués tant qu'ils ne sont pas corrigés ...

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#30 25-02-2016 10:58:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

On oublie liquorix et apt-listbugs ?

L'idée est de conserver ta stable (Jessie), du robuste en dépannage, et d'y mettre à côté une testing (Stretch) sur laquelle tu installeras le noyau liquorix 4.4 capable pour du matos récent.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#31 25-02-2016 11:00:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Concrètement, soit tu revois ton plan de partitionnement pour installer Stretch en dur, soit tu utilises une machine virtuelle dans Jessie.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#32 25-02-2016 11:19:29

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Je vais faire les choses bien en l'installant en dur. De plus, ça va me faire réviser le partitionnement que je ne maîtrise pas encore parfaitement.

Hors ligne

#33 25-02-2016 12:07:29

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

hummm pour le partitionnement

pour la swap, regarde cette discussion https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13437
soit tu recrée une nouvelle swap, et tu spécifie bien qu'il ne faut pas toucher (formater / utiliser) la swap existante (que tu utilise avec jessie)
soit tu ne crée pas de swap, et tu spécifie qu'il ne faut ni utiliser, ni formater la première swap, dans ce cas tu vas avoir un message te prévenant que sans swap "blablabla", tu confirme

une fois stretch installé, tu éditeras le fstab pour y déclarer manuellement la swap

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#34 25-02-2016 12:16:13

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

D'accord, merci smile

Je commencerai après le déjeuner ; il me faut des forces !

Hors ligne

#35 25-02-2016 14:05:20

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

J'ai besoin d'un peu d'aide pour l'installation... Je me suis rendu ici et je ne sais pas quelle version choisir ni, encore moins, comment télécharger l'image que j'aimerais ensuite utiliser en USB bootable avec le logiciel UNetbootin.

Je pense à autres images (amorçage par le réseau, sur clé USB, etc.) mais une fois sur amd64 je suis perdu hmm

Cela va être un long périple ...

Hors ligne

#36 25-02-2016 14:26:35

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

si tu n'as pas de soucis de réseau lors de l'installation :
http://cdimage.debian.org/cdimage/stret … 64/iso-cd/ -> debian-stretch-DI-alpha5-amd64-netinst.iso

pour la création de ta clé, tu veux utiliser UNetbootin, mais c'est sous linux ou windows ?
pour linux
https://debian-facile.org/doc:install:usb-boot

L'utilisation d'UNetbootin n'est pas recommandé. Cette solution ne marche pas toujours.



pour windows, je te conseil Rufus


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#37 25-02-2016 14:46:43

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Pour créer une clé USB bootable à partir d’une ISO Debian, j’utilise toujours cette méthode-ci :
https://debian-facile.org/doc:install:u … ommande-dd

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#38 25-02-2016 14:51:07

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

smile

J'installe debian-stretch-DI-alpha5-amd64-netinst.iso.

Oui je veux utiliser UNetbootin depuis Windows. Cela avait bien fonctionner pour Jessie mais je vais essayer Rufus.

Dernière modification par Rockmyu (25-02-2016 15:22:07)

Hors ligne

#39 25-02-2016 14:52:49

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

vv222 a écrit :

Pour créer une clé USB bootable à partir d’une ISO Debian, j’utilise toujours cette méthode-ci :
https://debian-facile.org/doc:install:u … ommande-dd



Ça a l'air d'être pour les pros. J'essayerai après par curiosité.

Je suis en train de copier les fichiers ISO avec Drufus ( debian-stretch-DI-alpha5-amd64-netinst.iso).

Dernière modification par Rockmyu (25-02-2016 15:21:19)

Hors ligne

#40 25-02-2016 15:24:08

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

Ça a l'air d'être pour les pros. J'essayerai après par curiosité.


C’est un peu comme Debian en fait : un truc de pros tant qu’on le regarde de loin, mais un jeu d’enfant dès qu’on a eu la curiosité de s’y plonger big_smile


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#41 25-02-2016 15:41:13

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

smile

Je sens que ça va être une galère pour moi de partitionner ceci en dual boot :

1456407560.jpg

Je vais lire quelques tutos et je vous remontre le résultat avant d'aller plus loin.

Hors ligne

#42 25-02-2016 15:46:32

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

cassé la toile-libre neutral

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#43 25-02-2016 16:49:27

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Purée... Je ne vois pas comment procéder. J'aimerais faire un fifty-fifty Jessie/Stretch mais j'ai peur de faire n'importe quoi hmm

Sur mon disque dur (sda) j'ai 256.1 Go :

  • Pour #1 ESP qui doit correspondre au /boot : Cela va me prendre donc 1Go (500Mo chacun)

  • Pour #2 etx4, ça doit être /home : 121.5 Go chacun

  • Pour #3 swap : 6 Go chacun (6Go de RAM sur ma machine)


Cela me fait 256 Go utilisés. En revanche je ne sais pas à quoi correspond sdb qui me prend 8.1 Go parce que je n'ai qu'un seul disque dur sur ma machine...

Donc, j'ai mon plan reste plus qu'à comprendre comment le mettre en pratique sans commettre de dysfonctionnement...

Après je pourrai éventuellement laisser plus de place à Stretch pour mes travaux sur VirtualBox.

J'attends vos précieux conseils smile

Hors ligne

#44 25-02-2016 19:18:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Bonsoir,

Peux-tu donner le résultat de :

cat /etc/fstab

J'imagine que ton sdb correspond à un périphérique usb (dd externe ou  clé) ?

Pour repartitionner, il serait plus agréable que tu utilises GPartedsmile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#45 25-02-2016 21:15:03

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Bonsoir,

cat /etc/fstab


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type> <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=91deccbd-716b-4120-8007-d15924dfab90 /               ext4 errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=748C-89F8  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=89068807-9fc3-4124-95da-d186b101b3c8 none            swap sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0 0



Merci, pour GParted smile

Hors ligne

#46 26-02-2016 00:01:36

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

paskal a écrit :

J'imagine que ton sdb correspond à un périphérique usb (dd externe ou  clé) ?



Oui tu avais raison, c'est la clé usb de l'installation ...

Okay ! Voici mon disque dur, je vais tacher de faire comme j'ai dit pour le partionnement.

1456437467.png

Ici, si j'ai bien compris, je redimensionne seulement ext4. Ensuite je créerai un nouveau "/", "/boot" et "/swap" lors du reboot sur la clé USB ?

Dernière modification par Rockmyu (26-02-2016 00:02:13)

Hors ligne

#47 26-02-2016 00:07:02

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

hummm décidément impossible pour moi d'aller sur pix.toile-libre.org neutral

Adresse introuvable

Firefox ne peut trouver le serveur à l'adresse pix.toile-libre.org.

    Veuillez vérifier la syntaxe de l'adresse (saisie de ww.exemple.com au lieu de www.exemple.com par exemple) ;
    Si vous n'arrivez à naviguer sur aucun site, vérifiez la connexion au réseau de votre ordinateur ;
    Si votre ordinateur ou votre réseau est protégé par un pare-feu ou un proxy, assurez-vous que Iceweasel a l'autorisation d'accéder au Web.


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#48 26-02-2016 00:20:47

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Ah zut j'avais pas compris hmm Tu arrives là ?

mini_700732unnamed.png

Hors ligne

#49 26-02-2016 08:49:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Attention au plan de partitionnement.
Désormais, utiliser une swap n'a d'intérêt que pour les applications très gourmandes en mémoire, ou encore pour hiberner le système.
Séparer / et /boot, je ne le fais plus.
Séparer / et /home non plus : je préfère avoir les mêmes users sur les différentes distro (pas besoin de m'embêter à gerer les droits) et chaque utilisateur a ses fichiers de conf correspondant à chaque distro installée.
Par contre, j'ai une partition commune accessible depuis chaque distro, contenant les documents utilisateurs, leurs profils Iceweasel et Icedove, leurs dossiers partagés et des dossiers communs (musique, photos, vidéos ...).

Surtout, quand tu installeras, ne formate que la nouvelle partition.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#50 26-02-2016 09:51:54

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

redimensionne sda2
déplace sda3 pour le coller à sda2

lors de ton boot d'installation, utilise le plus grand espace disponible
ne crée pas de swap (tu utiliseras celle déjà existante, mais tu ne dois pas la formater, et la déclarer comme ne pas utiliser lors de l'installation, tu la déclareras manuellement après)
si tu choisi / et /home séparé, met au moins 15 Go pour /

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

Pied de page des forums