Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-03-2016 11:10:55

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

[Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Heyyy !

J'espère que vous allez bien smile

Voyez-vous, lorsque j'allume mon portable, j'atterris automatiquement sur le Grub que voici :

mini_53760120160301091837.jpg

Non peu fier d'avoir réussi, grâce à votre aide bien sur, à installer Stretch/Sid en dual boot avec Jessie pour résoudre mes problèmes de carte video, le noyau liquorix de Jessie ne m'est plus d'aucune utilité.

mini_87576120160301091858.jpg

J'aimerais donc le retirer si possible afin de booter automatiquement sur le noyaux 4.3.0-0.bpo.1-amd64 lorsque je sélectionne Debian/GNU Linux smile

Merci de votre aide,

Rockmyu !

Dernière modification par Rockmyu (03-03-2016 11:40:01)

Hors ligne

#2 01-03-2016 12:00:13

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Jessie/ Stretch/Sid
Noyau : Linux Version 3.16.0-4-amd64/ Linux version 4.2.0-
(G)UI : GNOME/ Version 3.14.1/LXDM-MATE
Inscription : 29-06-2014

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Bonjour Rockmyu smile

Regarde sur le lien ci-dessous, c'est très bien expliqué.
https://doc.ubuntu-fr.org/kernel

Mais ne fais pas de bêtises, car une erreur d'inattention , et hop là c'est la grosse galère. tongue

Le chocolat a un effet anti-fatigue et anti-déprime, n’hésitez pas à craquer pour un carré de chocolat, c’est bon pour le moral et pour l'esprit en général.
Des points-choco faciles pour piller la cassette à Smolski – Merci qui ? Merci bendia

Hors ligne

#3 01-03-2016 12:05:07

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Bonjour Coconuts smile

Surtout avec le mal qu'il a eu pour l'installer ... big_smile

Faire une petite image disque serait pas mal avant non ?
Un peu de lecture ... La création d'archive et la sauvegarde sous Debian GNU/Linux

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#4 01-03-2016 12:20:59

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Jessie/ Stretch/Sid
Noyau : Linux Version 3.16.0-4-amd64/ Linux version 4.2.0-
(G)UI : GNOME/ Version 3.14.1/LXDM-MATE
Inscription : 29-06-2014

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

milou a écrit :

Bonjour Coconuts smile

Surtout avec le mal qu'il a eu pour l'installer ... big_smile

Faire une petite image disque serait pas mal avant non ?
Un peu de lecture ... La création d'archive et la sauvegarde sous Debian GNU/Linux



Bonjour milou wink

C'est clair, tu as raison et j'espère qu'il lui restera au moins deux noyaux, avec un peu chance le, 4,3,0,0 et le 3.16, mais, mieux vaut prévenir que guérir et prendre des précautions. big_smile


Le chocolat a un effet anti-fatigue et anti-déprime, n’hésitez pas à craquer pour un carré de chocolat, c’est bon pour le moral et pour l'esprit en général.
Des points-choco faciles pour piller la cassette à Smolski – Merci qui ? Merci bendia

Hors ligne

#5 01-03-2016 12:23:57

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

big_smile   wink

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#6 01-03-2016 12:31:18

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Ok, ok ! Je vais faire une petite sauvegarde au cas ou smile

Merci ! Je vais me plonger dans la doc.ubuntu.

Hors ligne

#7 01-03-2016 12:45:34

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

cool

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#8 01-03-2016 13:02:54

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Jessie/ Stretch/Sid
Noyau : Linux Version 3.16.0-4-amd64/ Linux version 4.2.0-
(G)UI : GNOME/ Version 3.14.1/LXDM-MATE
Inscription : 29-06-2014

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Rockmyu a écrit :

Merci ! Je vais me plonger dans la doc.ubuntu.



Le plus simple sauf erreur de ma part est de choisir le gestionnaire de paquets Synaptic rechercher [kernel] choisir Linux-image 4.4-2.dmz.1  supprimer, un clic droit et [sélectionner pour suppression complète].

smile après la lecture de la doc wink


Le chocolat a un effet anti-fatigue et anti-déprime, n’hésitez pas à craquer pour un carré de chocolat, c’est bon pour le moral et pour l'esprit en général.
Des points-choco faciles pour piller la cassette à Smolski – Merci qui ? Merci bendia

Hors ligne

#9 01-03-2016 15:19:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Cela dépend de quelle façon ce noyau a été installé. Si c'est par un paquet .deb, il devrait suffire de le désinstaller avec "apt-get remove <nom du paquet>". S'il a été compilé localement et installé directement avec "make install", il faut le supprimer à la main :
- supprimer les fichiers /boot/vmlinuz-4.4.2...liquorix... et /boot/initrd.img-4.4.2...liquorix...
- supprimer le répertoire /lib/modules/4.4.2...liquorix...

Hors ligne

#10 03-03-2016 11:39:45

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Yesss !

Un nouveau problème de réglé, merci beaucoup smile

Depuis ce tuto j'ai fait :

dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)"


Puis j'ai vu qu'il me manquait plus que linux-image-4.4-2.dmz.1-liquorix-amd64 à supprimer ; donc :

sudo apt-get remove linux-image-4.4-2.dmz.1-liquorix-amd64 --purge




Un reboot et pouf plus rien smile

Merci les coupains big_smile

lol

Hors ligne

#11 03-03-2016 12:09:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Merci à toi, tes posts et ton engagement sont une mine de renseignements auxquels des débutants (et quelques-autres...) peuvent trouver de quoi se conforter dans des problèmes simillaires. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 03-03-2016 12:33:21

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix

Pas de souci, je ne fait que mon devoir de néophyte cool et de boulet un peu lol

Non sérieusement, c'est un vrai plaisir de passer sur ce forum et d'apprendre toujours un peu plus chaque jour. Lorsqu'un sujet me passionne j'ai envie de tout découvrir et j'adore Debian...

J'aime bien m'inventer des problèmes aussi. Par exemple, j'ai installé Stretch en dual boot parce que je n'arrivai pas à lire un film en grand écran sur mpv alors que je m'en fou complètement de regarder des films sur Debian lol Mais on a bien fait, je préfère quand tout fonctionne bien.

Bref, merci de partager votre savoir avec nous les débutants.

Hors ligne

#13 04-03-2016 12:58:07

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Supprimer un noyau du Grub | Liquorix


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums