Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 05-03-2016 22:41:07

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

raleur a écrit :

Rockmyu a écrit :
    je dois installer Grub Legacy ?
Sûrement pas. Cette vieillerie est à oublier.


smile on est d'accord; mais l'idée c'est savoir si on peut utiliser la méthode pour réinstaller grub2.
et si oui quel format de fichier utiliser si l'on tient compte de :

L'amorçage de GRUB depuis une partition /boot en XFS échoue https://www.debian.org/devel/debian-installer/errata

.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#27 06-03-2016 00:08:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Quelle méthode ?

Qu'est-ce qui te fait penser que /boot est en XFS ? D'après le fichier grub.cfg, /boot est sur la racine qui est en ext2/3/4.

Hors ligne

#28 06-03-2016 00:18:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Je ne décèle aucune anomalie sur les entrées 1 et 5. Pourrais-tu préciser "une boucle temporelle infernale se crée et me fait sans arrêt revenir sur le Grub" ? Qu'est-ce qui se passe exactement ?

Hors ligne

#29 06-03-2016 02:47:00

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

@raleur :
Ah oui pardon, j'ai confondu "XFS" et "ext". Donc c'est pas ça.

La méthode pour désinstaller grub2.
Si elle désinstalle pour y mettre legacy, peut-on désinstaller de la même manière pour y (re)mettre grub2 ?

wiki grub2 a écrit :

Spécificités
Avant d'expliquer les détails du boot avec Grub, il faut avoir en tête cette différence fondamentale avec les autres bootloaders: Grub n'est pas qu'un simple bootloader.
    Grub est un mini système, autonome avec ses propres commandes (en console), qu'on peut installer n'importe où sur le disque, voire sur une disquette.
    Grub est un chargeur interactif.

Puisque grub est "indépendant", pourquoi ne pas le "traiter" indépendamment ?
De mémoire, l'installeur indique qu'il est aussi possible de mettre grub sur une clef USB.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#30 06-03-2016 14:08:21

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Rockmyu a écrit :

paskal a écrit :

Sinon, tu peux envisager d'installer grub depuis Stretch et le désinstaller ensuite de Jessie.
Le problème étant que je ne sais pas pourquoi il n'a pas pu être installé initialement.



Pourquoi pas. Ça veut également dire booter directement sur Stretch au démarrage ?

Oui, effectivement.

On peut essayer, alors.
Tu bootes sur Stretch, tu mets à jour la liste des paquets, comme d'ordinaire :

apt-get update


Tu peux mettre à jour le système (à faire très régulièrement, en surveillant ce que dit apt-listbug) :

apt-get upgrade


Tu vérifies que tu es bien en mode EFI :

[ -d /sys/firmware/efi ] && echo "boot EFI sur le DD" || echo "boot Legacy sur le DD"


auquel cas tu (ré)installes le paquet grub-efi :

apt-get install --reinstall grub-efi


Tu places le bootloader dans /boot/efi :

grub-install /dev/sda


Tu (re)crées le fichier de coniguration de Grub :

update-grub


Tu vérifies que le fichier de démarrage est présent dans /boot/efi/EFI/debian/ :

file /boot/efi/EFI/debian/grubx64.efi


Tu vérifies l'entrée dans la nvram :

efibootmgr --verbose | grep debian


Si tout s'est déroulé sans encombre, tu peux rebooter.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#31 06-03-2016 17:05:09

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Bonjour à tous smile

raleur a écrit :

Pourrais-tu préciser "une boucle temporelle infernale se crée et me fait sans arrêt revenir sur le Grub" ? Qu'est-ce qui se passe exactement ?


Oui lol

En fait, lorsque je sélectionne Debian GNU/Linux (stretch/sid), l'écran devient noir pendant environ 2 secondes et au lieu d'atterrir sur Gnome/ identification (password), je reviens sur le Grub.

paskal a écrit :

Oui, effectivement.

On peut essayer, alors.


Oui, je pense que ma Stretch est opérationnel maintenant. Je vais de ce pas effectuer ces commandes.

Je vous tiens au courant, merci.

Hors ligne

#32 06-03-2016 18:31:02

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Merci paskal pour ton tuto soit dit en passant. Très très bien expliqué smile

Tout s'est passé sans encombre et j'adore mon nouveau Grub !

mini_92262820160306165457.jpg

Toutefois... lol C'est le même désagrément qu'avant.

En fait, maintenant Stretch = Debian GNU/Linux

J'ai pu voir que le ménage a magnifiquement été fait dans Advanced options ; voyez plutôt :

mini_75949120160306165656.jpg

C'est le noyau 4.4.0-1-amd qui merde... Et par défaut je boot dessus. Une solution pourrait être de le supprimer ?

Qu'en pensez- vous ? smile

Hors ligne

#33 06-03-2016 18:42:20

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Qu'en pensez- vous ?

Qu'il faut passer le 4.3 en "defaut".


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#34 06-03-2016 19:01:29

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Rockmyu a écrit :

Toutefois... lol

Kwa ?! Le week-end est déjà fini ?  yikes

lol lol lol

Rockmyu a écrit :

C'est le noyau 4.4.0-1-amd qui merde... Et par défaut je boot dessus. Une solution pourrait être de le supprimer ?

Oui, dans la mesure où ton 4.3 fonctionne de manière satisfaisante et dans la mesure où dépanner le 4.4 nécessiterait une nouvelle discussion de 6 de 16 de 666 d'un certain nombre de pages ... voire d'un nombre certain ...  big_smile , ça me parait une bonne idée (surtout pour moi ! tongue)

Que donne :

apt-get remove -s linux-image-4.4.0-1-amd64


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#35 06-03-2016 19:18:21

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Travaux Pratiques Complémentaires.

Je viens de faire une installe stretch et j'ai collé le grub sur une clef USB.
La stretch démarre, le grub reconnaît stretch et jessie sans problème.
Faut encore que je vois si le grub de jessie est encore là (y'a pas de raisons contre).
L'inconvénient c'est qu'il faut booter sur la clef => la solution c'est de passer la clef en premier dans le bios.

Ce n'est pas orthodoxe, j'en conviens, mais c'est testé.  smile

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#36 06-03-2016 19:22:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Ah mais, du coup, si tu supprimes grub du dd, tu as une vraie clécool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#37 06-03-2016 19:44:11

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Bonne remarque.
Au passage, il m'a quand même recollé une mauvaise uuid swap pour jessie et j'ai de nouveau le message "1mn30".
Faut retravailler le fstab à la main.

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#38 07-03-2016 00:35:48

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

paskal a écrit :


Rockmyu a écrit :

C'est le noyau 4.4.0-1-amd qui merde... Et par défaut je boot dessus. Une solution pourrait être de le supprimer ?

Oui, dans la mesure où ton 4.3 fonctionne de manière satisfaisante et dans la mesure où dépanner le 4.4 nécessiterait une nouvelle discussion de 6 de 16 de 666 d'un certain nombre de pages ... voire d'un nombre certain ...  big_smile , ça me parait une bonne idée (surtout pour moi ! tongue)



J'en conviens lol lol lol

apt-get remove -s linux-image-4.4.0-1-amd64


Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages will be REMOVED:
  linux-image-4.4.0-1-amd64 linux-image-amd64
0 upgraded, 0 newly installed, 2 to remove and 17 not upgraded.
Remv linux-image-amd64 [4.4+71]
Remv linux-image-4.4.0-1-amd64 [4.4.2-3]



Ça à l'air d'être bon big_smile

Hors ligne

#39 07-03-2016 09:57:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

Mouais, ça a l'air .... sauf qu'il vire aussi linux-image-amd64.

apt-get remove linux-image-4.4.0-1-amd64


et tu réinstalles linux-image-amd64, le pinning te permetant de réinstaller la version correspondant au noyau 4.3.

apt-get install linux-image-amd64


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#40 07-03-2016 10:51:25

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

J'en conviens


J'en conviens aussi mais j'en repars un peu moins.

Merci D-F !  big_smile


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#41 07-03-2016 19:26:26

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Grub | Impossible de booter directement sur Stretch !

paskal a écrit :

Mouais, ça a l'air .... sauf qu'il vire aussi linux-image-amd64.

apt-get remove linux-image-4.4.0-1-amd64


et tu réinstalles linux-image-amd64, le pinning te permetant de réinstaller la version correspondant au noyau 4.3.

apt-get install linux-image-amd64



Yeah \m/ !

Merci infiniment ! Tout fonctionne nickel smile Résolu big_smile

J'aimerais quand même avoir votre expertise sur un message d'erreur ...

edit papy : hé non ... la suite des aventures du métalleux fou-facile, c'est par la-bas ! big_smile

C'était très enrichissant ce stage intensif d'une semaine big_smile J'ai appris énormément de chose.

Merci !

Hors ligne

Pied de page des forums