Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-03-2016 15:59:17

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Grub ne fait plus son boulot

Bonjour,
je suis en dual boot avec windows 8.1 et Debian 8.3 Gnome3.
Pour installer debian8.3 j'ai supprimé avec live cd gparted  toutes les partitions  qui n'étaient par en NFS c'est à dire toutes les partitions Linux puis j'ai installé Debian8.3
sur tout ce qui était de libre sur le dd en séparant /home. Depuis cette réinstallation à la mise sous tension de l'ordi j'ai les messages :

error:unknown filesystem
Enterring rescue mode
grub rescue>_


Je ne sais pas ce qu'il faut répondre.

j'ai essayé avec synaptic de supprimer complétement Grup et de le réinstaller : rien n'a changé!
j'ai essayé de passer en legacy  puis en uefi (toujours secure off) rien n'y fait.
Pour obtenir Windows je passe par le setup et pour Debian je remets le cd d'installation de Debian qui me remet très vite sur le dd. Mais comme manip c'est pas l'idéal.
Je suppose qu'il doit y avoir une autre solution? Je ne vois pas pourquoi recommencer une réinstallation de Debian 8.3 changerait la situation!
Merci de votre aide.
Maurice

Hors ligne

#2 06-03-2016 16:05:21

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Jessie/ Stretch/Sid
Noyau : Linux Version 3.16.0-4-amd64/ Linux version 4.2.0-
(G)UI : GNOME/ Version 3.14.1/LXDM-MATE
Inscription : 29-06-2014

Re : Grub ne fait plus son boulot

Bonjour Maurice neutral

Une fois que tu es sous Debian dans le Terminal que renvoie la commande suivante ?

Update-grub


[


Le chocolat a un effet anti-fatigue et anti-déprime, n’hésitez pas à craquer pour un carré de chocolat, c’est bon pour le moral et pour l'esprit en général.
Des points-choco faciles pour piller la cassette à Smolski – Merci qui ? Merci bendia

Hors ligne

#3 06-03-2016 18:21:52

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

Sans la majuscule à U.
smile 

update-grub


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#4 06-03-2016 18:35:40

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : Grub ne fait plus son boulot

bonjour,
merci de ta réponse rapide; ça se corse je n'arrive plus à atteindre Debian par aucun moyen, j'ai donc voulu recommencer ma manœuvre : supprimer tout ce qui n'était pas du NFS avec le live cd gparted et réinstaller Debian.Maintenant même par le setup en voulant faire démarrer sur le cd d'installation de Debian j'ai le message:

error:no such partition
Enterring rescue mode
grub rescue>_


et pourtant il y a toute la place "non allouée". donc impossible de remonter Debian.J'ai regardé toujours avec gparted ou en était les partions il y en avait de cachées j'ai retiré les drapeaux hidden mais cela n'a rien changé.
Tu vois une solution? Je n'ai évidemment pas pu faire l'update-grup.
Déja merci pour ton aide.
Maurice

Hors ligne

#5 06-03-2016 18:40:55

Coconuts
Membre
Lieu : Ici dans un Rucher d'abeilles
Distrib. : Jessie/ Stretch/Sid
Noyau : Linux Version 3.16.0-4-amd64/ Linux version 4.2.0-
(G)UI : GNOME/ Version 3.14.1/LXDM-MATE
Inscription : 29-06-2014

Re : Grub ne fait plus son boulot

Y316 a écrit :

Sans la majuscule à U.
smile 

update-grub



@Y316 Bonjour wink

Oui , mais quel couillon, je suis lol lol lol


Le chocolat a un effet anti-fatigue et anti-déprime, n’hésitez pas à craquer pour un carré de chocolat, c’est bon pour le moral et pour l'esprit en général.
Des points-choco faciles pour piller la cassette à Smolski – Merci qui ? Merci bendia

Hors ligne

#6 06-03-2016 18:49:15

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : Grub ne fait plus son boulot

Rebonsoir,
Peut être faire un partitionnement manuel?Mais alors la j'en ai jamais fait!j
J'ai vu que gparted permettait de faire des nouvelles partitions mais cela m'a l'air très compliqué et je me sens totalement démuni.
Maurice

nb: connais-tu le moyen de mettre Résolu aux posts qui sont réglés (si si j'en ai) ?

Hors ligne

#7 06-03-2016 18:50:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub ne fait plus son boulot


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 06-03-2016 19:07:38

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

Le partitionnement manuel de l'installateur est plus simple que Gparted et il y a toujours moyen d'annuler si on s'y perds. C'est seulement quand tu choisi d'"appliquer les changements" que cela devient irréversible.
Mais avant va voir chez Rockmyu, il nous fait un stage pratique grub sous la houlette de paskal  !  smile

(Bonjour Coconuts.)

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#9 06-03-2016 20:35:53

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : Grub ne fait plus son boulot

Rebonsoir,

J'ai été lire le stage pratique que tu me conseilles ( à relire évidemment et à comprendre!!) mais mon problème actuel c'est que je n'ai plus accès qu'à Windows via le setup et à gparted donc pas de terminal! ,en effet comme je te le disais, même le live cd de Debian 8.3 ne passe pas!!. Tu parles du partitionnement manuel de l'installateur c'est quoi? où je trouve cela?
Merci
Maurice.
nb: pourquoi notes tu: "Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré." ? Dis moi je suis  un débutant tellement innocent (Je le répéterai pas)

Hors ligne

#10 06-03-2016 20:47:06

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

ICC (Interface chaise-clavier) : Surnom donné à l'utilisateur.
Souvent utilisé comme manière détournée de dire qu'un problème informatique a comme origine l'utilisateur.
source :  wikipedia jargon informatique.



C'est toujours bon de connaître grub.

Qu'appelles-tu le setup ? Le bios ?


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#11 06-03-2016 22:02:55

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : Grub ne fait plus son boulot

Rebonsoir,
Merci pour ton explication; je vois bien comment me positionner comme ICC! j'ai du boulot avant de monter en grade en Debian!
Le setup permet de "régler" différents éléments de l'ordinateur comme entre autre, la sécurité,  le boot, et d'en connaitre un peu plus long sur l'ordi qui n'apparait pas ailleurs. Sur ma bécane on l'atteint juste au démarrage par F2 et les options du boot directement par F12 c'est actuellement une des touches dont je me sers le plus.
Le bios c'est le "logiciel" qui dirige les processeurs et cartes mère; en principe on y touche pas sauf pour les mises à jours qu'il faut aller chercher( sans se tromper) sur le site du fabricant, j'y suis passé dernièrement: la version n'ayant pas changé je n'ai touché à rien.. Le bios est complété  par les pilotes qui eux, se mettent à jour plus souvent.
Mais tout cela tu dois le connaître. Tu vois même un vieux Windowsien ose aller se promener un peu au delà du saint windows dont il a assez.
Merci pour tes coups de mains.
Maurice.

Hors ligne

#12 06-03-2016 22:14:37

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Grub ne fait plus son boulot

Bsr,
Ce qui est étonnant est que le live cd ne soit pas pris en charge si tu boot dessus.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#13 06-03-2016 22:44:23

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

Faut essayer avec un live sur usb. Si tu as gardé l'iso c'est bon.
Tu vois tes clés avec F2 ?

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#14 06-03-2016 22:49:36

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Grub ne fait plus son boulot

au démarrage du pc, tu peux accéder au choix des périphériques de démarrages (en général touche F8 avec asus, pour ma part F12 avec samsung)

démarrer sur le cd debian (tu dis que c'est un live)

en fait le but est de lister les partitions
donc depuis linux

blkid


ou

/sbin/blkid



quand tu active le secure boot tu démarre normalement sous windows ?


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#15 06-03-2016 23:12:34

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

Tu parles du partitionnement manuel de l'installateur c'est quoi? où je trouve cela?

C'est pendant l'installation :
https://debian-facile.org/doc:install:i … stallation
tu choisis manuel et tu peux gérer l'ensemble des disques et des partitions .

Tu peux essayer de récupérer ton installe par grub, (réinstaller ou configurer correctement).
voir le lien au desssus.

Mon avis, c'est qu'il vaut mieux démarrer avec un système qui s'est correctement installé.
Mon expérience c'est que j'ai jamais pu graver un iso correctement .
(vive l'iso usb).https://debian-facile.org/doc:install:usb-boot


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#16 06-03-2016 23:44:40

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : Grub ne fait plus son boulot

bonsoir,
j'ai forcé le setup à reconnaître une clé USB pour le démarrage, il ne devrait pas y avoir de problème de ce coté.
Pour demarrer sur Windows je vais dans le boot du setup et choisit le windows  qui se trouve avec l'uefi secure off comme normalement Debian. ce qui m'embête c'est que dés la mise sous tension si je n'appuie pas sur F12 il ne va pas plus loin et signale qu'il manque de partitions il fait cela même avec le livecd qui a pourtant fonctionné plusieurs fois.
je vais essayer avec le secure boot on. je fais l'essai de suite et je vous donne la réponse
Maurice

Hors ligne

#17 07-03-2016 00:02:58

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Grub ne fait plus son boulot

Maurice a écrit :

bonsoir,
j'ai forcé le setup à reconnaître une clé USB pour le démarrage, il ne devrait pas y avoir de problème de ce coté.
Pour demarrer sur Windows je vais dans le boot du setup et choisit le windows  qui se trouve avec l'uefi secure off comme normalement Debian. ce qui m'embête c'est que dés la mise sous tension si je n'appuie pas sur F12 il ne va pas plus loin et signale qu'il manque de partitions il fait cela même avec le livecd qui a pourtant fonctionné plusieurs fois.
je vais essayer avec le secure boot on. je fais l'essai de suite et je vous donne la réponse
Maurice



dis moi que tu n'as pas effacé des partition fat ou vfat ou "inconnu" avec gparted ??


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#18 07-03-2016 00:10:59

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : Grub ne fait plus son boulot

Bonsoir,
Avec l'UEFI SECURE ON l'ordi va directement sur le Windows (sans passer par le Grub?) Par contre la clé n'apparait plus peut être n'est elle prise en compte qu'en legacy secure off.Je vais refaire un essai. Si ça marche il faut que je mette toute l'image ISO dessus ou rien que le Grub si ça se trouve seul sous forme d'ISO.?
Je n'ai pas touché a la partition Fat32 il y en avait pas d'autre.par contre j'ai je crois fais une bêtise en retirant les drapeaux "hidden" aux partions qui en avait (sans évidemment prendre note de ce que je faisais) j'apprendrai a mes dépends.

Bonne soirée.
Maurice

Hors ligne

#19 07-03-2016 00:21:15

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : Grub ne fait plus son boulot

Bonsoir,
oui c'est bien ça: pour que la clé soit reconnue le setup doit être en legacy secure off.
encore merci à tous.
A+
Maurice

Hors ligne

#20 07-03-2016 00:36:10

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

Comme tu n'as pas accès à debian tu dois utiliser unetbooting depuis windows pour créer ta clé bootable :
https://debian-facile.org/doc:install:u … -autres-os

rien que le Grub si ça se trouve seul sous forme d'ISO.

Bonne question. J'aimerais bien savoir aussi.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#21 07-03-2016 02:13:07

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

rien que le Grub si ça se trouve seul sous forme d'ISO.


grub en iso : supergrubdiskwink : dedans y 'a des iso pour un grub : http://www.supergrubdisk.org/

ça m'a eu sauvé la mise ! smile

si grub fonctionne en live ! smile après tu le remplaces par le grub de chez debian !

1457312206.png
big_smile

édition : ça c'est de la trousse à outil pour démarrer un système !
cool

Dernière modification par nono47 (07-03-2016 03:04:47)

Hors ligne

#22 07-03-2016 08:38:29

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Grub ne fait plus son boulot

si c'est pour créer une clé bootable d'installation depuis windows, je conseil plutôt Rufus qu'unetbooting smile

Dernière modification par Severian (07-03-2016 08:38:52)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#23 07-03-2016 16:29:34

Maurice
Membre
Distrib. : jessie--Debian 8.2.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-11-2015

Re : Grub ne fait plus son boulot

Bon Dimanche,

Mauvaise nouvelle: j'ai fait la clé avec Rufus, j'y ai mis l'image iSO:super_grub2_disk_hybrid_2.02s3.iso si j'ouvre la clé j'ai 2 fichiers: autorun.ico et autorun.inf.
J'ai voulu démarrer sur la clé en forçant son démarrage par le setup où elle était reconnue. Le même message ressort:

error non such partition
 Enterring rescue mode
grub rescue>


Le setup était en mode legacy secure off.
Que me proposez vous comme suite?
merci
Maurice

Hors ligne

#24 07-03-2016 17:26:15

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

C'est un message ou une invite de commande pour éditer dans grub ?

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#25 07-03-2016 18:28:17

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Grub ne fait plus son boulot

Effectivement, ce n'est pas ce qui était attendu :
http://www.commentcamarche.net/faq/1596 … rub-legacy
http://www.commentcamarche.net/faq/1596 … -disk-1-30

Faut voir plutôt du coté de la clé.

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

Pied de page des forums