Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-03-2016 08:52:11

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid \n \l
Noyau : Linux 4.6.0-1-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Problème après upt-get dist-upgrade

Bonjour à tous,

Je viens d'installer une nouvelle machine avec Debian. J'installe Jessie 8.3 et je la passe en "testing". Voici mon sources-list :


# deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Jessie_ - Official Snapshot amd64 DVD Binary-1 20140818-06:08]/ jessie contrib main
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Jessie_ - Official Snapshot amd64 DVD Binary-1 20140818-06:08]/ jessie contrib main

#deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie main
#deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie main

deb http://http.us.debian.org/debian testing main contrib non-free
deb-src http://http.us.debian.org/debian testing main contrib non-free

#deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib
#deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
#deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib
#deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib

# jessie-backports, previously on backports.debian.org
#deb http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib
#deb-src http://ftp.ch.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib
 



Après :

apt-get update


et

apt-get dist-upgrade


, une fois téléchargé tous les paquets, il me donne ce message :

   E: Cette installation va temporairement nécessiter l'enlèvement du paquet essentiel sysvinit-utils:amd64 en raison d'une boucle entre les champs Conflicts et Pre-Depends. C'est souvent une mauvaise chose, mais si vous souhaitez réellement le faire, activez l'option APT::Force-LoopBreak.
    E: Internal Error, Could not early remove sysvinit-utils:amd64 (2)



J'ai retenté une nouvelle installation, mais la chose se reproduit. Avez-vous une idée de comment résoudre cela ?

Edit à toto :
Mis les commandes root sous balises Comade root et le fichier sources sous balise apt_sources

Hors ligne

#2 11-03-2016 09:14:59

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Salut smile

jettero a écrit :

Avez-vous une idée de comment résoudre cela ?


- Première idée : attendre que les dev résolvent le problème wink
- Deuxième idée : installer directement testing via l'installateur de testing, avec le risque qu'il bug
- Troisième idée : installer directement testing via deboostrap + chroot


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 11-03-2016 11:03:10

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

- Quatrième idée : tu tentes de faire un upgrade avant. Ça va déjà mettre à jour pas mal de trucs. Puis tu retentes le dist-upgrade. Si ça rale toujours, tu peux essayer le dist-upgrade avec l'option LoopBreak comme indiquée.
T'façon, normalement, à ce stade, tu n'as plus peur de casser ton install tongue

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 11-03-2016 12:00:19

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Hop, pour éviter de trop se répéter entre les forums :
https://www.debian-fr.org/t/probleme-ap … rade/68606

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#5 11-03-2016 12:58:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Bonjour
ne pas oublier le reboot entre le "apt-get upgrade" et "apt-get dist-upgrade" (c'est important )

ps: pour debian.fr j'arrive pas a m habituer a la nouvelle présentation  hmm

Hors ligne

#6 11-03-2016 13:55:49

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

robert2a a écrit :

ps: pour debian.fr j'arrive pas a m habituer a la nouvelle présentation  hmm


Le mieux c’est d’envoyer tes suggestions d’améliorations dans le sujet dédié :
Demandes d’améliorations (debian-fr.org)

Pour ne pas trop polluer ce fil, fais-moi signe par MP ou dans le fil suivant si tu veux en discuter un peu plus :
Pourquoi deux forums francophones pour Debian ? (debian-facile.org)


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#7 11-03-2016 14:16:50

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

A partir de Jessie

cp /root/.bash_history /root/.bash_history.bak & sed -i 's/apt-get/apt/' /root/.bash_history


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 11-03-2016 19:21:31

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

robert2a a écrit :

ne pas oublier le reboot entre le "apt-get upgrade" et "apt-get dist-upgrade" (c'est important )

Peux-tu préciser pourquoi ? Je ne le fais jamais, perso.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 11-03-2016 20:25:11

rodrigue7000
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian jessie (stable) v8.4
Noyau : Linux 4.5.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : kde et cinnamon Fixe pc + xfce et cinnamon laptop
Inscription : 01-03-2016

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

je demande un dépot du backport  be.debian.org/ jessie-backport main contribue ? mais je ne sait plus un précis svp smile

je suis malentendant car une problème du Dyslexique en français smile merci vos respect
http://debian-art.org/CONTENT/content-pre1/80977-1.png
la groupe de debiannistes sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/1533439706960929/
le serveur irc de linuxfriends : irc.freemind.ovh #linuxfriends

Hors ligne

#10 11-03-2016 20:38:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

deb http://httpredir.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free


Voir le tuto : https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 11-03-2016 20:56:28

rodrigue7000
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian jessie (stable) v8.4
Noyau : Linux 4.5.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : kde et cinnamon Fixe pc + xfce et cinnamon laptop
Inscription : 01-03-2016

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

 deb http://be.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free



c juste ?


je suis malentendant car une problème du Dyslexique en français smile merci vos respect
http://debian-art.org/CONTENT/content-pre1/80977-1.png
la groupe de debiannistes sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/1533439706960929/
le serveur irc de linuxfriends : irc.freemind.ovh #linuxfriends

Hors ligne

#12 11-03-2016 21:22:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

paskal a écrit :

robert2a a écrit :

ne pas oublier le reboot entre le "apt-get upgrade" et "apt-get dist-upgrade" (c'est important )

Peux-tu préciser pourquoi ? Je ne le fais jamais, perso.


La réponse m'intéresse aussi. Pour moi, la nécessité de redémarrer ne dépend que des paquets mis à jour. En théorie seule une mise à jour du noyau impose de redémarrer le système, mais en pratique certains paquets sont utilisés par tellement de processus (exemple : libc6) qu'il est souvent plus simple et rapide de redémarrer le système que chaque service individuel impacté.

Hors ligne

#13 11-03-2016 21:25:14

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

raleur a écrit :

paskal a écrit :

robert2a a écrit :

ne pas oublier le reboot entre le "apt-get upgrade" et "apt-get dist-upgrade" (c'est important )

Peux-tu préciser pourquoi ? Je ne le fais jamais, perso.


La réponse m'intéresse aussi. Pour moi, la nécessité de redémarrer ne dépend que des paquets mis à jour. En théorie seule une mise à jour du noyau impose de redémarrer le système, mais en pratique certains paquets sont utilisés par tellement de processus (exemple : libc6) qu'il est souvent plus simple et rapide de redémarrer le système que chaque service individuel impacté.



Complètement d'accord (je fav mais je peux pas)


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#14 11-03-2016 21:43:18

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

rodrigue7000 a écrit :

 deb http://be.debian.org/debian jessie-backports main contrib non-free



c juste ?


https://debian-facile.org/doc:systeme:a … es-miroirs

Dernière modification par Y316 (11-03-2016 21:44:49)


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#15 11-03-2016 21:46:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Oui, c'est juste rodrigue7000 smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 11-03-2016 21:54:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

raleur a écrit :

paskal a écrit :

robert2a a écrit :

ne pas oublier le reboot entre le "apt-get upgrade" et "apt-get dist-upgrade" (c'est important )

Peux-tu préciser pourquoi ? Je ne le fais jamais, perso.


La réponse m'intéresse aussi. Pour moi, la nécessité de redémarrer ne dépend que des paquets mis à jour. En théorie seule une mise à jour du noyau impose de redémarrer le système, mais en pratique certains paquets sont utilisés par tellement de processus (exemple : libc6) qu'il est souvent plus simple et rapide de redémarrer le système que chaque service individuel impacté.

J'ai souvent constaté que les services sont stoppés puis redémarrés sans que j'aie à intervenir.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 11-03-2016 21:58:05

rodrigue7000
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian jessie (stable) v8.4
Noyau : Linux 4.5.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : kde et cinnamon Fixe pc + xfce et cinnamon laptop
Inscription : 01-03-2016

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

je me fais erreur devant ftp.be blabla


Réception de : 6 http://ftp.be.debian.org jessie-updates/non-free Translation-en/DiffIndex [736 B]
Réception de : 7 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/main amd64 Packages/DiffIndex [27,8 kB]
Réception de : 8 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/contrib amd64 Packages/DiffIndex [5.560 B]
Réception de : 9 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/non-free amd64 Packages/DiffIndex [6.130 B]
Réception de : 10 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/main i386 Packages/DiffIndex [27,8 kB]
Réception de : 11 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/contrib i386 Packages/DiffIndex [5.068 B]
Réception de : 12 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/non-free i386 Packages/DiffIndex [5.500 B]
Réception de : 13 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/contrib Translation-en/DiffIndex [2.056 B]
Réception de : 14 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/main Translation-en/DiffIndex [26,0 kB]
Réception de : 15 http://ftp.be.debian.org jessie-backports/non-free Translation-en/DiffIndex [5.854 B]
 


je suis malentendant car une problème du Dyslexique en français smile merci vos respect
http://debian-art.org/CONTENT/content-pre1/80977-1.png
la groupe de debiannistes sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/1533439706960929/
le serveur irc de linuxfriends : irc.freemind.ovh #linuxfriends

Hors ligne

#18 11-03-2016 22:04:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Quel retour en erreur ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 11-03-2016 22:12:15

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

lol Faut suivre les gars !

On revient en #14, on passe le message de smolsky et on comprends l'erreur :
//be.debian.org/debian    >>>>   //ftp.be.debian.org/debian/

Maintenant ça marche.

Je me comprendre bien ?   big_smile

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#20 11-03-2016 22:18:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Heu ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#21 11-03-2016 23:27:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Ah zut ! j'ai survolé ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 12-03-2016 01:52:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Quand on met des paquets a jour (beaucoup dans le cas d'un upgrade ) et surtout que le systeme va commencer par les outils , un reboot va permettre (en plus d éventuelles mises a jours du noyau )  , mettre a jour les paquets  (donc les outils en autre) qui sont utilisé pour l upgrade en cour.

d'ailleurs le passage au noyau final ce fait aprés, au moment du dist-upgrade et pas avant.
apt-get va commencer par une mise a jour du systeme puis ensuite une mise a jour de debian
comme il est conseillé de faire d'abord un upgrade , il est trés mauvais de faire directement un dist-upgrade.
en plus il y a la mise a jour par une console graphique ou console pure . (je suis pas sur que tout le monde passe par une console pure pour faire le dist-upgrade )  wink
dans tous les cas c 'est une mise a jour majeure et pas un simple upgrade , ce n'est pas pour la minute perdu a faire un reboot qui peu poser probleme .
ps: lorsque je n ai pas fait de mise a jour depuis un certain temps  et qu il y a beaucoup de paquet a upgrader je fais un reboot par précaution .
meme si le systeme me propose de relancer les services pendant l upgrade smile

linux est beaucoup plus souple que win pour les mises a jour , ce n 'est pas une raison pour en abuser tongue
donc je fais un premier reboot pour l upgrade puis un second pour le dist-upgrade
suivit ensuite d un "upgrade" pour vérifier que la mise a jour est complete et d'un "autoremove --purge" pour nettoyer
dans le cas d une installation ancienne un peu de nettoyage avant et enlever le driver vidéo non-free ( remise en place de nouveau par exemple ou autres)
dans mon cas j'ai pas peur de travailler en console pure mais l ancien driver non-free risque de poser probleme lors de la mise a niveau de debian.
je pense pas que ce soit de mauvaises habitudes , et en tout cas , ça ne me pose pas de problemes.
aprés il est toujours possible de dire que je fais des choses inutiles wink  smile
au plaisir de vous lire pour vos remarques (toujours instructif cool  )

Hors ligne

#23 12-03-2016 12:35:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

Je trouve ton explication fumeuse.
Qu'appelles-tu "les outils" ? Pourquoi faudrait-il redémarrer après leur mise à jour ?
Quelle différence entre "mise à jour du système" et "mise à jour de Debian" ?

La différence entre upgrade et dist-upgrade ne porte pas sur la nature des paquets ("outil", "système" ou autre) qui vont être mis à jour mais uniquement sur leurs dépendances. dist-upgrade est nécessaire pour mettre à jour un paquet si cette mise à jour implique l'installation ou la suppression d'autres paquets.

Les notes de publication pour chaque version de Debian contiennent un chapitre consacré à la mise à niveau à partir de la version précédente. Parfois il est recommandé de mettre à jour certains paquets en premier, mais je n'ai pas le souvenir qu'il ait été jamais recommandé de redémarrer entre upgrade et dist-upgrade.

robert2a a écrit :

ce n'est pas pour la minute perdu a faire un reboot qui peu poser probleme


Pour un poste de travail, non, mais pour un serveur de production critique qui met 20 minutes à redémarrer, ça se discute.

Hors ligne

#24 12-03-2016 12:47:18

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

raleur a écrit :

dist-upgrade est nécessaire pour mettre à jour un paquet si cette mise à jour implique l'installation ou la suppression d'autres paquets.


Depuis Jessie et la commande 'apt', la différence upgrade/dist-upgrade est même encore plus subtile : seules les suppressions de paquets nécessitent de passer par la seconde forme.
Les deux commandes suivantes installeront de nouveaux paquets au besoin pour satisfaire les dépendances des paquets à mettre a jour :

apt upgrade


apt-get upgrade --with-new-pkgs



En tous cas, comme raleur je ne vois pas trop l’intérêt de redémarrer le système pour une mise-à-jour autre que celle du noyau (et encore, toutes les mises-à-jour du noyau ne le nécessitent pas focrément).

J’utilise needrestart (debian.org) pour redémarrer automatiquement la plupart des services qui en ont besoin après chaque invocation d’APT, et 'checkrestart' du paquet debian-goodies (debian.org) pour repérer ceux que le premier n’a pas pu gérer, que je peux alors redémarrer "à la main".


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#25 12-03-2016 12:50:10

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Problème après upt-get dist-upgrade

il me semble qu'avec le noyau supérieur à 4.x il n'y a justement plus besoin de redémarrer

info retrouvé
http://www.developpez.com/actu/82148/Li … e-systeme/

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

Pied de page des forums