Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-03-2016 12:39:30

Zinzin
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : gnome
Inscription : 03-03-2016

[résolu] Des macros pour le terminal ?

Bonjour smile

j'ai une petite question pratique pour le feignant que je suis ^^
Il y a certaine commande que je tape plus souvent que d'autre, est ce possible de les placer sur une macro ? du style "Ctrl" + "1"  écrit la commande dans le terminal ?
en gros comme si j'avais plusieurs "Ctrl" + "v"

j'ai vu pour automatiser certain utilise des scripts, mais ça ne m'a l'air un peu lourd pour juste "du copier coller"

Dernière modification par Zinzin (18-03-2016 12:29:31)


Tout ce qui est .rar est share !

Hors ligne

#2 17-03-2016 13:38:29

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Des macros pour le terminal ?

L'auto-complétion te permet de limiter la pénibilité de l'écriture d'une commande.

Si c'est une commande que tu tapes régulièrement, un [ Ctrl ]  + [ R ] te permet de rechercher rapidement dans l'historique du shell.

Sinon, tu peux utiliser les alias :

alias taillepaquets="dpkg-query -W -f '\${installed-size} \${package}\\n' | sort -nk1"


Puis lancer la commande via l'alias :

taillepaquets



Tu peux aussi enregistrer les alias, soit dans le .bashrc, soit dans le .bash_aliases, soit où tu veux. (cf. le wiki bash / alias)

nano ~/.bash_aliases # rajout de la ligne d'alias dans le fichier, à créer éventuellement
source ~/.bash_aliases # recharger les alias
taillepaquets
# ...
# profit ! :)



En prime, l'auto-complétion fonctionne pour les alias smile
Du coup, tu peux te donner une convention de nommage, genre admin_taillepaquets, admin_miseàjour, admin_sauvegarde, usb_synchro, photo_import… etc smile

Sinon, tu dois avoir des outils graphiques multi-presse-papier, mais ça me semble beaucoup moins pratique que les alias.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 17-03-2016 13:49:58

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [résolu] Des macros pour le terminal ?

on peut aussi faire des raccourcis en bidouillant son ~/.inputrc.
Quelques trucs ici :
https://linuxfr.org/users/perdu/journau … on-inputrc

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#4 17-03-2016 15:00:50

Zinzin
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : gnome
Inscription : 03-03-2016

Re : [résolu] Des macros pour le terminal ?

merci smile
je vais regarder immédiatement !

Tout ce qui est .rar est share !

Hors ligne

#5 18-03-2016 11:09:37

Zinzin
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : gnome
Inscription : 03-03-2016

Re : [résolu] Des macros pour le terminal ?

hey Captnfab merci pour l'astuce de recherche de commande dans l'historique smile
Et pour les alias c'est génial smile
Et merci aussi à Enicar pour le truc de l'inputrc mais c'est encore un peu compliqué pour moi >< je garde ça sous le coude pour l'approfondir des que possible

Par contre je viens de remarquer un truc, lorsque je me connecte sur un routeur (cisco en l'occurrence) je ne peux plus utiliser les alias hmm
Logique tout bien réfléchis puisque finalement je ne travail plus sur le même système hmm
une petite idée ? ^^

Dernière modification par Zinzin (18-03-2016 11:10:09)


Tout ce qui est .rar est share !

Hors ligne

#6 18-03-2016 12:14:31

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Des macros pour le terminal ?

Plop smile
Je ne sais pas quel shell est utilisé sur ton routeur cisco. Si c'est un bash ou un zsh, il saura interpréter les alias, à condition qu'ils soient définis pour lui, et donc dans un fichier sur le routeur.
Si ce n'est ni bash ni zsh, peut-être peux-tu définir bash comme shell par défaut pour ton utilisateur.
La commande

echo $SHELL

lancée sur ton routeur d'indiquera le shell que tu utilises là-bas.

Une autre solution, un peu moins élégante, est de définir sur ta machine des alias du genre

alias routeur_reboot='ssh root@routeur reboot'


Combiné à des clés ssh et un .ssh/config bien fichu, ça peut être pratique.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 18-03-2016 12:29:00

Zinzin
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : gnome
Inscription : 03-03-2016

Re : [résolu] Des macros pour le terminal ?

je viens de test, ta première commande, il m'a affiché un petit message avec une commande à taper pour passer en shell :

term shell



du coup me voilà en shell

et effectivement pas bête l'alias qui regroupe la connexion au routeur et la commande smile

cette fois je crois que j'ai tout tongue
Merci ! smile

Dernière modification par Zinzin (18-03-2016 12:30:33)


Tout ce qui est .rar est share !

Hors ligne

Pied de page des forums