Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-03-2016 00:23:25

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Resolu plantage

Bonsoir

j'ai un plantage récurent sur une version debian 8.3 que je viens d'installer...l'écran se fige , ni la souri, ni le clavier ne répondent, et puis l'écran se brouille, et je suis obligé d'appuyer le bouton arrêt de l'ordi....et ce plantage a lieu de manière complètement aléatoire. En fait avant j'étais sous un version unbutu , j'avais le même plantage....

Voici ma configuration  matériel :

mémoire vive : 3.7 GO
processeur :amd athlon (tm)  ii X 2 220 processeur x2
carte graphique :Gallium 0.4 on NV4C
disque dur 622,0 Go


Et je suis sur le bureau Gnome uniquement

Si quelq'un a une idée, merci d'avance !

Dernière modification par francois (26-03-2016 14:15:25)

Hors ligne

#2 22-03-2016 02:04:56

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Resolu plantage

hormis le plantage, est ce que le PC est fonctionnel ?
Quelle version d'Ubuntu tu as utilisé ?

Est ce que tu as un moyen de vérifier le matériel et s'assurer qu'il ne présente pas de pb ?

Hors ligne

#3 22-03-2016 12:34:34

rodrigue7000
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian jessie (stable) v8.4
Noyau : Linux 4.5.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : kde et cinnamon Fixe pc + xfce et cinnamon laptop
Inscription : 01-03-2016

Re : Resolu plantage

peut etre graphique qui plante avec carte graphique :Gallium 0.4 on NV4C !

je suis malentendant car une problème du Dyslexique en français smile merci vos respect
http://debian-art.org/CONTENT/content-pre1/80977-1.png
la groupe de debiannistes sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/1533439706960929/
le serveur irc de linuxfriends : irc.freemind.ovh #linuxfriends

Hors ligne

#4 22-03-2016 13:04:32

seb95deMLO
Invité

Re : Resolu plantage

Cela peut venir de beaucoup de chose, surtout d'une surchauffe, j'ai le cas sur un vieu pc siemens qui ne supporte rien d'autre que ma vieielle suse 9.3... J'ai aucun moyen d'arranger ça.
Mais peut etre que toi c'est pas ça, peut etre une carte graphique ou un pilote...

#5 22-03-2016 13:21:07

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Resolu plantage

par expérience
pc :
AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor
ASUSTeK Computer Inc. M4N68T series motherboard

je n'ai jamais réussi à faire tourner gnome (écran qui part dans tous les sens avec un freeze complet du système (clavier / souris / écran / pc)
avec mate, xfce, lxde, openbox je n'ai jamais eu de soucis (pas testé kde)

à mon avis ça vient de deux choses
* la carte qui demande un driver spécifique et un fichier xorg.conf
* le bureau gnome
(ça reste un avis, je ne suis pas un "barbus" tongue)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#6 22-03-2016 13:36:13

rodrigue7000
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian jessie (stable) v8.4
Noyau : Linux 4.5.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : kde et cinnamon Fixe pc + xfce et cinnamon laptop
Inscription : 01-03-2016

Re : Resolu plantage

ou alors xorg qui plante que ça ?

je suis malentendant car une problème du Dyslexique en français smile merci vos respect
http://debian-art.org/CONTENT/content-pre1/80977-1.png
la groupe de debiannistes sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/1533439706960929/
le serveur irc de linuxfriends : irc.freemind.ovh #linuxfriends

Hors ligne

#7 22-03-2016 13:50:49

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Re : Resolu plantage

Bonjour merci à tous de m'avoir répondu. Oui a priori le Pc est fonctionel il a fonctionné sous WIndows sans plantage particulier, comparable à ce que je connais maintenant....pour ce qui est de la version  d'unbutu c'est la version 15.10

Hors ligne

#8 22-03-2016 14:25:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Resolu plantage

Severian a écrit :

par expérience

à mon avis ça vient de deux choses
* la carte qui demande un driver spécifique et un fichier xorg.conf
* le bureau gnome
(ça reste un avis, je ne suis pas un "barbus" tongue)



je suis du meme avis , trés mauvaise idée d'utiliser gnome avec une vieille carte vidéo
pour le driver selon le model de carte il y a des soucis.
Bien purger gnome et essayer Mate par exemple (ou un bureau léger et commencer avec le driver nouveau  ).

Hors ligne

#9 23-03-2016 13:02:58

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Re : Resolu plantage

Bonjour

Merci a tous pour votre contribution

Alors j'ai installé Mate, j'ai supprimé Gnome complètement avec un "remove", je me retrouve avec un environement graphique Mate, en installation minimum.......et ça freeze de la même façon. Mais je vais essayé d'autres environnements pour voir.

Hors ligne

#10 23-03-2016 20:51:37

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Resolu plantage

Bonjour,

Je suggère de lancer un memtest86 depuis un liveCD pour tester la mémoire (en boucle plusieurs fois) et de vérifier l'état des condensateurs chimiques de la carte mère et de l'alimentation. Ils ne doivent pas fuiter ou être bombés.
De nombreux BIOS donnent aussi accès aux valeurs des tensions d'alimentation, voir ce qu'il en est, si les valeurs sont normales et stables.

Hors ligne

#11 24-03-2016 19:34:08

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Re : Resolu plantage

Merci du conseil !, c'est ce que j'ai fait...j'ai installé le paquet mentest 86 en ligne de commande et, j'ai testé la mémoire dès le démarrage du système.......avec tout les tests possibles...aucun problème signalé.....alors j'ai désossé la machine pour vérifier la carte mère, et procédé à un nettoyage de l'ordi, ce qui n'était pas du luxe , la CPU lors du test indiquait quand même 36 °. Rien à signaler sur la carte mère , en même temps j'ai remplacé les barrettes de RAM, par d'autres de plus fortes capacité.Mais ça freeze toujours !

je vais essayé d'installer d'autres environnements graphiques pour voir.

merci pour tout !

Hors ligne

#12 24-03-2016 20:56:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Resolu plantage

Essaie lxde qui est l'invironnement le moins gourmand.
https://debian-facile.org/doc:environnements:lxde:lxde smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 24-03-2016 23:03:42

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Re : Resolu plantage

Bonsoir

Merci du conseil, c'est exactement ce que je viens de faire !, sauf que par mégarde je n'ai pas installé lxde en configuration minimum.Par contre j'ai supprimé Mate....Pour l'instant ça n'a pas encore freezer.

A verra bien

Merci pour tout

Hors ligne

#14 25-03-2016 01:19:26

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Re : Resolu plantage

Et....freezing au bout d'1/4 d'heure.......je vais essayer de mettre a jour le pilote de la carte graphique pour voir .

Hors ligne

#15 25-03-2016 02:54:36

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Resolu plantage

tu a fait pas mal de test et toujours le meme probleme.

essayer d'installer wheezy
supprimer la veille de l'écran (sur jessie )

si tu perd souri , clavier et ecran c'est un probleme grave du systeme
peut etre aussi faire fonctionner la machine en console pure (sans bureau ) voir si tu a des freezes aussi

profiter pour voir si tu a des erreurs dans le syslog  => /var/log/syslog

si tu a la possibilité de mettre une autre carte vidéo pour tester. roll
tu pourrait donner le retour de la commande "lspci" ici , ou installer le paquet "nvidia-detect" et taper la commande "nvidia-detect" et poster le retour aussi

nous dire quel driver tu a : "nouveau" ou "non-free" des depots debian ou celui du "constructeur ".

cette carte a des problemes avec linux (suffit de faire une recherche avec  "nvidia NV4C" ) donc le driver peut faire toute la difference
comme win ne posait pas de probleme je reste sur un probleme graphique smile

ps:il peut y en avoir d'autres , alimentation , memoires (tu a verifié) , etc ....
personnellement j'ai eu des problemes avec cette carte , que j'ai résolu par une plus récente . (la chance d'avoir du materiel en stock roll )

quand tu aura donné une reference plus précise que : "carte graphique :Gallium 0.4 on NV4C" je me ferait une meilleure opinion  et préciser (j'ai un doute ) sur connecteur AGP ou PCIe ?

Dernière modification par robert2a (25-03-2016 03:15:55)

Hors ligne

#16 25-03-2016 22:31:19

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Re : Resolu plantage

Bonsoir

Merçi pour tout ces conseils

alors voila la commande

lscpi


donne

00:00.0 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP61 Memory Controller (rev a1)
00:01.0 ISA bridge: NVIDIA Corporation MCP61 LPC Bridge (rev a2)
00:01.1 SMBus: NVIDIA Corporation MCP61 SMBus (rev a2)
00:01.2 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP61 Memory Controller (rev a2)
00:02.0 USB controller: NVIDIA Corporation MCP61 USB 1.1 Controller (rev a3)
00:02.1 USB controller: NVIDIA Corporation MCP61 USB 2.0 Controller (rev a3)
00:04.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI bridge (rev a1)
00:05.0 Audio device: NVIDIA Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)
00:06.0 IDE interface: NVIDIA Corporation MCP61 IDE (rev a2)
00:07.0 Bridge: NVIDIA Corporation MCP61 Ethernet (rev a2)
00:08.0 IDE interface: NVIDIA Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2)
00:08.1 IDE interface: NVIDIA Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2)
00:09.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0c.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0d.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation C61 [GeForce 6150SE nForce 430] (rev a2)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor HyperTransport Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor Miscellaneous Control
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor Link Control



Ouf rien que ça ! smile

en fait cette carte graphique fait parti de la carte mère !

alors j'ai bien une carte vidéo en rab que j'ai récupèré sur un ordi qui a pris un coup d'orage !, ais-je seulement un slot de disopnible ?, je vais essayé pour voir !

Merci pour tout smile

Edit à toto :
Mis la balise user et son retour pour rendre tout ça plus beau et plus lisible.
Tu peux éditer ce post par Modifier et voir comment qu'elle sont foutues ces balises qui rendent la vie plus belle sur df ! big_smile

Hors ligne

#17 26-03-2016 01:56:50

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Resolu plantage

il me semble que tu a  du pci express comme slot disponible  (la carte mere a moins de 7 ans ce qui est encore jeune smile   )


00:09.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0c.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
 



si tu a la reference de la carte que tu a récupéré

Hors ligne

#18 26-03-2016 10:17:58

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Resolu plantage

ça ressemble à ma carte

lspci


00:00.0 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP61 Host Bridge (rev a1)
00:01.0 ISA bridge: NVIDIA Corporation MCP61 LPC Bridge (rev a2)
00:01.1 SMBus: NVIDIA Corporation MCP61 SMBus (rev a2)
00:01.2 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP61 Memory Controller (rev a2)
00:02.0 USB controller: NVIDIA Corporation MCP61 USB 1.1 Controller (rev a3)
00:02.1 USB controller: NVIDIA Corporation MCP61 USB 2.0 Controller (rev a3)
00:04.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI bridge (rev a1)
00:05.0 Audio device: NVIDIA Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)
00:07.0 Bridge: NVIDIA Corporation MCP61 Ethernet (rev a2)
00:08.0 IDE interface: NVIDIA Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2)
00:08.1 IDE interface: NVIDIA Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2)
00:09.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:0c.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor HyperTransport Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor Miscellaneous Control
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 10h Processor Link Control
02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]
02:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300 Series]
 


sauf que je lui ai collé une carte graphique radeon de base parce que la carte C61 [GeForce 7025 / nForce 630a] intégré à la carte mère (M4N68T-M de chez asus) me causait des soucis de stabilité quelque soit le driver ...

Dernière modification par Severian (26-03-2016 10:21:24)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#19 26-03-2016 12:25:42

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Re : Resolu plantage

Bonjour

Merci à tous pour vos conseils éclairés.

Ca y'est , ça marche !, pas un freeze depuis hier soir. j'ai installé la carte graphique, redémarré le pc, et tout s'est déroulé normalement, sans touché a quoi que ce soit, j'ai juste du réadapté la taille de l'écran en 800*600.

Hors ligne

#20 26-03-2016 13:46:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Resolu plantage

Super françois et merci du retour.
Reste plus qu'à :

Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums