Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-03-2016 17:36:46

alexpl0sif
Membre
Lieu : Saone-et-Loire
Distrib. : Raspbian GNU/Linux 8
Noyau : Linux 4.1.20-v7+
Inscription : 22-03-2016

Configurer Apache2 pour pointer 2 sites sur le même serveur

Bonjour à tous,

Je viens vers vous car j'ai un petit problème de configuration Apache, plus précisemment au niveau des VirtualHosts.

Je dispose d'un nom de domaine chez OVH qui redirige vers un service de Dynamic DNS (No-IP) car mon fournisseur ne me propose pas d'adresse IP fixe.

Comment-est il possible de procéder pour joindre 2 sites sur mon même serveur? J'ai testé pas mal de chose :

 <VirtualHost *:80>
    ServerName www.example.com
    DocumentRoot /www/html
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
    ServerName other.example.com
    RedirectPermanent / https://other.example.com/
</VirtualHost>

<VirtualHost *:443>
    ServerName other.example.com
    DocumentRoot /www/otherdomain
    # autres directives
    #
</VirtualHost>



J'ai bien activer le serveur virtuel avec la commande a2ensite puis apache2 reload.

J'arrive à joindre le site https://other.example.com en tapant l'adresse, mais pas l'autre par défault. Une idée? smile

Edit à toto :
Mis la config sous balise apache. Vérifier que le contenu est bien celui recherché sous ce nouvel éclairage.

Dernière modification par alexpl0sif (23-03-2016 16:36:33)

Hors ligne

#2 22-03-2016 18:07:27

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Configurer Apache2 pour pointer 2 sites sur le même serveur

Bonjour et Bienvenue smile

Tu devrais trouver ton bonheur là https://debian-facile.org/doc:reseau:apache2:multisite

N'hésitez pas si tu as des questions. Tu peux même modifier le tuto toi même si ça te semble nécessaire smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 23-03-2016 09:56:46

alexpl0sif
Membre
Lieu : Saone-et-Loire
Distrib. : Raspbian GNU/Linux 8
Noyau : Linux 4.1.20-v7+
Inscription : 22-03-2016

Re : Configurer Apache2 pour pointer 2 sites sur le même serveur

Merci pour le lien, j'ai réussi à tout faire marcher. J'ai une petite question concernant l'adaptation du fichier /etc/hosts.


127.0.0.1       localhost
127.0.0.1       site-1
127.0.0.1       site-2
 



A quoi cela sert-il concrètement? J'ai poncé un peu la doc mais sans réel succès.

Lien de la doc sur les servers virtuels : https://httpd.apache.org/docs/2.4/vhosts/examples.html

Hors ligne

#4 23-03-2016 10:54:42

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Configurer Apache2 pour pointer 2 sites sur le même serveur

@alex: la modification du /etc/hosts permet de faire pointer le nom d'hôte « site-1 » vers la machine courante. Ce n'est à faire que si tu es en train de faire des tests en local. Ça « remplace » le fait d'avoir un nom de domaine (sauf que le nom de domaine résout depuis tout internet, alors que les modifs du fichier /etc/hosts ne sont effectives que pour la machine sur laquelle tu le modifies.

Attention, pas de « http:// » dans le ServerName. C'est le nom d'hôte qui est demandé.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 23-03-2016 14:05:25

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Configurer Apache2 pour pointer 2 sites sur le même serveur


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#6 23-03-2016 15:26:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Configurer Apache2 pour pointer 2 sites sur le même serveur

alexpl0sif a écrit :

A quoi cela sert-il concrètement?


Je ne sais pas à quoi ça sert dans ce cas précis, mais d'après la page de manuel du fichier hosts il me semble les alias associés à une même adresse IP devraient être sur une même ligne.

Hors ligne

#7 23-03-2016 15:52:21

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Configurer Apache2 pour pointer 2 sites sur le même serveur

Salut raleur smile

Tu peux modifier le tuto si ta solution est celle préconisée wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#8 23-03-2016 16:40:24

alexpl0sif
Membre
Lieu : Saone-et-Loire
Distrib. : Raspbian GNU/Linux 8
Noyau : Linux 4.1.20-v7+
Inscription : 22-03-2016

Re : Configurer Apache2 pour pointer 2 sites sur le même serveur

@captnfab : corrigé, simple faute de frappe pendant la recopie du ServerName. Merci pour les précisions smile

@raleur : je vais fouiner dans cette direction. J'aime bien savoir ce que je fais tongue

Dernière modification par alexpl0sif (23-03-2016 16:41:28)

Hors ligne

Pied de page des forums