Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-03-2016 01:02:52

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

Salut,
j'ai voulu brancher un second écran sur mon PC aujourd'hui, n'ayant pas d'adaptateur analogDVI->VGA, je l'ai connecté sur un des ports de la CG intégrée, j'ai tout bien configuré dans le bios pour l'activer et j'ai redémarré, le PC boote, l'écran principal affiche les messages système (dmesg je crois) alors que l'écran secondaire freeze sur les 15-20 premiers messages, ensuite KDE démarre (avec le logo animé qui ressemble à celui qu'il y avait sur les Imac G3 (et d'autres peut être)) mais toujours rien sur le second écran qui se met en veille, enfin je vais dans le gestionnaire d'écrans qui devrait m'en présenter 2 mais que neni, un seul écran, celui que j'utilisais et utilise toujours...

Avez vous des pistes ? des procédures à appliquer pour trouver et résoudre le problème ?

Merci d'avance

Hors ligne

#2 24-03-2016 18:29:27

rodrigue7000
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian jessie (stable) v8.4
Noyau : Linux 4.5.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : kde et cinnamon Fixe pc + xfce et cinnamon laptop
Inscription : 01-03-2016

Re : 2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

c un xorg a buggé du freeze
mais ta quelle carte graphique ou quelle carte graphique intégré ?
bien à vous
Rodrigue7000

je suis malentendant car une problème du Dyslexique en français smile merci vos respect
http://debian-art.org/CONTENT/content-pre1/80977-1.png
la groupe de debiannistes sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/1533439706960929/
le serveur irc de linuxfriends : irc.freemind.ovh #linuxfriends

Hors ligne

#3 24-03-2016 19:08:01

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : 2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

l'écran re-affiche quelques lignes à l'arrêt aussi.

CG principale: Nvidia GT440 (un écran connecté en VGA) (fonctionnel)
CGIntégrée: Intel HD graphics 2000 (un écran connecté en VGA) (non fonctionnel)

Hors ligne

#4 24-03-2016 19:33:50

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : 2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

nazmi a écrit :


CG principale: Nvidia GT440 (un écran connecté en VGA) (fonctionnel)
CGIntégrée: Intel HD graphics 2000 (un écran connecté en VGA) (non fonctionnel)


tu veux dire que tu utilise à la fois la carte graphique intégré à ta carte mère et une carte graphique en PCI ?


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#5 24-03-2016 20:09:47

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : 2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

ouep, au démarrage ça marche (presque) et après écran noir sur le second moniteur, faut pas ?

Hors ligne

#6 27-03-2016 20:12:05

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : 2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

J'ai fini par retrouver mon "adaptateur" VGA/DVI, donc les deux moniteurs sont maintenant branchés sur la même carte, par contre comment en ajouter un ou deux autres ? car idéalement il m'en faudrait 3 voire 4 si j'ajoute un écran plus grand ou un projecteur...

Merci par avance pour toute idée

Hors ligne

#7 27-03-2016 22:28:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : 2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

tu a essayé  ceci =>  https://debian-facile.org/viewtopic.php … 28#p173428
dans l exemple c'est driver nouveau + intel a adapter a ta config
pour moi la mise en place d'une carte PCIe vérrouille l APU du processeur , mais j'ai de plus en plus de doute wink
fait un retour ça interressera beaucoup de monde

Hors ligne

#8 28-03-2016 03:24:55

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : 2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

dans mon bios je peux activer ou non le modeste intel hd gfx 2000 avec de 16 à 128MB de ram dédiée, sous windows ça marchait à ce que je me rappelle
par contre peux tu me détailler la démarche que tu as cité, je n'arrive pas à comprendre neutral

Merci d'avance

Hors ligne

#9 28-03-2016 11:55:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : 2nd écran qui affiche quelquechose pendant le démarrage mais pas après

Bonjour

comme je l'ai précisé dans le lien que je t ai mit , il est possible de faire tourner plusieurs gpu en meme temps sur une machine
je n'ai testé qu avec des GTX750TI sur deux slots PCIe 16X et le driver nvidia non free des depots debian

il suffit dans le fichier /etc/X11/xorg.conf de préciser les cartes dans l ordre par device0 , device1  etc .....
pour les écran c'est la meme chose screen0 , screen1  etc

si tu a une carte nvidia et une carte intel , il faut par exemple avec le xserver-xorg-video-nouveau et xserver-xorg-video-intel créer un xorg.conf comme ceci :

un exemple


Section "Device"
  Identifier "Device0"
  Driver "nouveau"
EndSection

Section "Device"
  Identifier "Device1"
  Driver "intel"
EndSection
 



de plus a ce fichier il faudrai ajouter une ligne du genre "PCI:position de la carte"
je retrouve comment  , je vois que vous etes deux a vouloir le faire

c'est une idée , dans mon cas je n'ai fonctionné qu'avec deux cartes identiques , mais a mon avis ça doit fonctionner aussi avec 2 cartes differentes
je l'ai fait fonctionner avec le driver propriétaire (pas testé le SLI et autres roll )
donc je pense que avec nouveau et driver intel possible aussi .

il faut tester déja avec le fichier ci dessus

créer le fichier


nano /etc/X11/xorg.conf
 


faire un copier coller de ci dessus , l'enregistrer et redemarrer

pour indiquer la position de la carte :


Section "Device"
  Identifier "Device0"
  Driver "nouveau"
        PCI BusID : PCI:3:0:0  => c'est un exemple , mettre la bonne valeur
EndSection
 



un exemple dans le fichier /var/log/Xorg.0.log  j'ai recherché une ligne sous la forme :  (II) NVIDIA(0): NVIDIA GPU NVS 510 (GK107) at PCI:15:0:0 (GPU-0)
j'ai trouvé


[    30.325] (II) NVIDIA(0): NVIDIA GPU GeForce GTX 750 (GM107-A) at PCI:1:0:0 (GPU-0)
 


donc ma ligne PCI BusID deviendra


PCI BusID : PCI:1:0:0
 


avec hardinfo j'arrive a trouver la valeur mais moins clair , "bus,device,fonction 1,0,0"  ensuite le traduire en  => "PCI BusID : PCI:1:0:0"

j'ai conseillé de faire un fichier xorg.conf avec juste nouveau , reboot , vérifier que ça fonctionne puis pour intel idem
si ça plante supprimer le xorg.conf en console

encore une fois pas testé , par contre avec 2 cartes identiques j'ai tourné comme ceci pas mal de temps (donc a tester wink  )

un exemple le fichier definitif ça donne (avec des valeurs PCI: a adapter a ta config )


Section "Device"
    Identifier "Device0"
    Driver "nouveau"
    PCI BusID : PCI:1:0:0
EndSection

Section "Device"
    Identifier "Device1"
    Driver "intel"
    PCI BusID : PCI:3:0:0
EndSection
 



j'espere plus clair pour toi  smile  sinon pose ta question

ps: vérifier que le driver libre nouveau et intel est installé , par défaut debian a tout les drivers libre installé ça ne devrait pas poser probleme.
dans le cas d un driver propriétaire , a la place de nouveau mettre la bonne valeur

Dernière modification par robert2a (28-03-2016 12:47:08)

Hors ligne

Pied de page des forums