Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 17-05-2016 12:28:19

AbdelQahar
Membre
Lieu : Marmande
Distrib. : Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 14-08-2014

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

C'est bien, persiste, ne désespère pas !
On est tous passé par ce genre de problèmes. C'est inhérent à l'informatique de toute façon.
Mais ne t'inquiète pas, le jeu en vaut la chandelle ! Tu vas ressortir de ça avec plein de connaissances sur GNU/Linux.
C'est une excellente manière de progresser que de se retrouver face à un problème et essayer de le résoudre. Et je pense que tous les anciens présents sur ce forum (et sur d'autres d'ailleurs) seront d'accord avec moi.

Bon ,sinon : pour ce qui est du trait vertical tu peux peut-être essayer de passer au clavier US (qwerty) avec la commande suivante :

loadkeys us


Le trait vertical se fait sur un clavier us avec "majuscule + \"m et l'antislash se trouve à la place de l'étoile "*" sur un clavier PC fr. Mais peut-être que sous Mac ça ne marche pas...
Pour repasser au clavier FR (azerty) :

loadkeys fr


(Attention il faut le taper en qwerty ! ça donne : loqdkeys fr)

Au fait, ça ressemble à ça ton problème ? :
https://www.youtube.com/watch?v=GrsOh3eKUC8

Hors ligne

#27 17-05-2016 12:40:05

AbdelQahar
Membre
Lieu : Marmande
Distrib. : Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 14-08-2014

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

En faisant des recherches sur ta carte graphique (ATI Rage 128 PRO AGP, comme cela est indiqué dans la sortie de la commande lspci), je trouve plusieurs rapports de bug concernant ce matériel sur les architectures powerpc :

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=671103
https://lists.debian.org/debian-powerpc … 00000.html
https://lists.debian.org/debian-powerpc … 00001.html
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=974279&page=2
http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=7&t=45343
http://tjworld.net/wiki/Linux/Ubuntu/Po … ppleiMacG3

Par contre je passe la main pour le décodage ! (ça me dépasse un poil...)

D'ailleurs, c'est l'information que --giles-- recherchait en te faisant taper la commande :

lspci | grep VGA


Le résultat aurait été

0000:00:10.0 VGA compatible controller: Advanced icro Devices, Inc [AMD/ATI] Rage 128 PRO AGP 4 x TMDS


Car  ''| grep VGA'' va simplement filtrer la sortie de la commande ''lspci'' pour n'afficher que la ligne dans laquelle se trouve "VGA", qui contient l'information concernant la carte graphique.

Dernière modification par AbdelQahar (17-05-2016 12:56:17)

Hors ligne

#28 17-05-2016 22:23:21

--gilles--
Membre
Distrib. : debian 7
Noyau : linux 3.2.0-4-powerpc-smp
(G)UI : gnome
Inscription : 15-02-2016

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

1]Le clavier

liberté a écrit :

Je n'arrive pas à taper le trait vertical | sur le G4 (clavier américain pourtant sélectionné en mode rescue))

J'utilise mon clavier quotidiennement, c'est un clavier AZERTY français Apple A1048 mac-usb, celui d'origine et donc pas en clavier américain, je t'ai donné le conseil pour faire afficher | d'après le clavier français.
Question n°1 As-tu un clavier mac d'origine, regarde ici pour l'allure générale : http://occamac.fr/clavier-filaire-a1048 … ionne.html
Question n°2 : As-tu un clavier AZERTY ou QWERTY ?
Si tu as un AZERTY, choisis le clavier français, cela sera en général plus simple pour la suite.
Si tu as un AZERTY et que tu as choisis un clavier français mc-usb question n°3 : Obtiens-tu le trait vertical  (  |  ), en effectuant alt + Majucules + L                     ?

Pour reconfiguer ( éventuellement ) son clavier :

dpkg-reconfigure console-data




2]La carte graphique

liberté a écrit :

En root, lspci me donne une liste des composants du G4:

0000:00:0b.0 Host bridge: AppleInc. UniNorth AGP
0000:00:10.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc [AMD/ATI] Rage 128 PRO AGP 4 x TMDS
0001:10:0b.0 Host bridge: AppleInc. UniNorth PCI
0001:10:0d.0 PCI bridge:Digital Equipment Corporation DECchip 21154 (rev 05)
0001:11:07.0 Unassigned class [ff00]: Apple Inc, Keylargo Mac I/O (rev 2)
0001:11:08.0 USB controller: Apple Inc. KeyLargo USB
0001:11:09.0 USB controller: Apple Inc. KeyLargo USB
0001:11:0a.0 Firewire (IEEE 1394): Texas instruments TSB12LU23 IEEE-1394 Controller
0002:21:0b.0 Host bridge : Apple Inc. UniNorth Internal PCI
0002:21:0f.0 Ethernet controller: Apple Inc. Uninorth GMAC (sun GEM)


Bon, j'ai corrigé les oublis de certaines lettres !

0000:00:10.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc [AMD/ATI] Rage 128 PRO AGP 4 x TMDS


La carte graphique est une ATI Rage 128 PRO AGP 4 x TMDS
Les fondations de debian sont bâties sur Gnome => un bon affichage graphique debian a besoin d'un Gnome fonctionnel. Or depuis Jessie GNOME nécessite des graphismes 3D de base, c'est à dire à la fois OpenGL ES et OpenGL ),lis ceci :
https://www.debian.org/releases/stable/ … l#gnome-3d

or ce n'est pas le cas dans la machine avec la carte graphique que tu mentionnes qui est de la famille R100  : Lis ce tableau :
https://wiki.gentoo.org/wiki/Radeon#Hardware_detection
Il faudra soit chercher une autre carte graphique qui prenne en charge à la fois l'OpenGL et l'OpenGL ES, soit installer l'ancienne version de debian la version 7 ( dite Wheezy ), mais nous n'en sommes pas encore là, exploitons déjà les résultats de nos investigations présentes.
3]Les modules chargés:

liberté a écrit :

Autre essai:
systemctl status systemd modules-load.service me donne -/bin/sh: systeml: not found


L'essai n'est pas transformé ! Le système te dit que tu as tapé systeml au lieu de systemctl, chaque lettre compte ! Recommence la commande entière sans te tromper et écris-nous le résultat ( sans te tromper ) !
Pour cd /var/log/    on verra plus tard !

BON COURAGE !

Hors ligne

#29 21-05-2016 10:17:54

liberté
Membre
Inscription : 28-03-2016

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

Bonjour,

Le clavier est un clavier japonais d'origine. (Ça ressemble en partie à du qwerty). En mode rescue, j'ai sélectionné cette fois japonais pour ce clavier et j'arrive enfin à taper les |.

Avec "control+ option/alt+F3"
J'ai bien tapé sans faute "systemctl status systemd modules-load.service" mais
systemctl status systemd modules-load.service me donne -/bin/sh: systemctl: not found


Merci pour les encouragements et les aides de chacun.

Power Mac G4 AGP graphics
Ram  512 MB
DD: 9,55 GB

Hors ligne

#30 21-05-2016 11:46:14

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

pour taper systemctl dans une console le plus simple est d'utiliser l'autocomplétion

tu commence à taper sys puis la touche Tab puis c puis la touche Tab

smile

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#31 21-05-2016 12:40:33

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

Salut,

Pour savoir si systemctl est installé, il faut regarder du coté du paquet systemd .

En principe, il est installé mais ça coûte rien de s'en assurer avec la commande :

apt-cache policy systemd



Sinon, la commande systemctl ( systemd-modules-load.service ) :

systemctl status systemd-modules-load.service

Dernière modification par nono47 (21-05-2016 12:47:57)

Hors ligne

#32 21-05-2016 17:14:20

liberté
Membre
Inscription : 28-03-2016

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

Rebonjour,

Je ne suis pas sûr de faire comme conseillé. J'entre en mode rescue (choisi cd installation, langue, région, type clavier, pas de configuration réseau (on verra plus tard si je connecte à internet), Et je tape "contrôle+alt"+ F3. J'obtiens un boot en root: ~#. On ne me demande à aucun moment mon mot de passe. (Lors de l'installation, j'ai choisi un nom d'ordinateur, un mot de passe root, un compte utilisateur avec login et mot de passe.)

Par contre je n'arrive pas à passer en mode user en tapant exit.

Power Mac G4 AGP graphics
Ram  512 MB
DD: 9,55 GB

Hors ligne

#33 21-05-2016 17:44:08

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

re,

C'est normal qu'il ne te demande pas de mot de passe pour te connecter en root en passant par le cd installation -> mode rescue
c"est équivalent à un chroot : https://debian-facile.org/doc:systeme:chroot
( dès qu'il y a un accès physique à un ordinateur, c'est très facile de le compromettre )

Quand tu arrives en root, pour passer en user, tu fais :

su <login>


où <login> est ton nom d'utilisateur

pour repasser root

su



tu fais bien cd installation -> rescue mode -> choisir partition -> exécuter un shell ?
c'est de ça que tu parles ?

smile

sur la commande su : https://debian-facile.org/doc:systeme:su

Dernière modification par nono47 (21-05-2016 17:49:56)

Hors ligne

#34 21-05-2016 18:13:58

liberté
Membre
Inscription : 28-03-2016

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

tu fais bien cd installation -> rescue mode -> choisir partition -> exécuter un shell ?
c'est de ça que tu parles ?


Je tape "control+alt"F3 avant de donner un nom à l'ordinateur et aussi avant l'étape choisir un périphérique à monter comme système de fichiers racine.
Je suis donc juste après l'étape configuration du réseau.

su <nom de log in> me donne -/bi/sh: syntax error: unexpected newline


Power Mac G4 AGP graphics
Ram  512 MB
DD: 9,55 GB

Hors ligne

#35 04-06-2016 08:54:52

liberté
Membre
Inscription : 28-03-2016

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

Il y a des points communs avec le fil https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=12279 pour le type de carte.
Je rappelle que je suis en Jessie LXDE  et non Jessie Gnome.
Je n'arrive pas à passer en user depuis root en faisant su <login> login étant remplacé par mon login d'utilisateur.

Je pense  changer pour Wheezy LXDE.
Est-ce qu'il faut désinstaller d'abord Jessie (et comment)?

Power Mac G4 AGP graphics
Ram  512 MB
DD: 9,55 GB

Hors ligne

#36 04-06-2016 15:00:51

AbdelQahar
Membre
Lieu : Marmande
Distrib. : Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 14-08-2014

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

J'espère  que tu ne mets pas les chevrons (<>) autour de ton login...
Si ton d'utilisateur est toto il fait faire : su toto, et non pas su <toto>. De plus il doit être tout en minuscule.
Si tu veux installé Wheezy à la place, tu n'as pas besoin de désinstaller quoi que ce soit. Pendant l'installation il te suffira de formater le disque dur.

Hors ligne

#37 06-06-2016 03:46:28

liberté
Membre
Inscription : 28-03-2016

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

Merci pour ton aide.
J'avance!
Comme tu l'avais deviné, j'avais entré les chevrons. D'autre part, en mode rescue j'ai suivi les instructions de configuration jusqu'au mode de partition (choisi sda3) puis j'ai fait un shell). Jusqu'à présent je faisais control allt F3, ce qui m'amenait bien en root mais ne me permet pas de passer en mode user même avec su <login> (sans chevrons)

J'ai donc enfin pu passer en mode user
J'obtiens
login@nom ordinateur:/$ apt-cache policy systemd
systemd:
Installé : 215-17+deb8u4
Candidat ; Installé : 215-17+deb8u4
Table d eversion :
*** 215-17+deb8u4 0
500 cdrom://[Debian GNU/Linux 8,4,0 _Jessie_ - Official powerpc lxde-CD Binary-1 20160402-16:08]/ jessie/main powerpc Packages
100 /var/lib/dpkg/status

Autrement
une invite login@nom ordinateur:/$ systemctl status systemd-module-load.service
Failed to get D-Bus connection: Erreur inconnue -1


Comment trouver cette erreur inconnue??

Power Mac G4 AGP graphics
Ram  512 MB
DD: 9,55 GB

Hors ligne

#38 06-06-2016 04:13:08

liberté
Membre
Inscription : 28-03-2016

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

PS:

Je n'arrive plus à éteindre mon ordinateur en faisant poweroff ou halt ou shutdown.
Je l'ai alors éteint avec la touche de démarrage. Je sais que ce n'est pas bon mais je ne vois pas d'autre solution pour le moment.

Power Mac G4 AGP graphics
Ram  512 MB
DD: 9,55 GB

Hors ligne

#39 18-06-2016 06:46:56

liberté
Membre
Inscription : 28-03-2016

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

Ce qui est étrange c'est que la carte serait en fait reconnue par Debian stable d'après la liste sur

https://wiki.debian.org/DeviceDatabase/PCI

1002:5058 aty128fb none < pas de page wiki> ATI Technologies Inc Rage 128 PX/PRO AGP 4x TMDS

Dernière modification par liberté (18-06-2016 06:47:43)


Power Mac G4 AGP graphics
Ram  512 MB
DD: 9,55 GB

Hors ligne

#40 18-06-2016 07:42:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation Debian sur Power Mac G4 graphics

Pour l'utilisation de la commande su, le plus simple est de consulter le tuto du wiki df :
https://debian-facile.org/doc:systeme:su smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums