Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 01-04-2016 18:41:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

surement un processeur intel aussi (amd a été compatible 64 beaucoup plus tot ) , allez ont est joueur 2004 ? tongue

certaines cartes agp avait un adaptateur PCIe (puces intermediaires entre le gpu agp et le bus PCIe) , une grosse M...  , j'ai une 6800 nvidia de mémoire , qui doit etre dans mes tiroirs
les ati series 9xxx je n'ai que de l agp (ou j'ai oublié )

pour le fun tongue  => debut 2002 (comme le temps passe hmm  ) => https://en.wikipedia.org/wiki/Radeon_9000_Series

Dernière modification par robert2a (01-04-2016 18:46:22)

Hors ligne

#27 01-04-2016 19:27:52

seb95deMLO
Invité

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Chez moi  aussi j'ai  ""job is running etc..............." , et c'est jamais le meme service qui en est la cause, ça s'eteind au bout d'un certain temps mais je ne sais pas comment en finir avec ça.
Dans mon cas c'est sur une installation neuf...

amicalement seb

#28 01-04-2016 19:37:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Eh, je suis actuellement sur un PC acheté en 2002 avec un processeur Athlon XP (32 bits) et une carte graphique GeForce 3...

Je ne vois pas bien en quoi systemd prendrait en compte recordfail. A mon avis ça ne concerne que GRUB. Mais je n'ai pas réussi à trouver de documentation décrivant dans quelles conditions précises cette variable était écrite dans le bloc d'environnement de GRUB. "Echec du boot", c'est vague...

Au passage, si ça venait à se reproduire, pour éviter que GRUB attende indéfiniment il suffit d'ajouter la ligne suivante dans /etc/default/grub :

GRUB_RECORDFAIL_TIMEOUT=5


et d'exécuter update-grub. Ainsi le délai sera de 5 secondes même si recordfail est à 1.

Hors ligne

#29 01-04-2016 20:42:59

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Oui tu as raison j'ai fait l'amalgame Jessie /_\ SystemD.
Effectivement on ne sait jamais avec une nouvelle version ça pourrait revenir. Reste que je n'ai lu aucun autre fil avec ce "problème".

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#30 01-04-2016 21:23:53

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

@seb95deMLO : essaies ça

journalctl | grep -i job


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#31 01-04-2016 22:09:42

seb95deMLO
Invité

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

phlinux a écrit :

@seb95deMLO : essaies ça

journalctl | grep -i job


Merci, je ferais ça chez mes parents demain, c'est la bas que ça me fait ce drole de truc wink
Sur mon pc ou ça marche impeccable, ça donne ça:

journalctl | grep -i job


avril 01 12:39:52 debiacerlinux systemd[1]: Cannot add dependency job for unit display-manager.service, ignoring: Unit display-manager.service failed to load: No such file or directory.
avril 01 12:39:58 debiacerlinux cron[554]: (CRON) INFO (Running @reboot jobs)
avril 01 12:39:58 debiacerlinux anacron[558]: Normal exit (0 jobs run)

#32 02-04-2016 20:51:58

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

est-ce une bonne idée de repasser à sysvinit ?

Et pourqoi pas ? Enfin moi c'est différent, j'en fais une question de principe .....

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#33 02-04-2016 21:41:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

phlinux m'a donné envie , je bascule quelques vieilles machines jessie en stretch , plus de 650 paquets a l upgrade et plus de 450 au dist-upgrade. (soit un total de plus de 1100 paquets a mettre a jour )
la machine avait un .run de nvidia (qui a été desinstallé avant l upgrade), elle est passé avec le non-free des dépots en 352

comme souci , il m'a manqué des dépendances pour dkms et le noyau 4.4 sur la compilation (erreur) , me suis débrouillé roll  (quand j'ai voulu installer nouveau puis le non-free )
echec de la compilation du kernel

par contre je comprend pas ce probleme que vous avez avec systemd au démarrage hmm

Hors ligne

#34 03-04-2016 12:56:59

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

@yoshi : ça me rappelle le passage à grub2 (grub-pc actuel). De mémoire certains "anciens" flippaient ou grognaient. Bon, sinon, comment faire avancer une distro si on revient en arrière ou si on maintient coute que coute ses positions ? Le suivi de sysvinit est-il assuré et pour combien de temps ? Perso je tente (avec prudence) et si ça me gonfle trop je change de marque. Avec un peu de temps on peut toujours se monter une LFS.

@robert2a : pour moi t'es dans le typique linux, faire tourner de vieilles bécanes, la classe. Les problèmes de systemd : voilà le sujet du fil, je reprends la liste.

Alors reste :
- le tripatouillage de la police du thème GTK : peut être que lors de l'upgrade j'ai accepté un fichier.conf du développeur ? En tout cas ça persiste (caractères baveux) et ça révèle la difficulté sur Debian de résoudre le problème. Un dpkg-reconfigure fontconfig-config n'a pas pour l'instant corrigé le problème. A noter que ce n'est pas forcément dû à systemd
- un nouveau couac, stellarium ne se lance plus :

stellarium

Oops... Insufficient OpenGL version. Please update drivers, or graphics hardware.

Je viens de mettre à jour avec le passage à Jessie !!! Et là ça fait chier, j'ai des trucs à planter


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#35 03-04-2016 15:13:14

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

phlinux a écrit :


@robert2a : pour moi t'es dans le typique linux, faire tourner de vieilles bécanes, la classe. Les problèmes de systemd : voilà le sujet du fil, je reprends la liste.



j'ai pas compris le sens de ta phrase tongue  , c'est quoi le typique linux smile
par contre les versions de debian (et de logiciel ) vont avec le materiel , en clair passer a des versions de logiciel récent peut apporter sont lot de problemes.
a priori tu a un souci graphique (ce qui explique peut etre que sur le forum tu trouve l aspect mauvais et dégradé )
une page internet en 2016 demande plus de ressources qu une page dans les années 2000
enfin une idée roll

Hors ligne

#36 04-04-2016 11:59:08

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Bjr,
Typique Linux sous-entend pour moi de faire tourner d'anciennes bécanes; celles où même XP ne pouvait pas (ou presque).

Je suis repassé en mode "case décochée" et tout va bien. D'ailleurs même la police de mon thème GTK semble être revenue à peu près comme sous Wheezy (peut être le passage en 8.4 ?)
Pour les petites icônes du site Debian-fr.org je pense qu'il manque une/des police(s) sur mon système

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#37 04-04-2016 13:39:07

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Enfin, et là ça peut servir à d'autres membres, j'ai résolu la limitation "temporelle" de ma carte graphique.
Installer une structure Wheezy sur une partition, ou un répertoire, et chrooter dedans. Installer Stellarium et utiliser schroot pour le lancer. Parfaitement transparent et aussi rapide à se lancer que s'il était dans la distro hôte.
Le lien pour ce faire >> http://yeuxdelibad.net/Logiciel-libre/D … ebian.html

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#38 04-04-2016 14:32:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Ça voudrait dire que la version de Stellarium incluse dans Jessie a besoin d'une version d'OpenGL qui n'est pas supportée par la version de MESA ou du pilote radeon inclus dans Jessie (ce qui serait un gros bug) ou par ta vieille carte graphique Radeon 9200.

Aurais-tu l'occasion de tester avec une carte graphique plus récente ?
D'après Wikipédia, le Radeon 9200 supporte OpenGL 1.3. OpenGL 2.0 est supporté à partir du Radeon 9500.

Hors ligne

#39 04-04-2016 14:51:47

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Tant que c'est pour une seule appli, qui d'ailleurs marche bien en chroot, je ne m'affole pas.
Je m'attends de toute façon à ce qu'un jour ce soient d'autres composants matériels qui ne suivent plus le progrès. Y'a pas si longtemps j'avais un proc sans sse2, c'était plus gênant.

Faut que je fouille dans mon bazar, je dois avoir une nvidia qui traine, une bête de guerre du début du siècle; on sait jamais...

Ah, la voilà  N7600GS_SILENT_HTD_256M_Box.jpg C'est bon ça comme matos ?

Dernière modification par phlinux (04-04-2016 17:19:09)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#40 04-04-2016 19:40:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Le GeForce 7600 même en version GS est largement mieux que le Radeon 9200. Mais il faut voir le support du pilote libre nouveau. Je me rappelle avoir observé des performances désastreuses avec ce genre de GPU du temps de Wheezy, c'était pire que le rendu logiciel. Ça s'est peut-être amélioré avec Jessie, sinon il faudra utiliser le pilote propriétaire Nvidia.

Hors ligne

#41 04-04-2016 19:52:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

raleur a écrit :

Le GeForce 7600 même en version GS est largement mieux que le Radeon 9200


Tu peux étayer sous quels critères compares-tu ces cartes ?

smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#42 04-04-2016 20:00:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

raleur a écrit :

Le GeForce 7600 même en version GS est largement mieux que le Radeon 9200. Mais il faut voir le support du pilote libre nouveau. Je me rappelle avoir observé des performances désastreuses avec ce genre de GPU du temps de Wheezy, c'était pire que le rendu logiciel. Ça s'est peut-être amélioré avec Jessie, sinon il faudra utiliser le pilote propriétaire Nvidia.



je suis d'accord , et du meme avis

voir le comment le noyau se comporte au démarrage (voir les messages ) et nouveau
sinon testé avec le driver 304

ne pas oublier que nvidia detect est votre ami wink

pour faire simple (pour smolski ) nvidia a depuis trés longtemps une longueur d'avance et peut etre vérifier les dates de sorti du materiel

http://www.nvidia.fr/page/go_7600.html

pour info le deuxieme chiffre a partir de la gauche donne la qualité "bas de gamme , moyenne gamme , haut de gamme"

un 9200 sera moins performante qu une 9600
de meme une 7200 le sera moins qu une 7600

a l époque si je ne me trompe pas ça va de 2 a 8 (pour les 2 marques ) donc quelque soit la marque 6 sera meilleur que 2
pour le premier chiffre ça correspond a une année , pour les 8800 nvidia elle etait déja en PCIe , je dirai que la serie 7 est la fin de l agp

Ati a sorti la serie Xxxx , j'ai eu entre les mains X300 , X800 , "des models que j'ai oublié" , une 2600 (désastre)  , puis j'ai abandonné Ati

il y a quelques année (2 ou 3ans) acquisition d'une R9 270 qui est une trés bonne carte , dommage que linux ne la prenne pas en charge correctement . (pour info le haut de gamme est  278 et 279 )
la serie 3 idem  exemple R9 370 qui est la petite soeur de la R9 270
le nommage R3 ou R5 ou R9 : idem R3 est moins bon que R9 , enfin une grosse bidouille des constructeurs pour perturber les consommateurs que nous sommes  roll
et je parle pas les des renommage , pratique courante des 2 constructeurs (avec du vieux faire du neuf )

Dernière modification par robert2a (04-04-2016 20:25:24)

Hors ligne

#43 04-04-2016 20:49:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

ah ah ah big_smile Un lien comparatif chez nvidia pour dire que ati c'est moins bon ! big_smile

Je me suis permis de relever cette partie de l'intervention de raleur juste par ce que mon fournisseur m'a indiqué le contraire, nvidia est surfait par rapport à ati quant aux résultats obtenus notamment chez les gammeurs.

Cette suprématie chez nvidia n'est/ne serait qu'une question de marketinge en fait...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#44 04-04-2016 20:52:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

smolski a écrit :

Tu peux étayer sous quels critères compares-tu ces cartes ?


Sur trois critères :

1) La théorie de  la numérotation exposée par robert2a.
Le Radeon 9200 est en entrée de gamme de la série Radeon 9000 alors que le GeForce 7600 GS est en milieu de gamme de la série GeForce 7.
D'autre part la série Radeon 9200 est plus ancienne (2002) que la série GeForce 7 (2005) d'au moins deux générations.

2) Les comparatifs sur le web.
Par exemple celui-ci : http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/2 … 2650_1.htm (version PDF du graphique AGP http://www.choixpc.com/recapcg.pdf) donne un score de 7 pour le Radeon 9200 PRO et un score de 25 pour le GeForce 7600 GS.

3) L'expérience.
J'ai eu une carte graphique AGP à base de Radeon 9200, aucune à base de GeForce 7600 mais de GeForce 6600 GT et Radeon X1650 PRO qui ont des scores similaires. Et il n'y a pas photo, celle à base de Radeon 9200 est largement en-dessous des deux autres.

Dernière modification par raleur (04-04-2016 20:54:41)

Hors ligne

#45 04-04-2016 21:06:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Impec, merci de la réponse détaillée, comme d'hab venant de toi raleur. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#46 04-04-2016 21:19:51

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Tiens jojo toi qu'aime bien nvidia, je t'ai mis une astuce pour lire le tuto d'install quand t'as plus de X

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#47 05-04-2016 03:39:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

Ah impec !
Merci phlinux, je vais pouvoir conserver toutes mes actions boursières sur nvidia alors ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#48 05-04-2016 19:10:43

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Upgrade Wheezy > Jessie

@smolski
la carte gpu la plus puissante => RADEON PRO carte dual FIJI XT
en 28n , 1Ghz , 8193 stream processors  (equivalent coeur cuda ) 512 MTU et 128 ROP pour 8 Go de memoire HBM prix environ 1650 euros
refroidissement coolmaster (watercooling)
3 connecteurs d'alimentation 8 broches (type d'abonnement électrique non indiqué wink  )

la R9 295X2 ou la Geforce GTX Titan Z  sont des bébé a coté  tongue

prévu pour les développeurs travaillant sur la réalité virtuelle  disponible second semestre 2016

tu devrais attendre avant de placer tes actions chez nvidia  cool  wink

ps: on parle meme de gpu externe  (Thunderbolt 3.0 USB type-C ) AMD et Nvidia

Hors ligne

Pied de page des forums