Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-05-2009 13:33:12

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Environnement graphique

Bonjour a tous !!

J'utilise depuis peu Debian et je rencontre quelques difficultes... A la suite de plein de manipulations diverses et variees, je me suis retrouve d'un systeme qui marchait nickel a un systeme qui ne marche plus. Apres avoir reussi a refaire fonctionner ma souris et ma carte ethernet, je m'attaque maintenant au serveur X. J'ai suivi ce tuto : http://pagesperso-orange.fr/cspoires/linux/xorg.html pour installer xserver et gnome. Seulment lorsque je lance startx, j'arrive sur un ecran gris puis plus rien. Je fais donc un ctrl+alt+backspace pour revenir en ligne de commandes et il m'affiche une partie du Xorg.0.log :

" Requiesting insufficent memory window!: start: 0xfd900000 end: 0xfe9fffff size 0x2000000
(EE) Cannot find empty range to map base to
(II) Module "ddc" already built-in
(II) Module "i2c" already built-in
(II) Module "ramdac" already built-in
(EE) [drm] drmOpen failed
(EE) MGA(0): [drm] DRIScreenInit failed. Disabling DRI
Could not init font path element /usr/share/fonts/X11/cyrillic, removing from list!
[config/hal] couldn't initialise context: (null)((null))
FreeFontPath: FPE "/usr/share/font/X11/misc" refcount is 2, should be 1; fixing.
"

Carte graphique : Matrox graphics, Inc MGA G400 AGP (rev 85)
Distribution : 2.6.8-2-386

Je vous mettrai bien aussi mon fichier xorg.conf mais il est trop long a recopier (j ecris depuis une autre machine) donc je me contenterai de ne vous donner que les parties que vous me demanderez... Voila, si quelqu'un a une idee, je suis preneur !! Merci d'avance smile

Hors ligne

#2 20-05-2009 14:13:23

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Environnement graphique

Bjr,
Si ça marchait avant, tu devrais avoir une ou des copies du xorg.conf. Si tu n'avais pas bricolé ce fichier depuis l'installation, il devrait y' en avoir un qui va bien : en général il est facilement reconnaissable, pour Lenny ou même Jaunty, il n'y a presque plus rien dedans
Donc voir dans /etc/X11 les différents  xorg.confxxxxxxx et remplacer l'actuel.

Au cas où, d'autres commandes à essayer (en root)

dpkg-reconfigure xserver-xorg


que tu as dû faire, mais peut être pas ?

Et aussi

dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Dernière modification par phlinux (20-05-2009 14:18:01)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 20-05-2009 14:49:46

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : Environnement graphique

Salut !!

Merci pour ta reponse. Alors les xorg.conf issus des commandes :

dpkg-reconfigure xserver-xorg
dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg


me donne une warning de plus concernant le clavier lorsque je lance startx... donc je prefere garder mon xorg.conf bien rempli wink

par contre je comprends pas, j'ai commente la ligne concernant la cyrillic dans mon xorg.conf et il m'indique toujours l'erreur...
[edit] en quotant toutes les lignes de FontPath de mon xorg.conf il ne m'affiche plus l'erreur concernant la cyrillic...

Dernière modification par kap (20-05-2009 15:42:37)

Hors ligne

#4 20-05-2009 15:59:15

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Environnement graphique

re-
ça doit arranger xorg de ne plus avoir de fonts à chercher : je plaisante mais quand on regarde les xorg.conf actuels y'a plus rien dedans
alors une manip qui avait fonctionné chez moi la réinstall de xserver-xorg (toujours une p'tite sauvegarde du .conf avant)
sinon tu ne te souviens pas de ce que tu avais bricolé pour en arriver là ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 20-05-2009 20:40:00

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Environnement graphique

Salut kap !

kap a écrit :

Merci pour ta reponse. Alors les xorg.conf issus des commandes :
Code:

dpkg-reconfigure xserver-xorg
dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

me donne une warning de plus concernant le clavier lorsque je lance startx...


Si tu as installé une debian lenny alors tu doit avoir un xorg 7.3
pour reconfigurer le xorg 7.3 voici la méthode
http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … n:serveurx

@+


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#6 21-05-2009 11:22:01

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : Environnement graphique

alors une manip qui avait fonctionné chez moi la réinstall de xserver-xorg


j'ai deja du desinstaller et reinstaller xserver bien 5 fois !!

sinon tu ne te souviens pas de ce que tu avais bricolé pour en arriver là ?


a la base je voulais juste installer un navigateur recent, puis de fil en aiguille plus rien ne marchait mais je ne pourrais pas dire exactement ce que j'ai fais (j'ai le souvenir d'avoir modifie le sources.list et d'avoir fait un update upgrade...)

pour reconfigurer le xorg 7.3 voici la méthode
http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … n:serveurx


j'avais utilise ce tuto pour generer mon xorg.conf bien rempli, mais apres que le serveur X se lance, il ne se passe rien (ecran gris avec le curseur de souris que je peux deplace)

Apres quelques recherches voici ce que j'ai trouve qui correspondait le mieux a mon cas (je tombe tout le temps sur des personnes voulant utiliser plusieurs ecrans):
http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=116851
Suite a ce message j'ai essaye en utilisant le driver vesa mais startx ne me donne qu'un ecran gris avec un curseur, par contre lorsque je reviens en ligne de commande avec ctr+alt+backspace, il ne m'affiche plus les erreurs ni les warnings mais seulement :

(II) Module "ddc" already built-in
[config/hal] couldn't initialise context: (null)((null))
FreeFontPath: FPE "/usr/share/font/X11/misc" refcount is 2, should be 1; fixing.


Voila...

Dernière modification par kap (21-05-2009 11:22:46)

Hors ligne

#7 21-05-2009 11:30:23

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Environnement graphique

Re-
As-tu vérifié la présence et la chemin des fontes ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 21-05-2009 11:49:01

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : Environnement graphique

D'apres ce que j'ai lu, l'absence des fonts n'est pas suffisante pour faire planter le serveur X. A part la font cyrillic elles sont toutes presentes... mais meme en quotant toutes les font du xorg.conf, le serveur ne m'affiche qu'un ecran gris.

[Edit pour apporter un complement d'informations]
Je ne sais pas trop si ca peut avoir un lien, mais lorque je boot j'ai deux erreurs :
* udev me reclame une version de kernel plus recente pour fonctionner
* Can't start Hardware abstraction Layer - enable inotify support in your kernel failed!

Dernière modification par kap (21-05-2009 12:24:51)

Hors ligne

#9 21-05-2009 13:40:22

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Environnement graphique

re-
ça ouvre des pistes et notamment celle du sources.list bancal. Remets-le au carré et update puis upgrade

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#10 22-05-2009 05:39:52

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : Environnement graphique

J'ai utilise ce tuto pour remettre mon sources.list au carre avec la methode netselect-apt
http://forum.debian-fr.org/viewtopic.php?f=8&t=5659

Bon j'obtiens une double-erreur a la fin de l'upgrade :

debconf: unable to initialize frontend: Kde
debconf: (Unable to load Qt -- is libqt-perl installed?)
debconf: falling back to frontend: Dialog
...
...
Preparing to replace debianutils 2.8.4 (using .../debianutils_2.30_i386.deb)
Unpacking replacement debianutils
dpkg : error processing /var/cache/apt/archives/debianutils_2.30_i386.deb (--unpack):
trying to overwrite '/usr/sbin/add-shell', which is also in package passwd
dpkg-deb: subprocess paste killed by signal (Broken pipe)
Errors were encountered while processing:
/var/cache/apt/archives/debianutils_2.30_i386.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code(1)
A package failed to install. Trying to recover:
...
...


[EDIT]
un petit dpkg-reconfigure debconf (j'ai mis dialog en priorite low histoire de tout savoir ce qu'il se passe) m'a permis de regler la premiere erreur... par contre pour le debianutil je seche, les seuls trucs que j'ai trouve sur le net font etat d'un bug...

[EDIT 2] Je vais aller poster sur la partie apt-get du forum, ce sera surement mieux pour avoir des reponses, pis je reviendrai ici si j'ai encore un probleme avec mon serveur X...

Dernière modification par kap (22-05-2009 08:39:34)

Hors ligne

#11 22-05-2009 14:16:33

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : Environnement graphique

Bon, apres remise au carre du sources.list, un petit aptitude update puis upgrade, j ai installe gnome-desktop-environment et apres reboot, ca marche smile je suis un peu sceptique puisque lors de l'installation du gnome-desktop y a eu plein de problemes de configuration de dpkg... J'espere que ce n'est pas important et que ca m'empechera pas de continuer.

Hors ligne

#12 22-05-2009 14:43:31

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Environnement graphique

re-
Tu es uniquement sous Lenny ou tu as d'autres dépots ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#13 25-05-2009 05:40:04

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : Environnement graphique

Tu es uniquement sous Lenny ou tu as d'autres dépots ?


Ben a priori oui... d'apres ce que j'ai compris : Lenny = stable et voici mon sources.list :

deb http://210.51.174.108/debian/ stable main contrib
deb-src http://210.51.174.108/debian/ stable main contrib
deb http://security.debian.org/ stable/updates main contrib


donc j'ai envie de dire que je suis uniquement sous Lenny... je me trompe ou pas?

Dernière modification par kap (25-05-2009 05:40:18)

Hors ligne

#14 25-05-2009 15:38:36

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Environnement graphique

Bonjour kap,

Non, tu ne te trompes pas. D'après ton sources.list tu es bien sous Lenny pour aussi longtemps que celle-ci sera la stable.

@+ smile

Hors ligne

Pied de page des forums