Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-04-2016 14:27:38

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Problème débit en WIFI

Bonjour

J'ai acheté une carte WIFI PCI express Dlink DWA-582
Sous windows (en dual boot sur ce PC) pas de problème, mais sous debian le débit est moindre.

Sous windows :
-débit sur le réseau local : environ 150 Mb/s
-débit internet : 16 MB/s

Sous debian :
-débit sur le réseau local : 6 Mb/s
-débit internet : 4 Mb/s


est ce qu'il y a une solution pour améliorer le débit ou je l'ai dans l'os ?

lspci m'indique ceci :

02:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8812AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter (rev 01)

 



et j'ai installé firmware-realtek de jessie-backports


iwconfig:

iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlan1     IEEE 802.11abgn  ESSID:"freebox_TLUYDB"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx  
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=20 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr=2347 B   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=68/70  Signal level=-42 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:1   Missed beacon:0
 




Pour comparaison, le iwconfig du dongle usb :


wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"freebox_TLUYDB"  Nickname:"rtl_wifi"
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx  
          Bit Rate:150 Mb/s   Sensitivity:0/0  
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:****-****-****-****-****-****-****-****   Security mode:open
          Power Management:off
          Link Quality=96/100  Signal level=70/100  Noise level=0/100
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

 





mon fichier interfaces :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp

 




Jusqu'à présent j'utilisais un dongle USB wifi mais parfois il déconnait et chauffait trop alors j'ai voulu changer pour une carte interne

EDIT : j'ai envie d'installer le kernel linux des backports pour voir si ça marche mieux, qu'en pensez vous ? Si je veux le supprimer et revenir à mon kernel actuel je fais comment ?

Dernière modification par bartaba (12-04-2016 10:14:01)

Hors ligne

#2 09-04-2016 09:22:53

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Problème débit en WIFI

pas d'idée ?

Hors ligne

#3 09-04-2016 10:18:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème débit en WIFI

As-tu testé le noyau backport ? Il ne remplace pas le noyau actuel mais s'installe en plus, donc s'il n'apporte pas d'amélioration il suffit de le désinstaller comme n'importe quel paquet.

Je remarque que iwconfig affiche "Bit Rate=1 Mb/s", ce qui est très bas, et surtout inférieur aux débits que tu as mesurés. As-tu essayé de forcer le débit avec

iwconfig wlan1 rate 54M


ou 11M, 22M, 150M ?

Les pilotes intégrés au noyau pour les chipset Realtek ne sont pas toujours optimisés ou à jour, tu peux essayer de compiler le pilote fourni par Realtek.

Hors ligne

#4 09-04-2016 12:50:22

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Problème débit en WIFI

merci pour ta réponse.
j'ai testé ta commande ça fonctionne avec 54M, par contre quand je mets 150M ça marche pas ça remet la carte à 1M.
Pour le pilote j'ai installé le paquet firmware-realtek, ce n'est pas la même chose que les pilotes fournis par realtek ?

AVec les 2 cartes branchées en meme temps il y a quelques différences autre que le bit rate :


# iwconfig
eth0      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"freebox_TLUYDB"  Nickname:"rtl_wifi"
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx  
          Bit Rate:150 Mb/s   Sensitivity:0/0  
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:****-****-****-****-****-****-****-****   Security mode:open
          Power Management:off
          Link Quality=79/100  Signal level=72/100  Noise level=0/100
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

lo        no wireless extensions.

wlan1     IEEE 802.11abgn  ESSID:"freebox_TLUYDB"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: xx:xx:xx:xx:xx:xx  
          Bit Rate=54 Mb/s   Tx-Power=20 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr=2347 B   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=70/70  Signal level=-38 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0
 

Dernière modification par bartaba (12-04-2016 10:13:19)

Hors ligne

#5 10-04-2016 15:40:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème débit en WIFI

bartaba a écrit :

j'ai testé ta commande ça fonctionne avec 54M, par contre quand je mets 150M ça marche pas ça remet la carte à 1M.


Et les débits effectifs mesurés sont meilleurs ?
Si oui, il y a peut-être un bug dans la gestion du mode IEEE 802.11n par le pilote Linux.

bartaba a écrit :

Pour le pilote j'ai installé le paquet firmware-realtek, ce n'est pas la même chose que les pilotes fournis par realtek ?


Non. Le firmware est un programme qui est exécuté par le périphérique, alors que le pilote est un programme exécuté par le système hôte (Linux).

Hors ligne

#6 10-04-2016 16:22:36

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Problème débit en WIFI

Oui les débits sont meilleurs mais encore inférieurs à ce que je devrais avoir.
Je vais voir pour le pilote alors
C'est bien celui là ? http://ftp.dlink.ru/pub/Wireless/DWA-58 … inux/6.26/
Bizarre c'est une URL en .ru

Dernière modification par bartaba (10-04-2016 16:29:32)

Hors ligne

#7 12-04-2016 12:02:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème débit en WIFI

Apparemment oui, le fichier "readme" à l'intérieur de l'archive mentionne la puce RTL8812AE.
Si tu n'as pas confiance dans le site russe de D-Link, tu peux aller directement sur le site de Realtek puisque cette carte a l'identifiant PCI par défaut de la puce Realtek (parfois les fabricants les modifient pour je ne sais quelle raison). Tu y trouveras peut-être une version plus récente, car celui-ci date de 2014.

Hors ligne

#8 12-04-2016 13:21:33

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Problème débit en WIFI

J'ai finalement installé le kernel des backports, et c'est beaucoup mieux j'obtiens un débit de 300 Mb/s.
Par contre je comprend pas : sur internet ça télécharge pas à fond,  1,3 Mo/s environ, normalement ça devrait être 2 Mo/s
J'ai retesté avec le dongle USB pour comparer et ça télécharge bien à fond

Hors ligne

#9 12-04-2016 14:34:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème débit en WIFI

bartaba a écrit :

J'ai finalement installé le kernel des backports, et c'est beaucoup mieux j'obtiens un débit de 300 Mb/s.


Débit mesuré expérimentalement ou affiché par iwconfig ?

Hors ligne

#10 12-04-2016 14:52:13

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Problème débit en WIFI

par iwconfig

wlan1     IEEE 802.11abgn  ESSID:"freebox_TLUYDB"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 86:1C:1E:0F:52:FC  
          Bit Rate=300 Mb/s   Tx-Power=20 dBm  
          Retry short limit:7   RTS thr=2347 B   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=60/70  Signal level=-50 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:3   Missed beacon:0
 



EDIT : j'ai remarqué des messages d'erreur au démarrage qui ne s'affichaient quand j'avais le kernel normal de jessie :

modprobe: module-microcode not found in modules.dep
[    8.097848] rtl8821ae 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtlwifi/rtl8812aefw.bin (-2)
[    8.097939] rtl8821ae 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtlwifi/rtl8812aefw_wowlan.bin faile
d with error -2




dans dmesg j'ai ça :

[    8.062076] rtl8821ae: Using firmware rtlwifi/rtl8812aefw.bin
[    8.062080] rtl8821ae: Using firmware rtlwifi/rtl8812aefw_wowlan.bin
[    8.097848] rtl8821ae 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtlwifi/rtl8812aefw.bin (-2)
[    8.097892] rtl8821ae 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtlwifi/rtl8812aefw.bin failed with
error -2
[    8.097900] rtl8821ae 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtlwifi/rtl8812aefw_wowlan.bin (-2)
[    8.097939] rtl8821ae 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtlwifi/rtl8812aefw_wowlan.bin faile
d with error -2
[    8.217999] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'rtl_rc'
[    8.218234] rtlwifi: rtlwifi: wireless switch is on
[    8.369313] nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.
[    8.369318] Disabling lock debugging due to kernel taint
[    8.397632] ACPI: PCI Interrupt Link [APC5] enabled at IRQ 16
[    8.397660] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:01:00.0,olddecodes=io+mem,decodes=none:owns=
io+mem
[    8.398004] [drm] Initialized nvidia-drm 0.0.0 20150116 for 0000:01:00.0 on minor 0
[    8.398017] NVRM: loading NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module  340.96  Sun Nov  8 22:33:28 PST 2015
[    8.508711] rtl8821ae 0000:02:00.0 wlan1: renamed from wlan0
[    8.524194] systemd-udevd[256]: renamed network interface wlan0 to wlan1
 


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien

Dernière modification par bartaba (12-04-2016 18:23:06)

Hors ligne

Pied de page des forums