Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-04-2016 16:59:52

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

[ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Bonjour,

comment teste-t-on sa carte réseau ? quelle commande etc

merci d'avance

nicolas

Dernière modification par calixtus06 (16-04-2016 11:35:01)

Hors ligne

#2 15-04-2016 18:20:40

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

bonsoir,

ifconfig


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien

Hors ligne

#3 15-04-2016 18:45:41

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

bonsoir,

nicolas@nicolas:~$ ping -c 10 127.0.0.1
PING 127.0.0.1 (127.0.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.096 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.096 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.094 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.099 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.099 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.098 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=7 ttl=64 time=0.099 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=8 ttl=64 time=0.100 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=9 ttl=64 time=0.098 ms
64 bytes from 127.0.0.1: icmp_seq=10 ttl=64 time=0.097 ms

--- 127.0.0.1 ping statistics ---
10 packets transmitted, 10 received, 0% packet loss, time 8997ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.094/0.097/0.100/0.010 ms
nicolas@nicolas:~$



nicolas@nicolas:~$ ifconfig
bash: ifconfig : commande introuvable
nicolas@nicolas:~$ sudo ifconfig
sudo: unable to resolve host nicolas
[sudo] password for nicolas:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:1f:0f:ec:1b  
          inet adr:192.168.0.42  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::21f:1fff:fe0f:ec1b/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:48002 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:17779 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:55753327 (53.1 MiB)  TX bytes:1962495 (1.8 MiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:2160 (2.1 KiB)  TX bytes:2160 (2.1 KiB)

nicolas@nicolas:~$




Qu'en dis tu ?

merci à toi

Dernière modification par calixtus06 (15-04-2016 19:32:34)

Hors ligne

#4 15-04-2016 18:47:28

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Tu connais ton Brodcast et ton IP

Hors ligne

#5 15-04-2016 19:34:12

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Tu connais ton Brodcast et ton IP



ces deux adresses sont indiquées dans mon message, non ?

Est ce que ma carte fonctionne bien ou pas ? le chargement des pages quelque soit le navigateur est extrémement lent : entre 10 secondes et 45 secondes !

Dernière modification par calixtus06 (15-04-2016 19:35:58)

Hors ligne

#6 15-04-2016 20:15:54

clonador
Membre
Distrib. : Proxmox VE 4.1 sur Debian 8.4
Noyau : Linux 4.2.8-1-pve
(G)UI : il n'y a pas
Inscription : 13-04-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Mon chop sur les réseaux

-voir les paramètres réseau:
   

ifconfig



-voir Brodcast, netmask, IP, etc.
   

cat /etc/network/interfaces



-voir si ipv6 est présente:
   

netstat -tunlp


   
-reboot réseau:
   


  /etc/init.d/networking restart

  #aussi:
  service networking restart



-voir hostname
   

hostname
  hostname -f



-Reboot service hostname
   

/etc/init.d/hostname.sh



- voir DNS:
   

/etc/resolv.conf


   
les fichiers de configuration:

/etc/hostname
/etc/hosts
/etc/resolv.conf
/etc/network/interfaces

Hors ligne

#7 15-04-2016 20:29:19

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?


nicolas@nicolas:~$ su ifconfig
Pas de mot de passe pour l'utilisateur « ifconfig »
nicolas@nicolas:~$ nicolas
bash: nicolas : commande introuvable
nicolas@nicolas:~$ su
Mot de passe :
root@nicolas:/home/nicolas# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:1f:0f:ec:1b  
          inet adr:192.168.0.42  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::21f:1fff:fe0f:ec1b/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:36198 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:15335 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:52482819 (50.0 MiB)  TX bytes:1247012 (1.1 MiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:52 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:52 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:24140 (23.5 KiB)  TX bytes:24140 (23.5 KiB)

root@nicolas:/home/nicolas# cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
#allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp
root@nicolas:/home/nicolas# netstat -tunlp
Connexions Internet actives (seulement serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat        PID/Program name
tcp        0      0 0.0.0.0:111             0.0.0.0:*               LISTEN      437/rpcbind    
tcp        0      0 0.0.0.0:58866           0.0.0.0:*               LISTEN      450/rpc.statd  
tcp        0      0 127.0.0.1:25            0.0.0.0:*               LISTEN      750/exim4      
tcp6       0      0 :::36421                :::*                    LISTEN      450/rpc.statd  
tcp6       0      0 :::111                  :::*                    LISTEN      437/rpcbind    
tcp6       0      0 ::1:25                  :::*                    LISTEN      750/exim4      
udp        0      0 0.0.0.0:57192           0.0.0.0:*                           783/dhclient    
udp        0      0 0.0.0.0:48018           0.0.0.0:*                           482/avahi-daemon: r
udp        0      0 0.0.0.0:1008            0.0.0.0:*                           437/rpcbind    
udp        0      0 0.0.0.0:68              0.0.0.0:*                           783/dhclient    
udp        0      0 0.0.0.0:111             0.0.0.0:*                           437/rpcbind    
udp        0      0 127.0.0.1:626           0.0.0.0:*                           450/rpc.statd  
udp        0      0 0.0.0.0:60560           0.0.0.0:*                           450/rpc.statd  
udp        0      0 0.0.0.0:5353            0.0.0.0:*                           2537/libpepflashpla
udp        0      0 0.0.0.0:5353            0.0.0.0:*                           482/avahi-daemon: r
udp6       0      0 :::19941                :::*                                783/dhclient    
udp6       0      0 :::1008                 :::*                                437/rpcbind    
udp6       0      0 :::47128                :::*                                482/avahi-daemon: r
udp6       0      0 :::111                  :::*                                437/rpcbind    
udp6       0      0 :::5353                 :::*                                482/avahi-daemon: r
udp6       0      0 :::35069                :::*                                450/rpc.statd  
root@nicolas:/home/nicolas#  /etc/init.d/networking restart
[ ok ] Restarting networking (via systemctl): networking.service.
root@nicolas:/home/nicolas# service networking restart
root@nicolas:/home/nicolas# hostname
nicolas
root@nicolas:/home/nicolas# hostname -f
hostname: Name or service not known
root@nicolas:/home/nicolas# /etc/init.d/hostname.sh
root@nicolas:/home/nicolas# /etc/resolv.conf
bash: /etc/resolv.conf: Permission non accordée
root@nicolas:/home/nicolas# etc/resolv.conf
bash: etc/resolv.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type
root@nicolas:/home/nicolas# /etc/hostname
bash: /etc/hostname: Permission non accordée
root@nicolas:/home/nicolas# /etc/hosts
bash: /etc/hosts: Permission non accordée
root@nicolas:/home/nicolas# /etc/resolv.conf
bash: /etc/resolv.conf: Permission non accordée
root@nicolas:/home/nicolas# /etc/network/interfaces
bash: /etc/network/interfaces: Permission non accordée
root@nicolas:/home/nicolas#
]



merci pour la visite de ton chop mais je n'ai pas tout compris je pense car j'ai des réponses du style "pas de permission autorisée" ...

Qu'en dites vous ?

Dernière modification par calixtus06 (15-04-2016 20:30:02)

Hors ligne

#8 15-04-2016 20:40:48

clonador
Membre
Distrib. : Proxmox VE 4.1 sur Debian 8.4
Noyau : Linux 4.2.8-1-pve
(G)UI : il n'y a pas
Inscription : 13-04-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

il sont command en root. Ouvrir terminal root aves su et password root

Avec ces commands est posible tester et saboir tout sur votre reseau, et il peut configuerer tout comme vous voulez

Par example, si vous voulez utilisser les DNS external de Google, vous edit /etc/resolv.conf comme ça:


nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
 



Ces commands sont de utilissation general, Cela dépend de ce que vous devez configurer

Dernière modification par clonador (15-04-2016 20:55:55)

Hors ligne

#9 15-04-2016 20:56:42

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

j'ai pourtant tout ouvert en root ...

Hors ligne

#10 15-04-2016 21:01:19

clonador
Membre
Distrib. : Proxmox VE 4.1 sur Debian 8.4
Noyau : Linux 4.2.8-1-pve
(G)UI : il n'y a pas
Inscription : 13-04-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

vous avez accès à l'Internet, car il répond à la commande ping.
Je ne vois pas de problème avec la configuration de votre réseau.
Que est ce que vous voulez faire?

Dernière modification par clonador (15-04-2016 21:01:56)

Hors ligne

#11 15-04-2016 21:05:58

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Mon problème à la base est la lecture des vidéos de youtube. Elles sont ralenties et saccadées.

Le chargement des pages sur internet est lent aussi.

Est ce que ça peut être un problème d'écran ?? il est branché en usb . comment tester et voir la compatibilité ?

nicolas@nicolas:~$

lsusb



Bus 002 Device 002: ID 046d:c03e Logitech, Inc. Premium Optical Wheel Mouse (M-BT58)
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 0603:00f2 Novatek Microelectronics Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
nicolas@nicolas:~$

 




Edit à toto :
Mise en conformité la commande user (voir avec le bouton Modifier comment qu'on fait).

Hors ligne

#12 15-04-2016 21:06:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

@calixtus06
Atta avant de continuer à lancer les lignes sans en comprendre le sens.

clonador indique en même temps des commandes à executer et des fichiers à consulter. Ça peut pas le faire pour un débutant. big_smile
Il faut reprendre pas à pas ce qui est l'un et ce qui est l'autre.

Tout ce qui est au-dessus de :

/etc/resolv.conf


sont des commandes à exécuter pour la plupart en root, comme indiqué.
À partir de cette ligne, ce sont juste des fichiers à consulter ou à modifier et cela demande prudence et circonspection une à une.

Pour consulter un fichier, on utilise usuellement la commande cat.
Voir le tuto de cat ici : https://debian-facile.org/doc:systeme:cat

Et voilà.

big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 15-04-2016 21:10:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Pour l'utilisation des balises sur le forum, le tuto qui le fait est là :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 15-04-2016 21:13:20

clonador
Membre
Distrib. : Proxmox VE 4.1 sur Debian 8.4
Noyau : Linux 4.2.8-1-pve
(G)UI : il n'y a pas
Inscription : 13-04-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Je ne suggère pas que vous utilisez tout
Simplement je donner de l'information important qui est comme la table de multiplication pour les calculs matematics, selon le calcul qu' il faut faire, vous devez utiliser une chose ou une autre.

Hors ligne

#15 15-04-2016 21:16:31

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

j'avais plus moins compris..

par contre comment fait on pour éditer ? justement

Hors ligne

#16 15-04-2016 21:19:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Le bouton Modifier en bas à droite de chaque post. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 15-04-2016 21:19:47

clonador
Membre
Distrib. : Proxmox VE 4.1 sur Debian 8.4
Noyau : Linux 4.2.8-1-pve
(G)UI : il n'y a pas
Inscription : 13-04-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Je ne peux pas aider, la langue est un obstacle important.

Pour moi, Je peux obtenir de l'aide, parce que je comprends vite, même dans une autre langue.
Il est l'égoïsme involontaire. sad

Dernière modification par clonador (15-04-2016 21:22:16)

Hors ligne

#18 15-04-2016 21:23:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

Pas de problème clonador, nous pouvons suivre tes réponses que tu apportes et leur apporter un complément si nécessaire. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 15-04-2016 21:29:56

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

je posais la question de l'édition dans edit

Hors ligne

#20 15-04-2016 21:33:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

calixtus06 a écrit :

je posais la question de l'édition dans edit


Pas compris...
Tu peux expliciter ? smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 15-04-2016 21:37:19

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

dans le message 8 Clonador propose de changer les codes dns en les éditant. Ma question comment qu'on fait pour les éditer ? smile

Hors ligne

#22 15-04-2016 21:47:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

ah ah ah big_smile
Tu sais ce que tu vas y écrire seulement ?

Pour éditer le sfichiers de configurations, on se met plutôt en terminal ou en console root et on utilise la commande nano.
https://debian-facile.org/doc:editeurs:nano

Je te conseille de faire quelques essais en user sur des fichiers que tu crées et supprimes dans ton /home avant d'attaquer les configurations du système en root.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#23 15-04-2016 22:04:53

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

bon je pensais que c'était faisable. Je l'avais fait en graphique sous windows.

m'enfin selon le test que j'ai lancé avec la fonction ping, la carte réseau semble fonctionner ?

Je n'ai toujours pas de réponses concernant l'écran. Comment savoir si l'écran branché en usb pose problème ou pas ? faut il que j'ouvre un post special pour ça ?

Hors ligne

#24 15-04-2016 22:54:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

oui ouvre un post par problème rencontré. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 16-04-2016 01:37:27

clonador
Membre
Distrib. : Proxmox VE 4.1 sur Debian 8.4
Noyau : Linux 4.2.8-1-pve
(G)UI : il n'y a pas
Inscription : 13-04-2016

Re : [ RESOLU] comment tester sa carte réseau ?

calixtus06 a écrit :

dans le message 8 Clonador propose de changer les codes dns en les éditant. Ma question comment qu'on fait pour les éditer ? smile




Il était juste un exemple, pas de proposition. Ce serait beaucoup de chance de solutioner la ralentir de votre connexion à Internet, s'il était un problème de DNS peut-être.

Pardon, je vais essayer donner des conseils: nettoyer tous les caches, navigateur et cache DNS... Je ne me souviens pas la commande, voir la recherche du forum ou google.

reboot le router aussi... cela nettoye aussí les caches DNS posiblement

Dernière modification par clonador (16-04-2016 02:47:49)

Hors ligne

Pied de page des forums