Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-04-2016 11:33:12

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

[RESOLU] tester ses barettes de mémoire

bonjour, comment tester ses barettes de mémoire sans tout démonter.

Il existe memtest mais je ne le trouve pas au lancement de jessie ou ailleurs. Peut être existe t il d'autres méthodes ? Est ce que la position de barettes les unes par rapport aux autres compte ?

merci d'avance

j'ai commencé à tester sans trop de résultat probant: youtube m'est fermé : ssl error

Dernière modification par calixtus06 (17-04-2016 19:14:52)

Hors ligne

#2 16-04-2016 11:54:25

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

Salut smile

Je ne crois pas que ça soit possible sans démonter. Il ne faut en laisser qu'une et le lancement se fait via GRUB au boot de la machine.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 16-04-2016 12:01:40

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

salut , que veux tu dire ? le lancement de memtest ? je n'arrive pas à le trouver au début : on me propose seulement jessie et jessie ( recovery mode )

Hors ligne

#4 16-04-2016 12:21:24

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

Encore faut-il que memtest soit installé https://debian-facile.org/doc:materiel: … :memtest86 wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#5 16-04-2016 12:28:08

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

merci je l'installe avec su

Hors ligne

#6 16-04-2016 13:31:58

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

pas besoin de démonter dans un premier temps, il suffit de laisser tourner longtemps memtest wink

Hors ligne

#7 16-04-2016 15:29:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

Il y a plusieurs logiciels qui permettent de tester la RAM.

Pour PC, memtest86 et memtest86+ sont disponibles en paquets Debian qui se lancent depuis le gestionnaire d'amorçage, ou bien en version autonome à installer sur une disquette, un CD ou une clé USB, téléchargeables depuis leur sites respectifs.

Pour toutes les architectures, memtester est un autre logiciel disponible en paquet Debian qui se lance depuis le shell.

Dernière modification par raleur (17-04-2016 12:51:28)

En ligne

#8 17-04-2016 11:07:19

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

j'ai mis memtest86+ mais ça ne s'arrête pas ( ?) il y a un message en bas de l'écran " pass complete" mais un autre onglet disant " running" . Le test est il fini ou pas ?

Hors ligne

#9 17-04-2016 12:50:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

Le test recommence après chaque passe terminée, ce qui permet de le laisser tourner autant de temps qu'on veut car certains erreurs aléatoires sont très difficiles à détecter. Si une passe te suffit, tu peux arrêter.

Par curiosité, quelles sont les vitesses en MB/s affichées pour les caches L1, L2 et la RAM ?

En ligne

#10 17-04-2016 15:25:13

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

on en est à 4 pass pour la barette 1 ...
L1 cache 8k  20901 MB/s
L2 cache 128k 16139 MB/s
L3 nonen

memory 1024 567 MB/s

Hors ligne

#11 17-04-2016 15:27:10

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

est ce que l'emplacement des barettes entre elles,  la proximité avec le ventilo et l'espace entre elles a une influence sur leur utilisation ?

Hors ligne

#12 17-04-2016 16:00:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

Oui, mais il ne faut pas tout mélanger.

Si tu penses à une surchauffe, cela peut provoquer des bugs (plantages divers) mais n'a aucune influence sur la rapidité de la RAM et des programmes.

En revanche le nombre et la position des barrettes dans les différents slots peut affecter sa rapidité.

Avec une carte mère qui supporte la gestion de la RAM en double canal (dual channel), une disposition des barrettes en paires qui permet ce mode de fonctionnement sera plus rapide qu'une disposition qui ne le permet pas. Il est assez rare qu'une carte mère avec un nombre impair de slots mémoire supporte le dual channel, mais j'en ai déjà vu une.

A contrario, plus il y a de barrettes sur un même canal, plus la charge électrique sur le bus de celui-ci augmentent, ce qui affaiblit les signaux, et plus la carte mère peut être programmée pour diminuer la vitesse de fonctionnement des barrettes afin de conserver une marge de sécurité.

Note qu'on doit d'abord tester la mémoire avec toutes les barrettes prévues présentes, car il y a des situations ou chaque barrette seule fonctionne sans erreur mais leur association provoque des erreurs. Ce n'est que s'il y a des erreurs avec toutes les barrettes présentes qu'on les teste individuellement pour voir si une est défectueuse. Parfois c'est un slot qui est défectueux, il faut tester la barrette dans plusieurs slots.

La vitesse de la mémoire mesurée par memtest86+ est correcte pour de la SDRAM, j'ai vu pire (j'ai eu une carte mère avec de la DDR1 censée être deux fois plus rapide qui ne faisait pas mieux). Les vitesses des caches du processeur auss pour un Celeron Pentium 4.

En ligne

#13 17-04-2016 16:23:08

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

je lance le test avec les trois barettes

L1 cache 8k 20901 MB/s
L2 cache 128 k 16138 MB/s
L3 none
Memory 3072M 563 MB/s

à suivre

Hors ligne

#14 17-04-2016 16:26:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

Donc la présence des trois barrettes n'a pas d'impact négatif ou positif sur la vitesse de la RAM.

Dernière modification par raleur (17-04-2016 16:27:18)

En ligne

#15 17-04-2016 16:54:05

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

il y a 4 Mb/s de différence c'est pas grand chose  (567 une barrette , 563 trois barrettes )
allez on va dire que j'ai dit une bétise  wink

Hors ligne

#16 17-04-2016 18:01:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

robert2a a écrit :

il y a 4 Mb/s de différence c'est pas grand chose


C'est dans la marge d'erreur de la mesure.

robert2a a écrit :

on va dire que j'ai dit une bétise


Non, pas cette fois. J'ai déjà constaté une baisse de vitesse de la RAM quand on ajoute des barrettes comme tu l'écrivais.

Néamoins en général le système est plus performant avec plus de RAM moins rapide que moins de RAM plus rapide, car avec plus de RAM on a plus de d'espace pour les programmes et les caches disque, ce qui réduit les accès disques beaucoup plus lents que la RAM la plus lente.

Toutefois le cas présent pourrait être une exception : si 3 Go étaient plus lents que 2 Go (ce qui n'a pas été testé) et si le système n'utilisait jamais plus de 2 Go, alors tu aurais raison.

Dernière modification par raleur (18-04-2016 09:41:09)

En ligne

#17 17-04-2016 19:14:13

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [RESOLU] tester ses barettes de mémoire

Bon, memtest  avec aucune error avec 3 barettes

Je relance youtube et là je désactive htlm5 sur chromium et ça roule lentement mais ça roule sans saccade  ...autre sujet

Si j'ai bien suivi je retente le coup avec seulement 2 barettes de 1 go chacune ? ou 1 de 2X512 ?

Hors ligne

Pied de page des forums