Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-04-2016 14:11:44

DebianAddict
Membre
Inscription : 18-04-2016

(Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Bonjour à tous !

J'ai récemment fait l'aquisition d'une nouvelle bécane que j'aimerai utilisé quotidiennement. (Voici le lien http://www8.hp.com/fr/fr/products/lapto … !tab=specs )

Étant utilisateur régulier de système Debian, j'ai donc installer Debian 8.4 Jessy.

Par contre, après l'installation, (j'avais coché gnome comme interface graphique, mais je comptais installer i3 par la suite), quasi-impossible de lancé une interface graphique, elle se lance "1 fois sur 3". (Quand mon interface graphique fonctionne, elle est correcte)

Afin d'arriver à quelque chose de propre, j'ai viré xserver-xorg et compagnie afin de le ré-installer.

Le problème c'est que j'ai 2 cartes graphiques:

Processeur Intel® Core™ i5-6300HQ avec carte graphique Intel® HD 530
Carte NVIDIA GeForce GTX 950M (4 Go de mémoire DDR3L dédiée)

Après avoir désinstaller tout ce que je pouvais concernant xorg et les drivers propriétaires de nvidia (que j'avais aussi installer), j'ai tenter une réinstallation "propre".

Seulement voilà, les drivers de ma carte intel sont +/- fonctionnel, j'arrive à lancé i3 en interface graphique grâce à l'ajout de "exec i3" dans mon .xinitrc, mais la résolution est vraiment naze.. Mon navigateur est super gros etc..

J'ai donc essayé de faire passer ma carte NVIDIA en "carte principale" ou de les faires fonctionné ensemble (bcp de personne ont eu les mêmes soucis que moi) mais rien n'y fait. J'ai essayé d'utilisé bumblebee etc.. Impossible de retrouvé une définition "potable".

Je précise que je n'arrive à lancé une interface graphique que lorsque je n'ai pas de xorg.conf dans /etc/X11. Cependant, les seuls fois ou ce fichier était présent, il était généré par les outils NVIDIA.

Informations complémentaires, lors d'un "lspci | grep -i vga" je n'ai qu'une entrée, "00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 191b (rev 06)".

Par contre, lspci renvoie une autre entrée concernant NVIDIA: "01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation Device 139a (rev ff)"

Voilà, n'étant pas un "gamer", je suis concient que je n'ai pas besoins de la totalité de la puissance de mon matériel, cependant, j'aimerai quand meme avoir une résolution correcte, auriez vous des pistes de solutions?

Je n'ai volontairement pas donné plus d'infos sur mon système car j'ai du mal à identifier les informations judicieuses concernant mon problème, je manipule très peu les drivers (encore moins graphique).

Bonne journée, en espérant avoir de vos nouvelle très bientôt smile

Dernière modification par DebianAddict (18-04-2016 16:25:48)

Hors ligne

#2 18-04-2016 14:52:52

DebianAddict
Membre
Inscription : 18-04-2016

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Précision, mon tty ainsi que mon navigateur sont "zoomé", cependant, grub est quand à lui assez "grand" (j'entends par la que la résolution parait correcte !!!!)
Très bizarre ... Comment grub arrive t'il mieux que mon os à détecter et s'adapter par rapport à ma CG??

Bonne journée!

Hors ligne

#3 18-04-2016 15:22:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Bonjour

je dois avoir la meme machine que toi avec un i3 6300 (en ddr3) et une nvidia GTX950 , avec le driver en 352.xx
pour jessie il faut que tu le récupère dans les backports
par contre de mémoire , l apu HD530 intel fonctionne mal
le mieux est de désactiver l apu et de n utiliser que la carte nvidia

ps: d'aprés ton post tu parle d un portable je pense (moi c est un pc de bureau carte mere asus )
tu n'a peut etre pas la possibité de désactivé l apu intel  hmm

il faudrait le type de machine (portable , pc bureau etc ... ) et sa référence (model )

commande "lspci"


lspci
 



le retour pour ma machine (tu mettra le retour pour la tienne )


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Sky Lake Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Sky Lake PCIe Controller (x16) (rev 07)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Sunrise Point-H USB 3.0 xHCI Controller (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Sunrise Point-H CSME HECI #1 (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Sunrise Point-H SATA controller [AHCI mode] (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #3 (rev f1)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #4 (rev f1)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H PCI Express Root Port #9 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Sunrise Point-H LPC Controller (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Sunrise Point-H PMC (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Sunrise Point-H HD Audio (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Sunrise Point-H SMBus (rev 31)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM206 [GeForce GTX 950] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fba (rev a1)
02:00.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. ASM1083/1085 PCIe to PCI Bridge (rev 04)
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
 



je n'ai qu un gpu , la nvidia GTX950  (l apu est désactivé)


01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM206 [GeForce GTX 950] (rev a1)
 



ps: pour une machine trés récente , la testing "stretch" serait bien mieux wink  (mais un avis trés personnel tongue )

Dernière modification par robert2a (18-04-2016 15:41:38)

En ligne

#4 18-04-2016 16:34:09

DebianAddict
Membre
Inscription : 18-04-2016

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Effectivement, c'est un laptop !

Voici le lien http://www8.hp.com/fr/fr/products/lapto … !tab=specs (HP pavilion 15-ak105nf)

Et voici mon lspci:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 1910 (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 1901 (rev 07)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 191b (rev 06)
00:04.0 Signal processing controller: Intel Corporation Device 1903 (rev 07)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device a12f (rev 31)
00:14.2 Signal processing controller: Intel Corporation Device a131 (rev 31)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device a13a (rev 31)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Device a103 (rev 31)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device a114 (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation Device a115 (rev f1)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation Device a116 (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device a14e (rev 31)
00:1f.2 Memory controller: Intel Corporation Device a121 (rev 31)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a170 (rev 31)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Device a123 (rev 31)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation Device 139a (rev ff)
07:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 522a (rev 01)
08:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM43142 802.11b/g/n (rev 01)
09:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 0a)



J'ai pensé passé sur une version "testing" pour avoir les dernières màj, mais étant donnée que ca fonctionnait avec une résolution correcte au début je me suis dis que c'était possible d'y revenir ...

Hors ligne

#5 18-04-2016 20:55:13

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

y'aurait pas de l'optimus là dedans?

Hors ligne

#6 19-04-2016 07:57:42

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Oui surement  smile
n'ayant pas d experience sur ce materiel je vais laisser s'exprimer d'autres membres wink

ce que je sais c'est qu il est possible (avec optimus) soit de faire intel + nouveau , soit intel + driver propriétaire.
faut voir ce que propose les backports de jessie
et voir sur le net les retours d'experiences , ce doit etre du materiel courant sur laptop maintenant

En ligne

#7 19-04-2016 10:13:54

DebianAddict
Membre
Inscription : 18-04-2016

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Hello,

Mon problème s'est amélioré en passant en testing ! Merci du conseil robert2a smile

Cependant, je ne risque pas d'avoir des bugs à chaque mise à jour?

Hors ligne

#8 19-04-2016 13:17:21

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

non depuis quelques mois j ai une quinzaine de machines en testing pas de probleme particulier , a part comme aujourd'hui 104 mise a jour tongue
il faut pas trop espacer les mises a jour , beaucoup plus que sur jessie (qui est stable )
et si il y a bug en général c'est moi qui le ramasse tu sera averti wink lol

je suppose que tu n'utilise que le gpu intel ? (pas d'optimus installé ? )

En ligne

#9 19-04-2016 14:26:59

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

si la technologie optimus est présente alors il faut passer par bumblebee pour avoir le pilote graphique
Pour savoir si optimus est installé:

 

lspci | egrep 'VGA|3D|Display'



si il y'a deux lignes,une avec intel et l'autre avec nvidia alors c'est du optimus.

Hors ligne

#10 20-04-2016 09:00:53

DebianAddict
Membre
Inscription : 18-04-2016

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

robert2a a écrit :

et si il y a bug en général c'est moi qui le ramasse tu sera averti wink lol



T'es en sid?

Effectivement j'utilise ma gpu intel hmm j'avais installé optimus en stable mais je crois qu'il me l'a viré (j'ai pas la bécane sous la main pour vérifier)

Et oui il y a intel et nvidia:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 191b (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation Device 139a (rev ff)

Hors ligne

#11 20-04-2016 13:44:22

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 191b (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation Device 139a (rev ff)



---> bumblebee,et en plus c'est pas dit que ça fonctionne; optimus sur linux c'est toujours délicat. DF a il un tuto sur bumblebee?
Sinon:  https://wiki.debian-fr.xyz/NVidia_Optimus_Bumblebee

Dernière modification par avram (20-04-2016 13:46:20)

Hors ligne

#12 20-04-2016 14:18:31

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Oui il y a un wiki sur D_F
et il lui faudra peut etre la version avec le driver nvidia propriétaire des dépots debian (paquet bumblebee-nvidia )

le wiki => https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus

comme je l ai dit pas d'experience avec portables , le wiki parle du paquet "bumblebee" , pas de "bumblebee-nvidia"
faire une simulation peut etre avant avec "-s" devant "install"  (apt-get -s install )
dans un cas je pense qu il utilise "nouveau" , dans l autre "le driver propriétaire nvidia 352 des dépots "  si tu est en stretch

Dernière modification par robert2a (20-04-2016 14:26:22)

En ligne

#13 20-04-2016 14:46:49

DebianAddict
Membre
Inscription : 18-04-2016

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Ca marche merci pour les conseils/astuces smile

Hors ligne

#14 02-05-2016 10:33:23

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian8 jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 03-12-2014

Re : (Intel & NVIDIA)Plusieurs cartes graphiques

Bonjour le sujet Bumblebee m'interèsse beaucoup. çà fait un moment que je voudrais résoudre le problème de ma carte graphique car j'en ai bien deux:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Broadwell-U Integrated Graphics (rev 09)
04:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation Device 1299 (rev ff)
 


Mais je dois avouer que j'ai pour le moment suspendu les recherches et cela depuis plus de 3 mois à cause de mes cours.
Autre chose c'est que j'étais arrivé à résoudre le même problème une fois déjà( ne me demandez pas; parce que je ne me rappelle plus comment). Mais quand je l'ai fait j'avait un problème avec certaines mises à jour qui ne se faisaient pas quand bien même je ne recevais aucune erreure après l'exécution de  "apt-get update && apt-get upgrade".
Le truc c'est j'ai du réintallé mon laptop et je cherche une solution satisfaisante me permettant de toujours avoir toutes les mises à jour.

Ps: il ya bien un tuto sur DF car je l'avais utilisé
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus

Dernière modification par MrCHACHA (02-05-2016 10:49:43)


- By Learning, doing and showing........
- "L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée."

Hors ligne

Pied de page des forums