Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-04-2016 08:36:16

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid \n \l
Noyau : Linux 4.6.0-1-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

[RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

Bonjour à tous,

J'ai deux machines connectées sur le même réseau : machine A et B.

Depuis la machine A, dans Nautilus : autres emplacements et "connexion à un serveur", avec la commande : sftp://adresse_ip de la machine B, je pouvais joindre la machine B et me balader dans les dossiers.

Sauf que j'ai du réinstaller entièrement la machine B (le HDD avait lâché). J'ai ensuite installé openssh et samba.

Sauf que depuis la réinstallation je n'arrive plus à me connecter sur la machine B depuis là A.

Par contre le contraire fonctionne ! Cela montre bien que sur la machine A tout est installé pour recevoir une connexion depuis une autre machine et sur la machine B il doit manquer quelque chose.

J'ai activé aussi, dans l'option "partage" connexion distante.

Bref, c'est ennuyeux car je fais des synchro avec Unison et jai besoin que ma machine B soit montée dans Nautilus.

Avez-vous un idée ?

Dernière modification par jettero (29-04-2016 15:14:25)

Hors ligne

#2 29-04-2016 09:42:33

abecido
Membre
Lieu : Var
Distrib. : Debian GNU/Linux testing (stretch)
Noyau : Linux 4.4.0-1-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 19-09-2015

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

Ben la première chose qui me vient à l'esprit c'est qu'en réinstallant la machine B tu n'as pas réinstallé le serveur sftp (sshd)

que done la commande ? :

ps -ef | grep sshd


"Appréciez votre liberté, ou vous la perdrez, nous apprend l’Histoire. « Ne nous ennuyez pas avec la politique », répondent ceux qui ne veulent pas apprendre." Richard Stallman

Hors ligne

#3 29-04-2016 09:46:40

sinozis
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Debian stable
Inscription : 12-03-2016

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

Salut

sftp://adresse_ip de la machine B

indique que tu utilise "sftp" il faut donc le configurer le serveur sur la machine B

http://www.ced-info.com/administration- … rveur-sftp

si tu as configuré le serveur samba sur B il faut utiliser SMB ou CIFS. (utile uniquement si tu as un "windows" sur ton reseau)


Je résiste à tout sauf à la tentation.......

Hors ligne

#4 29-04-2016 13:20:28

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid \n \l
Noyau : Linux 4.6.0-1-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

Bonjour et merci pour vos réponses.

Ce qui me surprend c'est que la dernière fois que j'ai fait fonctionner les 2 machines (avant le rerformatage) je n'avais rien fait de particulier si ce n'est que d'installer openssh.

Voilà ce que me renvoie la commande :

root@nomade:~# ps -ef | grep sshd
root       493     1  0 08:16 ?        00:00:00 /usr/sbin/sshd -D
root      4732  1944  0 13:16 pts/0    00:00:00 grep sshd
 



@sinozis en effet Samba ne me sera pas utile dans ce cas. Quand à la conf, je vais aller voir ça de près.

Dernière modification par jettero (29-04-2016 14:00:38)

Hors ligne

#5 29-04-2016 13:41:35

abecido
Membre
Lieu : Var
Distrib. : Debian GNU/Linux testing (stretch)
Noyau : Linux 4.4.0-1-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 19-09-2015

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

as tu installé openssh-sftp-server ?

"Appréciez votre liberté, ou vous la perdrez, nous apprend l’Histoire. « Ne nous ennuyez pas avec la politique », répondent ceux qui ne veulent pas apprendre." Richard Stallman

Hors ligne

#6 29-04-2016 13:56:40

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid \n \l
Noyau : Linux 4.6.0-1-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

En fait il était déjà installé ce paquet.

Hors ligne

#7 29-04-2016 14:28:43

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid \n \l
Noyau : Linux 4.6.0-1-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

Vlà autre chose !

Bon j'ai voulu confirmer certains points.... J'ai donc introduit une machine C.

Le résultat me met un peu dans la confusion.

Donc en résumé :


A se connecte à C ;
A ne se connecte pas à B.

B se connecte à A et C

C se connecte à A et B.

La seule bizzarerie c'est que A ne peut pas se connecter à B ??? Et là ça m'échappe complètement.

Si je ping depuis A l'adresse ip de B, elle répond.

Bon là je suis largué

Hors ligne

#8 29-04-2016 15:04:04

abecido
Membre
Lieu : Var
Distrib. : Debian GNU/Linux testing (stretch)
Noyau : Linux 4.4.0-1-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 19-09-2015

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

Ben... as-tu examiné les fichiers de log sur la machine B ?  ( /var/log/auth.log par exemple)

Quand tu dis que ça ne marche pas : Tu n'as aucune réponse ou bien il te refuse ton identifiant/mot_de_passe ?

"Appréciez votre liberté, ou vous la perdrez, nous apprend l’Histoire. « Ne nous ennuyez pas avec la politique », répondent ceux qui ne veulent pas apprendre." Richard Stallman

Hors ligne

#9 29-04-2016 15:11:47

abecido
Membre
Lieu : Var
Distrib. : Debian GNU/Linux testing (stretch)
Noyau : Linux 4.4.0-1-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 19-09-2015

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

Essaye aussi une connection ssh de A vers B, il t'en dira peut-être un peu plus

"Appréciez votre liberté, ou vous la perdrez, nous apprend l’Histoire. « Ne nous ennuyez pas avec la politique », répondent ceux qui ne veulent pas apprendre." Richard Stallman

Hors ligne

#10 29-04-2016 15:13:21

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid \n \l
Noyau : Linux 4.6.0-1-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : [RESOLU] Connexion de deux machines sur le réseau

Pfff bon écoute, c'est juste incompréhensible !!!

J'étais en Wifi, j'ai donc mis la machine B sur le filaire. Il a eu donc une nouvelle ip et là ça à marché, A est allé comme un grand sur B !

Du coup j'ai remis le Wifi et avec une adresse ip qui finissais par 33 ça ne marchait à nouveau plus. J'ai donc rebooté mon routeur, il a redistribué de nouvelles adresses ip et cette fois la machine A en wifi sur B ça fonctionne.

Purée et dire qu'il s'agit de 0 et de 1 !!!

Merci pour l'aide

Hors ligne

Pied de page des forums