Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 08-05-2016 06:07:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Salut obelix1502,

Dans la recherche du wiki df (Documentation du bandeau), en tapant backports et en validant, la première occurence proposée est :
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

Et dans la liste thématique de la page nous trouvons :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … -backports smile

Bonne lecture et n'hésite pas à nous dire si tout cela est bien compréhensible pour toi ou bien comment nous pouvons améliorer ce tuto dans ses explications.

Et walà, tous les membres peuvent participer au wiki df afin de le rendre toujours meilleur pour tous, ensemble.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#27 08-05-2016 13:41:44

obelix1502
Membre
Lieu : Frameries, Hainaut, Belgique
Distrib. : Debian stretch - Mate
Inscription : 05-05-2016
Site Web

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Merci smolski, le wiki est très clair.
J'ai compris. big_smile
Mais j'ai déjà fait les commandes indiquées plus haut et suis passé en stretch. wink

Mais maintenant, après le reboot, je me retrouve directement en tty1 et je ne sais plus booter en graphique. À moins de faire alt + F7 ?

OS utilisé : Debian Stetch , Ubuntu Voyager 16.04, LinuxMint 18.
Carte graphique : Nvidia 750 GTX
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Hors ligne

#28 08-05-2016 13:56:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

je me doutais que quelque chose n'était pas correct. hmm
donc tu te retrouve avec un écran noir et une invite de logging ?
tu a quel bureau installé ?
le dernier "apt-get upgrade" te dit que ta debian est a jour ? (0 paquet a mettre a jour ) et te propose t'il de faire un "autoremove"
le retour de la commande


uname -a
 


tu devrais avoir ceci


Linux debian9 4.5.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.5.1-1 (2016-04-14) x86_64 GNU/Linux
 



ps: met a jour ton profil sur le forum , en stretch et le (ou les bureaux ) installés que je sache quel lanceur tu utilise

et expliquer la différence entre "quand tu étais sous jessie et maintenant" (le blocage a disparut et tu te retrouve en mode console (serveur ))

aprés avoir relu les posts tu utilise le bureau "cinamon"  =>  https://debian-facile.org/doc:environne … e:cinnamon
donc le lanceur devrait etre gdm3 je suppose (ou peut etre lightdm )
si tu te logge en user que donne


service gdm3 start
 


ou (si lightdm utilisé)


service lightdm start
 

Dernière modification par robert2a (08-05-2016 14:33:44)

Hors ligne

#29 08-05-2016 19:20:21

obelix1502
Membre
Lieu : Frameries, Hainaut, Belgique
Distrib. : Debian stretch - Mate
Inscription : 05-05-2016
Site Web

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Alors, toujours en tty1 : le retour de

uname -a


Linux debian 4.5.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.5.1-1 (2016-04-14) x86_64 GNU/Linux



Il ne manque que le 9 qui suit debian.

Le retour de :

service gdm3 start


Il n'affiche rien !!



Et pourtant, lors de l'install, j'avais sélectionné le bureau Debian et gnome et ensuite gdm3.

L'écran tty1 après le boot est ceci :

Debian GNU/Linux stretch/sid debian tty1



Quant aux bibliothèques à supprimer après apt-upgrade, j'en ai un écran plein. Mais je ne sais pas le faire avec tty1 : je ne sais pas copier/coller comme avec un terminal émulé.

Mais, depuis Mint, j'ai fait les scan disks de toutes mes partitions : j'ai plein d'erreurs dont beaucoup ne peuvent être réparées.

Je suis occupé à sauvegarder les home puis, je vais tout formater et tout réinstaller (sauf Xubuntu, je l'aime moins que Debian pour le peu que j'ai pu voir).

Alors, pour mes partitions, dites-moi si c'est correct wink :

1 partition boot-EFI de 1 Go en fat32 sur mon ssd.
Les partitions racine de 60 Go en ext4 sur ce même ssd.
À mon avis pas de swap (je ne fais pas d'hibernation) car j'ai 16 Go de ram (ou alors une swap de 12 Go ?, c'est 1 fois 1/2 ?) roll
Sur mon premier DD ext4 une partition var de 50 Go ainsi que sur mon deuxième DD.
Ensuite le reste de l'espace des disques en ext4 pour les home.
Le 3ème DD sera un disque de partage en NTFS.

Cela vous paraît correct ou je dois remettre sur chacun de mes DD une partition boot ?

Merci encore à vous pour votre gentillesse. smile

Dernière modification par obelix1502 (08-05-2016 19:26:41)


OS utilisé : Debian Stetch , Ubuntu Voyager 16.04, LinuxMint 18.
Carte graphique : Nvidia 750 GTX
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Hors ligne

#30 08-05-2016 19:44:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Je laisse la main a raleur , pas trop mon truc les partitions
par contre pourquoi une partition EFI de 1Go ?
pourquoi une partition en NTFS , tu utilise windows ?
pour le reste je sais pas tongue , pourquoi séparer le dossier /var dans une partition ?
Pour finir ton test tu pourrai installer Mate et ligthdm , préciser que tu veut utiliser ligthdm comme lanceur , choisir mate comme bureau (dans les options du lanceur ) et vérifier que tout fonctionne bien
Pour moi le systeme de base est correct , c'est sur la partie bureau que ça coince
mais si tu a décidé de tous refaire wink

Hors ligne

#31 08-05-2016 19:51:37

obelix1502
Membre
Lieu : Frameries, Hainaut, Belgique
Distrib. : Debian stretch - Mate
Inscription : 05-05-2016
Site Web

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Ben on m'avait conseillé une partition NTFS pour que les fichiers soient accessibles pour les 2 OS (M. Nebra chez Openclassroom).
La partition EFI, je sais pas j'avais lu que 500 Mib était un bon choix, mais pour deux OS ?
Je fais des partitions var à part et assez larges car j'utilise plex et il prends plein de place dans le var. J'ai eu le cas sur Xubuntu où sur un var de 40 Go, il était plein. Non seulement à cause de plex, mais aussi à cause d'un daemon d'aptitude.

J'attends les conseils de raleur alors, merci à toi big_smile wink

OS utilisé : Debian Stetch , Ubuntu Voyager 16.04, LinuxMint 18.
Carte graphique : Nvidia 750 GTX
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Hors ligne

#32 09-05-2016 15:20:38

obelix1502
Membre
Lieu : Frameries, Hainaut, Belgique
Distrib. : Debian stretch - Mate
Inscription : 05-05-2016
Site Web

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Bonjour à tous.

Merci.

J'ai tout réinstallé et tout va parfaitement.

J'ai installé directement Debian stretch avec le bureau "Mate". Plus de problème de vidéo même si je n'ai pas installé le pilote Nvidia.
Avec le DVD stretch, la résolution de X se met directement en 1980 X 1024.

À votre avis, dois-je installer le pilote Nvidia ? Si oui, comment ?  smile:)

OS utilisé : Debian Stetch , Ubuntu Voyager 16.04, LinuxMint 18.
Carte graphique : Nvidia 750 GTX
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Hors ligne

#33 09-05-2016 15:29:38

dh
Membre
Lieu : Rhône
Distrib. : SID
Noyau : 4.2.0-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-03-2010

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Cherche dans APT avec les mots clés nvidia et dkms

Libertaire, libéral, libre.

Hors ligne

#34 09-05-2016 17:19:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

obelix1502 a écrit :

Bonjour à tous.

À votre avis, dois-je installer le pilote Nvidia ? Si oui, comment ?  smile:)



Bonjour
si tu n'est pas un joueur , ou si tu n'a pas besoin d'avoir la 3D trés performante , le driver libre suffit

sinon tu a un wiki pour nvidia qui t installera le driver 352.xx

le wiki => https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:accueil
ps: la section du wiki qui t interesse est : => "Pilotes propriétaires avec DKMS"
mais tu peut tout lire c est toujours intéressant  wink

la commande a faire (avec bien sur ton sources.list avec "main contrib non-free" et un "apt-get update" pour mettre a jour)


apt-get install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver linux-headers-$(uname -r)
 


puis reboot


reboot
 


tu ignore la section créer le fichier /etc/X11/xorg.conf , il n'est plus nécessaire avec ce driver

Dernière modification par robert2a (09-05-2016 17:28:26)

Hors ligne

#35 09-05-2016 18:15:10

obelix1502
Membre
Lieu : Frameries, Hainaut, Belgique
Distrib. : Debian stretch - Mate
Inscription : 05-05-2016
Site Web

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Merci beaucoup.

J'ai lu le wiki, c'est vrai très intéressant.

Je peux enfin mettre le sujet en "résolu"

Merci à tous et à robert2a wink;) big_smile

OS utilisé : Debian Stetch , Ubuntu Voyager 16.04, LinuxMint 18.
Carte graphique : Nvidia 750 GTX
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Hors ligne

#36 10-05-2016 00:03:21

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Blocage au boot première utilisation

Bonsoir

si tu utilise des jeux ou autres qui ont besoin de paquet i386 pour ton driver il faudra activer le multiarch sur ta debian
activer l'architecture pour le i386


dpkg --add-architecture i386
 


mettre a jour et installer le support


apt-get update && apt-get install multiarch-support
 

Dernière modification par robert2a (10-05-2016 00:08:01)

Hors ligne

Pied de page des forums