Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-05-2016 00:31:33

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

[Résolu]Ajouter windows a grub, os-prober ne retourne rien

Bonjour,

Un LVM sur sda et deux partitions windows sur sdb, /dev/sdb1 réservé au système (100 Mio) et le reste sur /dev/sdb2 pour windows.

Dans un terminal :

os-prober



Me trouve n'y debian n'y windows.

Le but serait d'ajouter une entrée windows 7 au menu grub2.

Merci.

Dernière modification par kawer (12-05-2016 19:32:01)


Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#2 10-05-2016 18:06:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Ajouter windows a grub, os-prober ne retourne rien

os-prober ne liste pas le système depuis lequel il est exécuté.

Le mode d'amorçage (BIOS/legacy ou UEFI) est-il le même pour Debian et Windows ?
Si UEFI, utilisent-ils la même partition système EFI ?

Hors ligne

#3 10-05-2016 19:37:59

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [Résolu]Ajouter windows a grub, os-prober ne retourne rien

Debian est en mode uefi, tandit que windows est en legacy, chacun sur son disque.

J'ai essayé une nouvelle entrée dans grub.d

#! /bin/sh -e
echo "Adding Windows" >&2
cat << EOF
menuentry "Windows" {
set root=(hd1,0)
chainloader +1
}
EOF



Mais au redémarrage il me dit ne pas trouver le disque hd1,0
A savoir, je ne sais pour quelle raison, windows 7 a installé le bootloader dans une partition dédié de 100 Mo.

Dernière modification par kawer (10-05-2016 19:40:50)


Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#4 10-05-2016 20:23:58

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu]Ajouter windows a grub, os-prober ne retourne rien

Est-que os-prober est installé?

~$ apt search os-prober


En train de trier... Fait
Recherche en texte intégral... Fait
os-prober/stable,now 1.65 amd64  [installé, automatique]
  utilitaire de détection d'autres systèmes d'exploitation
 

Hors ligne

#5 10-05-2016 21:22:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Ajouter windows a grub, os-prober ne retourne rien

kawer a écrit :

Debian est en mode uefi, tandit que windows est en legacy, chacun sur son disque.


Donc c'est normal qu'os-prober ne détecte pas Windows. Il n'examine que le contenu de la partition système EFI qui est montée sur /boot/efi.

kawer a écrit :

J'ai essayé une nouvelle entrée dans grub.d


Marchera pas. GRUB EFI ne peut pas chaîner un chargeur prévu pour être amorcé par un BIOS.

Hors ligne

#6 10-05-2016 22:24:27

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [Résolu]Ajouter windows a grub, os-prober ne retourne rien

Ok, merci raleur, sait tu si s'est possible avec lilo ?

@Deuchdeb, oui os-prober est installé, sinon je n'aurais pas pu passer la commande smile

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#7 11-05-2016 11:08:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Ajouter windows a grub, os-prober ne retourne rien

Je ne connais pas du tout eLILO (version EFI de LILO).

Sinon, tu as deux possibilités :
- gérer le multiboot via le firmware
- installer grub-pc (GRUB BIOS) pour amorcer Debian en mode legacy

Dernière modification par raleur (11-05-2016 11:10:47)

Hors ligne

#8 12-05-2016 19:31:35

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [Résolu]Ajouter windows a grub, os-prober ne retourne rien

Je vais continuer à gérer via le firmware, en attendant que je me penche sur lilo, merci raleur.

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

Pied de page des forums