Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-05-2016 13:11:05

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Salut à tous !

Depuis un ou deux jours, un de mes laptops, sous Wheezy, n'a plus accès au réseau. J'ai testé avec un autre, le problème ne vient ni de la box, ni du RJ45.

Déjà, dans ifconfig, eth0 n'a pas d'adresse IP :

root@PC:~# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 48:5b:39:4c:ca:f5  
          adr inet6: fe80::4a5b:39ff:fe4c:caf5/64 Scope:Lien  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3 errors:0 dropped:1 overruns:0 frame:0
          TX packets:106 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:5
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:321 (321.0 B)  TX bytes:16489 (16.1 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:209 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:209 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:14027 (13.6 KiB)  TX bytes:14027 (13.6 KiB)



Je tente de le relancer...

root@PC:~# ifdown eth0
ifdown: interface eth0 not configured



root@PC~# ifup eth0
Ignoring unknown interface eth0=eth0.



Le seul truc qui a l'air de marcher c'est ça :

root@PC~# /etc/init.d/networking restart
[ ok ] Restarting networking (via systemctl): networking.service.



Mais ça ne change rien au problème.

Une petite recherche m'a poussé à explorer les fichiers /run/network/ifstate et /etc/network/interfaces, dont voici le contenu :

lo=lo



# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback



J'ai cru comprendre que ce n'était pas normal que eth0 n'apparaisse pas dans ces fichiers, mais si j'ajoute eth0=eth0 dans /run/network/ifstate, la ligne disparait dés que je fais un ifup, un ifdown ou un /etc/init.d/networking restart. Quant à /etc/network/interfaces, j'ai vu qu'il fallait y ajouter ça :

# The default network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp



Pas de changement pour ifdown et pour /etc/init.d/networking restart, mais pour ifup...

root@PC:~# ifup eth0
Segmentation fault
Failed to bring up eth0.



J'ai pas trouvé plus de trucs à essayer... que puis-je tenter ?

Merci d'avance pour vos réponses !

EDIT : le PC étant en dual boot, j'ai vérifié sous Windows, j'ai bien accès à internet. Ce n'est donc pas un problème matériel.

Dernière modification par Ralph W. Llama (11-05-2016 13:17:35)


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#2 11-05-2016 13:24:12

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

bonjour

as tu essayé la commande

dhclient eth0



si ça ne fonctionne pas,
le résultat de la commande

udevadm info -q all -p /sys/class/net/eth*


et de

cat /etc/network/interface



après relecture de ton message, tu utilise bien ifupdown pour te connecter, pas network-manager ou wicd

si raleur passe par ici il poura confirmer ou infirmer, mais

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 48:5b:39:4c:ca:f5 
          adr inet6: fe80::4a5b:39ff:fe4c:caf5/64 Scope:Lien 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3 errors:0 dropped:1 overruns:0 frame:0
          TX packets:106 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:5
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:321 (321.0 B)  TX bytes:16489 (16.1 KiB)


moi je vois que tu as bien une adresse ip (en ipv6) et que la connexion fonctionne (RUNNING)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 11-05-2016 19:13:50

tux30
Membre
Distrib. : Debian 8 (jessie)
Noyau : Linux 4.0.0-kali1-amd64
Inscription : 16-10-2015

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Regarde du côté de ton firwall, peut-être qui bloque l'accés de ton reseau, donc la cause qu'il ne peut pas se connecter sur internet, donc pas de possibilité d'avoir une adresse ip, donc desactive ton firwall pour voir, fait :

  dhclient eth0




j'ai dejà eu se problême mais avec mon firwall, donc regarde si  cà peut prevenir de là .

Dernière modification par tux30 (11-05-2016 19:15:37)

Hors ligne

#4 11-05-2016 20:15:11

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Un peu de documentation qui peut aider: https://www.debian.org/doc/manuals/debi … 05.fr.html

Hors ligne

#5 11-05-2016 21:21:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

L'absence de eth0 dans /etc/network/interfaces (et donc le fait que ifup et ifdown ne la connaissent pas) est normale si l'interface est censée être gérée par un autre moyen tel que NetworkManager ou Wicd qui sont souvent installés avec les environnements de bureau. Il y a quand même quelque chose qui a activé l'interface puisque l'indicateur UP est présent.

Severian a écrit :

tu as bien une adresse ip (en ipv6) et que la connexion fonctionne (RUNNING)


L'adresse IPv6 est juste une adresse "link local" dont la portée est limitée au lien ethernet.
L'indicateur RUNNING indique que la liaison ethernet a été établie avec l'équipement actif (switch, box) à l'autre bout du câble réseau, rien de plus.

Dernière modification par raleur (11-05-2016 21:23:24)

Hors ligne

#6 11-05-2016 21:54:41

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

merci raleur pour les précisions smile

je viens de relire mon post #2
une petite erreure dans une formulation change beaucoup de chose...
il faut lire

après relecture de ton message, tu utilise bien ifupdown pour te connecter, pas network-manager ou wicd ?



l’oubli du pts d'interrogation change quand même profondément le sens de la phrase tongue


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#7 13-05-2016 12:23:17

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Merci pour vos réponses !

Vous faites bien poser la question pour dhclient, parce que j'ai aussi testé cette commande, je m'en rappelais plus... voilà le résultat, que j'ajoute ou non eth0 dans /etc/network/interfaces :

root@PC:~#dhclient eth0
Erreur de segmentation



Du coup je teste la première commande suggérée par Severian :

antoine@PC:~$ udevadm info -q all -p /sys/class/net/eth*
P: /devices/pci0000:00/0000:00:1c.5/0000:08:00.0/net/eth0
E: DEVPATH=/devices/pci0000:00/0000:00:1c.5/0000:08:00.0/net/eth0
E: ID_BUS=pci
E: ID_MM_CANDIDATE=1
E: ID_MODEL_FROM_DATABASE=AR8131 Gigabit Ethernet
E: ID_MODEL_ID=0x1063
E: ID_NET_DRIVER=atl1c
E: ID_NET_NAME_MAC=enx485b394ccaf5
E: ID_NET_NAME_PATH=enp8s0
E: ID_NET_NAME_SLOT=ens5
E: ID_OUI_FROM_DATABASE=ASUSTek COMPUTER INC.
E: ID_PATH=pci-0000:08:00.0
E: ID_PATH_TAG=pci-0000_08_00_0
E: ID_PCI_CLASS_FROM_DATABASE=Network controller
E: ID_PCI_SUBCLASS_FROM_DATABASE=Ethernet controller
E: ID_VENDOR_FROM_DATABASE=Qualcomm Atheros
E: ID_VENDOR_ID=0x1969
E: IFINDEX=2
E: INTERFACE=eth0
E: SUBSYSTEM=net
E: SYSTEMD_ALIAS=/sys/subsystem/net/devices/eth0
E: TAGS=:systemd:
E: USEC_INITIALIZED=25450



Pour la deuxième, par contre, tu veux bien dire /etc/network/interfaces, avec le s à la fin ? Si oui j'ai déjà donné son contenu dans mon premier post. Sinon, bah j'ai pas ce fichier sans le s.

Sinon, il me semble bien que c'est Network-Manager qui gérait la connexion sur ce PC à la base, je vais fouiller de ce côté, c'est peut-être ça qui fait foirer le truc.

EDIT : après vérification, NM était bien paramétré pour ne pas avoir de conflit avec ifupdown. Après installation du paquet network-manager-gnome je retrouve l'applet NM qui avait disparu y'a longtemps (je ne m'étais pas empressé de résoudre ce problème vu que je m'en servait pas, n'ayant jamais de raison de paramétrer ma connexion internet). Je suis la procédure indiquée dans le wiki pour obtenir l'IP fixe, d'après NM le PC s'est bien connecté au réseau, mais pas moyen de charger une page internet... j'ai tenté d'ajouter des DNS, ça ne change rien. Du coup je sais pas trop quoi tenter d'autre... peut-être virer NM et passer par ifupdown ? Ça a des chances de résoudre le problème ?

Dernière modification par Ralph W. Llama (13-05-2016 13:43:40)


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#8 13-05-2016 16:26:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

As-tu essayé des tests plus simples comme un ping de l'adresse IP de la box ou d'une autre machine du LAN (qui répond au ping) ?

Concernant l'erreur de segmentation de dhclient, cela n'est pas un bug normal qui résulterait d'une condition externe ou d'une erreur de configuration. Il peut s'agir d'une erreur mémoire, d'une corruption du fichier exécutable /sbin/dhclient ou d'une des bibliothèques partagée qu'il utilise.

Dernière modification par raleur (13-05-2016 16:30:19)

Hors ligne

#9 13-05-2016 19:53:49

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Je viens de tester le ping, que ce soit la box ou un autre pc, ça me dit "Destination Host Unreachable".

Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#10 13-05-2016 20:32:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Cette erreur signale l'échec de la résolution ARP de l'adresse IP du prochain saut en adresse MAC sur le lien. La résolution ARP devrait fonctionner même si la destination ne répond pas au ping, dans ce cas il n'y aurait aucun message de réponse.

Tu es sûr que l'adresse IP et le masque que tu as configurés correspondent à ton réseau ?
Qu'affichent ifconfig et "route -n" ? Peux-tu comparer avec une autre machine du réseau ?

Dernière modification par raleur (13-05-2016 20:34:23)

Hors ligne

#11 14-05-2016 10:42:46

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

L'adresse IP que j'ai rentré est bien celle de ma connexion, je l'ai trouvée sur mon compte free. Le masque, ça doit bien être 255.255.255.0, non ? Et la passerelle doit bien être l'IP de la box sur le réseau local ? Ça a l'air d'être le cas sur la tour qui a pas de problème, en tout cas. Pour ce qui est des DNS, je les ai trouvés sur le site officiel free, donc c'est bon.

Voilà les résultats des commandes. Sur le laptop où ça marche pas :

root@PC:~# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:07:cb:3a:09:ee  
          inet adr:82.243.181.5  Bcast:82.243.181.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::207:cbff:fe3a:9ee/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:166711 errors:0 dropped:13 overruns:0 frame:0
          TX packets:46782 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:21
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:38245170 (36.4 MiB)  TX bytes:2842139 (2.7 MiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:100712 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:100712 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:9031148 (8.6 MiB)  TX bytes:9031148 (8.6 MiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 1c:4b:d6:a8:1d:45  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:130 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:86 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:30037 (29.3 KiB)  TX bytes:14752 (14.4 KiB)



root@PC:~# route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.0.254   0.0.0.0         UG    1024   0        0 eth0
82.243.181.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
192.168.0.254   0.0.0.0         255.255.255.255 UH    1024   0        0 eth0



Et sur la tour, qui marche nickel :

root@Ordinosaurus-Rex:~# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:21:2e:37:84  
          inet adr:192.168.0.11  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::219:21ff:fe2e:3784/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:970738 errors:0 dropped:1 overruns:0 frame:0
          TX packets:1018438 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:642567831 (612.8 MiB)  TX bytes:217945583 (207.8 MiB)
          Interruption:16

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:75965 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:75965 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:10615860 (10.1 MiB)  TX bytes:10615860 (10.1 MiB)



root@Ordinosaurus-Rex:~# route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.0.254   0.0.0.0         UG    1024   0        0 eth0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0



EDIT : je suis pris d'un doute : dans le champ "adresse" de l'adresse IP, faut que je mette l'IP de ma connexion, ou l'IP que je veux donner au PC sur le réseau local ? (soit dit en passant j'ai testé les deux, dans les deux cas j'ai toujours pas accès à internet)

Dernière modification par Ralph W. Llama (14-05-2016 10:49:33)


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#12 14-05-2016 10:53:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Ralph W. Llama a écrit :

L'adresse IP que j'ai rentré est bien celle de ma connexion, je l'ai trouvée sur mon compte free. Le masque, ça doit bien être 255.255.255.0, non ? Et la passerelle doit bien être l'IP de la box sur le réseau local ?


Ce n'est pas l'adresse IPv4 publique qu'il faut indiquer si la freebox est en mode "routeur" (NAT) qui seul permet de connecter plusieurs machines en IPv4. Tu vois bien que l'autre machine a une adresse IPv4 et des routes complètement différentes en 192.168.0.x qui est une adresse IPv4 privée du sous-réseau local de la box. Il faut spécifier une adresse dans ce sous-réseau qui soit distincte de toutes les autres (box, autres machines connectées), idéalement hors de la plage DHCP définie dans la box si cette information est accessible. Dans ce mode l'adresse IPv4 publique est affectée à l'interface extérieure de la freebox.

Si la freebox est en mode "non routeur" (appelé improprement "bridge"), on ne peut y connecter qu'une seule machine qui aura l'adresse IPv4 publique.

Hors ligne

#13 14-05-2016 10:56:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

"Ça ne marche pas" n'est pas une information suffisante. Indique le résultat des commandes ifconfig, route, ping et le contenu de /etc/resolv.conf.

Hors ligne

#14 14-05-2016 10:57:25

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Ouais, c'est bien ce que je me suis dit en relisant mes ifconfig. J'avais essayé avec une adresse dans la plage DHCP, je viens de réessayer avec une adresse en dehors, ça marche toujours pas.

(et oui, la box est bien en mode routeur)

Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#15 14-05-2016 10:58:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Voir mon message précédent.

Hors ligne

#16 14-05-2016 11:03:15

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

Oui, j'ai vu. Voilà les résultats :

root@PC:~# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:07:cb:3a:09:ee  
          inet adr:192.168.0.51  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::207:cbff:fe3a:9ee/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:170408 errors:0 dropped:15 overruns:0 frame:0
          TX packets:47816 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:29
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:39071078 (37.2 MiB)  TX bytes:2911675 (2.7 MiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:103010 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:103010 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:9236248 (8.8 MiB)  TX bytes:9236248 (8.8 MiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 1c:4b:d6:a8:1d:45  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:130 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:86 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:30037 (29.3 KiB)  TX bytes:14752 (14.4 KiB)



root@PC:~# route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.0.254   0.0.0.0         UG    1024   0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0



root@PC:~# cat /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
nameserver 217.27.40.240
nameserver 217.27.40.241



Pour ce qui est du ping, toujours "Destination Host Unreachable".


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#17 14-05-2016 11:17:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Impossible d'accéder au réseau, problème de eth0

J'aurais préféré une copie de la commande ping et de la réponse exactes.

La configuration IP semble maintenant correcte, mais je n'aime trop pas les compteurs d'erreurs "dropped" en réception et "carrier" en émission qui pourraient indiquer un problème avec la liaison (carte réseau, câble ou port de la box). J'ai compris que tu as testé le câble et le port avec une autre machine, mais pourrais-tu tester le portable sur un autre port et un autre câble quand même ?

As-tu regardé dans les logs du noyau s'il y a des messages relatifs à eth0 ?
As-tu redémarré le portable depuis l'apparition du problème ?
As-tu essayé en wifi (il faudra déconfigurer eth0 avant sinon conflit d'adressage) ?

EDIT :
As-tu lancé un programme de capture de trafic (tcpdump, wireshark...) sur une autre machine pour voir s'il recevait les requêtes ARP en broadcast du portable lors de la tentative de ping ?

Je te suggèrerais bien de faire la même chose sur le portable pour voir le trafic reçu, mais si un tel programme n'est pas déjà présent il t'est peut-être difficile de l'installer sans réseau.

Dernière modification par raleur (14-05-2016 11:21:48)

Hors ligne

Pied de page des forums