Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-05-2016 17:05:48

toctoc
Membre
Inscription : 11-05-2016

[Résolu] logins utilisateurs non reconnus

Version Debian : Jessie
Dual boot : Win 7
DD : 85 G°

Bonjour et d'avance merci à ceux qui prendront le temps de m'aider.

LE PROBLÈME :
Depuis deux jours, je n'arrive plus à me connecter en mode graphique sur mes comptes (utilisateurs et root) le système me retourne "login incorrect". Par contre en mode console, j'arrive à me connecter mais sur le seul root. Les utilisateurs sont bien présents dans le système.
Ce n'est pas un problème de clavier, j'ai vérifié en affichant les mots de passe lors de la connexion.

Avant que ce problème ne survienne j'avais qques difficultés pour me connecter, mais en relançant le système j'arrivai toujours à me connecter sur mes différents compte en mode graphique.

CE QUE J'AI FAIT AVANT (que ne s'installe ce problème) :

1°) Mon disque système étant utilisé à 100%, j'ai utilisé Gparted pour récupérer de l'espace sur ma partition Win 7 en procédant ainsi:

a) Diminution de la partition Win 7
b) Copier/coller la partition système dans l'espace ainsi crée
c) Suppression de l'ancienne partition système
d) Remontage de l'ancienne partition en ext4.

2°) A ce stade j'ai relancé pour voir si tt fonctionnai. Je me suis connecté sur mon compte "utilisateur principal" sans problème. Puis ayant constaté que Win7 avait disparu du GRUB j'ai lancé "boot repair 64b".

3°) J'ai installé un environnement de bureau LXDE, puis j'ai relancé.

4°) Win 7 de nouveau disponible. Mais sur le GRUB j'ai constaté qu'il y avait apparemment deux installations de Debian similaires.

5°) Et c'est là que les problèmes commencent : plus possible de relancer mes comptes utilisateurs/root en mode graphique. Je suis obligé de passer par une console pour démarrer en mode root (et seul le mode root est accessible)

6°) Depuis je suis repassé en environnement gnome. C'est tjrs pareil : logins non reconnus en mode graphique.

Donc, merci encore à qui pourra me dépanner et aussi me dire s'il existe un moyen de récupérer les documents de mes comptes utilisateurs à partir du root.


Toctoc

Dernière modification par toctoc (14-05-2016 14:19:42)

Hors ligne

#2 11-05-2016 17:13:33

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

que renvoie les commandes

lsblk


et

blkid


et

cat /etc/fstab


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 11-05-2016 17:29:50

dh
Membre
Lieu : Rhône
Distrib. : SID
Noyau : 4.2.0-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-03-2010

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

Ce comportement est comme tu l'as pressenti lié à un manque d'espace disque, la partition /home doit être pleine.

Libertaire, libéral, libre.

Hors ligne

#4 11-05-2016 17:36:08

toctoc
Membre
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

Re-bonjour,

root@pc14:~#

lsblk



NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 74,5G  0 disk
├─sda1   8:1    0  100M  0 part /media/root/Réservé au système
├─sda2   8:2    0 24,4G  0 part /media/root/4AAC3A87AC3A6E17
├─sda3   8:3    0    1K  0 part
├─sda4   8:4    0 12,9G  0 part /
├─sda5   8:5    0  9,2G  0 part /media/sda5
├─sda6   8:6    0  1,2G  0 part [SWAP]
└─sda7   8:7    0 26,8G  0 part /home
sr0     11:0    1 1024M  0 rom



Edit à toto :
Mis la balise Commande user en place.

Hors ligne

#5 11-05-2016 17:37:01

toctoc
Membre
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

root@pc14:~#

blkid



/dev/sda1: LABEL="RM-CM-)servM-CM-) au systM-CM-(me" UUID="0600354D003544C9" TYPE="ntfs" PARTUUID="cc11e075-01"
/dev/sda2: UUID="4AAC3A87AC3A6E17" TYPE="ntfs" PARTUUID="cc11e075-02"
/dev/sda4: UUID="c3abfe7b-467c-4178-a4a3-c307eb25d29c" TYPE="ext4" PARTUUID="cc11e075-04"
/dev/sda5: UUID="0e7d056b-e592-44cf-8f79-e94857e95d2d" TYPE="ext4" PARTUUID="cc11e075-05"
/dev/sda6: UUID="58271536-c33f-4789-8a07-e3c064d3c9ec" TYPE="swap" PARTUUID="cc11e075-06"
/dev/sda7: UUID="acde5df4-79e0-45ea-ac01-db60dd2f5411" TYPE="ext4" PARTUUID="cc11e075-07



Edit à toto :
Mi la balise Commande root en place.

Hors ligne

#6 11-05-2016 17:37:50

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

dh a écrit :

Ce comportement est comme tu l'as pressenti lié à un manque d'espace disque, la partition /home doit être pleine.

Je le pense aussi, pour le confirmer :

df -h


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#7 11-05-2016 17:38:10

toctoc
Membre
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>

#Entry for /dev/sda4 :
UUID=c3abfe7b-467c-4178-a4a3-c307eb25d29c / ext4  errors=remount-ro 0 1
#Entry for /dev/sda5 :
UUID=0e7d056b-e592-44cf-8f79-e94857e95d2d /media/sda5 ext4  defaults0 0
#Entry for /dev/sda7 :
UUID=acde5df4-79e0-45ea-ac01-db60dd2f5411 /home ext4  defaults  02
#Entry for /dev/sda6 :
UUID=58271536-c33f-4789-8a07-e3c064d3c9ec none  swap  sw  0 0
/dev/sr0  /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0



Edit à toto :
Mis bash de la balise Code en place.

Hors ligne

#8 11-05-2016 17:38:54

toctoc
Membre
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

root@pc14:~#

df -h



Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda4           13G    8,5G  3,4G  72% /
udev                10M       0   10M   0% /dev
tmpfs              197M    1,1M  196M   1% /run
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              636M     84K  636M   1% /run/shm
/dev/sda5          9,0G     21M  8,5G   1% /media/sda5
/dev/sda7           27G    5,3G   20G  21% /home
none               4,0K       0  4,0K   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1          100M     25M   76M  25% /media/root/Réservé au système
/dev/sda2           25G     16G  9,2G  63% /media/root/4AAC3A87AC3A6E17



Edit à toto :
Mis la balise Commande user en place.

Hors ligne

#9 11-05-2016 19:35:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

Salut toctoc et bienvenue sur df !

toto à modifié tes posts afin de mettre tes commandes en conformité, les commandes user en commande user et non en root, c'est de la sécurité de base, et les balises des commandes et de leurs retours bien séparés.
Ainsi, tes indications sont très claires non seulement pour t'aider mais également pour tous les visiteurs qui vont suivre ton post.

La clef de ces balises particulières au forum df est dans ce tuto là :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 11-05-2016 20:45:38

toctoc
Membre
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

Ok merci de ta réponse.

Pour être sûr d'avoir tout compris, la modification apportée par Toto ne fait pas partie de la solution, c'est juste une mise au point. Est-ce bien ça ???

D'autre part, je suis en mode root, parce que  c'est la seule session que je peux ouvrir. Je ne peux accéder au mode utilisateur.Donc ttes mes commandes sont tapés en mode root.

Mais peut-être que je pourrai accéder au mode user à partir de root ???

Juste pour info, voilà ce que j'ai obtenu de diverses commandes :

root@pc14:~# cd ..
root@pc14:/# ls
bin   etc      initrd.img.old  lost+found  opt   run   sys  var
boot  home      lib          media       proc  sbin  tmp  vmlinuz
dev   initrd.img  lib64          mnt          root  srv   usr  vmlinuz.old
root@pc14:/# cd home
root@pc14:/home# ls
lost+found  macoulogin    marc  solcinia
root@pc14:/home#
root@pc14:~# cd ..
root@pc14:/# ls
bin   etc      initrd.img.old  lost+found  opt   run   sys  var
boot  home      lib          media       proc  sbin  tmp  vmlinuz
dev   initrd.img  lib64          mnt          root  srv   usr  vmlinuz.old
root@pc14:/# cd home
root@pc14:/home# ls
lost+found  macoulogin    marc  solcinia
root@pc14:/home#


J'ai donc 3 utilisateurs dans Home. J'ai créé l'utilisateur "marc" aujourd'hui avec un mot de passe à partir de la session "root" pour voir si mes problèmes ne venaient pas d'une erreur de frappe. J'ai le même problème "marc" refuse de s'ouvrir : login inconnu.

Bon, j'espère que mon problème va se résoudre.

Merci encore.


Ps : Tiens, tiens maintenant je ne peux plus rentrer dans paramètres utilisateurs du mode graphique root, alors que je pouvais y rentrer auparavant.
Bon je crois que demain sera un autre jour ...

Dernière modification par toctoc (11-05-2016 21:22:20)

Hors ligne

#11 14-05-2016 10:48:42

toctoc
Membre
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

RÉSOLU

(Comment le signaler que le problème est résolu ??)

Bon après deux ou 3 bidouillages indignes de ce forum, j'ai réussi à relancer mon système. Tous mes utilisateurs sont maintenant accessibles.


Merci aux gentils membres

Toctoc

Dernière modification par toctoc (14-05-2016 10:51:17)

Hors ligne

#12 14-05-2016 13:01:04

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

Bonjour toctoc, si tu peu nous faire part des commandes qui t'on permis de résoudre ton problème ce serait cool pour ceux qui rencontre le même problème que toi et qui passe par là ... Merci smile

Pour passer en résulu, Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#13 14-05-2016 14:18:59

toctoc
Membre
Inscription : 11-05-2016

Re : [Résolu] logins utilisateurs non reconnus

Tu veux dire, "pour passer en résolu Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. je suppose ?

Oki, je vais le faire.

Pour ce qui concerne la façon dont j'ai résolu mon problème "it's a piece of cake" :

J'ai redémarré mon système, au bout de la 5 eme fois tt s'est mis a fonctionner à merveille. J'imagine que Jessie a eu du mal à digérer ttes les modifs que le lui ai fait subir ...

Hors ligne

Pied de page des forums