Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-05-2016 04:04:38

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Moniteur en HDMI: pas de signal

Salut,
J'ai enfin pu mettre en place un nouveau moniteur (en vrai c'est une télé récupérée mais son utilisation reviendra à une utilisation de moniteur), j'ai un câble HDMI de 10m que j'ai connecté à Debian, dans la configuration de l'affichage de KDE un écran "Samsung electronics" est détecté mais l'écran reste sur pas de signal, j'ai testé avec un raspberry, ça marche donc le câble est OK, j'ai testé sur le port HDMI de la carte graphique interne de mon PC, ça foire l'affichage de mon écran principal connecté en VGA sur une carte PCI-Express. J'ai essayé de redémarrer, pareil, de redémarrer avec juste le câble HDMI, toujours rien, je ne comprends pas pourquoi est-ce que l'écran est détecté par mon PC mais qu'il n'affiche rien (alors que quand je fais une capture d'écran j'ia bien l'affichage d'un second écran)

Avez vous des idées ? Des choses à configurer ?

Merci d'avance

Hors ligne

#2 21-05-2016 13:02:07

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Moniteur en HDMI: pas de signal

Bjr,
Compare les config du serveur X sur le raspberry et ton pc. Une option dans le xorg.conf ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 21-05-2016 14:57:06

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : Moniteur en HDMI: pas de signal

Salut, merci de ta réponse, j'ai regardé:

sur le raspberry il y a qu'une sortie HDMI et il a juste affiché du bazar de démarrage puis emergency mode (et même l'emergency mode semble planté xD), faut que je le réinstalle mais pour l'instant pas encore eu le temps de m'en occuper hmm

par contre je n'ai pas de xorg.conf sur mon PC, j'ai regardé dans /etc/X11, pas de fichier de ce genre

j'ai essayé:

Xorg -configure


(EE)
Fatal server error:
(EE) Server is already active for display 0
        If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
        and start again.
(EE)
(EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
         at http://wiki.x.org
 for help.
(EE)


c'est louche, non ? (j'ai bien sûr une session graphique de déjà démarrée big_smile )

Dernière modification par nazmi (21-05-2016 14:58:00)

Hors ligne

#4 21-05-2016 20:41:05

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Moniteur en HDMI: pas de signal

Je ne crois pas que ce soit louche; d'après moi le message indique qu'une session X est lancée, ce que tu confirmes. Cela doit empêcher la création du xorg.conf. Il faut donc se dé-loguer et lancer la génération dans un terminal. Pour info sur les "vieux" xorg.conf il y a la commande

dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg


Cela dit rien ne garantit que ce soit la bonne marche à suivre; ça fait longtemps que je ne suis plus emmerdé avec le X et tant mieux


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#5 21-05-2016 23:36:08

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : Moniteur en HDMI: pas de signal

C'est vrai que xorg.conf me fait peur aussi neutral

comment ça se déloguer ? Je fais fermer la session et dans la page de connexion, il y a moyen de choisir terminal ?
(je vais essayer dès que j'ai fini ce message)

Bon bah je reviens dès que j'ai testé smile

Hors ligne

#6 22-05-2016 00:35:18

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : Moniteur en HDMI: pas de signal

J'ai réussi à lancer la commande
elle s'est terminée par une erreur code 2 mais elle a créé un fichier listant souris et écrans:

Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
        ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
        FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
        Load  "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
EndSection
ection "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"                   # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"                  # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"                  # <i>
        #Option     "WrappedFB"                 # [<bool>]
        #Option     "GLXVBlank"                 # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"               # <str>
        #Option     "PageFlip"                  # [<bool>]
        #Option     "SwapLimit"                 # <i>
        #Option     "AsyncUTSDFS"               # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"               # <str>
        Identifier  "Card0"
        Driver      "nouveau"
        BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
       Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection
 



Serais-t-ce ici qu'il faut configurer quelque chose ?

Merci d'avance

EDIT: le fichier se trouve ici: /root/xorg.conf.new

Dernière modification par nazmi (22-05-2016 00:36:17)

Hors ligne

#7 22-05-2016 08:29:32

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Moniteur en HDMI: pas de signal

bonjour

tu as bien branché ton deuxième écran en hdmi sur ta carte PCI
que renvoie

xrandr



attention dans ton fichier xorg que tu nous a copié sur le forum,
tu as une "ection "Device"" je pencherais plus pour une "Section "Device""

je te post mon xorg.conf (deux écran) pour te donner des idées wink

cat /etc/X11/xorg.conf


Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
# Screen      0  "Screen0" 0 0
# Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
        Screen         0 "Screen0"  0 0
        Screen         1 "Screen1"  0 1
# InputDevice    "Mouse0" #"CorePointer"
# InputDevice    "Keyboard0" #"CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
  ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
  FontPath     "built-ins"
EndSection

#Section "Module"
# Load  "glx"
#EndSection

#Section "InputDevice"
#    Identifier  "Keyboard0"
# #   Option    "Device"    "/dev/input/event0"
#    Driver      "evdev"
#EndSection

#Section "InputDevice"
# Identifier  "Mouse0"
# Driver      "evdev"
# Option      "Protocol" "auto"
##  Option      "Device" "/dev/input/mouse0"
# Option      "Device" "/dev/input/mice"
# Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
#EndSection


Section "Device"
        Identifier      "Card0"
        Driver          "radeon"
        BusID           "PCI:2:0:0"
        Option    "Monitor-HDMI-0"  "HDMI0"
        Option    "Monitor-VGA-0"   "VGA0"
EndSection
 
Section "Monitor"
  Identifier   "HDMI0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
  Option  "dpms"  "true"
# Option  "Primary" "true"
EndSection
 
Section "Monitor"
  Identifier   "VGA0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
  Option  "dpms"  "true"
  Option  "LeftOf"  "HDMI0"
EndSection
 
Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "HDMI0"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth     24
                Modes   "1920x1080"
        EndSubSection
EndSection
 
Section "Screen"
        Identifier "Screen1"
        Device  "Card0"
        Monitor "VGA0"
        DefaultDepth    24
        SubSection "Display"
                Depth 24
                Modes "1024x768"
        EndSubSection
EndSection
 
#Section "ServerLayout"
#        Identifier     "Layout0"
#        Screen         0 "Screen0"
#        Screen         1 "Screen1" LeftOf "Screen0"
#EndSection



et voici le retour de mon xrandr

xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 2944 x 1080, maximum 8192 x 8192
HDMI-0 connected 1920x1080+1024+0 (normal left inverted right x axis y axis) 480mm x 270mm
   1920x1080     60.00*+  50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1680x1050     59.88  
   1400x1050     59.95  
   1600x900      60.00  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.90  
   1280x800      59.91  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.08    60.00  
   800x600       75.00    60.32  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25  
   848x480       60.00  
   640x480       59.94  


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#8 22-05-2016 17:42:31

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : Moniteur en HDMI: pas de signal

salut, merci pour ta réponse,

j'ai testé d'abord la PCI-e, puis la carte interne mais la seconde fait complètement planter l'affichage au point que je suis obligé de redémarrer à l'aveugle sad donc ça ne marche pas même avec des reboots, le câble et l'ecran sont bons par contre vu que le raspberry a réussi à afficher quelquechose.

Le "ection" c'est une erreur de ma part avec le copié collé sur le forum en plusieurs parties (est-ce qu'il y a une commande pour copier un fichier comme celui ci sans passer par nano ?)

xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 3286 x 1080, maximum 16384 x 16384
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 connected 1920x1080+1366+0 (normal left inverted right x axis y axis) 160mm x 90mm
   1280x720      60.00 +  50.00    59.94  
   1920x1080     60.00    50.00    59.94    30.00    25.00    24.00    29.97    23.98  
   1920x1080i    60.00*   50.00    59.94  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       60.00    59.94  
VGA-1 connected primary 1366x768+0+312 (normal left inverted right x axis y axis) 410mm x 230mm
   1366x768      59.79*+
   1024x768      75.08    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00  
   720x400       70.08  


L'écran HDMI est bien détecté (comme dans le panneau de configuration), par contre la taille est pas bonne, c'est une télé de 700x400mm big_smile pas un écran d'appareil photo tongue

Je vais regarder comment éditer le fichier Xorg.conf, j'imagine que si c'est dur, qu'il y aura des tutos big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums