Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-05-2016 18:46:48

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

Bonjour à tous, bonjour à toutes

Nouveau sous Debian, je me suis lancer en installant Debian Jessy dans une machine virtuelle pour essayer
De manière générale l'agencement des dossiers me semble être la même, Bureau, Média ressemble comme deux gouttes d'eau à Ubuntu
seul le sudo n'existe pas, il faut d'abord faire su, taper son mot de passe, taper ses commandes puis exit

J'ai choisis l'installation pour débutant et je me retrouve avec 2 partitions
Pas de partition swap, que je trouve dommage car j'ai entendu dire que cela servait pour la mise en hibernation

Si non, par cette procédure j'ai réussi à installer l'addon qui m'a permit d'avoir le bis-directionnel ainsi que les dossiers partagés dans VirtualBox
Je me suis également attribué le groupe vboxsf




tout comme avec Ubuntu, je ne vois pas trop de changement jusqu'ici

Comment se fait-il que par défaut, le boot a une partition bien à lui ? ( A titre d'info, même les commandes df, adduser sont les mêmes qu'ubuntu, on ne se sent pas dépaysé )

bruno@debian:~$

df -Th


Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/dm-0        ext4        48G    3,8G   42G   9% /
udev             devtmpfs    10M       0   10M   0% /dev
tmpfs            tmpfs      403M    5,8M  397M   2% /run
tmpfs            tmpfs     1006M    160K 1006M   1% /dev/shm
tmpfs            tmpfs      5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            tmpfs     1006M       0 1006M   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1        ext2       236M     33M  191M  15% /boot
tmpfs            tmpfs      202M    8,0K  202M   1% /run/user/117
tmpfs            tmpfs      202M    8,0K  202M   1% /run/user/1000
bruno@debian:~$



Merci pour les explications

su



Edit à toto :
Mis les balises en conformité. La commande dans la balise commande et les retours éventuels des commandes dans des balises code simple.

Dernière modification par Philanthrope (27-05-2016 19:50:41)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#2 27-05-2016 19:11:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

Salut !

Pour mettre les balises du forum, toto a conformé ton post précédent, tu peux voir comment c'est fait par le bouton Modifier de ton post.
Les détails sont dans ce tuto :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 27-05-2016 19:13:40

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

Philanthrope a écrit :

Comment se fait-il que par défaut, le boot a une partition bien à lui ?

Quelle iso as-tu utilisé et es-tu certains des options d’installation que tu décris avoir choisi

Je viens de faire un essai avec VirtualBox, et je n'ai qu'une seule partition + la Swap hmm


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#4 27-05-2016 19:15:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 27-05-2016 19:17:01

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

Soit-dit en passant, le Swap n'apparaît pas avec la commande

df -Th

Il faut utiliser

fdisk -L


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#6 27-05-2016 19:42:52

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

bendia a écrit :

Philanthrope a écrit :

Comment se fait-il que par défaut, le boot a une partition bien à lui ?

Quelle iso as-tu utilisé et es-tu certains des options d’installation que tu décris avoir choisi

Je viens de faire un essai avec VirtualBox, et je n'ai qu'une seule partition + la Swap hmm



Oui, je viens de vérifier avec la commande et avec gparted
que deux partitions (racine et /boot)

si non c'est

fdisk -l


et non

fdisk -L



J'ai utilisé l'iso
debian-8.4.0-amd64-netinst.iso

@smolski
Parfait, je l'utiliserai la prochaine fois
Maintenant je comprend qu'il y a toujours un couple de balise code lorsqu'on clique sur le bouton "balise", tout s'explique big_smile
Merci smile

Dernière modification par Philanthrope (27-05-2016 19:46:53)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#7 27-05-2016 19:49:33

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

Je ne serai pas étonné si Philanthrope avait utilisé LVM pour son installation système debian.

Voir aussi : wiki.debian.org LVM -> /boot

Que donne le retour de la commande suivante ?

lsblk

Dernière modification par MicP (27-05-2016 19:53:58)

Hors ligne

#8 27-05-2016 19:54:53

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

lsblk


NAME                  MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda                     8:0    0   51G  0 disk
├─sda1                  8:1    0  243M  0 part /boot
├─sda2                  8:2    0    1K  0 part
└─sda5                  8:5    0 50,7G  0 part
  ├─debian--vg-root   254:0    0 48,6G  0 lvm  /
  └─debian--vg-swap_1 254:1    0  2,1G  0 lvm  [SWAP]
sr0                    11:0    1 1024M  0 rom


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#9 27-05-2016 19:58:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

(Le râleur de service ramène sa science)

1) Sudo est disponible dans Debian. Il suffit de le choisir lors de l'installation (en ne définissant pas de mot de passe root il me semble, n'utilisant jamais cette option) ou bien n'importe quand en installant le paquet sudo et en mettant son compte utilisateur dans le groupe des "sudoers".

2) df indique que la racine est sur un périphérique nommé /dev/dm-0. Ce type de périphérique est créé par le "device mapper", typiquement pour les volumes chiffrés et les volumes logiques LVM (Logical Volume Manager). Je penche pour la seconde hypothèse ; tu as dû choisir "installation avec LVM" lors de la phase de préparation du disque. LVM permet de créer plusieurs volumes logiques dans une même partition de type LVM que tu peux voir avec "fdisk -l /dev/sda", un peu comme les partitions logiques dans la partition étendue mais avec beaucoup plus de flexibilité et de fonctionnalités. Si tu as fait une installation avec les choix par défaut de l'installateur (ce qui est une erreur, ces choix sont très mauvais), il a créé deux volumes logiques : un pour la racine dm-0, et un pour le swap, probablement nommé dm-1. Tu peux le vérifier avec la commande "swapon -s" ou "cat /proc/swaps". dm-* sont les noms "canoniques" des volumes logiques mais LVM leur donne aussi des noms conviviaux de la forme /dev/vg/lv ou /dev/mapper/vg-lv ou "vg" est le nom du groupe de volumes et "lv" le nom du volume logique. Habituellement, la racine a pour nom "root" et le swap "swap_1". Tu peux le vérifier dans le fichier /etc/fstab qui utilise leurs noms conviviaux.

3) Lors de l'installation avec LVM, l'installateur crée une partition séparée pour /boot car certains chargeurs d'amorçage ne savent pas forcément amorcer un noyau situé dans un volume logique. GRUB 2, qui est le chargeur d'amorçage installé par défaut, sait lire le format LVM donc n'aurait pas besoin d'une partition /boot séparée, mais c'est l'habitude et c'est un peu plus sûr : en cas de problème avec LVM, le chargeur pourra quand même lancer le noyau et l'initramfs et on disposera au moins du shell de secours de l'initramfs pour essayer de réparer.

EDIT : grillé par MicP !
Très bonne idée d'utiliser lsblk pour avoir une vue d'ensemble des volumes, je n'y pense pas assez.

Dernière modification par raleur (27-05-2016 20:01:39)

Hors ligne

#10 27-05-2016 20:02:33

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

…en ne définissant pas de mot de passe root …

Je confirme : Il suffit de ne pas donner de mot de passe au compte root pour que sudo soit installé

…grillé par MicP !…

Pas du tout : Je n'ai pas aussi bien expliqué que toi.

=======
La commande suivante t'indiquera (aussi) l'espace swap total, utilisé et disponible.

free

Dernière modification par MicP (22-08-2016 05:55:49)

Hors ligne

#11 27-05-2016 21:51:03

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

Je crois que Raleur explique plus qu'il ne râle.
Il en faudrait plus des râleurs comme ça smile

Hors ligne

#12 27-05-2016 22:14:07

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

tout comme avec Ubuntu, je ne vois pas trop de changement jusqu'ici


C'est tout à fait normal. Mis à part quelques nuances, et moins d'entorses aux libertés des utilisateurs, debian sera comme ubuntu.

En réalité, c'est l'inverse qui est vrai : ubuntu ressemble à debian, car elle est basée sur la branche testing/unstable (ça dépend des versions j'ai l'impression) de debian.


YA3HGA-H

Hors ligne

#13 28-05-2016 10:19:17

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

@raleur
Merci raleur, franchement un râleur comme toi, j'en voudrai à la douzaine lol lol lol

@MicP
raleur et toi, vous avez été complémentaire, merci pour tes explications très instructif (Je vais pouvoir commencer un manuel debian d'aide debian avec tout ça wink

@phreg
Pseudo ironique tout simplement, il est futé ce raleur wink

@Thuban
Me voilà rassuré pour mon passage d'Ubuntu à Debian
Je viens de faire un tour sur ton lien  Distribution GNU/Linux pour débutants

Cette distribution n'est là que pour faciliter l'utilisation des outils informatiques.
Une fois votre environnement apprivoisé, il vous suffit de supprimer les options facilitantes et vous obtenez une distribution Debian “classique” avec XFCE comme environnement de bureau grâce à Handy2Debian.


Quels sont les options facilitatrices (et non facilitantes wink ), ou plus exactement, les options à décocher ou les paquets à supprimer ?
Pour le reste des liens, ils sont intéressant, y compris ton blog

Dernière modification par Philanthrope (28-05-2016 10:23:57)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#14 28-05-2016 10:27:36

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

Il y a déjà tout de prévu pour passer de handylinux à debian : https://handylinux.org/wiki/doku.php/fr/evolution?s[]=handy2debian#handy2debianle_plus_radical
Ça supprime les outils handylinux : le handymenu, actions personnalisées dans thunar, gestionnaire de paquets...

YA3HGA-H

Hors ligne

#15 28-05-2016 12:43:51

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Pourquoi 2 partitions automatiquement créées ?

Il n'y a que chez Linux qu'on peut voir un OS donner les outils pour se passer de lui smile
Mais en fait, Handylinux c'est Debian plus ces quelques trucs qui rendent l'utilisation plus simple pour les grands débutants (puis qui agaceront celui qui a appris les bases).

Edit :
Les "quelques trucs", c'est quand même un sacré boulot pour l'équipe. Merci à eux au passage.

Dernière modification par phreg (28-05-2016 12:57:25)

Hors ligne

Pied de page des forums