Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-06-2016 14:48:41

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

[ABANDONNÉ]Lancer une commande en tant que root dans un script

Bonjour à tous.


Dans un script, j'ai des commandes lancées en simple utilisateur mais une demande le superutilisateur, pour le citer Wodim pour la gravure

su quelquechose la commande wodim -vv dev=$DEVICE blank=fast
Mais je ne sais pas comment faire.

A moins que je ne sois pas obligé de faire ça et simplement ajouter burning a group, mais j'ose pas de peur de ne pas savoir virer burning si ça ne le  fait pas. Une idée

Merci par avance.

Dernière modification par golgot200 (08-06-2016 19:54:51)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#2 07-06-2016 14:52:14

dh
Membre
Lieu : Rhône
Distrib. : SID
Noyau : 4.2.0-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-03-2010

Re : [ABANDONNÉ]Lancer une commande en tant que root dans un script

Donner les droits root à un utilisateur par un script ce n'est pas possible, et encore heureux.
En revanche avec sudo tu peux donner le droit à ton utilisateur d'exécuter une commande particulière comme s'il était root :
http://www.atrixnet.com/allow-an-unpriv … with-sudo/

Libertaire, libéral, libre.

Hors ligne

#3 07-06-2016 15:01:07

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : [ABANDONNÉ]Lancer une commande en tant que root dans un script

Même si dans le script, il y a une demande de mot de passe à taper pour poursuivre ( ici la gravure) ?

EDIT: bien sûr, ce ne sont que des warnings que ça soit pour wodim, cdrskin du style :


WARNING: No super user permission to setup real time scheduling.
 



On voit bien que la gravure en root est recommandée pour pouvoir modifier certaines options mais pas nécessaire. Ça me fait penser quand j'utilisait K3B qui prévenait qu'il fallait lancer cdrecord avec privilèges ou un truc du genre .

Dernière modification par golgot200 (07-06-2016 15:26:30)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#4 08-06-2016 19:49:02

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : [ABANDONNÉ]Lancer une commande en tant que root dans un script

Trouvé :

C' était si simple

commande user &&  su -c "la commande en root"


cdrskin: beginning to blank disc
Starting to write CD/DVD at speed MAX in real BLANK mode for single session.
Last chance to quit, starting real write in   0 seconds. Operation starts.
cdrskin: blanking done                                        
Blanking time:   23.003s
Mot de passe :
 



EDIT : Fontionne pas, je pers le travail en cours !!!

Dernière modification par golgot200 (08-06-2016 19:54:25)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#5 08-06-2016 20:50:48

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [ABANDONNÉ]Lancer une commande en tant que root dans un script

Coucou smile
Si, il faut utiliser sudo. Pour ne pas avoir la demande de mot de passe, il faut modifier /etc/sudoers (avec "visudo") avec dedans (si je ne me trompe pas, il faut vérifier le man)


toto     ALL = NOPASSWD: /ta/commande/dans/le/Script
 


YA3HGA-H

Hors ligne

#6 08-06-2016 21:21:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [ABANDONNÉ]Lancer une commande en tant que root dans un script


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 08-06-2016 22:27:02

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : [ABANDONNÉ]Lancer une commande en tant que root dans un script

@Thuban & smolski

Bonjour à vous deux smile

dh m'a mis un lien sur la manière. Mais j' avoue hésiter.
Je titille peut-être trop et que ce warning me disant que ne pas avoir  les permissions pour une chose, en fait c'est sans importance.  Et vu que la gravure ce fait avec succès.
Je voyais plus un truc du genre, changer les permissions de wodim et de cdrdao, plus facilement réparables par désinstallation des paquets ou ajouter toto au group burning ( si c'est faisable )
Enfin, je ne sais pas. Le but premier, ne pas foutre la pagaille dans le système tongue

Dernière modification par golgot200 (08-06-2016 22:27:27)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

Pied de page des forums