Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-06-2016 18:02:12

tanik
Membre
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux 3.16
(G)UI : Kde, Panthéon, Xfce
Inscription : 03-06-2016
Site Web

incompatibilité firewire / Debian 8.5

bonjour, mon titre est un peu racoleur mais le principe est vrai.

j’ai depuis longtemps une carte firewire (chipset ti) dans mon pc.
bizarrement, depuis mon installation de Debian 8.5 (j'étais en 8.4, j'ai mis à jour dimanche matin), mon fstab fait planter le système.


j'ai donc réinstallé Debian, puis j'ai ré-écrit mon fstab (pour ajouter mes disques additionnels), et tout plante à nouveau.

c'est en mode 'rescue' que j'ai lu que le firewire posait un problème (que je ne saurais pas identifier).
j'ai donc enlevé cette carte firewire, réinstallé mon système et là, tout marches !!!

....  bizarre non ???

Hors ligne

#2 07-06-2016 18:37:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

Bonjour
ce type de carte peut etre soit pour un disque (compatible ) soit une connection réseau ou pour un camescope avec cette prise
pour linux je connais pas mais peut etre un probleme de noyau ? (kernel)
sous win elle posait probleme a cause de l acpi (par exemple firewire de la la carte acquisition DV500 )
je pense qu il faut chercher au niveau de la prise en charge par le noyau.
ps: c'est du vieux matos , l usb3.1  fait mieux (ou aussi bien ) , je pense que c'est plus a la vente (sauf en occasion )

Hors ligne

#3 07-06-2016 19:33:55

tanik
Membre
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux 3.16
(G)UI : Kde, Panthéon, Xfce
Inscription : 03-06-2016
Site Web

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

oh si, c'est encore en vente.
celle ci n'a même qu'un an.
mais je dispose de cartes firewire depuis longtemps dans mes pc, pour brancher des cartes son (m-audio 410).
ce fut un bon moment l'une des principales raisons de rester sous windows, puisque mes cartes son ne fonctionnaient pas sous Linux.

mais tout marches rien qu'en enlevant la carte.
c'est peut être bien un changement de noyau à la mise à jour 8.4/8.5 qui produit ce problème.
bon, pas si grave, je n’ai plus besoin de firewire.

mais c'est intéressant à savoir.

quand à l'usb 3.1, il peuple bien peu de cartes mères pour l'instant big_smile
et l'usb 3.0 dépasse déjà le firewire.
autant en vitesse qu'en simplicité.

Hors ligne

#4 07-06-2016 20:20:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

tanik a écrit :

depuis mon installation de Debian 8.5 (j'étais en 8.4, j'ai mis à jour dimanche matin)


Installation ou mise à jour ?

tanik a écrit :

j'ai donc réinstallé Debian


Avec quelle version ?

tanik a écrit :

puis j'ai ré-écrit mon fstab (pour ajouter mes disques additionnels)


C'est-à-dire ?

tanik a écrit :

et tout plante à nouveau.


C'est-à-dire ? Des détails, le message d'erreur en mode dépannage seraient appréciés.
Ça ne plantait pas après l'installation, avant la modification de fstab ?

tanik a écrit :

bizarre non ???


Confus, surtout.

La révision 8.5 n'apporte pas de mise à jour de systemd/udev. La mise à jour du noyau n'apporte que des corrections de régressions affectant l'USB et le pilote radeon. Je ne vois aucune autre mise à jour qui soit liée de près ou de loin au Firewire.

Dernière modification par raleur (07-06-2016 20:26:58)

Hors ligne

#5 07-06-2016 22:35:40

tanik
Membre
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux 3.16
(G)UI : Kde, Panthéon, Xfce
Inscription : 03-06-2016
Site Web

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

tu as raison, je suis brouillon.

bon, dans l'ordre.

1 je tournais sous 8.4. sans soucis. avec un fstab modifié pour monter mes disques ntfs (4to de bordel dont les photos)
2 dimanche, je réinstalle 8.4 et après les mises à jour me retrouve avec une 8.5. logique. je modifie mon fstab et après reboot : mode 'rescue'.
3 je refait le film plusieurs fois, avec des install différentes (juste le bureau standard ou seulement xfce, kde, mate...) : chaque fois, après modif du fstab, tout est mort.
4 dans les messages texte (je suis incapable de les retrouver ou consulter) au lancement du mode 'rescue' je lis 'firewire' dans une phrase dont le contenu m'échappe.
5 je vire ma carte firewire (chipset Texas Instrument, le seul capable de faire tourner mon ex M-audio 410 firewire sans planter).
6 je réinstalle 8.4, fais les mises à jour, modifie mon fstab et : tout marches !!!

possible que ma carte 1394 ai subie un choc ou une chauffe et que du coup elle merdouille. ce serait donc peut être un hasard.
c'est possible.

bon, le système tourne.
je vais profiter pour faire une bonne purge (donc aussi formater mon /home) et repartir sur une base saine big_smile

comme je le disais dans ma présentation, je suis encore fort débutant, même si j'ai réussi à pousser la porte de monde Debian, je n'ai pas encore franchi le pas de cette porte.

Hors ligne

#6 08-06-2016 21:22:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

Tu aurais pu tester de modifier fstab avant de faire la mise à jour de 8.4 en 8.5, pour voir si le problème se produisait aussi.
Au passage, tu n'as toujours pas exposé quelle modifications précises tu fais à fstab ni décrit précisement en quoi consiste le problème : "mode 'rescue'", "tout est mort", ça reste vague.

Si les messages parlant de Firewire proviennent du noyau, tu dois pouvoir les retrouver dans /var/log/kern.log. Sinon regarde dans /var/log/syslog.

Hors ligne

#7 08-06-2016 23:14:20

tanik
Membre
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux 3.16
(G)UI : Kde, Panthéon, Xfce
Inscription : 03-06-2016
Site Web

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

Merci de me suivre. big_smile

dans mon fstab, suite à un 'blkid' je récupères les uuid de mes disques durs et j'écris es lignes suivantes :

uuid=121246548    /media/nom de mon disque    ntfs-3g     defaults    0    2

bien sur, j'ai auparavant, fait un apt-get update et upgrade.
ainsi qu'un 'apt-get install ntfs-3g' qui m'indique que le fichier est à jour, mais par prudence,...

j'écris ces lignes dans le fstab avec nano et juste parès avoir écrit tout ça, je fais un reboot.

au démarrage suivant, je me retrouve en ligne de commande (plein écran, ça fait drôle) et ne peux plus que mettre mon mdp root.
bien sur un 'startx' me lances une gui (xfce), mais en root et sans réseau.

la mauvaise nouvelle est que ça me fait ça même après avoir enlevé ma carte firewire.
en fait, dès que j'installe l'ensemble des bureaux dans l'installeur graphique, je plantes après modif du fstab.

si je n'installe qu'un bureau, la modif du fstab marches.

merci pour les emplacements des logs, j'irais voir.

bon, je suis bon pour reformater et installer seulement xfce.
j'installerais un ou deux autres bureaux via la console.

Hors ligne

#8 08-06-2016 23:40:32

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

avant de tout recommencer, peut être donner les résultats des commandes

cat /etc/fstab


blkid



qu'est ce que tu appel "en fait, dès que j'installe l'ensemble des bureaux dans l'installeur graphique"


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#9 09-06-2016 07:12:35

tanik
Membre
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux 3.16
(G)UI : Kde, Panthéon, Xfce
Inscription : 03-06-2016
Site Web

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

ben, le souci c'est qu'après reboot, je ne peut plus accéder au compte user normal.
mais je regarderais, le compte permet forcément d'accéder à ce fichier.

les bureaux : pendant l'installation, je sélectionne tous les bureaux.
j'aime changer de bureau.
mais c'es pas la meilleure solution pour être tranquille.

Hors ligne

#10 09-06-2016 07:24:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

Ça, tester plusieurs trucs à la fois... refais une configuration propre et utilise des VM pour les tests plutôt, c'est fait pour ça.

Pour les VM j'utilise kvm.
Le tuto :  https://debian-facile.org/doc:systeme:kvm smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 09-06-2016 09:09:35

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

tanik a écrit :

les bureaux : pendant l'installation, je sélectionne tous les bureaux.
j'aime changer de bureau.
mais c'es pas la meilleure solution pour être tranquille.


je dirais même que c'est loin d'être la meilleur solution ...
chaque bureau va installer son gestionnaire de fenêtres, son éditeur de texte, sa barre de tâche, et ainsi de suite ...
se qui va faire une distribution lourde, avec multiplication des outils

pour la commande

cat /etc/fstab


je met en utilisateur par habitude car cette commande ne demande pas les droits root, mais elle fonctionne aussi en root smile
tu peux indiquer un fichier pour la sortie des résultats des commandes (par exemple)

cat /etc/fstab > /home/ton_user/Documents/mon_fstab.txt


ça te permettra de le récupérer et de le copier/coller smile


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#12 09-06-2016 23:12:55

tanik
Membre
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux 3.16
(G)UI : Kde, Panthéon, Xfce
Inscription : 03-06-2016
Site Web

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

Bonsoir.
Merci pour les conseils.
c'est sympa.

j'ai réinstallé Debian 8.3 à partir du dvd (un vrai en plastique et tout big_smile ), avec juste l'environnement de base (xfce en fait), mate et xfce (un peu en double du fait).
pas pu résister au fait de mettre plusieurs bureaux quand même;
je n’ai modifié qu'une ligne de mon fstab, mais ça marches, c'est très bien.
je ferais le copier coller demain, pour montrer mon fstab complet histoire de voir si je fais vraiment comme il faut.

merci, bonne nuit !

Hors ligne

#13 10-06-2016 11:29:59

tanik
Membre
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux 3.16
(G)UI : Kde, Panthéon, Xfce
Inscription : 03-06-2016
Site Web

Re : incompatibilité firewire / Debian 8.5

bonjour.

voici mon fstab.
------------------------
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=6adfb837-a2be-4983-9f53-94df5cd7c89a /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sdb6 during installation
UUID=05cc2e6f-45ea-4367-8112-8ef7a5752a03 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sdb5 during installation
UUID=2c316682-6c7b-49b3-b3a4-0a6b19d3b1f4 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0

UUID=5A629133629114BB   /media/500    ntfs-3g        defaults    0    2
UUID=460EDD700EDD5A0F   /media/stock      ntfs-3g         defaults        0       2
UUID=20A6A731A6A7067E   /media/zik      ntfs-3g         defaults        0       2
-------------------------------


mais c'est très bizarre, depuis hier et mon install via le dvd officiel de Debian 8.3, tout marches.
et je n’ai jamais changé de méthode pour le fstab (trop ignorant pour faire autrement).

et tout cas, merci pour les réponses, j'ai appris des choses big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums