Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-06-2016 12:08:29

didon
Membre
Inscription : 30-05-2016

Résolu plus de réseau filaire

Bonjour,
je souhaite remplacer wicd par network-manageur via synaptic, smile
j'ai d'abord supprime wicd, le daemon et gtk, sauf que je n'ai plus le réseau filaire pour installer network manager sad

Dernière modification par didon (12-06-2016 13:02:55)

Hors ligne

#2 11-06-2016 12:59:43

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Résolu plus de réseau filaire

Salut smile

Il te faut donc configurer ton réseau filaire temporairement via /etc/network/interfaces temporairement le temps d'installer Network-Manager, puis, de supprimer cette config sans quoi, NM ne gérera pas ton interface filaire.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 11-06-2016 17:29:29

didon
Membre
Inscription : 30-05-2016

Re : Résolu plus de réseau filaire

Je connais bien ce lien, à chaque recherche on tombe dessus à coup sûr. Mais bon pas si évident quand on est pas dedans et pourtant quand j'aurai la solution je me dirai finalement c'est très simple.
Donc, modifier le fichier interfaces réseau d'accord mais :
dans ce fichier j'ai actuellement la configuration d'installation :
source /etc/network/interfaces.d/*

auto lo
iface lo inet loopback
allow-hotplug ethO
iface eth0 inet dhcp



il manque quoi , l'ip le masque réseau, et... ? Et je trouve ces info où, j'ai essayé iwconfig, ifconfig ?

Edit à toto :
Mis en conformité la balise d'information du fichier interfaces.

Dernière modification par didon (11-06-2016 17:30:45)

Hors ligne

#4 11-06-2016 18:06:04

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Résolu plus de réseau filaire

didon a écrit :

Je connais bien ce lien, à chaque recherche on tombe dessus à coup sûr.

Bah tu la connais par cœur alors wink

Donc, avec cette config, ça eu fonctionné pour l'installation ?

Dans ce cas, en théorie, un simple

ifup eth0

devrait lancer le réseau


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#5 11-06-2016 18:29:32

didon
Membre
Inscription : 30-05-2016

Re : Résolu plus de réseau filaire

ça c'est la première chose que j'ai essayé et d'autres commandes du genre comme sudo ifconfig ethO up
pour la ifup eth0 il m'indique : couldn't read interfaces file /etc/network/interfaces

ça de me redonne pas la connexion filaire le daemon wicid désinstallé est probablement la cause

Hors ligne

#6 11-06-2016 18:53:13

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Résolu plus de réseau filaire

tu as bien mis

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
 



c'est eth0 (eth zero) et non ethO (eth eau)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#7 12-06-2016 07:41:53

didon
Membre
Inscription : 30-05-2016

Re : Résolu plus de réseau filaire

Le problème n'est pas là, j'ai évidemment bien distingué le 0 du o...

Hors ligne

#8 12-06-2016 07:55:00

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Résolu plus de réseau filaire

didon a écrit :

Le problème n'est pas là, j'ai évidemment bien distingué le 0 du o...


si je regarde ton message #3 la distinction n'est pas faite smile

didon a écrit :

Je connais bien ce lien, à chaque recherche on tombe dessus à coup sûr. Mais bon pas si évident quand on est pas dedans et pourtant quand j'aurai la solution je me dirai finalement c'est très simple.
Donc, modifier le fichier interfaces réseau d'accord mais :
dans ce fichier j'ai actuellement la configuration d'installation :
source /etc/network/interfaces.d/*
auto lo
iface lo inet loopback
allow-hotplug ethO
iface eth0 inet dhcp


sinon tu peux essayer pour te connecter la commande

dhclient eth0


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#9 12-06-2016 10:16:15

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Résolu plus de réseau filaire

Salut,

J'ai ça dans mon /etc/network/interfaces :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto eth0
iface lo inet loopback

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

iface eth0 inet6 auto


la dernière ligne c'est pour l'IPv6 ( facultatif ) - mon /etc/network/interfaces.d/ est vide

Dernière modification par nono47 (12-06-2016 10:20:09)

Hors ligne

#10 12-06-2016 11:18:08

didon
Membre
Inscription : 30-05-2016

Re : Résolu plus de réseau filaire

C'est bon merci !
j'avais oublié un # sur la première ligne,ça a suffit pour ne plus marcher...
maintenant ne vais essayer d'installer le wifi avec NM au lieu de Wicd

Hors ligne

#11 12-06-2016 11:34:22

didon
Membre
Inscription : 30-05-2016

Re : Résolu plus de réseau filaire

super je suis connecté à la box, mais le problème maintenant est que mon navigateur iceweasel ne se connecte pas à internet, je vais tenter une réinstal de celui-ci

Hors ligne

#12 12-06-2016 12:06:45

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Résolu plus de réseau filaire


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

Pied de page des forums