Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-06-2016 23:53:57

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

langue dans KDE

Bonjour,
Je viens d'installer Debian Jessie 8.4 KDE en version unofficial non-free.
Pendant l'installation, j'ai sélectionné la langue française et la Suisse comme lieu.
Je démarre et je me retrouve face à des applications en anglais. L'environnement de bureau est en anglais.
Cependant, la console est elle en français.
Je suis allé dans les paramètres ("settings") sous "locale" : le lieu est bien la suisse, mais la langue est l'anglais d'Amérique. Pas d'autre langue à disposition. Aucune option pour rajouter des langues. J'ai consulté l'aide à partir du bouton d'aide de la fenêtre des paramètres, sans trouver de réponse (on me dit juste qu'il faut installer des langues à partir des outils de mon système et qu'il peut y avoir un bouton permettant de rajouter des langues : mais ce n'est pas le cas).

J'ai farfouillé dans le net et j'ai finis par trouver un bout de tuto utilisable. Il faut ouvrir le gesionnaire de logiciels et faire ce qui suit :
in search field and press Enter. Choose the appropriate language pack from the list below.
(...)
Selected language pack in KPackageKit window.
Click Install then Apply.


Question : est-ce normal ? C'est la première fois que j'installe une distribution et que l'environnemet de bureau est installé sans tenir compte des options de langues choisies pour le système.

Hors ligne

#2 12-06-2016 03:28:51

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : langue dans KDE

Salut

Pour les environnement de bureau comme KDE et Gnome, il existe normalement un paquet qui traduit dans la langue voulue les applications de ceux-ci. Dans le cas de KDE, c'est le paquet kde-l10n-fr.

Bon je ne sais pas exactement comment tu as procédé pour installer KDE et je vois que le paquet kde-l10n-fr fait partis des paquets suggérés. Il faudrait tout d'abord vérifier si ce paquet est bien installé ou non.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#3 12-06-2016 10:43:27

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : langue dans KDE

Salut,

C'est normal.
Il faut effectivement installer kde-l10n-xx

Grompf a écrit :

Pendant l'installation, j'ai sélectionné la langue française et la Suisse comme lieu.


!
Hé, un autre chocolatier !
Joël, tu m'entends ? big_smile


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#4 12-06-2016 11:31:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : langue dans KDE

Chrock crock crok... smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 12-06-2016 17:25:22

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

Re : langue dans KDE

J'ai fait une installation toute simple (enfin,  avec un partitionnement manuel, vu que j'ai 3 distros sur ce PC), à partir de l'image "unofficial non free". Et j'ai choisi les préférences linguistiques comme indiqué.
Bon KDE semble avoir une dent contre les Suisses Romands. Avec Linux Mint KDE et avec Kubuntu, l'installation plante complètement si vous choisissez le clavier Suisse Romand...

Hors ligne

#6 12-06-2016 22:14:01

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : langue dans KDE

Grompf a écrit :

Bon KDE semble avoir une dent contre les Suisses Romands. Avec Linux Mint KDE et avec Kubuntu, l'installation plante complètement si vous choisissez le clavier Suisse Romand...

Quoi, ça existe toujours ce bug ? lol
Je l'ai expérimenté il y a plusieurs années déjà...
Mais attention, n'accuse pas KDE qui n'y est pour rien ! La faute est à Kubuntu et à personne d'autre.
J'ai installé plein de Mageia, Debian, openSUSE, Chakra, ... avec KDE et clavier CH_fr sans aucun problème.

T'es de quel coin à part ça ? smile

Dernière modification par Frosch (12-06-2016 22:16:22)


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#7 13-06-2016 12:26:01

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

Re : langue dans KDE

Je ne sais pas si le bug existe encore avec la nouvelle Ubuntu. Sous Kubuntu 14.04 et sous LinuxMint KDE 17.3, ça plantait.

Hors ligne

#8 13-06-2016 13:20:31

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : langue dans KDE

Si mes souvenirs sont exacts, j'ai dû rencontrer ça avec une Kubuntu 12.04 ou 12.10... j'espère pour eux que ça a été corrigé depuis !

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#9 13-06-2016 15:09:10

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

Re : langue dans KDE

Je n'ai pas testé Kubuntu avec la 16.04...

Hors ligne

#10 13-06-2016 18:37:59

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : langue dans KDE

Moi non plus, et vu ce qu'est devenu Ubuntu, c'est pas demain la veille que je l'essayerai à nouveau, ni une de ses innombrables dérivées...

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#11 14-06-2016 20:39:07

Grompf
Adhérent(e)
Distrib. : LMDE 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 08-06-2016

Re : langue dans KDE

On dirait que dans Ubuntu et ses dérivées le problème serait en voie de résolution : https://www.forum-francophone-linuxmint … =40#p24163

Hors ligne

#12 14-06-2016 20:54:08

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : langue dans KDE

Serait en voie de résolution, quatre ans plus tard lol

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

Pied de page des forums