Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-06-2016 03:50:38

MoDzCatZ
Membre
Inscription : 14-06-2016

[Résolu] Problème Firmware Bug

Bonjour ,

J'ai un MBP 9,2, j'ai installé la version KALI qui tourne sous :

4.3.0-kali1-amd64 #1 SMP Debian 4.3.3-5kali4 (2016-01-13) x86_64 GNU/Linux

Et lors du démarrage j'ai ce message :

DMAR-IR: [Firmware Bug]: ioapic 2 has no mapping iommu, interrupt
[  +3,788494] Bluetooth: hci0: BCM: Read verbose config info failed (-16)

Je ne vois pas de quoi cela peut venir, je débute, et aimerait que cela tourne bien.
Pareil mon wifi fonctionne mais le CHIPSET de ma carte n'est pas reconnu.

J'ai pourtant installer le firmware b43

Donc une grande aide serait la bienvenue smile

Dernière modification par MoDzCatZ (16-06-2016 13:08:45)

Hors ligne

#2 14-06-2016 15:37:13

Proteos
Membre
Distrib. : Debian 8.4 Jessie
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Kde
Inscription : 31-05-2016

Re : [Résolu] Problème Firmware Bug

Bonjour,

Ce problème a fait l'objet d'une fiche de bug chez Red Hat :
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=948262

En gros, le problème serait lié au BIOS, qui au lancement de l'OS n'attribue pas d'IOMMU (une unité de gestion de la mémoire pour les entrées/sorties, qui va lier mémoire virtuelle et mémoire physique) à un IOAPIC (un contrôleur d'interruptions). La solution proposée est donc de voir si une mise à jour du BIOS est disponible (voir si Apple en propose une, mais ça m'étonnerait).

Sinon, il y aurait aussi une chance de contourner le problème en désactivant la fonction IOAPIC. Pour cela, il faut reconfigurer grub pour faire booter le noyau en mode "noapic".
Voici un sujet résolu sur comment configurer le boot en mode noapic :
http://www.commentcamarche.net/forum/af … c-acpi-off

J'espère que ça pourra t'aider.

Faut toujours regarder là où on ne va pas, car là où on va, on aura tout le temps de regarder quand on y sera.

Hors ligne

#3 14-06-2016 16:22:46

MoDzCatZ
Membre
Inscription : 14-06-2016

Re : [Résolu] Problème Firmware Bug

Bonjour

Merci pour ta réponse, le faite de changer cette config change quelque chose ?
J'ai lu et je n'ai pas se fichier /boot/grub/menu.lst par contre j'ai celui la /boot/grub/grub.cfg

Mais je sais pas ou modifier ce qui et dit, je ne voudrais pas tout planter smile

Hors ligne

#4 14-06-2016 19:02:54

Proteos
Membre
Distrib. : Debian 8.4 Jessie
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Kde
Inscription : 31-05-2016

Re : [Résolu] Problème Firmware Bug

En effet, je n'ai pas non plus ce fichier.

Mais j'ai trouvé une autre solution : il faut que tu modifies ton fichier /etc/default/grub et que tu ajoutes noapic dans la ligne suivante :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet noapic"



Si ça ne résout pas ton problème, essaye en ajoutant

apic=off

et

nolapic

(apic=off et nolapic semblent vouloir dire la même chose mais c'est ce que d'autres utilisateurs ont conseillé et ont approuvé comme solution hmm).

N'oublie pas ensuite de lancer la commande

update-grub


après les modifications wink.

Tu ne risques pas grand chose avec ça, car il suffit au besoin de supprimer les mentions ajoutées pour revenir à ta configuration d'avant.

Edit à toto :
Mis les balises qui faut sur le forum pour rendre les indications plus lisibles.

Dernière modification par Proteos (15-06-2016 20:06:29)


Faut toujours regarder là où on ne va pas, car là où on va, on aura tout le temps de regarder quand on y sera.

Hors ligne

#5 16-06-2016 13:08:01

MoDzCatZ
Membre
Inscription : 14-06-2016

Re : [Résolu] Problème Firmware Bug

Merci à toi cela fonctionne bien smile

Hors ligne

#6 16-06-2016 16:39:51

Proteos
Membre
Distrib. : Debian 8.4 Jessie
Noyau : 3.16.0-4 amd64
(G)UI : Kde
Inscription : 31-05-2016

Re : [Résolu] Problème Firmware Bug

Ah super ! big_smile

"noapic" seul a suffit ? smile

Faut toujours regarder là où on ne va pas, car là où on va, on aura tout le temps de regarder quand on y sera.

Hors ligne

#7 16-06-2016 16:41:02

MoDzCatZ
Membre
Inscription : 14-06-2016

Re : [Résolu] Problème Firmware Bug

Alors j'ai essayer avec les deux au départ nickel puis curieux j'ai essayer juste avec noapic et pareil sa fonctionne smile

Merci a toi

Hors ligne

Pied de page des forums