Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-06-2016 21:13:48

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

[Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

Salut,

Il se trouve qu'il y a de cela quelques mois, j'ai accidentelement fait la connerie de débrancher un des disques de 1TB qui composent mon RAID 1 (à l'arrêt bien sûr) pour brancher un graveur DVD, ça a apparemment tout destabilisé et au final le raid était reconnu mais le second disque ne se resynchronisait pas, ensuite je l'ai resynchronisé avec mdadm, sur /dev/sdx à la place de /dev/sdx1 ce qui apparemment ne doit pas avoir de conséquences, mais pour ça ou probablement une autre raison, mon système s'est mis en Emergency mode, il aura fallu tout commenter dans fstab pour rendre le démarrage à nouveau possible et depuis les deux disques sont toujours en place, un est connecté et tourne alors que l'autre est hors tension, en l'attente que le raid soit remis en fonction, pouvez vous m'aider à régler ce petit problème avec le moins de dégâts possibles ? car je manque un peu de place sécurisée (redondance) pour stocker mes fichiers importants là tongue

Merci d'avance

premier sujet sur la configuration et l'erreur: https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13898

post exact de l'erreur (sdd1 -> sdd): https://debian-facile.org/viewtopic.php … 75#p176275

sujet sur le système en emergency: https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=14078

Comment agir pour récupérer les données ? Suffit il de simplement dire tout à mdadm qui s'en chargera ? est-ce qu'il y a des risques ?

Merci d'avance

Dernière modification par nazmi (18-06-2016 12:16:26)

Hors ligne

#2 17-06-2016 00:54:15

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

J'ai de nouvelles données:

cat /proc/mdstat


donnait avant ce genre de choses:

Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1]
      976630464 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      bitmap: 0/8 pages [0KB], 65536KB chunk

unused devices: <none>



mais maintenant:

Personalities :
unused devices: <none>



ce qui montre que mdadm (qui gèrait l'ensemble RAID), n'opère pas actuellement

J'ai comme disques de connectés actuellement:

/dev/sda (mon disque système de 160GB)
/dev/sdb (un  disque de stockage de 320GB)
/dev/sdc (un des deux disques du volume RAID de 1TB)

sous gparted (car je ne connais pas encore de commandes permettant d'avoir un accès rapide aux infos):

sda contient une partition sda1 en ext4 de 145GiB et une partition sda2 extended (pas trop compris) qui contient sda5 en swap de 6GiB donc tout va bien
sdb contient une partition sdb1 en NTFS de 300GiB
sdc contient une partition sdc1 en linux-raid de 930GiB

j'imagine que si je rebranche l'autre disque il contiendra une partition reconnue comme sdd (pas de numéro, c'est à cause de moi lorsque j'ai procédé à la remise en place de l'ensemble RAID) de 930GiB aussi, en linux-raid

La question alors est de comment remonter sdc1 et sdd ? avec mdadm ?

Merci d'avance pour toute piste car j'ai vraiment besoin de place (besoin d'installer une seconde Debian sur le disque de 300GiB pour y mettre wine et tout ce que j'ai de pas libre (urbanterror, ...)) ainsi que d'assurer la pérennité de mes données et un accès facilité (tout ce qui me sert de manière récurrente sur un seul volume)

Hors ligne

#3 17-06-2016 12:18:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

Commençons par le commencement.

1) Que contient /etc/mdadm/mdadm.conf ?

2) Qu'affiche

mdadm -v --examine /dev/sd[cd]*

Dernière modification par raleur (17-06-2016 12:18:55)

Hors ligne

#4 17-06-2016 20:09:25

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

Salut, merci de ta réponse,
voilà:

cat /etc/mdadm/mdadm.conf


ARRAY /dev/md0 level=raid1 num-devices=2 metadata=1.2 name=derpian:0 UUID=f586f9dc:f1a73de7:f9812db4:aa245153
   devices=/dev/sda1,/dev/sdb1



mdadm -v --examine /dev/sd[cd]*


/dev/sdc:
   MBR Magic : aa55
Partition[0] :   1953523120 sectors at         2048 (type 83)
/dev/sdc1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 1.2
    Feature Map : 0x1
     Array UUID : f586f9dc:f1a73de7:f9812db4:aa245153
           Name : derpian:0  (local to host derpian)
  Creation Time : Mon Apr  4 14:42:28 2016
     Raid Level : raid1
   Raid Devices : 2

 Avail Dev Size : 1953260976 (931.39 GiB 1000.07 GB)
     Array Size : 976630464 (931.39 GiB 1000.07 GB)
  Used Dev Size : 1953260928 (931.39 GiB 1000.07 GB)
    Data Offset : 262144 sectors
   Super Offset : 8 sectors
   Unused Space : before=262056 sectors, after=48 sectors
          State : clean
    Device UUID : c0bcfb69:8b06514d:888348af:f860bf6c

Internal Bitmap : 8 sectors from superblock
    Update Time : Thu Apr 28 02:36:31 2016
  Bad Block Log : 512 entries available at offset 72 sectors
       Checksum : 89e130da - correct
         Events : 5492


   Device Role : Active device 1
   Array State : AA ('A' == active, '.' == missing, 'R' == replacing)
 



Je n'ai pas encore rebranché l'autre disque, je vais m'en occuper au prochain démarrage, comme ça sdd sera là aussi !

Hors ligne

#5 17-06-2016 20:59:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

Tu a écrit que les membres de l'ensemble RAID sont sdc1 (en effet mdadm --examine le confirme) et sdd.

Mais dans /proc/mdstat "avant", il est écrit que les membres de md0 sont sda1 et sdb1.

Aussi, l'option devices= de md0 dans /etc/mdadm/mdadm.conf restreint les membres possibles à sda1 et sdb1. Par conséquent si les membres sont d'autres périphériques, l'ensemble RAID ne pourra pas être assemblé.

A mon avis cette option devices= est dangereuse (et inutile, l'UUID suffit à identifier les membres de l'ensemble RAID) car les noms de périphériques des disques et partitions ne sont pas garantis stables et peuvent changer d'un démarrage à l'autre.

Dernière modification par raleur (17-06-2016 21:00:56)

Hors ligne

#6 17-06-2016 21:18:48

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

Merci de ta réponse

en effet, c'est super louche

est-ce que ça aurait pu être ça qui a provoqué l'emergency mode de la dernière fois (problème résolu à l'époque en commentant /etc/fstab) ?

la solution pourrait elle être de changer les choses dans /etc/mdadm/mdadm.conf ? (bien sûr après avoir reconnecté le disque actuellement déconnecté: souvent reconnu en tant que /dev/sdd)

en effet tu as raison sur cette identification par sdxX qui est pas top, bizarre qu'ils aient choisi ça, ils ne s'attendaient sûrement pas à ce que des modifications aient lieu (normalement ça change pas si les disques sont tout le temps connectés, si ?)

Hors ligne

#7 17-06-2016 22:16:07

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

j'ai regardé les propriétés de mdadm.conf (avec list -l) et apparemment il a été édité le 4 avril pour la dernière fois, alors que le plantage est survenu le 28 avril, c'est louche tout ça quand même, mais bon je suis très tenté d'éditer le fichier car c'est totalement erroné, sda1 et sdb1 n'ont rien à faire là donc ça serait moins erroné déjà de mettre sdc1 et sdd

Hors ligne

#8 17-06-2016 23:20:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

Mais ce serait quand même erroné, en plus d'être inutile. Je te conseille d'enlever cette option devices=, de rebrancher les deux disques et redémarrer.

Hors ligne

#9 18-06-2016 00:17:40

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

ok, je vais tester ça au prochain démarrage, merci pour le coup de main et l'explication, je redémarre et je reviens wink

Hors ligne

#10 18-06-2016 00:32:38

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Resolu]Remettre en marche mon volume RAID ?

merci ! ça a marché, /dev/md0 est détecté et j'ai pu le monter, maintenant faut que je l'ajoute dans fstab pour un montage sans avoir besoin de mettre mon mot de passe...

J'ai accès à mes fichiers, maintenant je vais tester l'état des disques du RAID:

cat /proc/mdstat


Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sdd[2] sdc1[1]
      976630464 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      bitmap: 0/8 pages [0KB], 65536KB chunk

unused devices: <none>



ce qui semble tout à fait OK big_smile

Merci beaucoup, tout est résolu et j'ai compris un peu mieux comment tout ça marche !

Hors ligne

Pied de page des forums