Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-06-2016 23:13:58

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

[resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

bonjour,

j'essaie d'installer debian-8.5.0 sur un lenovo t460s_windows10.
ayant réussi l'installation du pc de mon profil (debian-wheezy-7.8.0_LVM-chiffré_dual-boot-w7 sur asus_ul30a), je suis reparti sur un projet identique : lvm chiffré dual-boot-w10.
différence: le t460s est en 'uefi'.
pour l'instant : échec sur l'installation de grub :

'impossible d'installer grub dans dummy, l'exécution de grub-install dummy a échoué. erreur fatale.'



je vais recommencer l'installation, également via cle usb netinstall, mais j'ai un doute sur la partition 'efi'.

sur w10, j'avais, avant réduction de la partition windows, les partitions :

   

*   non affecte   1MB 0MB   1MB   none   gpt
    *:system   fat32   260MB   27,03MB   232,97MB   system   gpt (efi system)
    *:   other   16MB   16MB   0MB   gpt (reserved partition)
    c:windows   ntfs   475,69GB   41,34GB   434,35GB   demarrer   gpt (data partition)
    *:Win_RE_DRV   ntfs   1000MB   355,77MB   664,23MB   none   gpt (unused partition)
    *   non affecte   327KB  0KB  327KB   none   gpt



après la précédente tentative d'installation debian, après réduction de la part windows, avec une partition, que j'ai appelée 'boot-efi' et déclarée 'utilisée comme partition systeme efi', l'installateur retrouve :

 

/dev/nvme0n1 - 512,1GB   unknown
    >               1,0MB                        espace libre
    > n°1   272,6MB   B   K   ESP   EFI system p
    > 2         16,8MB                         microsoft re
    > 3        107,8GB               ntfs   basic data p
    > 5         500,2MB   B   K   ESP   boot-efi
    > 6         300,0GB                         debian
    >            102,5GB                        espace libre
    > 4             1,0GB               ntfs
    >             335,4K                         espace libre




l'espace libre de 102,5GB est gardé pour installer un troisième os, si possible et si grub accepte smile

supergrub me dit :

   

(hd1,gpt1)   /efi/Boot/bootx64.efi
    (hd1,gpt1)   /efi/Microsoft/Boot/bootmgr.efi
    (hd1,gpt1)   /efi/Microsoft/Boot/memtest.efi
    (hd1,gpt1)   /efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    (hd1,gpt1)   /EFI/Boot/LenovoBt.EFI
    (hd1,gpt1)   /EFI/Boot/bootx64.efi
    (hd1,gpt1)   /EFI/Microsoft/Boot/bootmgr.efi
    (hd1,gpt1)   /EFI/Microsoft/Boot/memtest.efi
    (hd1,gpt1)   /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    (hd1,gpt1)   /efi/Boot/LenovoBt.EFI

    - - - grub.cfg - extract entries
    > entries from (hd1,gpt5) /grub/grub.cf




donc, avant de recommencer l'installation :

* des suggestions pour que grub se trouve bien dans cet environnement ? smile
* comme il y a déjà la partition 1, créée par windows, faut-il, comme je l'ai fait, créer la partition que j'ai appelée 'boot-efi' 'utilisée comme partition systeme efi' ?

merci d'avance.
cordialement.
debianux.

Dernière modification par debianux (22-06-2016 11:30:31)

Hors ligne

#2 18-06-2016 00:53:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Même si ce n'est pas interdit, un disque n'est pas censé avoir plusieurs partitions système EFI, ça n'a pas d'intérêt. Au contraire : dans une telle configuration, os-prober ne détectera pas Windows et ne l'ajoutera pas au menu de démarrage de GRUB.
Tous les systèmes peuvent installer leur chargeur d'amorçage dans la même partition système EFI qui est faite pour ça. Il n'est même pas nécessaire de la marquer explicitement comme "utiliser comme partition système EFI", l'installateur la trouve automatiquement et la monte sur /boot/efi.

Astuce : les messages d'erreur d'installation de GRUB sont toujours trop vagues. Pour avoir des détails sur la cause de l'erreur, afficher la console des logs d'installation avec Ctrl+Alt+F4.

Hors ligne

#3 18-06-2016 19:15:06

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Bonjour,

merci raleur.

j'ai mis du temps à comprendre l'utilisation du Ctrl+Alt+F4  et surtout comment en sortir smile
j'ai fait Ctrl+Alt+F1   puis startx   pour revenir à l'écran 'debian'

entre temps j'ai refait l'installation en supprimant la partition 'boot-efi' : pareil.
je viens de refaire une installation simple, en partitionnement assisté sur tout l'espace disponible : même erreur grub.

j'ai essayé l'option rescue : je n'y ai pas trouvé d'inspiration.

'sytemrescuecd -4.7' actuelle version ne veut pas booter.

supergrub, après la seconde tentative en lvm-chiffré : pas de grub.cfg

après l'install simplifiée-assistée, j'ai réussi à booter en debian via 'refind' et à récupérer le

/var/log/installer/syslog



cat 2016-06-18_1900_syslog | grep grub



Jun 18 17:16:26 anna[2451]: DEBUG: retrieving grub-installer 1.117+deb8u1
Jun 18 17:16:26 anna[2451]: DEBUG: retrieving grub-mount-udeb 2.02~beta2-22+deb8u1
Jun 18 17:16:38 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 17:16:44 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 17:17:18 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 17:18:01 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:18:06 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:18:10 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:27:46 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:27:56 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:28:03 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:30:05 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:31:05 in-target:   linux-doc-3.16 debian-kernel-handbook grub-pc grub-efi extlinux
Jun 18 15:31:21 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:32:53 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:49:16 in-target: utilisation de « /usr/share/images/desktop-base/lines-grub.png » pour fournir « /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png » (desktop-grub) en mode automatique^M
Jun 18 15:50:38 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:52:36 main-menu[349]: INFO: Menu item 'grub-installer' selected
Jun 18 15:52:36 grub-installer: info: architecture: amd64/efi
Jun 18 15:52:37 in-target:   multiboot-doc grub-emu xorriso
Jun 18 15:52:37 in-target:   grub-common os-prober
Jun 18 15:52:37 in-target: Sélection du paquet grub-common précédemment désélectionné.^M
Jun 18 15:52:37 in-target: Préparation du dépaquetage de .../grub-common_2.02~beta2-22+deb8u1_amd64.deb ...^M
Jun 18 15:52:37 in-target: Dépaquetage de grub-common (2.02~beta2-22+deb8u1) ...^M
Jun 18 15:52:38 in-target: Paramétrage de grub-common (2.02~beta2-22+deb8u1) ...^M
Jun 18 15:52:39 in-target: grub-common est déjà la plus récente version disponible.
Jun 18 15:52:39 main-menu[349]: WARNING **: Configuring 'grub-installer' failed with error code 1
Jun 18 15:52:39 main-menu[349]: WARNING **: Menu item 'grub-installer' failed.
Jun 18 15:53:17 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:53:39 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
Jun 18 15:53:39 lilo-installer: LILO not usable on EFI PCs without BIOS compatibility; use grub-efi
 



donc:

Configuring 'grub-installer' failed with error code 1

Hors ligne

#4 18-06-2016 21:30:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

C'est tout ? Je m'attendais à quelque chose de plus bavard...

debianux a écrit :


j'ai essayé l'option rescue : je n'y ai pas trouvé d'inspiration.


Une fois la racine sélectionnée, il est possible de demander la réinstallation de GRUB ou le lancement d'un shell sur la racine du système.
En démarrant par ce biais ou via refind, tu peux
- t'assurer que la partition système EFI est bien montée sur /boot/efi
- exécuter la commande

grub-install


sans argument et voir ce qui se passe

Hors ligne

#5 18-06-2016 23:41:27

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

mais la seule racine proposée est sda1 qui n'est pas impliquée (du moins je le crois, j'attends le rapport de l'inspecteur ...)

Hors ligne

#6 19-06-2016 12:43:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Pas impliquée dans quoi ? Quel inspecteur ?
Si tu as chiffré la racine,il faut la déchiffrer pour faire apparaître le système de fichiers racine. Cela devrait être proposé.

Mais comme je l'ai écrit, tu peux passer par refind pour lancer le système si ça marche.

Hors ligne

#7 19-06-2016 15:30:29

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

bonjour raleur,

le syslog montré plus haut est relatif à la dernière tentative d'installation : non chiffrée, 'assistée sur tout l'espace disponible'.
en 'graphical rescue' : 'pas de fichier racine'.
les options :
. exécuter un shell 'installateur' avec commandes limitées
. 'changer de système de fichier racine' : le seul proposé est le /dev/sda1 qui est la cle usb debian-netinstall, donc pas 'impliquée' et "l'inspecteur", aurait dû être le syslog de l'installer (lvm chiffré) que je n'ai pas réussi à récupérer.

j'ai effectivement lancé le système par refind, mais le syslog ne dit pas grand chose, pour moi smile

alors pb lié à w10 ?

Hors ligne

#8 19-06-2016 15:54:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Laisse tomber le syslog, je pense qu'il ne nous apprendra rien de plus.

Si je comprends bien, l'installateur en mode rescue n'affiche aucune partition sur le disque du PC, voire ne verrait pas le disque du tout ? Cela m'étonne beaucoup.

Dans le shell de l'installateur, tu as au moins accès à des commandes comme

fdisk -l
parted -l
cat /proc/partitions
blkid


pour afficher des informations sur les disques et partitions.

Mais si tu peux lancer le système avec refind, il vaut mieux passer par là, tu auras plus de commandes disponibles. Tu pourras t'assurer que la partition système EFI est montée sur /boot/efi et exécuter grub-install et voir ce qui se passe.

Je ne pense pas que le problème soit directement lié à Windows.

Dernière modification par raleur (19-06-2016 15:57:19)

Hors ligne

#9 19-06-2016 16:37:02

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

l'installateur voit le disque et le partitionne mais grub lui s'est perdu smile

les cdes que tu cites ne sont pas dans la liste des 'commandes limitées qui m'a été proposée.

voici ce qu'elles donnent via refind :

fdisk -l



Disque /dev/nvme0n1 : 477 GiB, 512110190592 octets, 1000215216 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 4A088833-72DF-4636-AA69-7D8F60C51343

Device             Start        End   Sectors   Size Type
/dev/nvme0n1p1      2048     534527    532480   260M EFI System
/dev/nvme0n1p2    534528     567295     32768    16M Microsoft reserved
/dev/nvme0n1p3    567296  211105791 210538496 100,4G Microsoft basic data
/dev/nvme0n1p4 998166528 1000214527   2048000  1000M Windows recovery environmen
/dev/nvme0n1p5 211105792  956495871 745390080 355,4G Linux filesystem
/dev/nvme0n1p6 956495872  998166527  41670656  19,9G Linux swap

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque.
Mauvaise concordance des tailles de partition du secteur d'amorçage GPT (14527 != 7913471), elle seront corrigées par la commande w (écriture).

Disque /dev/sda : 3,8 GiB, 4051697664 octets, 7913472 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 85CB302F-CDD9-4BBD-9A52-DDCA48254FCC

Device     Start   End Sectors  Size Type
/dev/sda1   2048 14494   12447  6,1M EFI System
 



parted -l



Warning: Not all of the space available to /dev/sda appears to be used, you can
fix the GPT to use all of the space (an extra 7898944 blocks) or continue with
the current setting?
Fix/Ignore? i                                                            
Model: USB Flash DISK (scsi)
Disk /dev/sda: 4052MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    File system  Name  Flags
 1      1049kB  7421kB  6373kB                     boot, esp


Model: Unknown (unknown)
Disk /dev/nvme0n1: 512GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End    Size    File system     Name                          Flags
 1      1049kB  274MB  273MB   fat32           EFI system partition          boot, hidden, esp
 2      274MB   290MB  16,8MB                  Microsoft reserved partition  msftres
 3      290MB   108GB  108GB   ntfs            Basic data partition          msftdata
 5      108GB   490GB  382GB   ext4
 6      490GB   511GB  21,3GB  linux-swap(v1)
 4      511GB   512GB  1049MB  ntfs            Basic data partition          hidden, diag
 



cat /proc/partitions



major minor  #blocks  name

 259        0  500107608 nvme0n1
 259        1     266240 nvme0n1p1
 259        2      16384 nvme0n1p2
 259        3  105269248 nvme0n1p3
 259        4    1024000 nvme0n1p4
 259        5  372695040 nvme0n1p5
 259        6   20835328 nvme0n1p6
   8        0    3956736 sda
   8        1       6223 sda1
 



blkid



/dev/nvme0n1: PTUUID="4a088833-72df-4636-aa69-7d8f60c51343" PTTYPE="gpt"
/dev/nvme0n1p1: LABEL="SYSTEM" UUID="A4B0-3C60" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="20c34cde-3ffa-4104-90fa-36c3e3933542"
/dev/nvme0n1p2: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="2678356b-90e1-4da9-8aae-935f1b603728"
/dev/nvme0n1p3: LABEL="Windows" UUID="01D1C64D1A25EE90" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="2d193640-a642-4bb7-8fed-ef32d056e3fd"
/dev/nvme0n1p4: LABEL="WinRE_DRV" UUID="7C52B35852B3163C" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="347a0fcf-9916-492b-94d6-5c5d22d78f12"
/dev/nvme0n1p5: UUID="6e63d833-4096-48a1-8455-48c83bf85f65" TYPE="ext4" PARTUUID="ae14301d-c592-4bdd-bcad-6ae4f9ac9254"
/dev/nvme0n1p6: UUID="883e28e7-14dd-498d-a065-c65ba43b253c" TYPE="swap" PARTUUID="82c5524e-72eb-4eca-9200-3ef4c867bb53"
/dev/sda1: SEC_TYPE="msdos" LABEL="ElTorito" UUID="741D-6545" TYPE="vfat" PARTUUID="9acb6018-1c8c-42c9-b51e-057a316640c3"
 

Hors ligne

#10 19-06-2016 17:00:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Le message de fdisk "Mauvaise concordance des tailles de partition du secteur d'amorçage GPT" concerne la table de partition de la clé USB (qui contient refind je suppose), comme le warning de parted. Pour le reste, rien d'anormal.

Que contient /etc/fstab ?
Que dit df ?
Que dit grub-install ?

Hors ligne

#11 19-06-2016 17:32:14

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

cat /etc/fstab



# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/nvme0n1p5 during installation
UUID=6e63d833-4096-48a1-8455-48c83bf85f65 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/nvme0n1p1 during installation
UUID=A4B0-3C60  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# swap was on /dev/nvme0n1p6 during installation
UUID=883e28e7-14dd-498d-a065-c65ba43b253c none            swap    sw              0       0
 



df



Sys. de fichiers blocs de 1K Utilisé Disponible Uti% Monté sur
/dev/nvme0n1p5     366715072 2812760  345251176   1% /
udev                   10240       0      10240   0% /dev
tmpfs                4094108    9232    4084876   1% /run
tmpfs               10235260      68   10235192   1% /dev/shm
tmpfs                   5120       4       5116   1% /run/lock
tmpfs               10235260       0   10235260   0% /sys/fs/cgroup
/dev/nvme0n1p1        262144   23684     238460  10% /boot/efi
tmpfs                2047056       4    2047052   1% /run/user/117
tmpfs                2047056       8    2047048   1% /run/user/1000
 



après installation de grub2, il propose les périphériques d'installation suivants :

/dev/sda   4051MB   flash disk (refind)
/dev/sdb   16039MB voyager (cle usb où je copie les infos pour passer sur l'asus sur lequel j'écris)
/dev/nvne0n1   512110MB  ???  (c'est l'ensemble du disque)
/dev/nvne0n1p5   381639MB ??? (c'est la partition linux)



il ne propose pas la partition w efi

j'ai stoppé l'installation là.

si tu penses qu'il faut essayer de l'installer sur la partition 'ensemble du disque', est-ce que cela ne vaudrait pas le coup de ré-essayer l'installation en lvm-chiffré et revenir à cette étape ensuite ?

Hors ligne

#12 19-06-2016 17:39:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Qué grub2 ? C'est le paquet grub-efi qu'il faut installer. En EFI on n'a pas besoin d'indiquer un périphérique d'amorçage, la partition système EFI est déjà là pour ça.

Hors ligne

#13 19-06-2016 18:49:03

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

oui, évidemment... smile

grub-install



installing for x86_64-efi platform.
installation terminée, sans erreur.
 

Hors ligne

#14 19-06-2016 18:56:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Et donc, au reboot ?

Hors ligne

#15 19-06-2016 19:04:04

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

gnu grub version 2.02 beta2-22+deb8u1

minimal bash-like line editing is supported.   (etc..)

grub>

Hors ligne

#16 19-06-2016 19:26:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Ah...
GRUB se lance, c'est bien. Il trouve le répertoire /boot/grub, sinon il n'y aurait que "grub rescue>", mais pas le fichier /boot/grub/grub.cfg qui contient notamment la description du menu à afficher. Tu peux vérifier dans le shell de GRUB avec

ls $prefix/


ou bien en redémarrant encore avec refind.
Si le fichier est manquant, il faut le créer avec update-grub.

Si tu es assez à l'aise avec le shell de GRUB, tu peux aussi charger le noyau et l'initrd manuellement.

Hors ligne

#17 19-06-2016 20:04:14

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

pas à l'aise smile

sur le clavier du lenovo t460s, la touche '£ $ ê' (le "ê" étant un 'rond avec des épines' ? ) me donne "]"

une idée pour récupérer le "$" ?

Dernière modification par debianux (19-06-2016 20:09:33)

Hors ligne

#18 19-06-2016 20:11:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

shift + touche "4" du clavier principal.

Mais tu peux revenir voir le contenu de /boot/grub dans le système avec refind.

Hors ligne

#19 19-06-2016 20:14:38

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

vu : on est en querty

unicode.pf2 x86_64-efi/ locale/ grubenv

Hors ligne

#20 19-06-2016 20:33:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Il faut revenir dans le système avec refind et exécuter update-grub pour créer le grub.cfg manquant.

Hors ligne

#21 19-06-2016 20:49:52

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

'petit pb' : au reboot avec la cle refind : j'arrive sur la même page que précédemment : grub>

Hors ligne

#22 19-06-2016 21:00:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

Etrange. Tu as bien forcé le démarrage sur la clé refind ?

Hors ligne

#23 19-06-2016 21:48:25

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

je n'ai rien changé par rapport au précédent boot sur la clé 'refind'

Hors ligne

#24 19-06-2016 21:53:13

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

et ben ça s'est fait 'à l'insu de mon plein gré' : en retournant visiter le bios, l'ordre de boot que j'avais donné a été modifié : c'est 'debian' en 1.
je le redescends :
1/ usb hdd
2/ usb cd
3/ usb fdd
4/ ssd
5/ ata hd0
6/ pci lan (désactivé)
7/ debian
8/ w

Hors ligne

#25 19-06-2016 21:56:05

debianux
Membre
Distrib. : debian-jessie-8.6_LVM-chiffré_dual-boot-uefi-w10
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-05-2014

Re : [resolu]install debian-8.5_LVM-chiffré_dual-boot-w10_uefi

reboot refind :
nouveau choix : 'boot EFI\debian\grubx64.efi from system' : je suppose que c'est ce qui conduit au 'grub>'

Hors ligne

Pied de page des forums