Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-06-2016 14:33:32

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

[Résolu] Ajout de barrette RAM

Bonjour à tous et à tous

Actuellement mon ordinateurs est équipé de 2 barrettes de mémoire de 2Go (soit 4 Go)
4Go de Ram pour mon OS (Ubuntu 14.04.4 64bits) est un peux juste et je souhaite doubler
Sur ma carte mère, une INTEL DH87RL, j'ai la possibilité de mettre 4 barrettes de mémoires
Dois-je obligatoirement acquérir 2 barrettes de 2 Go ou est-ce que je peux acheter une barrette de 4 Go ?
Je sais qu'au début (en l'an 2000) il était conseillé d'avoir 2 barrettes de mémoire de capacité identique, il était déconseillé d'avoir une barrette de 512 Mo et une barrettes de 1 Go p.e., il fallait avoir soit 2 de 512 Mo ou 2 de 1 Go
Je parle bien évidemment à fréquence d'horloge identique.

Merci pour vos conseil

Dernière modification par Philanthrope (28-06-2016 15:40:52)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#2 20-06-2016 15:00:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Je crois qu'il faut juste respecter une certaine répartition 1, 2, 3 et 4 en cas de barettes de ram différente pour optimiser le tout.
D'autres apporteront des précisions, sinon je contacte mon fournisseur demain sur la question. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 20-06-2016 15:22:35

David
Membre
Distrib. : debian 8.5 Jessie amd64
Noyau : 3.16.04
(G)UI : GNOME
Inscription : 19-06-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Oui tu peux en mettre des differentes ,j ai une de 4 go et 2 x2 go . si je me trompe pas tu dois juste avoir de la ddr2 ou 3 ou autre avec la même cadence en méga hertz .exemple  DDR 2 2 go a 2300 mégahertz

Hors ligne

#4 20-06-2016 15:34:30

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Peut-être un peu plus d'informations ici

Hors ligne

#5 20-06-2016 17:26:58

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Merci à vous

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#6 20-06-2016 19:51:09

David
Membre
Distrib. : debian 8.5 Jessie amd64
Noyau : 3.16.04
(G)UI : GNOME
Inscription : 19-06-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Aussi si tu a 4 port RAM . dois y avoir 2 couleur différente mais les 2 de 2 go ensemble et celle de 4 seul

Hors ligne

#7 24-06-2016 21:07:03

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

J'ai préféré retiré le Résolu car j'ai une précision et une petite question à demander

d'abord je n'ai pas 2 RAM, j'ai mal vue (avec une paire de lunette, il faut le faire lol lol lol ) mais simplement une RAM de 4 Go, je compte en mettre une autre de 4Go sur la couleur bleu (n°2)

j'ai fait une recherche et il se trouve que actuellement, les RAM ont une indications que je ne connaissais pas, il s'agit du CAS
J'ai regardé sur ma RAM actuel mais il n'y a pas cette indication et je ne sais la laquelle choisir
Je pense utiliser la plus petite CAS possible

voici ma RAM
1466853140.jpg

Merci pour l'aide apporté smile

Dernière modification par Philanthrope (25-06-2016 13:13:01)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#8 24-06-2016 21:40:14

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Bonsoir,

Trouver la même barrette mémoire serait l'idéal je pense, mais pas évident !
Sinon qui peu le plus peu le moins aussi. ( si je raconte des conneries pas grave ) smile

Dernière modification par Atys (24-06-2016 21:40:59)

Hors ligne

#9 25-06-2016 13:26:11

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Bonjour,

J'ai regardé aussi pour ce type de mémoire, elle se trouve facilement et de bonne qualité, pas très onéreuse.

Pour le CAS tu trouver ta réponse ici par exemple, Latence_CAS.

Hors ligne

#10 25-06-2016 14:07:40

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Merci Atys, j'ai vue ce qu'était le CAS car dès que je vois une chose que je ne connais pas, je me renseigne mais je n'ai pas cette indication sur ma barrette actuelle et je ne voudrai pas ralentir mon PC
J'aurais aimé mettre deux CAS identiques
J'ai pensé changer ma barrette et prendre 2 barrettes Corsaire
de plus, certains ont eut des soucis avec cette marque (je ne parle pas du Corsaire)

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#11 25-06-2016 15:01:52

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Philanthrope a écrit :

J'ai pensé changer ma barrette et prendre 2 barrettes Corsaire


Oui, c'est bien aussi.

-

MicP donne un lien au #4

MicP a écrit :

Peut-être un peu plus d'informations ici


On y trouve des références de barrettes testées, j'en prendrais compte perso. (si ça correspond, c'est bon pour tes barrettes mémoire).

Dernière modification par Atys (25-06-2016 15:03:19)

Hors ligne

#12 25-06-2016 15:49:34

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Atys a écrit :

MicP donne un lien au #4

MicP a écrit :

Peut-être un peu plus d'informations ici


On y trouve des références de barrettes testées, j'en prendrais compte perso. (si ça correspond, c'est bon pour tes barrettes mémoire).



Je ne comprend pas ce que tu me demandes
Quel liens souhaites-tu ?
j'ai déjà donnée le liens pour les deux barrettes corsaire
puis j'ai pensé à une seul barrettes de 8 Go (ajouté à celui de 4)

il y a donc
- Corsair Vengeance 8 Go 2 x 4 Go DDR3 1600 MHz Cas 9 CMZ8GX3M2A1600C9
ou
- Corsair Vengeance 8 Go - DDR3 1600 MHz Cas 9 CMZ8GX3M1A1600C9

Dernière modification par Philanthrope (25-06-2016 15:56:35)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#13 25-06-2016 19:42:50

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Philanthrope a écrit :

Je ne comprend pas ce que tu me demandes


Ta carte mère à l'air de supporter le Dual Channel, deux barrettes fonctionneront mieux qu'une seule. Intel-Desktop-Board-DH87RL
Architecture de mémoire à multiples canaux

Hors ligne

#14 26-06-2016 16:01:43

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Donc je vais acheter la barrette de 8Go que j’associerai à celle de 4 Go
Merci Atys, tu es un chef wink

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#15 26-06-2016 20:37:37

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Bonsoir

Philanthrope a écrit :

Donc je vais acheter la barrette de 8Go que j’associerai à celle de 4 Go


Je n'es jamais proposé une solution comme celle que tu indiques actuellement !

Atys a écrit :

Ta carte mère à l'air de supporter le Dual Channel, deux barrettes fonctionneront mieux qu'une seule.


je propose plutôt cela !

Hors ligne

#16 26-06-2016 20:43:51

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Bonsoir

Philanthrope a écrit :

Donc je vais acheter la barrette de 8Go que j’associerai à celle de 4 Go


Je n'es jamais proposé une solution comme celle que tu indiques actuellement !

Atys a écrit :

Ta carte mère à l'air de supporter le Dual Channel, deux barrettes fonctionneront mieux qu'une seule.


je propose plutôt cela en rapport avec le Dual Channel.

Et les références barrettes #4 http://www.intel.com/content/www/us/en/ … 06777.html

Dernière modification par Atys (26-06-2016 20:44:22)

Hors ligne

#17 26-06-2016 22:12:10

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Si tu a 4 slots, tu dois avoir deux couleurs différentes, mettre une ram différente de l'autre sur un slot de même couleur brisera le dual channel. C'est la même d'un dual a un autre, tu le brise.

Dernière modification par kawer (26-06-2016 22:16:35)


Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#18 27-06-2016 14:36:07

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

effectivement j'ai 4 silot de couleurs différentes : bleu (1 et 2) et noir (3 et 4)
je peux mettre la 8 Go sur le 1 et la 4 Go sur la 3 p.e. à moins qu'il faille une barrette pour la 2

Concernant les références, c'est difficile à trouvé d'autant que ma carte mère, même installé il y a 2 ans, n'était pas la dernière de la série (il y en eut après)
De plus, ma RAM de 4Go n’apparaît pas parmi les numéros listés sur le lien 

la différence se trouve dans la capacité de la RAM 4Go et 8Go et non dans les fréquences qui sont tout deux de 1600 Mz

Je peux revenir sur
1 RAM de 8Go (pour remplacer celle de 4 Go) 8Go = 8Go
1 RAM de 4Go (pour l'ajouter à celle que j'ai) 4Go + 4Go = 8Go
2 RAM de 4Go (pour les ajouter à celle que j'ai) 4Go + 4Go + 4Go = 12Go
2 RAM de 8 Go (pour remplacer celle de 4 Go) 8Go + 8Go = 16Go
1 RAM de 4Go et 1 RAM de 8Go (pour les ajouter à celle que j'ai) 4Go + 4Go + 8Go = 16Go

La deuxième solution me parait bien, je ne pense pas avoir besoins de plus de 8Go, je ne fais que traitement texte, traitement vidéo, téléchargement légale (captvty)

Dernière modification par Philanthrope (27-06-2016 14:54:42)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#19 27-06-2016 17:05:00

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

La deux et la quatre conserveront le dual channel :

1 RAM de 4Go (pour l'ajouter à celle que j'ai) 4Go + 4Go = 8Go
2 RAM de 8 Go (pour remplacer celle de 4 Go) 8Go + 8Go = 16Go

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#20 27-06-2016 19:26:24

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Bonsoir,

Oui, j'opterais aussi pour un up RAM de 4 ou 8 Go pour le Dual Channel, il faut des barrettes identiques !

Ensuite tu peux mettre ta 4 Go à côté du Dual.

Ça peu te monter à 20 Go si tu optes pour 2 x 8 Go.

Philanthrope a écrit :

la différence se trouve dans la capacité de la RAM 4Go et 8Go et non dans les fréquences qui sont tout deux de 1600 Mz


Intel-Desktop-Board-DH87RL

Capacité mémoire maxi (dépend du type de mémoire)     32 GB
Types de mémoire     DDR3 1333/1600


kawer a écrit :

2 RAM de 8 Go (pour remplacer celle de 4 Go) 8Go + 8Go = 16Go


Oui, je ferais ça aussi, il peut ensuite poser sa 4 Go en +

La soluce

1 RAM de 4Go (pour l'ajouter à celle que j'ai) 4Go + 4Go = 8Go


Trouver la même barrette,, c'est un problème quand même je pense.

Hors ligne

#21 27-06-2016 20:08:06

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

@Atis,
Tu parles de la même marque ?
Si j'ai 2 barrettes tous les deux de 1600 Hertz, je ne vois pas le problème
Au début, j'ai demandé si on pouvait mettre des barrettes de capacitées différentes et on m'a répondu oui
Actuellement, on m'indique qu'il faut des barrettes de capacités identiques et en plus de la même série, même marque si je comprends bien
Le problème est que 8Go me semble peu et si je prends 2 barrettes de 8Go le prix est assez élevée (un peu plus de 70€ hors frais de port )

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#22 27-06-2016 20:21:42

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Pour respecter un dual channel il te faut deux barrettes de même fréquence/capacité, si possible de la même série. Ensuite si tu veux faire un quadchannel, il te faut évidemment 4 barrettes identiqueS.

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#23 27-06-2016 20:26:53

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Tu as bien 4 slots?
Si oui, met soit 4 barettes de 2GB et ça fais 8 GB de Ram, Soit 4x4GB de ram pour 16 GB de ram, c'est plus conseillé d'avoir la même ram dans chaques slots. smile

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#24 27-06-2016 20:43:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

kawer a écrit :

La deux et la quatre conserveront le dual channel


La 5 devrait aussi : 2x4 Gio dans un canal et 1x8 Gio dans l'autre. En tout cas ma carte mère supporte le dual channel dans ce type de configuration.

Atys a écrit :

pour le Dual Channel, il faut des barrettes identiques !


Dans mon expérience, je n'ai jamais eu besoin de paires de barrette identiques pour activer le dual channel. Le contrôleur mémoire devrait s'ajuster sur les timings les plus défavorables de chaque barrette, comme toujours.

Dans mon expérience toujours, si le gain de débit apporté par le dual channel est nettement visible avec un benchmark de mémoire comme memtest86, le gain de performance effectif avec de vraies applications a toujours été modeste. Il s'agissait de jeu 3D qui sollicite peut-être plus le processeur et la carte graphique que la RAM mais la différence était de quelques fps. Si la machine manque de mémoire, il vaut mieux plus de RAM moins rapide que l'inverse, car davantage de RAM minimise les accès disque qui sont bien plus lents que la plus lente des RAM (même en SSD).

Philanthrope a écrit :

je ne pense pas avoir besoins de plus de 8Go


Philanthrope a écrit :

Le problème est que 8Go me semble peu


Faudrait savoir, 8 Gio sont suffisants ou trop peu ?

naguam a écrit :

met soit 4 barettes de 2GB et ça fais 8 GB de Ram, Soit 4x4GB de ram pour 16 GB de ram


Et pourquoi pas 4x8 Gio tant qu'on y est ? Soyons fous !

Ma suggestion : commencer par ajouter une barrette de 4 Gio sans trop se prendre la tête sur les caractéristiques, et si ça ne suffit pas (encore trop d'accès disque et de swap), alors ajouter une barrette de 4 Gio ou 8 Gio.

Hors ligne

#25 27-06-2016 20:53:23

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

pareil, J'ai souvent entendu que le dual/tri channel n'apporte qu'un gain de perfs faible, dans mon utilisation personelle j'ai 4GB + 2GB en DDR 3 1600MHz et je n'ai jamais manqué de performances, un de ces 4 je vais j'imagine prendre une 8GB 1600MHz pour faire 8GB + 4GB (je n'ai que deux slots), par contre avant j'avais 2GB + 2GB et c'est vrai que les deux GB supplémentaires dûs à la 4GB ont amélioré de pas mal la situation...

Hors ligne

Pied de page des forums