Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 27-06-2016 22:35:56

naguam
Membre
Lieu : Partout et nullepart à la fois
Distrib. : Certaines
Noyau : Certains
(G)UI : Certains
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Quand je disait cela, c'est que quitte a mettre 8 Go de ram, autant remplir tous les slots avec de la ram légère (genre 4 barrettes de 2GB) que mettre une barrette de 8GB par exemple, après, la plupart des solutions citées marchent, ce que je dis est juste un avis.

Tout les mordus... euh... mes machines sont sous Linux! ...Ado Linuxien...  qui aime les "pts choco" et qui rêve de développer pour le linux-kernel...! Trop de machines actives pour en citer une seule!
Debian en Desktop et Debian en Server!

Hors ligne

#27 28-06-2016 03:10:02

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

naguam a écrit :

Quand je disait cela, c'est que quitte a mettre 8 Go de ram, autant remplir tous les slots avec de la ram légère (genre 4 barrettes de 2GB) que mettre une barrette de 8GB par exemple, après, la plupart des solutions citées marchent, ce que je dis est juste un avis.


c'est vrai que ça répartirait mieux les choses mais pour upgrade encore plus une fois suivante, il faudra tout racheter et éliminer certaines barettes, alors qu'en ajoutant une ou deux barettes 4GB ou 8GB, pour upgrade il suffira d'acheter une autre et de compléter ou retirer une 2GB, enfin comme tu dis, ça reviens toujours au même: plus de mémoire donc peu importe le chemin pris vu que le résultat attendu sera obtenu big_smile

Hors ligne

#28 28-06-2016 08:59:30

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

D'accord avec nazmi, même si 8Gb de RAM c'est largement suffisant à moins d'utiliser beaucoup de machine virtuelle : 8Gb c'est pas facile à remplir.

Pour le choix de la fréquence, il faut que tout le monde soit raccord, cela dépend aussi du processeur :

Pense à regarder dans les specs Intel pour savoir quelle fréquence de RAM il faut utiliser avec ton processeur.
Je n'ai pas vu quel processeur tu avais mais perso j'ai un i7 4790s et si je regarde sa fiche :
http://ark.intel.com/products/80808/Int … o-4_00-GHz
Dans "memory type" je vois

DDR3-1333/1600, DDR3L-1333/1600 @ 1.5V



Pour ta carte mère, c'est aussi indiqué
http://ark.intel.com/fr/products/69044/ … ard-DH87RL

DDR3 1333/1600



Pour le maximum d'efficacité il faut que les horloges soit synchrones.

Pour la RAM je privilégie toujours 2 barrettes identiques en DUAL channel, pour la vitesse d'accès et la redondance. Si une barrette lâche, j'en ai toujours une autre pour faire fonctionner la machine et en commander une nouvelle smile

Hors ligne

#29 28-06-2016 10:29:09

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

ok, donc il faut deux barrettes identiques (capacité et fréquence) pour le faire fonctionner en dualboot
concernant les machines virtuels j'ai 4 machines virtuelles mais je n'en fais fonctionner qu'une à la fois
actuellement ma config c'est 1600Mhz pour la RAM donc je suppose que mon microprocesseur accepte le 1600Mhz et je ne souhaite pas changer la fréquence d'horloge 

Pour répondre à raleur, je pense que 8Go est suffisant mais je n'en était pas sûr
Si non kao, je peux utiliser simplement deux barrettes de 4Go pour avoir les 8Go, inutile que tous les silos soient remplit (toujours en 1600Mhz)

Bon, de toute manière, je vais acheter soit 2 barrettes de 4Go ou 2 barrette de 8Go

j'ai encore une question, j'ai deux couleurs mais mit de cette manière
Noir - Bleu - noir - Bleu, avec les numéro suivant 3;1;4;2
ma deuxième barrette, admettons que j'ai mit une barrette de 4Go sur le silot 1, dois-je mettre l'autre barrette de 4 Go sur le silot 2 ou sur le silot 3 ?
Je pense le silot 2 mais je ne suis pas très sûr

Voici ma CM
1467101897.jpg

Encore une fois, actuellement je n'ai qu'une barrette de 4Go et je n'ai pas envie d’acheter des barrettes de 2 Go pour répartir sur les 4 silots, je trouve ça absurde
je n’achèterai que soit
1 barrette de 4 Go (ajouté à la première)  4Go 1600 Mhz
2 barrettes de 8Go (en remplacement de celle actuelle) 8Go 1600 Mhz

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#30 28-06-2016 11:12:37

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

dual channel pas dual boot, ça n'a rien à voir

1 machine virtuelle à la fois pas de problème ça passe crème (sous réserve des ressources nécessaires pour ladite machine tongue)

si tu as déjà du 1600 continue avec


oui slot 2, et si tu veux en mettre plus tu remplis 3 et 4

ok je croyais que tu avais 2x2GB perso, dans ce cas fais comme tu le dis sauf que si tu achète 2x8GB, laisse la 4GB comme ça tu as 22GB mais c'est inutile pourton utilisation je trouve

Hors ligne

#31 28-06-2016 11:19:25

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Philanthrope a écrit :

actuellement ma config c'est 1600Mhz pour la RAM donc je suppose que mon microprocesseur accepte le 1600Mhz et je ne souhaite pas changer la fréquence d'horloge


Ça dépend aussi du processeur. Tu as quoi comme processeur pour que l'on puisse vérifier ?


Philanthrope a écrit :


Noir - Bleu - noir - Bleu, avec les numéro suivant 3;1;4;2
ma deuxième barrette, admettons que j'ai mit une barrette de 4Go sur le silot 1, dois-je mettre l'autre barrette de 4 Go sur le silot 2 ou sur le silot 3 ?
Je pense le silot 2 mais je ne suis pas très sûr


Reponse page 23 du manuel smile
http://downloadmirror.intel.com/22679/e … spec03.pdf

For best memory performance always install memory in the blue DIMM sockets if
installing only two DIMMs on your board.


Donc si il n'y a que deux barrettes il faut préférer les slots bleus.

Page 21, ils disent aussi qu'il faut un barrette qui supporte le "Serial Presence Detect (SPD) data structure" pour plus de perf. (Perso je ne connaissais pas) Ce serait bien  aussi de vérifier si la RAM que tu va prendre à cette possibilité.

Hors ligne

#32 28-06-2016 11:45:50

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Microprocesseur :
PU/Core i3-4130 3,4GHz LGA1150 BOX

Puis j'ai les chiffres :
BR14486
BX80646l34130
0735858271141
2R41566A0712
3415A930
5032037056533
931865

Dernière modification par Philanthrope (28-06-2016 12:24:25)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#33 28-06-2016 12:49:17

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

C'est bon pour du 1600
http://ark.intel.com/fr/products/77480/ … e-3_40-GHz

DDR3-1333/1600, DDR3L-1333/1600 @ 1.5V

Hors ligne

#34 28-06-2016 13:37:49

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

nazmi a écrit :

oui slot 2, et si tu veux en mettre plus tu remplis 3 et 4



Oh que non, il doit être guider par les couleurs qui représente le dualchannel, en l'occurence pour lui, le slot 1 et 3 ou 2 et 4 pour le dual channel.


Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#35 28-06-2016 13:53:49

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

désolé, en effet j'ai mal lu je croyais que 1 et 2 étaient de même couleur tout comme 3 et 4

Hors ligne

#36 28-06-2016 14:08:47

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Heu si on regarde le schéma DIMM 1 et 2 sont en bleu et 3 et 4 sont en noir.... Les numéros ne sont pas placés dans l'ordre.

Hors ligne

#37 28-06-2016 15:01:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

kao a écrit :

Page 21, ils disent aussi qu'il faut un barrette qui supporte le "Serial Presence Detect (SPD) data structure" pour plus de perf. (Perso je ne connaissais pas) Ce serait bien  aussi de vérifier si la RAM que tu va prendre à cette possibilité.


SPD, c'est une petite puce d'EEPROM série à 8 pattes soudée quelque part sur la barrette, parfois au milieu, parfois au bord et qui contient des informations sur les timings des puces de RAM. Je n'ai plus vu de barrette de RAM qui en soit dépourvue depuis au moins les premières SDRAM.

Dernière modification par raleur (29-06-2016 09:34:24)

Hors ligne

#38 28-06-2016 15:40:22

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

Parfait merci à tous
cette fois ci, mon problème est résolu smile

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#39 28-06-2016 15:59:28

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [Résolu] Ajout de barrette RAM

SPD, c'est pas un parti allemand (ok je sors)

non plus sérieusement merci de l'info Raleur, je croyais que ces petites puces étaient des contrôleurs quelconques pour la ram ou quelque chose dans le genre

Hors ligne

Pied de page des forums