Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-06-2009 14:18:21

maxi123
Membre
Inscription : 10-06-2009

debian etch - routeur ne marche pas

slt a tous

j ai configure une machine (pIII avec 2 cartes reseaux) comme routeur qui relie 2 sous-reseaux:
voici mes parametres:
- eth0: 192.168.1.1
- eth1: 172.16.4.254
- route add -net 192.168.1.0/24 gw 192.168.1.1
- route add -net 172.16.0.0/16 gw 172.16.4.254
- echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
- iptables -A FORWARD -j ACCEPT

pb: je me trouve sur l un des deux sous-reseaux, je n arrive pas a pinger les machines qui se trouve sur l autre sous-reseau. pourtant, j arrive a pinger les deux interfaces du routeur:
eth0: 192.168.1.1
eth1: 172.16.4.254

merci deja de votre aide!

Hors ligne

#2 10-06-2009 16:01:52

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : debian etch - routeur ne marche pas

Bonjour maxi123, et bienvenue sur Debian-Facile. smile

As-tu pensé à ajouter la route vers le sous-réseau duquel tu lances le ping sur les machines de l'autre sous-réseau? En effet, si la machine qui reçoit le ping ne sait pas par ou renvoyer la réponse, ça ne peut pas fonctionner.

@+

Hors ligne

#3 17-06-2009 08:07:44

maxi123
Membre
Inscription : 10-06-2009

Re : debian etch - routeur ne marche pas

merci a vous tux12

sous-reseau 1 : 192.168.1.0
sous-reseau 2: 172.16.0.0

ma carte eth0 ne permet pas le ping au pc de ce sous-reseau 1 et peut etre que c est la la cause de ce probleme. je vai essayer de remplacer ma carte et je verrai ce que ca donne.
je vous tiendrai au courant!

Hors ligne

#4 19-06-2009 20:13:07

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : debian etch - routeur ne marche pas

Bonjour maxi123,

ma carte eth0 ne permet pas le ping au pc de ce sous-reseau 1


Qu'est ce que ça dit précisément?
Que donnent les commandes ifconfig et route -n sur la passerelle?

@+

Hors ligne

#5 10-07-2009 09:12:10

maxi123
Membre
Inscription : 10-06-2009

Re : debian etch - routeur ne marche pas

slt

j'arrive à pinger le blr du pc2 (172.16.4.3) et du passerelle (172.16.4.254) mais pas du sous-réseau 1 (192.168.1.0).

sous-réseau1 : 192.168.1.0
    pc1 192.168.1.2
sous-réseau2 : 172.16.0.0
    pc2 172.16.4.3
    blr  172.16.4.1
passrelle: eth0 192.168.1.1 / eth1 172.16.4.254

le blr me relie avec un autre passerelle (172.16.0.1) qui me permet d'aller à internet.
[img]d:/image.png[/img]

Hors ligne

#6 12-07-2009 17:50:49

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : debian etch - routeur ne marche pas

Bonjour maxi123,

Il faudrait que tu nous donne le résultat des commandes ifconfig et route -n passées en root sur la passerelle ET sur pc1.

@+

Hors ligne

#7 14-07-2009 10:34:18

maxi123
Membre
Inscription : 10-06-2009

Re : debian etch - routeur ne marche pas

slt

sur ma passerelle

résultat de ifconfig:

eth0: lien encap: ethernet hwaddr:...
inet adr 192.168.1.1 bcast 192.168.1.255 masque 255.255.255.0
up broadcast running multicast mtu:1500 metric:1
rx tout en 0 (packets, error, ...)
tx tout en 0
collisions:0 lg file transmission:1000
rx bytes:0 tx bytes:0

eth1:...
inet adr 172.16.4.254 bcast 172.16.255.255 masque 255.255.0.0
...
rx packets:6 reste en 0
tx packets:11 reste en 0
....
rx bytes:512 tx bytes:686

lo: ...

resultat de route -n:

destination            passerelle         mask              indic ......
192.168.1.0          192.168.1.1    255.255.255.0     ug    0   0   0   eth0
192.168.1.0           0.0.0.0          255.255.255.0     u     ......
172.16.0.0            172.16.4.254  255.255.0.0        ug    0    0   0  eth1
172.16.0.0            0.0.0.0          255.255.0.0         u      ........
0.0.0.0                 172.16.4.254   0.0.0.0              ug   0     0    0  eth1

a +

Hors ligne

Pied de page des forums