Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 14-06-2009 10:27:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Ouais des problèmes sur le disk là...

/dev/sda4 contains a file system with errors...


Il te demande de te mettre en root pour réparer :

Give the root password for mmaintenance...


Ou d'ignorer l'avertissement :

Control-D to continue


en tapant D la touche Ctrl enfoncé...
Suite à quelle dernière manip cesse t'es arrivée ?
Peux-tu l'annuler en choisissant root ?

Tsaoppp... roll


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#27 14-06-2009 10:32:04

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Surement aprés cela :
Ajout des lignes :
deb http://ftp.fr.debian.org/ lenny/ main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/ lenny/ main contrib non-free

Code:

lspci |grep VGA

03.00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV770 [Radeon HD 4850]

Ou alors quand j'ai tapé nano /etc/X11/xorg.conf pour lire ce qu'il y avait d'écrit.

Je pense que je vais tout reformer ( Vista y compris,) et n'installer que debian pour être sur que lorsqu'il y a un problème cela vient de debian et non de cette cohabitation houleuse tongue
D'aprés toi je devrais réinstaller debian ?

Hors ligne

#28 14-06-2009 10:33:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Non, d'après moi, non de non de D... big_smile

On va le configurer à la mano smile

Dernière modification par smolski (14-06-2009 10:34:42)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#29 14-06-2009 10:36:02

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

ok big_smile
Je suis de toute ouîe, je suis en root pour la maintenance, tu parles et j'exécute tongue

Hors ligne

#30 14-06-2009 10:39:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Déjà, il faut savoir que les commandes ls et cat ne sont que des informateurs, des lecteurs de contenu, sans incidence sur la config...

Ce qu'il faut voir, c'est le contenu de ton pc... quelles partitions...
sous root :

# fdisk -l


nous les donnera... repère celles de linux et indique-les nous... vouére... cool


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#31 14-06-2009 10:44:07

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Alors j'ai :

Device boot           start                 end          Blocks         id           System
/dev/sda1                  1              31871         256go           7            HPFS/NTFS
/dev/sda2           31872             46676          126Go          7            HPFS/NTFS
/dev/sda3          47677              48157          3,8 Go       82            Linux swap/ Solaris
/dev/sda4          48158              60801         101 Go       83             Linux

^^

Hors ligne

#32 14-06-2009 10:49:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Yooooh, comme nous ne sommes pas sur un chan irc... je réfléchis pour les suites proposées... Si un autre Debianneux a des idées, il est le bienvenue aussi, hein ..? wink

J'aimerai savoir si tu as une installation graphique quand même lance une install gnome, mais avec aptitude :

# aptitude install gnome


tu auras un listing de ce qui va se passer si tu acceptes... acceptes par Y si cela va bien... Yop !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#33 14-06-2009 11:48:40

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

ça me met que rien na était installé, mis a jour ou supprimé. Need to get 0B of archives. After unpacking 0B will be used. Could no lock the cache file; this usually means that dpkg or another apt. is already installing packtages. Opening in red-only mode. any changes you make to the states of packtages will NOT be preserved!. Segmentation fault

Que faire ?

Dernière modification par tomtom47 (14-06-2009 11:50:14)

Hors ligne

#34 14-06-2009 12:07:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Bon, excuse les redites mais pour suivre exactement ce qui arrive, je te propose des commandes redondantes permettant de s'assurer des bases...
sous root :

# apt-get autoclean && apt-get update && apt-get-upgrade


autoclean pour débarrasser ce qui peut être mal installé,
update mise à jour,
upgrade ce qui peut être installé après la mise à jour
et le signe && permet de lancer la nouvelle commande uniquement à la fin de la précédente...

vazy va.. go go go ! big_smile

En suivant, Joe la menace...

Edit : Arf... Je dois sortir un instant, à tout' ...

Dernière modification par smolski (14-06-2009 12:25:05)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#35 14-06-2009 13:39:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Bon, retour sur le forum...

Peux-tu donner la copie de :

$ cat /boot/grub/menu.list


Pour connaître ton grub de plus près... cool

A savoir, nous nous approchons de la solution terminator d'une reinstall win et debian...
Toutefois, je subodore que le problème du graphisme restera.
Alors, si tu le veux bien, essayons à la mano encore un peu... tongue

Le problème que je rencontre pour aider, c'est que je n'install qu'à partir du cd net install plutôt que du dvd1 alors je ne sais ce qui est installé vraiment dans ton pc...

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#36 14-06-2009 13:59:25

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Alors quand je fais l'autoclean =
  W: Not using locking for read only lock file /var/cache/apt/archives/lock
W: Not using locking for read only lock file /var/lib/dpkg/lock
E: Unable to write to /var/cache/apt/
E: The package lists or status file could not be parsed or opened
Quand je veux faire un update ça ne marche pas, quand je veux modifier le sources.list ça me met que je ne peux que modifier le fichier systeme.
et quand je veux faire la liste du grub ça me marque : No such file or directory.

Si tu veux je fais une install avec le CD1 de lenny comme ça tu sauras a peu prés ce que j'ai dessus wink

Hors ligne

#37 14-06-2009 14:02:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Bon, c'est le plus cool... effectivement... roll

Amitié, à tout', Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#38 14-06-2009 14:07:23

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Je la fais tout a l'heure dés que je rentre big_smile

ps: je ne serais pas là cette aprem donc je re ce soir wink
Bonne aprem a tous smile

Dernière modification par tomtom47 (14-06-2009 14:08:16)

Hors ligne

#39 14-06-2009 18:12:00

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Me revoila smile
Je suis entrain d'installer la CD1 de Lenny.
Je remodifie la sources.list aprés ?

Hors ligne

#40 14-06-2009 18:27:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Salut tomtom47 !

Bon, tu vas rebooter sur ce cd de 180Mo...

Voici le tuto "en image" que nous avons trouvé le plusss mieux...
http://www.linuxpedia.fr/doku.php/debia … vec_ncurse

Tu le suis jusque là :

On partitionne le disque , je ne m'étendrais pas sur le partitionnement , donc choississez assisté.


Nous allons le faire en manuel plutôt qu'assisté ainsi :
Selectionne manuel donc [Enter]
Selectionne la partition sda3 et supprime-là -> Flèche clavier Bas pour selectionner et [Enter] pour executer l'oeuvre... wink
Et tu as l'espace libre.
Idem pour sda4...
Yes ?
Maintenant, tu as récupéré l'espace précédent alloué à linux... Laisse vista en place... (les partition marquées ntfs...).
Je t'envois ce post et attends ta réaction...
La nuit est à nous mon coco... (euh... je plaisante... Mais j'attends et surveille le post# pour te donner la suite...)

A tout' ! Amitié et fraternité, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#41 14-06-2009 18:40:08

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

c'est pas la peine que j'installe avec le CD1 il me prend pas les drivers du clavier.
Si je branche un autre clavier en filliaire ça marche mais bon.. mon tout beau clavier sans fil j'en fais quoi? tongue

Dernière modification par tomtom47 (14-06-2009 18:41:17)

Hors ligne

#42 14-06-2009 18:42:17

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

J'ai bien envie de suppr' vista qu'en pense-tu ?
Gedit ( tongue) : t'aurais pas msn ou autre ?

Dernière modification par tomtom47 (14-06-2009 18:46:06)

Hors ligne

#43 14-06-2009 18:55:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Maintenant, sélectionne la partition libre (Flèche clavier et [Enter]... Je ne dirai plus le détail maintenant... OK ?

Tu te retrouves avec la totalité du disque avec 100.0GO que tu modifies en 4.0GO Enter
il t'est proposé que ce soit une partition primaire ou secondaire... paf primaire. puis : Début.
Point de montage : / (c'est à dire Racine...)... C'est tout bon. Descends sur
indicateur d'amorçage : absent
enter... tchac, il devient présent !
selectionne Fin du paramétrage de cette partition...

Retour totomatic au partionnement des disk.... smile

selectionne l'espace libre suivant mets-lui 20.0GO (c'est ton home...)
Ce sera : Logique et Debut
paf pas d'indicateur d'amorçage

Pif le suivant ce sera ton usr (tes applications) moi j'y mets 9.0GO...
toc toc toc, pareil... toujours logique et début hein !

le suivant ton var 5.0go suffiront...

après le tmp 8 .0GO j'ai de gros fichiers temporaires parfois...

après, pour le swap, 5.0go et tu selectionnes en haut utiliser comme :  enter et dans la liste tu choisi swap... enter
plaf... Ta config mano de Lenny est faite...
Il te reste un reliquat que je te propose de selectionner entièrement et dans
utiliser comme : systeme de fichier ext3
et dans point de montage : ne pas utiliser.

fin du parametrage de cette partition
Terminer le partitionnement et appliquer les changements
Ouf...
Ensuite, tu peux reprendre le tuto à partir de là : Appliquez les changements.

Dis oui à tout ce que tu ne comprends pas et vole la colombe blanche... cool

Yok ?

Avoté, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#44 14-06-2009 18:57:59

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Je peux pas faire tout ça, le clavier ne marche pas avec ce CD.
Je reboot et il marche sur mes systeme d'exploitation.
Je dois réinstaller a partir du DVD1 de debian non ?
Je vire vista ou pas ? ^^

Hors ligne

#45 14-06-2009 19:04:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

le clavier sans fil sera configuré après...
ne vire pas vista... le problème est une configuration de ta carte graphique...
Garde le cd pour l'install...
Yop
Tu peux me contacter en MP (message privée) clic sur mon nom/pseudo et envoi le texte ! big_smile
ou sur l'irc.freenode.net canal : #debian-facile... en chan direct...

Tu peux choisir d'enlever vista... pas de problème, même procédure... big_smile

A tout' Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#46 14-06-2009 19:09:20

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

ok ok ^^
bon je te contact en MP

Hors ligne

#47 14-06-2009 19:24:42

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Salut

tomtom47, je crois sérieusement que tu as un problème avec ton disque dur. Ton premier message indiquais une erreur sur la partition /dev/sda5. Plus loin, je lis que tu as un problème avec /dev/sda4. Avant d'aller plus loin, tu serais mieux de je vérifier l'intégrité de tes partitions avec la commande fsck. Elle s'utilise en root et la partition que l'on teste ne doit pas être montée. Pour faire un test, je prefère utiliser un live cd.

Martin

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#48 14-06-2009 19:48:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Oups Martin...

Content de te trouver avec nous, il n'y a pas sda5... sda3 swap et sda4 Linux...

Nous sommes partis sur une net install cd là... En conservant vista.

Hop... smile

Dernière modification par smolski (14-06-2009 19:49:56)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#49 14-06-2009 19:53:29

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

merci d'etre là ^^
je pense que je vais tout virer vista y compris pour repartir sur de bonnes bases parce que là... ><

Hors ligne

#50 14-06-2009 19:58:14

tomtom47
Membre
Distrib. : Squeeze / Sid
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-06-2009

Re : ANCIEN Probleme dual boot Vista debian [ résolus, merci à tous :) ]

Alors j'ai tenté de faire ce que smolski m'a dit mais apparament j'ai des problèmes avec mon sda.
Que puis-je faire ?

ça me marque : Input / output error during read on /dev/sda

Dernière modification par tomtom47 (14-06-2009 19:59:05)

Hors ligne

Pied de page des forums