Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-07-2016 00:54:35

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Installation Icecat

Bonjour,

Je cherche à installer le navigateur icecat. Et je récupère une archive tar.bz2 sur le site officiel mais je ne sais pas quoi en faire. Et je ne trouve pas de tutoriel d'installation non plus. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci d'avance.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#2 04-07-2016 08:27:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation Icecat

Salut zorzi,

Mauvaise nouvelle pour ton intention, cette application n'étant pas dans les paquets debian, il te faudra certainement la compiler.
Sinon, les installations compatibles s'installent via la commande dpkg. Le tuto digne est ici :
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:dpkg

Il faut également que tu renseignes ton Profil sur le forum selon le tuto là :
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! smile

car, selon ton installation propre les résolutions à te proposer peuvent être très différentes !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 04-07-2016 09:10:43

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Installation Icecat

Salut et merci.

Je ne suis pas un expert de la compilation. la seule fois où je l'ai fait, le dossier de l'archive tar.bz décompressée indiquait une marche à suivre avec des commandes type make et make install.

Mais là en l'occurence, je ne sais pas quoi faire de mon dossier décompressé, aucun .deb en vue... Je ne sais donc pas quelle commande utiliser ni quelle section du tuto s'applique le mieux à mon cas.

Merci pour votre aide.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#4 04-07-2016 09:40:45

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Installation Icecat

Salut,
Tu n'as rien à faire ni à compiler. Tu télécharges ton tarball, tu vérifies la somme de contrôle, tu l'extraies à l'endroit de ton choix, tu entres dans le dossier "icecat" et tu double-cliques sur le fichier "run-icecat.sh" et icecat se lance.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#5 04-07-2016 09:54:54

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Installation Icecat

Salut,

Ah oui, en effet. Dans ce cas, il n y a qu'à l'extraire dans une endroit "approprié" genre /opt et créer un lanceur dans les menus, non ?

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#6 04-07-2016 10:16:24

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Installation Icecat

Tu peux. Personnellement pour ce genre d'application téléchargées hors dépôt, je préfère, quand c'est possible, les garder dans mon espace utilisateur, j'ai créé un dossier $HOME/bin à cet effet.
Ce qui ne m'empêche pas de créer un fichier .desktop comme tu l'évoques.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#7 04-07-2016 10:19:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Installation Icecat

Il me semble que cette méthode ne permet pas la mise à jour automatique de l'application et donc que cette installation entraîne une faille et un déséquilibre dans le système, non ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 04-07-2016 10:28:47

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Installation Icecat

Comment faire alors pour que l'application se mette ensuite à jour ?

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#9 04-07-2016 10:39:10

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Installation Icecat

smolski a écrit :

Il me semble que cette méthode ne permet pas la mise à jour automatique de l'application et donc que cette installation entraîne une faille et un déséquilibre dans le système, non ? smile


En effet le logiciel n'étant pas géré par le gestionnaire de paquet, il ne sera pas mis à jour avec le reste du système. Il faudra le faire manuellement en reproduisant la manip à chaque nouvelle version.
Il peut y avoir "déséquilibre" si ce paquet dépend de ou est une dépendance d'un autre paquet du système géré proprement. Icecat n'est pas une dépendance de... mais peut dépendre de. Donc oui, possiblement un jour il pourrait ne plus fonctionner.

Pour ce qui est de "créer une faille", c'est toujours pareil : la règle c'est

Jaques a écrit :

pas d'install de trucs ne provenant pas des dépôts


Après il y a les exceptions, si zorzi veut faire une exception il en accepte les éventuelles conséquences et accorde à ce paquet la confiance qu'il veut bien lui accorder smile


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#10 04-07-2016 12:17:09

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : Installation Icecat

Une solution, inclure les dépôts de Trisquel, qui embarquent Icecat en empêchant toute autre installation que celle d'Icecat par un fichier preferences ad hoc.

Pratiqué sur un autre ordi, j'avais même ouvert un fil sur le forum Trisquel à ce sujet. Ca marche bien.

Cela dit,  Icecat n'est pas mis à jour très souvent (version 38 de firefox du 10/05/16), et je ne suis pas sûr que Trisquel suive les MAJ de très près. Surtout, Icecat a un intérêt limité: il intègre un bloqueur de pubs maison (mais ublock+request policy+noscript fait le boulot), d'autres extensions installables sous firefox (https everywhere, peut-être decentral eyes, gnu librejs sympa à titre informatif mais qui rend le net inutilisable), et une seule extension vraiment maison about:icecat dont il faut voir l'intérêt.

https://www.gnu.org/software/gnuzilla/

Hors ligne

#11 04-07-2016 12:21:34

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Installation Icecat

Oui mais on dit aussi que Icecat est dépouillé des parties propriétaires de Firefox; donc plusse libre

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#12 04-07-2016 18:00:39

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : Installation Icecat

Je ne vois pas ce que Firefox embarquerait comme parties propriétaires sans perdre sa licence libre (hors le logo et le nom). Même pour les codecs, je crois que tout est libre.

Mais des trucs comme pocket, webrtc, google, la geolocalisation... doivent être désactivés par défaut. A vérifier dans about:config.

Hors ligne

#13 05-07-2016 22:04:11

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Installation Icecat

hello,

J'ai tenté d'ajouter les dépôts trisquel mais je ne trouve pas la pubkey. Bon cela ne fait rien. J'ai tout de même pu essayer le navigateur avec l'éxécutable.

Je vous remercie chacun pour vos interventions et conseils.

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

#14 05-07-2016 22:07:20

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Installation Icecat

zorzi a écrit :

J'ai tout de même pu essayer le navigateur avec l'éxécutable.

Et qu'en as-tu pensé, du coup ?
Quelles différences par rapport à Firefox ?

Dernière modification par Frosch (05-07-2016 22:07:41)


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#15 05-07-2016 22:34:26

hybridemoineau
Membre
Inscription : 21-02-2016

Re : Installation Icecat

Pour les problèmes de clé, regarde ce fil, j'avais eu le même:
https://trisquel.info/fr/forum/erreur-c … l%C3%A9nos

Pour les dépôts bélénos je cite un des admin du site

$ gpg --recv-keys B4EFB9F38D8AEBF1

$ gpg --export --armor B4EFB9F38D8AEBF1 | sudo apt-key add -



(tu reprends les chiffres que tu as en erreur, et dans ce cas tu fais confiance aux dépôts ou pas...)

Hors ligne

#16 05-07-2016 22:42:44

zorzi
Membre
Distrib. : Debian Jessie + Backports
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Installation Icecat

Frosch a écrit :

zorzi a écrit :

J'ai tout de même pu essayer le navigateur avec l'éxécutable.

Et qu'en as-tu pensé, du coup ?
Quelles différences par rapport à Firefox ?




Visuellement peu de différences, quelques extensions installées d'office. Mais cela ne saute pas aux yeux.


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon X1650 Pro, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Jessie (Gnome)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Jessie (Mate)

Hors ligne

Pied de page des forums