Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-06-2009 15:30:13

Zellou
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-06-2009

[Résolu #6][AMD64] Problème de boot lors de l'installation

Bonjour a tous,

Je dispose d'un ordinateur portable Lenovo 3000 N500
Avec :
- C2D T5800 (fiche détaillée)
- 4Go RAM
- HDD Western Digital 320Go (Sata)

Apres avoir essayé une distribution nommée OpenGEU (basé sur E17/Gnome) en 32bits. Je reviens a mes premiers amours, Debian.
Avec mes 4Go de RAM je souhaite bien évidement installé un système 64bits. Pas de soucis je me met a la recherche de la version noyau qui va bien... apres quelques recherches, je m'apperçoit avec un petit étonnement que j'ai besoin de la version "AMD64" pour mon proc intel EM64T. Soit, je télécharge cette version (debian-testing-amd64-CD-1.iso) en testing, car pour mon portable je prefere toujours les versions un peu moins stable mais plus à jour.

Je boot sur le CD, la je lance l'install graphique... l'ordinateur reboot !
Je recommence en lancant l'install en mode text... et la je lis a l'écran qu'il cherche dans le repertoire install.and/ puis il reboot ... grrr !
Je parcour donc le CD pour m'appercevoir qu'il y a un fichier install et un fichier install.amd, l'espoir nait en moi, mais l'espoir est maigre... ce repertoire est vide !!

Est ce que l'un d'entre vous a déjà eu un soucis lors de l'installation d'une debian 64bits sur un PC sur plateforme intel ?

Tout commentaire constructif sera le bienvenue.

Merci Par avance.

Edit : Voici les pages internet que j'ai visité sur ce sujet :
Blog Debian AMD64
Debian AMD64
Supported Hardware Lenny

Edit de smolski : Me suis permis de modifier le titre de probléme... en problème de boot... Mieux, non ? wink

Dernière modification par smolski (25-06-2009 09:36:57)

Hors ligne

#2 16-06-2009 18:30:29

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu #6][AMD64] Problème de boot lors de l'installation

Bonjour,

Peut-être un problème de corruption d'iso : soit du côté de Debian (ça arrive sur les isos testing), soit de ton côté pendant le téléchargement (as-tu vérifié la somme md5 ?).

Sinon peut-être un bug lié à Debian-installer : essaye avec une iso netinstall, elles sont reconstruites quotidiennement, le bug sera peut-être corrigé.

Si ça ne fonctionne toujours pas, tu peux toujours essayer avec une iso de Lenny. Si ça passe, tu peux faire une installation minimale et mettre à jour directement vers Squeeze juste après.

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#3 16-06-2009 18:33:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu #6][AMD64] Problème de boot lors de l'installation

Bonjour Zelou et bienvenue sur DF !

Pour le schmilblick, mon disk install amd64 lenny/stable 5.0 possède également un répertoire install vide et un répertoire install.amd avec des trucs dedans... (archives .gz).

Peut-être peux-tu essayer d'installer d'abord lenny et de modifier tes sources.list après (voir wiki DF là :
le_fichier_sources.list )
si tout s'est bien passé... Ce que je te souhaite de tous mes doigts gourds... Yop ? cool

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (16-06-2009 18:34:24)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 18-06-2009 11:35:47

Zellou
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-06-2009

Re : [Résolu #6][AMD64] Problème de boot lors de l'installation

Bonjour,

Tout d'abord, je tiens a souligner le tres bon accueil sur ce forum... merci, voila bien une chose qui se perd de nos jours (ndlr : le forum Ubuntu hmm).

Pour se qui est de l'install, je vais faire comme vous dites en partant d'une lenny... mais j'ai de tres mauvais souvenir de la commande # apt-get dist-upgrade
Bon certes c'était sur une sarge... tongue

Si une information vous parviens n'hésitez pas a me la communiquer.
Je vous ferez un retour assez rapidement quand a l'install de la lenny et l'upgrade en sqeeze.

PS : je risque de passer de plus en plus souvent sur ce forum, pas mal de choses me plaisent bien. Malheureusement mon travail veut que je passe plus de temps sur celui de redhat mais bon ... smile

Bonne journée a tous.
Cordialement.

Dernière modification par Zellou (18-06-2009 11:36:46)

Hors ligne

#5 18-06-2009 11:58:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu #6][AMD64] Problème de boot lors de l'installation

Yop !

Tout rouge des compliments à not' site...

Et... pourquoi tu veux squeezer ?

il y a un source.list complet de stable à experimental dans le wiki DF avec le fichier preferences et même...

- Oui, et même avec... le fichier apt.conf à créer soi-même pour gérer les dépendances superfétatoires !
- Vous l'emportez avec vous !
- Oui monsieur, oui madame... dans le même tuto, c'est le cadeau maison ça !
- Faut-il vous l'emballer ?


là :
sources.list_pour_stable_testing_unstable_et_experimental

Et s'il est des paquets que tu désires de toutes branches, tu le fais en spécifiant celle d'où le télécharger... Pas cool ça ?
Allez, un p'tit lien wiki DF pour rechercher un paquet dans les sources.list installés :
se_renseigner_sur_les_paquets

Amitié, Jojo le camelot...

Dernière modification par smolski (24-06-2009 12:17:03)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 24-06-2009 11:48:04

Zellou
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-06-2009

Re : [Résolu #6][AMD64] Problème de boot lors de l'installation

Bonjour,

J'ai donc résolu mon soucis... si on peut dire ça comme ça :
j'ai lancé l'install avec le parametre acpi=off
J'aime guerre supprimer des choses et encore plus quand cela concerne la future consomation de mon portable... Bref debian c'est bien installé.

Par contre au démarrage j'ai un autre problème, il me dit qu'il arrive pas a allouer un espace mémoire. La premiere fois ca a freezer tout mon poste. La deuxieme fois, debian c'est bien lancé. Je vais continuer mes investigations pour voir un peu.

Merci pour le source.list il va m'etre tres utile !

Cordialement.

Hors ligne

#7 24-06-2009 12:16:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu #6][AMD64] Problème de boot lors de l'installation

Salut Zellou !

Un autre problème d'installation ?
Alors un autre post dans la même section...
Cela facilite la lecture pour tous ceux qui partagent le même souci...

Tchibâââ ! lol

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 24-06-2009 17:37:26

Zellou
Membre
Lieu : Strasbourg
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-06-2009

Re : [Résolu #6][AMD64] Problème de boot lors de l'installation

Oups ! milles excuses !
Je créerai un autre post si j'arrive pas a résoudre mon soucis tout seul.
Je passe celui-ci en résolu.

Cordiallement.
Julien.

Hors ligne

Pied de page des forums