Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 18-07-2016 23:07:47

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

raleur a écrit :

Vu l'attribut n° 5, le disque a consommé toute sa réserve de remplacement des secteurs défectueux.

sagamore.fr a écrit :

J'ai aussi ce message dans le service local de message systéme


A priori il n'a aucun rapport avec le disque mais concerne le processeur, car si je lis bien il s'agit d'une erreur de parité lors de la copie de données du cache de niveau 2 (L2) vers le cache de niveau 1 (L1), qui a pu être corrigée.



Toute sa réserve de remplacement ? Ca veut dire que s'il y a encore des secteurs défectueux ou s'il en arrive d'autre par la suite, ils ne seront pas réparés ?

Hors ligne

#27 19-07-2016 00:01:46

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Le disque n'est pas mort un formatage bas niveau (usine) peu sauver ton disque. Les constructeurs offre leurs utilitaire sur leurs sites respectif, mais il y a des solutions live dont j'ai oublié le nom qui regroupe tout les utilitaires constructeurs pour effectuer un formatage bas niveau.

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#28 19-07-2016 09:58:41

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Oui j'ai lu pas mal de truc la dessus.
Faut que je  fasse le point.

Hors ligne

#29 19-07-2016 10:42:34

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Et si je fais ça à partir d'un live cd ?





sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda conv=notrunc

Dernière modification par sagamore.fr (19-07-2016 10:50:33)

Hors ligne

#30 20-07-2016 15:55:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

sagamore.fr a écrit :

Toute sa réserve de remplacement ? Ca veut dire que s'il y a encore des secteurs défectueux ou s'il en arrive d'autre par la suite, ils ne seront pas réparés ?


En effet. Pour le moment il ne semble pas y en avoir (valeurs brutes des attributs n° 197 et 198 à 0).

Hors ligne

#31 20-07-2016 15:57:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

sagamore.fr a écrit :

Et si je fais ça à partir d'un live cd ?


Ecrire des zeros sur tout le disque n'aura aucun effet, à part l'effacer et peut-être finir de le détruire.
EDIT : dans le cas présent. Cette opération peut être utile dans d'autres cas, pour tenter de forcer la réallocation des secteurs détectés comme défectueux si les secteurs de réserve sont en nombre suffisant.

PS : si un modérateur passe par ici, il faudrait peut-être déplacer le sujet dans la section "Matériel" vu la tournure qu'il prend.
EDIT : Merci smolski.

Dernière modification par raleur (20-07-2016 19:37:32)

Hors ligne

#32 20-07-2016 18:57:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Fait raleur, merci. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#33 21-07-2016 00:50:19

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Compliqué tout ça.

smartctl --all /dev/sda



Qui donne la version de  firmware CC38


Sur l'étiquette du hd il y a écrit CC45 ( le numéro de firmware ? ).

J'ai bien fait un tour là : http://knowledge.seagate.com/articles/fr/FAQ/213891fr mais il n'est question que de Windows et au pire Mac.

Edit à toto :
Modif la balise de la Commande root pour n'y laisser que la ligne de commande et que la ligne de commande seule dedans.

Dernière modification par sagamore.fr (21-07-2016 09:41:13)

Hors ligne

#34 21-07-2016 08:57:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

L'image ISO gravée sur un CD devrait fonctionner sur PC/Mac quel que soit l'OS du moment que tu peux booter dessus, même s'il n'est mentionné que Windows et MacOS.

Hors ligne

#35 21-07-2016 10:16:52

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Bon le firmware est à jour ( Firmware Version: CC49 ).

Reste à voir : SMART Attributes Data Structure revision number: 10

  - 5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   001   001   036    Pre-fail  Always   FAILING_NOW 4093

Hors ligne

#36 21-07-2016 13:43:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Je crains qu'il n'y ait rien à faire contre cela.

Hors ligne

#37 21-07-2016 23:43:39

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Oui hélas.
J'ai sauvegardé mes photos et mes fichiers importants.
J'attends des sous pour racheter un 1 To, en attendant il me reste le vieux disque ( un Seagate encore de 1 To ) avec le multiboot Seven / Kubuntu ( et bizarrement une version de Digikam inférieure à la 4.4.0 sous Kubuntu ).
Je serais bien tenter d'y installer Debian et le Digikam 4.4.0 qui va bien.
Ca me ferait un multiboot Seven / Kubuntu / Debian sous KDE. Pourrais n'avoir qu'un seul /home commun à kubuntu et Debian sous KDE ? Mais je crains un peu à force de prendre des baffes. Sur le disque en fin de vie je n'avais que Debian.

Hors ligne

#38 28-07-2016 10:58:26

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : firefox plante ( résolu, Firefox n'y est pour rien, hd défectueux )

Bon j'ai craqué et racheté de suite un hd.
Je n'ai pas pris un Seagate.
Tout va bien.

Kawer m'a dit : Le disque n'est pas mort un formatage bas niveau (usine) peu sauver ton disque. Les constructeurs offre leurs utilitaire sur leurs sites respectif, mais il y a des solutions live dont j'ai oublié le nom qui regroupe tout les utilitaires constructeurs pour effectuer un formatage bas niveau.


Je vais chercher si je puis faire cela. de toute façon le disque est en fin de vie.

Hors ligne

Pied de page des forums