Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-06-2009 19:37:08

pirlouit
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.35.10-amd64-perso
(G)UI : gnome
Inscription : 18-11-2007

Lenteur système durant coupures réseau

Bonjour,

Je subis actuellement des coupures internet ponctuelles (travaux sur le réseau du FAI).
Pendant les coupures, c'est tout le système qui devient très lent : certaines applications, même peu gourmandes et qui ne sont pas sensées avoir besoin du réseau (gedit), mettent 30 secondes à s'ouvrir.
Je suis obligé de faire un ifdown eth0 pour pouvoir bosser normalement.

Quelqu'un a-t-il une explication ??

____________________
lenny + gnome + compiz

Hors ligne

#2 21-06-2009 14:49:58

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Lenteur système durant coupures réseau

Il faudrait regarder dans les logs voir ce qu'il s'y passe au moment ou tu pers la connexion wink

Hors ligne

#3 24-06-2009 14:58:49

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Lenteur système durant coupures réseau

Bonjour,

Il y a quoi dans le /etc/resolv.conf ?

Hors ligne

#4 24-06-2009 21:38:25

pirlouit
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.35.10-amd64-perso
(G)UI : gnome
Inscription : 18-11-2007

Re : Lenteur système durant coupures réseau

Salut,

pirlouit@debian:~$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.101
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1

pirlouit@debian:~$ cat /etc/resolv.conf
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220
nameserver 192.168.0.1


J'utilise donc Opendns (plus rapide que les serveurs DNS de mon FAI) de manière classique.

J'ai simulé une coupure réseau (débranchage du câble WAN au cul de mon routeur) après avoir ajouté les lignes :
nameserver 127.0.0.1
nameserver 127.0.1.1
nameserver 0.0.0.0

des fois que...

J'ai bien pensé à faire un /etc/init.d/networking restart avant de tester.
ça n'a rien changé à la soudaine lenteur d'une partie du systeme : si je redémarre le serveur X, le bureau est très lent à charger. Des applis comme gedit ou smplayer mettent 30 secondes à s'ouvrir. D'autres comme Avidemux s'ouvrent instantanément comme d'hab.

Pas de message particulier dans syslog au moment des coupures.

Le service est redevenu correct, donc y'a pas urgence mais j'aurais bien aimé comprendre pourquoi un système Debian+Xorg se traine comme un veau dès qu'il perd la connexion hmm
Gedit se connecterait-il en douce comme un vulgaire Notepad++ ?

____________________
lenny + gnome + compiz

Hors ligne

#5 25-06-2009 00:34:50

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Lenteur système durant coupures réseau

Tu as pas un probleme niveau ipv6 ?

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#6 25-06-2009 12:30:57

pirlouit
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.35.10-amd64-perso
(G)UI : gnome
Inscription : 18-11-2007

Re : Lenteur système durant coupures réseau

Salut MaTTuX,

Je suis en ipv4.
En France, il n'y a que Nerim et Free depuis 2008 et Orange depuis mai 2009 qui proposent de l'ipv6 en standard, non ?
Pour info, chui chez Numericable.

____________________
lenny + gnome + compiz

Hors ligne

#7 01-07-2009 17:17:15

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Lenteur système durant coupures réseau

Bonjour,

Je pensais à la présence d'une ligne "order: bind, hosts" (qu'il aurait fallu changer en "order: hosts,bind") mais je me suis trompé de fichier, c'est dans le /etc/host.conf que ça se passe, et non dans le resolv.conf.
Dans tous les cas, ça ne semble pas être la réponse.

Par contre, la proposition de MaTTuX me paraît pertinente, je me rappelle vaguement avoir expérimenté des problèmes de lenteur analogues une fois, en lien avec l'IPv6.

Ce n'est pas parce que le FAI ne fournit pas d'IPv6 qu'il est interdit d'en utiliser sur son propre LAN. Et Debian (au moins depuis Etch) configure l'IPv6 sur les machines. Tu peux le vérifier avec un ifconfig, qui te renverra quelque chose du genre

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0C:29:A5:5B:93
          inet addr:192.168.0.100  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::20c:29ff:fea5:5b93/64 Scope:Link


... dans le cas ou l'IPv6 est activé.
On voit que la dernière ligne définit une IPv6.

@+

Hors ligne

#8 02-07-2009 06:23:42

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Lenteur système durant coupures réseau

J allais le dire, merci Tux12

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#9 19-07-2009 20:57:55

pirlouit
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.35.10-amd64-perso
(G)UI : gnome
Inscription : 18-11-2007

Re : Lenteur système durant coupures réseau

Désolé pour la réponse tardive, j'étais parti en vacances smile

J'ai donc désactivé l'ipv6 en rajoutant la ligne
blacklist ipv6
dans le fichier /etc/modprobe.d/blacklist

Pour faire bonne figure, j'ai commenté les lignes en rapport avec l'ipv6 dans /etc/hosts :
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
# ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
# fe00::0 ip6-localnet
# ff00::0 ip6-mcastprefix
# ff02::1 ip6-allnodes
# ff02::2 ip6-allrouters
# ff02::3 ip6-allhosts


... ce qui nous donne

avant :

# netstat -tunlp
Connexions Internet actives (seulement serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat        PID/Program name
tcp        0      0 127.0.0.1:7634          0.0.0.0:*               LISTEN      2521/hddtemp    
tcp        0      0 127.0.0.1:631           0.0.0.0:*               LISTEN      2456/cupsd      
tcp6       0      0 ::1:631                 :::*                    LISTEN      2456/cupsd      
udp        0      0 0.0.0.0:46866           0.0.0.0:*                           2410/avahi-daemon:
udp        0      0 0.0.0.0:5353            0.0.0.0:*                           2410/avahi-daemon:
udp        0      0 0.0.0.0:631             0.0.0.0:*                           2456/cupsd      
udp        0      0 192.168.0.101:123       0.0.0.0:*                           2549/ntpd      
udp        0      0 127.0.0.1:123           0.0.0.0:*                           2549/ntpd      
udp        0      0 0.0.0.0:123             0.0.0.0:*                           2549/ntpd      
udp6       0      0 :::33179                :::*                                2410/avahi-daemon:
udp6       0      0 :::5353                 :::*                                2410/avahi-daemon:
udp6       0      0 fe80::21f:d0ff:fe23:123 :::*                                2549/ntpd      
udp6       0      0 ::1:123                 :::*                                2549/ntpd      
udp6       0      0 :::123                  :::*                                2549/ntpd


après (plus d'ipv6) :

# netstat -tunlp
Connexions Internet actives (seulement serveurs)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale          Adresse distante        Etat        PID/Program name
tcp        0      0 127.0.0.1:7634          0.0.0.0:*               LISTEN      2528/hddtemp    
tcp        0      0 127.0.0.1:631           0.0.0.0:*               LISTEN      2463/cupsd      
udp        0      0 0.0.0.0:5353            0.0.0.0:*                           2413/avahi-daemon:
udp        0      0 0.0.0.0:631             0.0.0.0:*                           2463/cupsd      
udp        0      0 0.0.0.0:41850           0.0.0.0:*                           2413/avahi-daemon:
udp        0      0 192.168.0.101:123       0.0.0.0:*                           2556/ntpd      
udp        0      0 127.0.0.1:123           0.0.0.0:*                           2556/ntpd      
udp        0      0 0.0.0.0:123             0.0.0.0:*                           2556/ntpd


... et ça n'a pas résolu le problème sad

____

Hors ligne

Pied de page des forums