Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 30-07-2016 15:48:10

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

j'ai déjà regardé/appliqué certaines des explications issues de cette page:
à la base en effet, il y avait des petites bricoles à ajuster (comme le groupe audio)
si je tente
sam7@sam7-handylinux ~
$

gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf




** (gedit:4061): WARNING **: Could not load Gedit repository: Typelib file for namespace 'GtkSource', version '3.0' not found

** (gedit:4061): WARNING **: Erreur lors de l'obtention des informations du fichier « /etc/modprobe.d/alsa-base.conf » : Aucun fichier ou dossier de ce type
 sam7@sam7-handylinux ~
 $
 


ce fichier fait-il partie des indispensables ? le contenu proposé est-il "valide" sous jessie ?

petit "test" complémentaire avec ceci :

Debian + HandyLinux-2 - prenez le contrôle de votre système
sam7@sam7-handylinux ~
$

lsmod | grep snd_



snd_hda_intel          26407  0
snd_hda_controller     26646  1 snd_hda_intel
snd_hda_codec         104500  2 snd_hda_intel,snd_hda_controller
snd_hwdep              13148  1 snd_hda_codec
snd_pcm                88662  3 snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_controller
snd_timer              26614  1 snd_pcm
snd                    65244  5 snd_hwdep,snd_timer,snd_pcm,snd_hda_codec,snd_hda_intel
soundcore              13026  2 snd,snd_hda_codec
 sam7@sam7-handylinux ~
 $
 



que faut-il en conclure ? que faire ?
Merci d'avance du coup de pouce ... je suis complètement "perdu"/désespéré sad

Edit à toto :
Séparation des lignes code de commande user de leurs résultats, ça fait de plus belles couleurs et devient aussi beaucoup plus lisible pour tous ainsi.

Dernière modification par sam7 (30-07-2016 15:49:09)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#27 30-07-2016 22:49:48

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Tu as l'air d'avoir un problème avec Gedit aussi...

Vérifie que tu as un fichier "alsa-base.conf " dans "/etc/modprobe.d/".
Si oui, édite le avec nano, ajoute à la fin  "options snd-hda-intel model=generic". Enregistre.
Si non, ouvres nano, tu as un nouveau fichier vide. Ajoute la ligne "options snd-hda-intel model=generic". Enregistre le fichier sous "/etc/modprobe.d/alsa-base.conf".

Redémarre.

Et dis nous ce qui se passe.....
A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#28 30-07-2016 23:13:51

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Le module est peut-être présent mais pas chargé, essaie ceci :

modprobe snd_hda_intel


alsactl init



Sinon il faudra créer/modifier les fichiers manuellement.

Dernière modification par kawer (30-07-2016 23:43:25)


Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#29 31-07-2016 03:52:51

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Salut

Je viens de lire dans un message précédent que tu fais mention de pavucontrol. Et si tu essayais de virer pluseaudio, juste pout voir, et de laisser alsa faire le boulot ?

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#30 31-07-2016 09:10:50

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Bonjour,

Virer pavucontrol, oui.
Mais par curiosité, regardes dans celui-ci si l'icône HP en sortie ne serait pas sur coupé. Ces icônes ne sont pas très indicateur, les curseurs grisés le sont un peu plus.
Si tu as crée un .asoundrc dans ton home mieux vaut le virer pour l'instant.
Quand pavucontrol , et pulseaudio pourquoi pas, seront pugés    .... virer dans le ~/.config le dossier pulse ainsi que le .pulsecookie à la racine du home, je crois.  Moi, j'ai dû redémarrer la bécane.

EDIT: pas de fichier alsa-base.conf sous Jessie pour ma part.

Dernière modification par golgot200 (31-07-2016 09:21:10)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#31 31-07-2016 10:36:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Virer un paquet voir la commande apt-get dans le wiki :
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:apt-get smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#32 31-07-2016 21:07:53

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

je viens donc créé le fichier alsa-base.conf comme indiqué (en root, bien sûr) & je vais redémarrer après avoir supprimé pulseaudio (via synaptic) & le répertoire pulse dans .config (je n'ai pas de fichier .asoundrc ) : on verra donc au reboot

sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#33 31-07-2016 21:18:39

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

résultat : toujours pas de son (lorsque je mets une vidéo dans le navigateur ou que je lance un fichier audio dans un lecteur de musique)
VLC m'ouvre une fenêtre d'erreur avec le message suivant :

La sortie audio a échoué:
Le périphérique audio « default » ne peut pas être utilisé :
Connexion refusée.


il y a donc peut-être du "mieux" : c'est peut-être une histoire de droits d'accès à un fichier ?
ai-je bien fait de faire le fichier en root tout à l'heure ? serait-ce ça ? ou autre chose ... car dans / ils sont tous en root les fichiers !


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#34 31-07-2016 21:24:13

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

tu as installé alsa-utils ?
si oui tu fais dans un terminal

alsamixer


F6 te permet de modifier ta carte son
F2 tu as les infos
sinon dans les "barres" tu navigue avec les flèches, m pour le mode muet (noté MM dans les barres


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#35 01-08-2016 03:29:01

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Académie de la Croix-Vraie
Distrib. : Debian stable / ArchLinux
Noyau : Current
(G)UI : xfwm4
Inscription : 08-10-2013
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Du moment que aplay -l ne te retourne rien, il est inutile de chercher a lire un flux audio ou bien même d'ouvrir alsamixer.

Rendez à César ce qui est à César et à Dieu ce qui est à Dieu -Cit. J.C.
La persévérance, c'est ce qui rend l'impossible possible, le possible probable et le probable réalisé. -Cit. Robert Half.
Dans toutes les situations, le piège c'était avant, car tu ne voyais pas les murs -Cit. Crevette

Hors ligne

#36 01-08-2016 21:07:00

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

alsamixer était bien installé & le "hic", c'est qu'il n'y a qu'une seule "barre" qui n'est pourtant pas sur "muet"... depuis que j'ai supprimé pulseaudio j'ai le message d'erreur suivant lorsque je veux lancer alsamixer :

ALSA lib pulse.c:243:(pulse_connect) PulseAudio: Unable to connect: Connection refused

le mixeur ne peut pas être ouvert: Connexion refusée


je viens donc de réinstaller pulseaudio & tous ses "fichiers annexes"
alsamixer refonctionne ... en cliquant sur F6, est-il possible que ça fonctionne en tapant le "nom" de la carte son à la place de "default"
si "oui", quel morceau de " 00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a170 (rev 31) " ou de " snd_hda_intel "  ?


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#37 02-08-2016 12:41:05

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Salut,
Tu as essayé ce que propose Kawer au post #28 ?

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#38 02-08-2016 19:55:45

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

oui, j'avais essayé, sans résultat : tu penses bien, sinon, j'aurais crié "victoire" !

sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#39 03-08-2016 12:05:07

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Alors au point où on en est, je repartirais bien de 0.

Supprimer le fichier "alsa-base.conf" (ou au moins le renommer)
Purger tous les paquets alsa
Purger tous les paquets pulseaudio
purger pavucontrol.

Il faut purger, et pas seulement désinstaller, voir le lien du post de Smolski plus haut.

Et redémarrer.

Pour info, j'ai aussi une carte son intégrée sur une base Realtek ALC887. Je n'ai que des paquets alsa installés, rien en pulseaudio. J'utilise volumeicon-alsa dans mon systray.
Je n'ai pas non-plus de fichier alsa-base.conf

Donc, installer seulement les paquets alsa et voir ce que ça donne, en reprenant point par point la page du wiki de mon premier post.

A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#40 03-08-2016 18:58:27

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Merci pour ces précisions : je vais regarder ça de prêt dès que possible (probablement que ce week-end, car mes vacances sont terminées...) & je vous tiendrais informé.
Content de savoir que le son fonctionne sous Debian (& donc sou Ubuntu, j'espère) avec une carte son identique à la mienne smile
Pour un peu, j'envisageais de "migrer" vers autre-chose pour voir si ça marche avec une autre distro (du genre Manjaro...)

Edit : finalement, il y a le même problème avec Manjaro : toujours pas de son... alors autant rester sous Debian pour le résoudre tongue

Dernière modification par sam7 (03-08-2016 22:58:24)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#41 04-08-2016 19:08:02

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

en écoutant le podcast suivant http://www.bloguelinux.ca/emission-110- … une-botte/ , j'ai pensé que c'était peut-être un soucis de firmware ... mais finalement, non : car firmware-realtek est bien installé sad
alors j'ai fait une petite recherche @ https://www.qwant.com/?q=firmware%20Rea … bian&t=all
mais je ne trouve rien qui semble convenir ... je vais faire comme le propose Yagermoe & on verra bien : croisons les doigts wink

sudo apt-get remove --purge alsa pulseaudio pavucontrol


via synaptic, j'ai par précaution également supprimé "complètement" tous les autres paquets liés en plus de ces 3 principaux ...?
surprise au reboot !?

Dernière modification par sam7 (04-08-2016 19:23:24)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#42 04-08-2016 19:28:19

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

au reboot : pas de son = normal : donc j'installe tous les paquets alsa & volumeicon-alsa ... verdicte à l'issue :

La sortie audio a échoué:
Le périphérique audio « default » ne peut pas être utilisé :
Connexion refusée.


c'est désespérant sad


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#43 04-08-2016 20:00:34

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Et du coté de aplay -l, toujours pas de retour ?

Alsamixer ne montre toujours rien ?

Allez, courage, on va chercher encore un peu avant d'acheter une carte son..... cool

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#44 04-08-2016 21:08:36

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

je ne sais pas si ça va vous aider (pas la même carte son)
paquet installés

aptitude search ~ialsa*


i   alsa-utils                            - utilitaires pour utiliser et configurer ALSA    
i   gstreamer1.0-alsa                     - Greffon GStreamer pour ALSA                    
i   volumeicon-alsa                       - systray volume icon for alsa                    


aptitude search ~ipulse*


i   libpulse0                             - bibliothèques clientes PulseAudio    


lspci |grep -i audio


00:05.0 Audio device: NVIDIA Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)
02:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300 Series]


en lancent alsamixer, la carte sélectionné est
Carte: HDA NVidia
Puce: VIA VT1708S
je n'ai pas mon pc portable sous la main, mais de mémoire c'est les même paquets installé avec une carte intel


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#45 05-08-2016 19:07:37

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

résultat de la première commande :

sam7@sam7-handylinux ~
 $ aptitude search ~ialsa*
i   alsa-base                       - dummy package to ease purging of obsolete
i   alsa-firmware-loaders           - ALSA software loaders for specific hardwar
i   alsa-oss                        - encapsuleur ALSA pour applications OSS    
i   alsa-tools                      - utilitaires ALSA en mode console pour du m
i   alsa-tools-gui                  - utilitaires graphiques ALSA pour du matéri
i   alsa-utils                      - utilitaires pour utiliser et configurer AL
i   alsamixergui                    - Mélangeur audio graphique pour les pilotes
i   alsaplayer-alsa                 - module de sortie de alsaplayer pour ALSA  
i   alsaplayer-common               - lecteur audio (fichiers communs)          
i   alsaplayer-daemon               - alsaplayer daemon                        
i   alsaplayer-esd                  - alsaplayer output module for EsounD      
i A alsaplayer-gtk                  - alsaplayer gtk interface                  
i   alsaplayer-jack                 - alsaplayer output module for JACK        
i   alsaplayer-nas                  - alsaplayer output module for NAS          
i   alsaplayer-oss                  - alsaplayer output module for OSS          
i   alsaplayer-text                 - alsaplayer text interface                
i   alsaplayer-xosd                 - alsaplayer XOSD display module            
i   gstreamer0.10-alsa              - Greffon GStreamer pour ALSA              
i   gstreamer1.0-alsa               - Greffon GStreamer pour ALSA              
i A libakonadiprotocolinternals1    - libraries for the Akonadi PIM storage serv
i A libboost-signals1.55.0          - managed signals and slots library for C++
i A libsox-fmt-alsa                 - bibliothèque d'entrée/sortie du format ALS
i   volumeicon-alsa                - systray volume icon for alsa    



résultat de la seconde commande :

 sam7@sam7-handylinux ~
 $ aptitude search ~ipulse*
i   gstreamer0.10-pulseaudio        - Greffon Gstreamer pour PulseAudio        
i   gstreamer1.0-pulseaudio         - Greffon Gstreamer pour PulseAudio        
i A libpulse-mainloop-glib0         - bibliothèques clients PulseAudio - gestion
i A libpulse0                       - bibliothèques clientes PulseAudio        
idA libpulsedsp                     - PulseAudio OSS pre-load library          
i A vlc-plugin-pulse                - Paquet factice de transition pour vlc    

 



résultat de la troisième commande :

 sam7@sam7-handylinux ~
 $ lspci |grep -i audio
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Device a170 (rev 31)
 



si ça peut aider à trouver le problème ... merci d'avance
(sinon, je vais devoir acheter une carte audio ... qui soit compatible Linux, bien sûr !)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#46 05-08-2016 19:59:18

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Salut,
Depuis le grand nettoyage smile, as-tu refait

aplay -l


??


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#47 05-08-2016 23:01:36

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Salut,
je ne peux pas t'aider sam7, j'aurais répondu comme Yagermoe en #27.
Par contre, je me pose la question sur de la présence de2 versions de gstreamer

sam7 a écrit :

 sam7@sam7-handylinux ~
 $ aptitude search ~ipulse*
i   gstreamer0.10-pulseaudio        - Greffon Gstreamer pour PulseAudio        
i   gstreamer1.0-pulseaudio         - Greffon Gstreamer pour PulseAudio        
blablabla
 


Ça n'a peut-être aucune importance, mais vu ta galère…on sait jamais.

Courage wink


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#48 05-08-2016 23:55:08

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Judicieuse remarque.
Et c'est pareil pour les greffons alsa...

sam7 a écrit :

résultat de la première commande :

sam7@sam7-handylinux ~
 $ aptitude search ~ialsa*
.....            
i   gstreamer0.10-alsa              - Greffon GStreamer pour ALSA              
i   gstreamer1.0-alsa               - Greffon GStreamer pour ALSA              
....    



Et d'ailleurs, je n'avais jamais fait attention, mais c'est pareil chez moi. Mais que pour alsa, je n'ai rien pour pulseaudio.
Faut p'têt refaire un peu de ménage ?

Bon, et ce

aplay -l


ça vient ? lol big_smile


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#49 06-08-2016 09:02:47

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Bonjour

Une fois j'avais eu un problème similaire, dans mon cas j'avais branché mes haut-parleurs sur la sortie du micro,  il m'a suffit de refaire le branchement correct pour avoir du son.
Voilà si ça peut aider.

Dernière modification par Slyfox (06-08-2016 09:07:05)

Hors ligne

#50 06-08-2016 16:10:00

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

voici le retours demandé :

 sam7@sam7-handylinux ~
 $ aplay -l
aplay: device_list:268: aucune carte son n'a été trouvée...
 


c'était prévisible sad

la proposition #27 a été testée, sans succès sad

pourquoi ces doublons : je n'en sais rien !

brancher les hauts-parleurs (& casque ?) sur les sorties "micros" !? quelle drôle d'idée ... mais ça ne marche pas non plus ...

la dernière solution risque vraisemblablement de devoir acheter une carte son "compatible linux" (bien sûr ! tongue )...
... quel est votre avis sur les différents produits proposés ici @ http://www.materiel.net/carte-son/
(c'est chez ce fournisseur que j'ai acheté il y a guère plus d'un mois les différents composants de mon ordinateur)
que conseillerez-vous ? une carte interne ou externe ?


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

Pied de page des forums