Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 06-08-2016 17:24:57

Slyfox
Membre
Lieu : Pays du chocolat
Distrib. : GNU/Linux Debian Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 15-12-2013

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

sam7 a écrit :

brancher les hauts-parleurs (& casque ?) sur les sorties "micros" !? quelle drôle d'idée ... mais ça ne marche pas non plus ...



L'erreur est humaine... à te lire je pense que je me suis mal exprimé.

Courage pour ton problème mais tu es entre de bonnes mains. cool

Désolé d'avoir pollué ta discussion. wink

Hors ligne

#52 06-08-2016 17:43:19

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

sam7 a écrit :

voici le retours demandé :

 sam7@sam7-handylinux ~
 $ aplay -l
aplay: device_list:268: aucune carte son n'a été trouvée...
 


c'était prévisible sad

la proposition #27 a été testée, sans succès sad

pourquoi ces doublons : je n'en sais rien !

brancher les hauts-parleurs (& casque ?) sur les sorties "micros" !? quelle drôle d'idée ... mais ça ne marche pas non plus ...

la dernière solution risque vraisemblablement de devoir acheter une carte son "compatible linux" (bien sûr ! tongue )...
... quel est votre avis sur les différents produits proposés ici @ http://www.materiel.net/carte-son/
(c'est chez ce fournisseur que j'ai acheté il y a guère plus d'un mois les différents composants de mon ordinateur)
que conseillerez-vous ? une carte interne ou externe ?


avant de penser à acheter une nouvelle carte son, comme pour le dual-screen, essais une mise à jour du noyau vers celui des backports...


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#53 06-08-2016 18:36:01

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

ça me semble être une bonne idée ... en espérant que "ça marche" wink ... mais ça n'est pas gagné

sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#54 07-08-2016 00:38:21

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

J'ai lu effectivement à différents endroits qu'il pouvait y avoir un conflit entre ce modèle de carte son et un noyau linux.
Entre une installation de Stretch, une installation de noyau, la recherche d'un pilote-qui-va-bien, je ne saurais pas trop te conseiller.
A toi de voir en fonction de ce qu'on peut lire ici ou là, et en particulier sur le plus bô des forums.
Bon courage

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#55 07-08-2016 11:38:01

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

merci pour le lien ... je vais commencer par passer au noyau 4.6 ( comme expliqué ici https://debian-facile.org/viewtopic.php … 05#p186205 ) & je verrais le résultat

sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#56 07-08-2016 12:54:48

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

je voulais repasser "à toutes fins utiles" sur https://debian-facile.org/doc:materiel: … :depannage
& je constate encore quelques soucis ... comme par exemple avec alsamixer qui refuse de démarrer :


 sam7@sam7-handylinux ~
 $ alsamixer
ALSA lib pulse.c:243:(pulse_connect) PulseAudio: Unable to connect: Connection refused

le mixeur ne peut pas être ouvert: Connexion refusée

 


ça vient peut-être du "ménage" effectué dernièrement : il y aura sans doute des paquets à réinstaller


 sam7@sam7-handylinux ~
 $ speaker-test -c2 -Dplug:front -t wav

speaker-test 1.0.28

Le périphérique de lecture est plug:front
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
fichier(s) WAV
ALSA lib pcm.c:2239:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.front
Erreur d'ouverture à la lecture: -2,Aucun fichier ou dossier de ce type

 



&


 sam7@sam7-handylinux ~
 $ aplay -l
aplay: device_list:268: aucune carte son n'a été trouvée...

 



&


 sam7@sam7-handylinux ~
 $ cat /proc/asound/cards
--- no soundcards ---

 


selon les outils , la carte son est ou non détectée ! incompréhensible
(elle l'est avec hardinfo, entre autre...)

j'attends de passer au noyau 4.6 pour approfondir la question ...


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#57 07-08-2016 14:56:47

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

je viens de réinstaller "à toutes fins utiles" tout un tas de paquets pulseaudio & autres, via synaptic...
alsamixer remarche tongue mais toujours pas de carte son configurable via pavucontrol (ou autre)

sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#58 12-08-2016 21:38:32

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

pour le moment, j'ai des soucis pour démarrer correctement avec le nouveau noyau 4.6 (cf. https://debian-facile.org/viewtopic.php … 05#p186205 ), donc, je ne sais pas s'il résoudra ou non mes problèmes ... si vous avez une piste, je suis preneur : merci d'avance wink

à défaut de réussir à régler le problème, je serais dans l'obligation d'acheter une carte son ( http://www.materiel.net/carte-son/ ) en espérant ne pas avoir encore un soucis de compatibilité hmm

Dernière modification par sam7 (13-08-2016 20:33:47)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#59 03-09-2016 19:44:59

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Mon soucis semble enfin être résolu : je viens de recevoir cette carte son http://www.materiel.net/carte-son/terra … 38129.html
& elle est reconnue semble t'il parfaitement sous HandyLinux 2.5 (il faut juste la sélectionner semble t'il pour chaque application dans Pulseaudio smile
... je suis preneur d'une astuce pour "fixer" ça une fois pour toute, si elle existe tongue

sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#60 03-09-2016 20:01:16

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Correctif :
pas de soucis apparents lorsque je lis un fichier audio !
mais quand je regarde une vidéo, par contre, ça bug :
l'écran se met à clignoter (éteind, allumé, éteind, allumé ... jusqu'à s'éteindre
le gauche très rapidement & le droite suit quelques alternances plus loin
& c'est le "black-out" total sad
comment y remédier ?

Nota : le son ne semble toujours pas fonctionner sur ma voyager 16.04 LTS,
bien que la clé "AUREON DUAL USB / TERRATEC" soit reconnue dans pulseaudio

Dernière modification par sam7 (03-09-2016 20:01:56)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#61 04-09-2016 09:40:58

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

il semble en être de même sur mon eeepc sous voyager 12.04 LTS sad
je ne peux pas sélectionner la sortie sur la carte usb ... ni d'ailleurs de longue date sur la sortie casque ordinaire
le son ne sort qu'exclusivement sur la sortie hauts-parleurs de la machine sad

Dernière modification par sam7 (04-09-2016 10:53:28)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#62 04-09-2016 10:38:05

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

Après mise à jour du système voyager 16.04 LTS & upgrade du noyau ... je peux écouter de la musique semble t'il sans soucis smile ... reste à tester la vidéo hmm

Nota : tous mes tests (sur mes 3 systèmes) ont été effectués avec VLC : je suppose que ça fonctionnera de même quelque-soit l'application cool

(il faut juste la sélectionner semble t'il pour chaque application dans Pulseaudio ... je suis preneur d'une astuce pour "fixer" ça une fois pour toute, si elle existe)

Dernière modification par sam7 (04-09-2016 10:40:57)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

#63 04-09-2016 10:46:59

sam7
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : HandyLinux 2.5 & Voyager 16.04 LTS
(G)UI : XFCE
Inscription : 13-07-2016
Site Web

Re : Pas de son sur les hauts-parleurs, ni sur le casque !

à priori, pas de soucis non plus pour la vidéo wink curieux ce bug sous handylinux sad
Reste à voir au reboot ... mais je crains que ça ne change rien, car j'ai déjà essayé après reboot & mises à jour sad

je suis preneur si vous avez une piste tongue merci d'avance

Nota : en plus c'est plug & play , c'est cool cool

Dernière modification par sam7 (04-09-2016 11:26:58)


sam7 @ sweetux.org = "Faire connaître & promouvoir la culture libre"
& @ gafam.fr = "Faire connaître & promouvoir les alternatives aux GAFAMs"

Hors ligne

Pied de page des forums