Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 03-08-2016 14:18:52

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

merci smolski pour l'info.

selon hardinfo j'ai 39293332kb (4.684130191803go) mais je ne sais pas si il conte le swap, a votre avis il le conte ou pas.

Hors ligne

#27 03-08-2016 14:41:13

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

j'ai tout refait ( la boulet) mais c'est pas grave.

voici un photo de gparted, j'ai préféré maitre 2gio de swap, le nom des partitions son toujours bizarre. 
1470228043-p-20160803-143430-1.png

Hors ligne

#28 03-08-2016 14:55:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Ce sont probablement des noms temporaires.
Par contre, à quoi correspond et mmcblk0 ? Pourquoi la copie de sda6 dans mmcblk0p1, suppression puis nouvelle copie dans mmcblk0 ?

Hors ligne

#29 03-08-2016 14:57:53

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

c'est ma carte SD

Dernière modification par Ilistro (03-08-2016 15:05:06)

Hors ligne

#30 03-08-2016 15:01:51

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

mmchm machin truc c'est ma carte µSD . pour quoi une copie puis une suppression puis une copie, c'est par ce que je n'avait pas réduit sa taille au début hmm .
sinon sa te parait bon?

Hors ligne

#31 03-08-2016 15:37:10

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Bonjour

Juste une petite remarque au sujet de la taille de la partition de swap :

Si ta machine est équipée de 2GiB de RAM et que tu veux pouvoir utiliser l'hibernation,
Il faudra que la taille de la partition de swap soit légèrement plus grande que 2GiB.

Quand la machine passe en hibernation, tout le contenu de la RAM est copié dans la partition de swap,
mais pour que cette copie puisse se faire, il faut dans le swap un tout petit peu plus d'espace que la taille de la RAM à copier.

Je n'ai pas testé la dimension exacte à ajouter, mais sur mes machines (EeePC) j'ai rajouté 0,3GiB de plus => 2,3GiB pour que l'hibernation puisse fonctionner.

Dernière modification par MicP (22-08-2016 05:50:09)

Hors ligne

#32 03-08-2016 15:49:17

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

du coup j'ai mis 2.65 Gio de swap, au lieux de 2gio.

Hors ligne

#33 03-08-2016 16:49:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Ilistro a écrit :

pour quoi une copie puis une suppression puis une copie, c'est par ce que je n'avait pas réduit sa taille au début


A ta place j'aurais annulé la première copie au lieu la supprimer. Là, j'ai peur que Gparted fasse deux fois la copie pour rien.

Hors ligne

#34 03-08-2016 16:53:06

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

d'accord mais sa veux dire que je dois refaire tout depuis le début quasiment ?

Hors ligne

#35 03-08-2016 17:56:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

J'en ai peur. C'est toi qui vois.

Dernière modification par raleur (03-08-2016 17:56:34)

Hors ligne

#36 04-08-2016 12:11:21

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

@Ilistro
Ce que je ne comprend pas c'est le fait de copier
Normalement du stade où tu étais, il ne te suffisais que de réduire, déplacer puis, à la fin d'agrandir.
En aucune façon de copier

Ilistro a écrit :

merci smolski pour l'info.

selon hardinfo j'ai 39293332kb (4.684130191803go) mais je ne sais pas si il conte le swap, a votre avis il le conte ou pas.


Il me semble qu'il y a une application qui permet de savoir la place prise par la RAM et le swap
mais je ne me souviens plus laquelle et je ne sais pas s'il existe sous Debian (je suis sous Ubuntu)

Ilistro a écrit :

d'accord mais sa veux dire que je dois refaire tout depuis le début quasiment ?



Si tu as fais une copie, je te conseille d'abord de faire les partitions avec gparted puis de copier tes données, du moins c'est ce que j'aurais fais

@MicP
là il s'agit de 2 Go qui est, à mon sens, un peu juste mais si tu as, p.e. une mémoire de 8Go avec moins de 4 Go d'utilisés, un swap de 4Go devrait suffire, inutile de mettre 8Go
de swap

Dernière modification par Philanthrope (04-08-2016 12:40:44)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#37 04-08-2016 13:38:41

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Je parlais uniquement de l'espace disque nécessaire à la mise en veille prolongée : l'hibernation.

Dernière modification par MicP (04-08-2016 18:19:26)

Hors ligne

#38 04-08-2016 14:44:41

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

je ne sais pas s'il existe sous Debian (je suis sous Ubuntu)



ba moi je suis sous Arch lol.

je n'utilise pas l'hibernation très souvent donc ~2gio devrai me suffire.

ce qui est étrange c'est que quand je doit copier la partition sda6 je ne peux pas la copier a partir de la carte sd mais j'ai juste a faire paste.

Hors ligne

#39 04-08-2016 17:49:19

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

en principe le copier/collé des données personnelles se fait après installation
J'ai l'impression que tu as voulut à la fois changer tes partitions en faisant une copie complète des disques

Je te conseille de suivre ce que t'explique raleur, refait la procédure depuis le début (si la copie se trouve dans ton espace de stockage, c'est à dire que tu as simplement copier les données et non déplacer les données, inutile de refaire une copie)

Bon courage, tu arrives à la fin  mais je suis sûre que de ces manipulations tu as apprit beaucoup de chose smile

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#40 04-08-2016 20:45:12

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

j'ai tous refait bien. toute a bien marcher mais je n'arive pas a activer le swap pourtant.

ficher fstab:

#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system> <dir> <type>  <options> <dump>  <pass>
# /dev/sda1
UUID=da0d6248-7da6-498d-8162-3f06d95706d1 /           ext4        rw,relatime,data=ordered  0 1

# /dev/sda6
UUID=b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74 /home       ext4        rw,relatime,data=ordered  0 2

# /dev/sda5
UUID=e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964 none        swap        defaults    0 0



si je #

cat /proc/swaps


il me met qu'il n'y a pas de fichier, swapon -s rien, htop il me met 0K/OK de swap ect

Edit à toto :
Mis le fichier fstab sous balises Autre code et la commande cat sous balises Commande user.

Hors ligne

#41 04-08-2016 22:07:58

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Tu as bien vérifier les uuid avec blkid en mode root

Voir ici

Dernière modification par Philanthrope (04-08-2016 22:32:55)


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#42 04-08-2016 22:45:43

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

oui normalement c'est bon
mais la ca ne marche pas

Dernière modification par Ilistro (05-08-2016 00:52:28)

Hors ligne

#43 05-08-2016 01:26:33

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

c'est sw au lieu de default

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#44 05-08-2016 09:48:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Que donne une tentative d'activation manuelle du swap défini dans fstab ?

swapon -a

Hors ligne

#45 05-08-2016 10:37:23

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

A titre d'info, voilà ce que j'ai

cat /etc/fstab



# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>

# Système
UUID=5ead0329-9dc5-465d-993c-836da0fb95b5 /               ext4    errors=remount-ro 0       1

# Partition boot
UUID=78345e23-f424-424e-aea4-9568e421a950 /boot           ext2    defaults        0       2

# Swap
UUID=f140c598-5cc6-490b-80d0-79953d9a31ec none            swap    sw              0       0

/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/sr1        /media/cdrom1   udf,iso9660 user,noauto     0       0


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#46 05-08-2016 14:15:08

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

j'ai bein remis sw a la place de defaults mais toujours pas.

voila ce que m'affiche swapon -a

$ sudo swapon -a
swapon: /dev/sda5 : échec de lecture d'en-tête d'espace d'échange

Hors ligne

#47 05-08-2016 14:30:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Intéressant.
Qu'affiche

/sbin/blkid /dev/sda5
file -s /dev/sda5

Dernière modification par raleur (05-08-2016 14:30:31)

Hors ligne

#48 05-08-2016 14:33:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

S'il faut réinitialiser le swap

mkswap -U e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964 /dev/sda5



Edit : j'avais mis l'UUID du swap du fstab de Philanthrope au lieu du tien.

Dernière modification par raleur (05-08-2016 17:18:37)

Hors ligne

#49 05-08-2016 14:47:40

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

voila ce que m'affiche /sbin/blkid /dev/sda5
file -s /dev/sda5  :

%!h %!h % fAWAVAUATAUSI1HHdH%(H$81H$0HD$PHD$XHD$`HDŽ$HQ@賭D$HD$@HD$8D$D$D$4D$ $D$0D$HDHD$(@LDVmH$n@~59|HtHt9|
                                                    9uu/H@H9|u˃L+r$`@9t1H-!@H=!HH1;H%
                                                                    L-y!M
@LLc8
1IŻ@fDHIž,L
HLHHtͿ@LH|$X
@@L$JH @Hvc@Ha3@HL D$H0HDŽ0H HH@HHߺ@H?k    AAHHt,)HuA}HcCHHDD$l$HLlE1H5fHHH)RHIEIHH,HAHHuHl$HHLHIEHDMcJjD$ `D$0SH= D$B@HD$`HteHD$X$H=e *@.HD$@    H=J @.HD$8H=/ D$s@HD$`Hu@1(1QD$4 H HHD$(8HEH|$(jHDŽ$1H$fH$H1H@LHE1L$HD$VHHD$ A9D$E1|$0|$ t:<$u4H\$XHt*s@H@HsD$
                                                                              D$L|$4|$'|$
H= @PhT@A>@AD@1ZYH|$XH|$`H|t+HDH8HHtHH;HuH|D$
                           D$u
H|$PLH$8dH3<%(    HH[]A\A]A^A_D)Hc&HI~Hc# 1HI41H
                  փILHA9ĉT$9 .$ $D$D$ PH5

|$|$ H|$X1ItH|$PHb9\$wHT$`Ht$XH|$P#Hd$H$0H1eJ|$|$<$uD$ D4$|HHD$D$0ZHD$ Ll$H|$ Ll$IDHD$(HI1
                                             AHL$@HT$8HD$a|$0HH$ƿwH$%= tHjH=HQHDHLl$$HD$hHD$p1H0&HT$x1ɾi@HHD$xHDŽ$HDŽ$H$1ɾ@HH$1H߾^@H|$xHtH$tH$0:H$0Ht$pH|$h@.
H$H$0H$@@H$0Ht$pH|$hHD    NH$Ht6H$0H$0Ht$pH|$h@


et a des moment a sa



USAGEID_FS_AMBIVALENT=%s
%s from %s  (libblkid %s, %s)
Usage:
%1$s -L <label> | -U <uuid>

%1$s [-c <file>] [-ghlLv] [-o <format>] [-s <tag>]
       [-t <token>] [<dev> ...]

%1$s -p [-s <tag>] [-O <offset>] [-S <size>]
       [-o <format>] <dev> ...

%1$s -i [-s <tag>] [-o <format>] <dev> ...

Options:
-c <file>   read from <file> instead of reading from the default
               cache file (-c /dev/null means no cache)
-d          don't encode non-printing characters
-h          print this usage message and exit
-g          garbage collect the blkid cache
-o <format> output format; can be one of:
               value, device, export or full; (default: full)
-k          list all known filesystems/RAIDs and exit
-s <tag>    show specified tag(s) (default show all tags)
-t <token>  find device with a specific token (NAME=value pair)
-l          look up only first device with token specified by -t
-L <label>  convert LABEL to device name
@-U <uuid>   convert UUID to device name
5@x4@P7@3@nu/proc/swapsFilename@f5@\5@ro/.ismount-test-file[SWAP]/proc/mounts/etc/mtabKMGTPEYZkmgtpeyz%s: '%s'BKMGTPE%d%s%lu%s%d%s'".ACOLUMNS/dev/[%p]: scan dir: %sITERloopdev%d: %s: %8s: loop%u/dev/loop/CXTclosing old open fd%s%s%s name assignedLOOPDEV_DEBUGinitialize contextinit: disable /sys usageinit: ignore ioctls/dev/loop-controlinit: loop-control detected sysfs: init failedrwopen %s [%s]: %m/dev/loopde-initializereading loop_info64 OKreading loop_info64 FAILEDget_backing_file [%s]loop/offsetget_offset [rc=%d]%s does not exist%s existfailed to use %s devicescanning /sys/blockcheck %s%s/loop/backing_filescan /proc/partitions %u %*s %*s %128[^ by "usage" (e.g. -u filesystem,raid)
]checking %snextnext: default checknext: scanning /devloop/sizelimitget_sizelimit [rc=%d]get_encrypt_type [rc=%d]get_crypt_name failedget_backing_devno [rc=%d]get_backing_inode [rc=%d]loop/partscanloop/autoclearloop/diochecking %s vs. %sset offset=%jdset sizelimit=%jdset flags=%uset backing file=%sLOOP_SET_CAPACITY failed: %mcapacity setSETUPdevice setup requestedopen backing file failed: %mbacking file open: OKdevice open: OKLOOP_SET_FD failed: %mLOOP_SET_FD: OKLOOP_SET_STATUS64 failed: %mLOOP_SET_STATUS64: OKfailed to fstat backing filefailed to get loop FDsuccess [rc=0]failed [rc=%d]LOOP_SET_DIRECT_IO failed: %mdirect io setLOOP_CLR_FD failed: %mdevice removed/loop%d/%dadd_device %dadd_device done [rc=%d]find_unused requestedfind_unused by scan [rc=%d]sysfs: failed devname to devno/sys/module/loop/parameters/max_partclosing already open device (mode mismatch)failed to determine device sizefailed to determine expected sizefailed to determine loopdev sizeexpected size misaligned to 512-byte sectorswarning: loopdev and expected size dismatch (%ju/%ju)failed to set loopdev size, size: %ju, expected: %jufind_unused by loop-control [rc=%d]queue//sys/dev/block/%d:%d/%s/sys/dev/block/%d:%d/sys/block/%s/%s/dev/sys/block/%s/dev%s/start%ld%lu%s/partition%1023[^
]slavesusbremovabledm/uuidpartLVM-%u:%u:%u:%u/sys/class/%s_host/host%d/%s/sys/class/%s_host/host%dieee1394pcmciammcccw/sys/bus/scsi/devices/%d:%d:%d:%d/%s/sys/bus/scsi/devices/%d:%d:%d:%dwarning: %s is misalignedtapeprinterprocessorwormromscannermo-diskchangercommenclosurerbcosdno-lunX

je ne sais pas si sa devrait ressembler a sa mais bon et c'est énorme.

Hors ligne

#50 05-08-2016 14:55:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Non, pas du tout. On dirait le contenu du binaire exécutable.
On est bien d'accord que ce sont des commandes à exécuter, pas des fichiers à ouvrir ?

Hors ligne

Pied de page des forums