Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 05-08-2016 15:31:01

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

a moi j'ai fait un cat

voila ce que sa fait quand je les exécute (il meurt, non ok c'était nulle) :
sudo  /sbin/blkid /dev/sda5
file -s /dev/sda5
/dev/sda5: UUID="e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-05"
/dev/sda5: no read permission

Hors ligne

#52 05-08-2016 15:49:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Il n'était ps utile d'utiliser sudo ou de passer root pour blkid, j'avais spécifié le chemin complet de la commande pour l'exécuter en tant que simple utilisateur.
Par contre c'est indispensable pour la commande file sur une partition si l'utilisateur n'est pas dans le groupe "disk", désolé...

Je ne sais pas ce que tu as fait avec cette partition, mais blkid la voit comme contenant un système de fichiers ext4 et non comme un swap. file devrait le confirmer.

Si tu es certain que cette partition devrait contenir un swap et ne contient pas de données utiles (à vérifier en la montant temporairement), tu peux utiliser mkswap comme indiqué dans un message précédent pour l'initialiser en tant que swap.

Dernière modification par raleur (05-08-2016 15:49:54)

Hors ligne

#53 05-08-2016 16:13:18

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

a mais décidément j'ai du malle.
j'ai fait les deux commande en même temps cool .

bon voila si je le fait séparément:
/sbin/blkid /dev/sda5
/dev/sda5: UUID="e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-05"

et

sudo  file -s /dev/sda5   
/dev/sda5: Linux rev 1.0 ext4 filesystem data, UUID=e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964 (extents) (large files) (huge files)

Hors ligne

#54 05-08-2016 16:24:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Les deux commandes s'accordent à détecter que cette partition ne contient pas un swap mais un système de fichiers. Le plus probable est que tu as oublié de la définir comme swap lorsque tu l'as recréée avec Gparted. En cas de doute vérifie ce qu'elle contient.

Hors ligne

#55 05-08-2016 16:37:35

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

voici ce que m'affiche gparted en effet il y a un peux plus de 110mio d'utilisé mais je ne sait par quoi.

mini_450297Capturedcran20160805163802.png

Dernière modification par Ilistro (05-08-2016 16:48:16)

Hors ligne

#56 05-08-2016 16:46:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Tu n'as qu'à la monter et regarder ce qu'elle contient.

PS : Est-il normal que sda6 qui est censée être montée sur /home ne soit pas montée ?

Hors ligne

#57 05-08-2016 16:52:27

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

non ce n'est pas normale.

voila ce qu'il dit quand j'aissait de le monté.
sudo mount /dev/sda6
mount: le point de montage none n'existe pas

Hors ligne

#58 05-08-2016 17:03:24

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

j'ai remarquer quelle que chose de très bizarre, regarde l'UUID de dev sda5 et dev/sda6

blkid
/dev/sda5: UUID="e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-05"
/dev/sda1: UUID="da0d6248-7da6-498d-8162-3f06d95706d1" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-01"
/dev/sda6: UUID="e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-06"
/dev/mmcblk0p1: UUID="b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74" TYPE="ext4" PARTUUID="7c97aa9c-01"
/dev/sdb1: LABEL="MYLINUXLIVE" UUID="A412-7A2A" TYPE="vfat" PARTUUID="ccf9d08a-01"

Hors ligne

#59 05-08-2016 17:16:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Quel  bazar !
- sda6 qui est censé être monté sur /home a le même UUID que sda5 qui est cense être le swap, au lieu de l'UUID défini dans /etc/fstab pour /home.
- mmcblk0p1 (partition de la carte MMC/SD) a l'UUID que devrait avoir sda6 d'après /etc/fstab. Donc je suppose que c'est cette partition de la carte SD qui est montée sur /home à la place de sda6.

Je suppose aussi que la présence de l'UUID de /home sur la carte SD provient de la copie de sda6, mais je ne vois pas comment l'UUID du swap s'est retrouvé dupliqué sur sda6...
En tout cas le redimensionnement/copie/recréation ne s'est pas si bien passé que tu le disais.

Dernière modification par raleur (05-08-2016 19:04:25)

Hors ligne

#60 05-08-2016 18:33:12

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

a mince et tu aurais une solution ?

Hors ligne

#61 05-08-2016 19:03:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Pour commencer, vérifier mes suppositions concernant le montage de la carte SD sur /home.
Monter sda5 et sda6 n'importe où pour examiner leur contenu.
Ensuite, on avisera.

Dernière modification par raleur (05-08-2016 19:04:02)

Hors ligne

#62 05-08-2016 21:41:37

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Bonjour

raleur a écrit :

…Monter sda5 et sda6 n'importe où pour examiner leur contenu.…

Pour détailler ce que voudrait raleur
et si tu es dans la même situation (Linux Live) qui t'avait permis de lancer ton précédent blkid
fait :

sudo -i                    # passer en root
mkdir /mnt/sda{5,6}        # créer les points de mountage
mount /dev/sda5 /mnt/sda5  # mounter /dev/sda5
mount /dev/sda6 /mnt/sda6  # mounter /dev/sda6
ls -l /mnt/sda5            # lister le contenu de /mnt/sda5 (possible que ça ne donne rien ou une erreur…)
ls -l /mnt/sda6            # lister le contenu de /mnt/sda6
umount /dev/sda{5,6}       # démounter les systèmes de fichiers
rmdir /mnt/sda{5,6}        # supprimer les points de mountage
exit                       # revenir sous le compte utilisateur
 

La liste du contenu d'un de ces deux répertoires (/mnt/sda5/ ou /mnt/sda6/) devrait s'afficher,
ce qui t'indiquera quelle est la partition qui contient le vrai système de fichiers à utiliser pour ton répertoire /home/

raleur a écrit :

…Ensuite, on avisera. …

Dernière modification par MicP (05-08-2016 21:49:55)

Hors ligne

#63 07-08-2016 22:49:05

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

bonjour, vraiment désoler pour le retard je n'était pas là ces dernier jours.

voila pour sda6'5


root@debian:~# ls -l /mnt/sda6
total 16
drwx------ 2 root root 16384 août 4 15:08 lost+found

root@debian:~# ls -l /mnt/sda5
total 16
drwx------ 2 root root 16384 août 4 15:08 lost+found
 

Hors ligne

#64 08-08-2016 11:32:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Apparamment, les deux sont vides...
Donc si je comprends bien la seule copie existante des données utilisateur est sur la carte SD.
Peux-tu fournir la sortie de

df -hT

Hors ligne

#65 08-08-2016 14:22:16

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Ne faite pas gaffe au terminal handy linux j'ai récup vite fait une iso qui traînait (d ailleurs la communauté Handy est venu sur DF).


humain@handylinux ~
 $ df -hT
Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
aufs             aufs       1,5G    110M  1,4G   8% /
tmpfs            tmpfs      585M    8,0M  577M   2% /run
/dev/sdb1        vfat       7,3G    1,4G  5,9G  19% /lib/live/mount/medium
/dev/loop0       squashfs   1,2G    1,2G     0 100% /lib/live/mount/rootfs/filesystem.squashfs
tmpfs            tmpfs      1,5G       0  1,5G   0% /lib/live/mount/overlay
devtmpfs         devtmpfs    10M       0   10M   0% /dev
tmpfs            tmpfs      1,5G     92K  1,5G   1% /dev/shm
tmpfs            tmpfs      5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            tmpfs      1,5G       0  1,5G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs            tmpfs      1,5G     16K  1,5G   1% /tmp
tmpfs            tmpfs      293M     12K  293M   1% /run/user/1000
/dev/mmcblk0p1   ext4        14G     13G  345M  98% /media/humain/b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74
 

Hors ligne

#66 08-08-2016 14:30:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

En fait j'aurais voulu avec les deux partitions montées.

Hors ligne

#67 08-08-2016 14:43:15

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

j'aurais dû m'en douté!


root@handylinux:~# df -hT
Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
aufs             aufs       1,5G    100M  1,4G   7% /
tmpfs            tmpfs      585M    8,0M  577M   2% /run
/dev/sdb1        vfat       7,3G    1,4G  5,9G  19% /lib/live/mount/medium
/dev/loop0       squashfs   1,2G    1,2G     0 100% /lib/live/mount/rootfs/filesystem.squashfs
tmpfs            tmpfs      1,5G       0  1,5G   0% /lib/live/mount/overlay
devtmpfs         devtmpfs    10M       0   10M   0% /dev
tmpfs            tmpfs      1,5G     92K  1,5G   1% /dev/shm
tmpfs            tmpfs      5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            tmpfs      1,5G       0  1,5G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs            tmpfs      1,5G     16K  1,5G   1% /tmp
tmpfs            tmpfs      293M     12K  293M   1% /run/user/1000
/dev/sda5        ext4       2,6G    4,0M  2,4G   1% /mnt/sda5
/dev/sda6        ext4        35G    7,9M   33G   1% /mnt/sda6

 

Hors ligne

#68 08-08-2016 14:53:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Elles sont bien vides.
Il faut donc transformer sda5 en swap, copier le contenu de mmcblk0p1 dans sda6, et mettre à jour les UUID si besoin.

Hors ligne

#69 08-08-2016 16:00:11

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

je croie savoir mais je ne suis pas sûr a 100% comment fait on pour transformer sda5 en swap?

Hors ligne

#70 08-08-2016 16:17:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

D'abord il faut la démonter.
Il se peut que Gparted permette de transformer et reformater la partition en swap, sinon
- utiliser la commande mkswap mentionnée précédemment, avec l'option -U pour conserver le même UUID que dans la ligne du swap de fstab sinon il faudra mettre à jour fstab avec le nouvel UUID du swap
- modifier le type de partition en "swap" avec fdisk ou autre, ce n'est pas indispensable mais ça permet de reconnaître la partition comme un swap plus facilement

Hors ligne

#71 08-08-2016 17:19:52

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

il y a un truc bizzard avec df c'est sda5 qui est le swap mais avec gparted c'est sda6
slt6.png

Hors ligne

#72 08-08-2016 17:25:06

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Aurais-tu supprimé et recréé la partition pour la transformer en swap ?

Hors ligne

#73 08-08-2016 17:25:45

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

oui

Hors ligne

#74 08-08-2016 17:30:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

C'est probablement pour cela. Les partitions logiques peuvent changer de numéro lors de la création ou suppression d'une autre partition logique.
Cela ne devrait pas être gênant à l'usage puisque les partitions doivent être identifiées par leur UUID.

Hors ligne

#75 08-08-2016 18:29:02

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

voici le fichier fstab


#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system> <dir> <type>  <options> <dump>  <pass>
# /dev/sda1
UUID=da0d6248-7da6-498d-8162-3f06d95706d1 /           ext4        rw,relatime,data=ordered  0 1

# /dev/sda6
UUID=b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74 /home       ext4        rw,relatime,data=ordered  0 2

# /dev/sda5
UUID=e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964 none        swap        defaults    0 0


 



et voici le résulta de blkid


# abel at jamie in ~ [18:27:38]
$ sudo blkid
/dev/sda1: UUID="da0d6248-7da6-498d-8162-3f06d95706d1" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-01"
/dev/sda5: UUID="e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-05"
/dev/sda6: UUID="d0442c19-1bfd-4c14-a9d7-a62b0f0fc10c" TYPE="swap" PARTUUID="2e8fc239-06"
/dev/mmcblk0: PTUUID="7c97aa9c" PTTYPE="dos"
/dev/mmcblk0p1: UUID="b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74" TYPE="ext4" PARTUUID="7c97aa9c-01"
/dev/sdb1: LABEL="MYLINUXLIVE" UUID="0E44-BE08" TYPE="vfat" PARTUUID="585a623b-01"

 


que faut il que je fasse
désoler pour le noobisme mais je préfère être sûr

Hors ligne

Pied de page des forums