Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 08-08-2016 20:36:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Ça dépend comment tu as copié ou vas copier le contenu de la carte SD dans sda5.

Si tu as fait ou va faire une copie des fichiers entre les deux partitions (montées) avec cp -a, rsync ou autre, alors il faut ensuite modifier l'UUID de /home dans fstab pour qu'il corresponde à l'UUID de sda5 dans blkid.

Si tu vas faire une copie brute de la partition mmcblk0p1 dans sda5 (non montées) avec dd suivie d'un redimensionnement du système de fichiers avec resize2fs, alors la partition aura l'UUID spécifié dans fstab mais il faudra retirer la carte SD ou modifier l'UUID de mmcblk0p1 avec tune2fs ou la reformater sinon il y aura un conflit.

Hors ligne

#77 08-08-2016 21:09:26

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Il me semble, mais je peux me tromper, que la commande df ne donne pas la partition swap
De plus, sauf erreur, le fichier fstab contient une grosse erreur vue les infos que tu as avec la commande blkid
Le problème vient peut-être de là

La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#78 09-08-2016 12:01:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Philanthrope a écrit :

Il me semble, mais je peux me tromper, que la commande df ne donne pas la partition swap


En effet, mais pourquoi cette remarque ? Je voulais juste connaître l'espace occupé sur les deux partitions logiques. D'autre part aucun swap n'est présent, donc il n'y a pas lieu de rechercher des informations sur le swap.

Philanthrope a écrit :

De plus, sauf erreur, le fichier fstab contient une grosse erreur vue les infos que tu as avec la commande blkid


Ce serait bien de dire quelle erreur tu as vue dans fstab, plutôt que de laisser les autres chercher. Si tu parles de l'incohérence entre les UUID, elle résulte des opérations effectuées sur les partitions.

Philanthrope a écrit :

Le problème vient peut-être de là


Quel problème ? A ma connaissance il n'y a pas de problème, juste des opérations restant à effectuer pour finaliser ce redimensionnement.

Hors ligne

#79 09-08-2016 14:19:27

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

pour copier la partition de carte SD a sda5 si jamais j'utilise la deuxième technique sa devrait rassembler a ça?

 humain@handylinux ~
 $ sudo dd if=/dev/mmcblk0p1 of=/dev/sdb2 bs=4096 conv=notrunc,noerror
 



mais je n'ai pas très bien compris comment on utiliser rezise2fs.
et pour l'UUID de la carte SD je dois de tout façon la formater car enfaîte ces la car µSD de mon portable a l'origine tongue

Dernière modification par Ilistro (09-08-2016 14:20:55)

Hors ligne

#80 09-08-2016 17:40:52

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 16.04.2 LTS / Debian 8 Jessy
Noyau : Linux 4.4.0-31-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

@Raleur
excuse moi mais lorsque j'ai répondu, j'étais sur ma tablette et, avec elle, il est difficile de spécifier les choses

pour le fstab :

Ilistro a écrit :

voici le fichier fstab


#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system> <dir> <type>  <options> <dump>  <pass>
# /dev/sda1
UUID=da0d6248-7da6-498d-8162-3f06d95706d1 /           ext4        rw,relatime,data=ordered  0 1

# /dev/sda6
UUID=b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74 /home       ext4        rw,relatime,data=ordered  0 2

# /dev/sda5
UUID=e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964 none        swap        defaults    0 0



Pour le résultat de blkid :

Ilistro a écrit :

[...]et voici le résulta de blkid


# abel at jamie in ~ [18:27:38]
$ sudo blkid
/dev/sda1: UUID="da0d6248-7da6-498d-8162-3f06d95706d1" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-01"
/dev/sda5: UUID="e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-05"
/dev/sda6: UUID="d0442c19-1bfd-4c14-a9d7-a62b0f0fc10c" TYPE="swap" PARTUUID="2e8fc239-06"
/dev/mmcblk0: PTUUID="7c97aa9c" PTTYPE="dos"
/dev/mmcblk0p1: UUID="b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74" TYPE="ext4" PARTUUID="7c97aa9c-01"
/dev/sdb1: LABEL="MYLINUXLIVE" UUID="0E44-BE08" TYPE="vfat" PARTUUID="585a623b-01"


que faut il que je fasse
désoler pour le noobisme mais je préfère être sûr



On voit que la partition swap est sda6

/dev/sda6: UUID="d0442c19-1bfd-4c14-a9d7-a62b0f0fc10c" TYPE="swap" PARTUUID="2e8fc239-06"



alors que le swap, dans le fstab est

UUID=e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964 none        swap        defaults    0 0



Même chose pour le /home (sda5) (dskid)

/dev/sda5: UUID="e00a6033-6bc4-41d9-bc26-9520d45e1964" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-05"



paramétré avec l'UUID de sda6

UUID=b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74 /home       ext4        rw,relatime,data=ordered  0 2



En parlant de l'erreur, je parle de celle là
Quand au problème, je parlais de celui-ci


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#81 09-08-2016 18:07:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Ilistro a écrit :

pour copier la partition de carte SD a sda5 si jamais j'utilise la deuxième technique sa devrait rassembler a ça?


sda5, pas sda2.

Ilistro a écrit :

mais je n'ai pas très bien compris comment on utiliser rezise2fs.


Tout simplement.

resize2fs /dev/sda5

Hors ligne

#82 09-08-2016 19:34:19

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

A oui je sait pas pourquoi j ai mis sda2

Hors ligne

#83 09-08-2016 19:53:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Je rappelle que si tu fais une copie brute avec dd les deux partitions ne doivent pas être montées.

Hors ligne

#84 11-08-2016 16:29:01

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Je crois que tous c'est vraiment bien passé, le swap est détecté (enfin) le home est bien sur le pc.
vous me dite si il y a un truc qui cloche (il y a une commande que je n'ai pas exécuté trouver la quelle):

# abel @ jamie in /home/abel [15:39:58]
$ free -h
              total       utilisé      libre     partagé tamp/cache   disponible
Mem:           3,7G        632M        2,5G         76M        641M        2,8G
Partition d'échange:        2,6G          0B        2,6G


/dev/sda1: UUID="da0d6248-7da6-498d-8162-3f06d95706d1" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-01"
/dev/sda5: UUID="b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74" TYPE="ext4" PARTUUID="2e8fc239-05"
/dev/sda6: UUID="d0442c19-1bfd-4c14-a9d7-a62b0f0fc10c" TYPE="swap" PARTUUID="2e8fc239-06"
 




# abel @ jamie in /home/abel [15:44:57] C:127
$ cat /etc/fstab
#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system> <dir> <type>  <options> <dump>  <pass>
# /dev/sda1
UUID=da0d6248-7da6-498d-8162-3f06d95706d1 /           ext4        rw,relatime,data=ordered  0 1

# /dev/sda6
UUID=d0442c19-1bfd-4c14-a9d7-a62b0f0fc10c  none       swap         defaults  0 0

# /dev/sda5
UUID=b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74 /home        ext4        rw,relatime,data=ordered  02
 




 abel @ jamie in /home/abel [15:39:58]
$ rm -rf /*
 



Je pense que tout est bon. 
Si c'est le cas j'ai deux petite question qui sont hors sujet (ces pour sa que j'ai attendu que le problème soit réglé),vous connaîtriez pas un live cool contenant la suite bureautique LibreOffice et autre logiciel utile (si jamais j'ai un souci sachant que c'est pour le boulot ça peut toujours être utile) et quelle est votre thème (par la même occasion votre environnement de bureau)  et savoir si il est compatible avec xfce ( pas l'environnement de bureaux bien sûr) ?

Dernière modification par Ilistro (11-08-2016 16:30:02)

Hors ligne

#85 11-08-2016 17:10:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Si toutes les données sont là, tout est monté à partir du disque et ça ne couine pas, ça doit être bon.

Pour les questions subsidiaires, je pense qu'il vaudrait mieux ouvrir un nouveau sujet dans la catégorie qui va bien. En tout cas ce n'est pas mon rayon.

Hors ligne

#86 11-08-2016 17:36:10

MicP
Membre
Distrib. : debian stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 29-02-2016

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

UUID=b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74 /home        ext4        rw,relatime,data=ordered  02


Il manque au moins un espace entre les deux derniers paramètres :

UUID=b70cb340-fe78-4ea2-b18c-43ccd8456e74 /home        ext4        rw,relatime,data=ordered  0 2



=======

…vous connaîtriez pas un live cool contenant la suite bureautique LibreOffice et autre logiciel utile…

https://www.debian.org/CD/live/

Dernière modification par MicP (11-08-2016 17:39:55)

Hors ligne

#87 12-08-2016 08:35:54

Ilistro
Membre
Distrib. : Archlinux 4.5.1
Noyau : Linux 4.5.1-1 ARCH
(G)UI : Xfce
Inscription : 12-05-2015

Re : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Pour les questions subsidiaires, je pense qu'il vaudrait mieux ouvrir un nouveau sujet dans la catégorie qui va bien. En tout cas ce n'est pas mon rayon.



Non, je n'ai pas beaucoup cherché de mon coté, je suis sûr que je trouverait, pas la peine de faire un topic sur ça.

Il manque au moins un espace entre les deux derniers paramètres :



Ha merci, c'est parfaitement le genre truc dont je serait passer a coter.

Bon maintenant c'est officiel le problème est résolu! big_smile

Merci, ça fait plaisir de voir que DF est toujours aussi compétant.
C'est des site comme DF qui donne raison au logiciel libre. happy0065.gif

Hors ligne

Pied de page des forums