Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-08-2016 15:46:51

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

[RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Salut,

J'ai un problème de son, il n'y a rien qui sort au niveau du connecteur jack 3.5, me manque t-il un pilote pour ma carte mère ? Il y-t-il comflit avec ma carte graphique qui elle possède des sorties HDMI ?
L'idéal pour moi serait de pouvoir selectionner quand bon me semble le périphérique de sortie du son.
Je m'explique, lorsque je veux que le son sorte par le jack 3.5, pouvoir le selectionner, lorsque je regarde une video pouvoir faire sortir le son par un de mes port HDMI (la télé).
Voila je pense avoir fait le tour.

Merci

Dernière modification par dum (14-08-2016 17:40:34)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#2 12-08-2016 16:13:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Je te propose de regarder le tuto qui suit :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … :depannage

Si tu as des problèmes pour le comprendre, ne te gêne de rien pour nous indiquer la formulation qui te bloque afin que nous puissions l'éclaircir ensemble pour tous. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 12-08-2016 16:22:59

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Merci Smolski t'assures smile

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#4 12-08-2016 17:18:07

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Bon je ne vois pas ce qui cloche, dans le bios c'est ok, la connectique c'est ok, voila ce que m'affiche la commande alsactl init :


Found hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC892" "HDA:10ec0892,18495892,00100302" "0x1849" "0x5892"
Hardware is initialized using a generic method



Y'a toujours pas de son c'est tout ce que je peux vous dire...... sniff


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#5 12-08-2016 18:31:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Bonjour
pour le son tu a 2 utilitaires , alsa et pulseaudio
dans ton menu (xfce) tu dois avoir "vidéo et son" et un sous menu pour voir la configuration actuelle de l audio
dans les tutos de debian-facile il y a un bon wiki pour le son , utilise le.
pour le son du hdmi il faut le driver de la carte nvidia et tu a un log dans /var/log/syslog(pour le systeme) et dans /var/log/Xorg.0.log (pour la video)
la commande


lspci
 


te donnera la liste du materiel (tu trouvera l audio realtek et celui de ta carte nvidia )

a priori ta carte son est détecté  "HDA-Intel" "Realtek ALC892"
ps: en général c'est un souci de config (mute , son au minimum etc ....)  ou un paquet manquant
il te faudra le paquet "alsa-utils"
je sais pas si tu a synaptic pour la gestion des paquets

Hors ligne

#6 12-08-2016 18:40:26

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Bonjour Robert2a,

J'ai sur mon poste alsa, alsa-tools et alsa-utils mais je ne sais pas ou il se trouve pour les lancer et idem pour pulseaudio. Dans mon menu xfce je n'ai pas "video et son" peut-être est-ce du au fait que mon DVD d'installation ou du moins l'iso que j'ai gravé ne fait que 550 Mo donc je n'ai peut-être pas tout les utilitaires d'xfce.
Voila commençons déjà par cela.

Merci pour ton aide wink

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#7 12-08-2016 19:19:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Comment qu'on utilise alsa ?
C'est dans ce tuto là : https://debian-facile.org/doc:media:alsamixer smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 12-08-2016 19:36:42

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Bon, j'ai réussi à lancer alsa j'ai beau sélectionner la carte son interne à ma carte mère au redémarrage il se remet sur default et ce default je ne sais meme pas a quoi cela correspond.
Cela deviens fatiguant !
Mais bon "patiente et longueur de temps font plus que force ni que rage" dit-on.
Ca me soul quand même !!!! sad

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#9 13-08-2016 07:01:38

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Salut,

J'ai lancer la commande pulseaudio et voila ce qu'il me retourne :

E: [pulseaudio] core-util.c: Failed to create secure directory (/run/user/1000/pulse): Permission non accordée


Qu'est ce que cela signifie ?

Merci

Dum


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#10 13-08-2016 08:10:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Permission non accordée


Cela signifie que l'utilisateur que tu as utilisé n'a pas les permissions requises.
Peux-tu nous envoyer la ligne de commande que tu as utilisée et pas seulement le résultat en indiquant si tu l'as fête en utilisateur simple ou en superutilisateur ?
Le tuto du super est ici :
https://debian-facile.org/doc:systeme:superutilisateur smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 13-08-2016 08:21:19

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Salut Smolski,

Voilà ce que j'ai :

root@toto:/home/seven#pulseaudio


W: [pulseaudio] main.c: Le programme n'est pas conçu pour être lancé en tant que root (sauf si --system est renseigné).
E: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
E: [pulseaudio] main.c: Échec de pa_pid_file_create().



seven@toto:~$ pulseaudio


E: [pulseaudio] core-util.c: Failed to create secure directory (/run/user/1000/pulse): Permission non accordée

Dernière modification par dum (13-08-2016 12:33:23)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#12 13-08-2016 10:42:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Ok. Merci pour ces renseignements.
Là, je suis dépassé, on va attendre un autre intervenant plus calé pour t'aider à résoudre ce problème. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 13-08-2016 11:16:19

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

dum a écrit :

Edit à toto :
Séparé les 2 ligne de commande root et user de leurs 2 retours respectifs. smile



Je ne comprends pas, qui à modifié mon post  et quesque ca veut dire.

Ok Smolski je patiente merci cool


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#14 13-08-2016 11:49:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

En fait, toto a modifié ton post pour le rendre plus conforme aux balises du forum.

Le principe est de mettre la ligne de commande seule entre les balises code=user ou =root et le retour de cette commande séparé entre les balises code.
Tu peux éditer ton post précédent par le bouton Modifier en bas à droite de ton post et tu verras de tes yeux vus comment cela se passe.

Tous les renseignements à propos des balises du forum qui rendent tout plus facile à lire est dans le tuto choco là :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Et un point de plus dans la besace à Jojo ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 13-08-2016 13:28:22

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

smolski a écrit :

Et un point de plus dans la besace à Jojo ! big_smile


Qu'entends-tu par là ?

Et sinon il n'y a personne pour mon problème de son ? la musique me manque. roll


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#16 13-08-2016 14:20:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

dum a écrit :

Qu'entends-tu par là ?


Ouvre le lien mis sous le texte Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur du post précédent et savoir tu auras... smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 13-08-2016 14:44:22

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Bonjour,

D'après ce que j'ai pu lire ici ou là, il y a des soucis avec la puce Realtek ALC892, certains parviennent à obtenir du son, mais cela semble relativement loterie-dépendant... mais pourrais-tu nous donner les retours des commandes suivantes :

lspci -nnk | grep -iA2 audio


aplay -l


Par ailleurs : as-tu ajouté le greffon 'Audio Mixer' au panel Xfce ? Il faut savoir qu'il ne fait pas bon ménage avec PulseAudio (le fameux bug de la sourdine) et peut être avantageusement remplacé par 'PulseAudio System Tray' et 'PulseAudio Volume Control' :

apt-get update && apt-get install pasystray pavucontrol


Tu les trouveras ensuite sous l'entrée 'Multimédia' du menu Xfce smile

Enfin, je n'ai pas compris quelle ISO tu as utilisée pour ton installation (les images debian-8.5.0-amd64-xfce-CD-1.iso et debian-8.5.0-i386-xfce-CD-1.iso font plus 650M que 550M).

Dernière modification par èfpé (13-08-2016 15:04:16)

Hors ligne

#18 13-08-2016 15:37:55

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Salut Efpé,

Tout d'abord merci pour ton aide, prendre du temps pour essayer de résoudre mon problème, c'est sympa smile

lspci -nnk | grep -iA2 audio



00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:a170] (rev 31)
  Subsystem: ASRock Incorporation Device [1849:5892]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel
--
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation Device [10de:0fbc] (rev a1)
  Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device [1458:362d]
  Kernel driver in use: snd_hda_intel



aplay -l



**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



èfpé a écrit :


Par ailleurs : as-tu ajouté le greffon 'Audio Mixer' au panel Xfce ?



Non, je le lance comme tu l'as stipulé, depuis "multimédia".

J'ai éssayé de lancer PulseAudio System Tray depuis le menu "multimédia" mais ça ne me lance aucun programme. En revanche j'ai lancer le programme contrôle du volume PulseAudio j'ai tanter de paramétrer en sélectionnant ce qu'il faut mais cela ne donne rien même après redémarrage.

èfpé a écrit :

Enfin, je n'ai pas compris quelle ISO tu as utilisée pour ton installation (les images debian-8.5.0-amd64-xfce-CD-1.iso et debian-8.5.0-i386-xfce-CD-1.iso font plus 650M que 550M).


J'ai du me tromper dans ce cas il dois faire 650 Mo je vérifirais.
Voilà ! si la puce audio est défectueuse je ne sais pas comment je vais m'en sortir neutral

Edit à toto :
Mis les commandes user en ne laissant que la commande dans les balises et mis les retours de commande en code simple.
Merci de tes efforts dum, l'important dans cette histoire est qu'ainsi les posts soient bien lisibles par tous, débutants et confirmés.

Dernière modification par dum (13-08-2016 16:49:47)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#19 13-08-2016 16:28:12

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Re-,

Oups, je me suis mal exprimé : ce n'est pas la puce Realtek ALC892 qui est défectueuse, c'est son fonctionnement sous GNU/Linux qui n'est pas franchement out-of-the-box...

Mais bon, ce qui m'étonne maintenant, est l'impossibilité de lancer pasystray... c'est dommage, car il répondrait à ta demande initiale. À ce stade et ne pouvant reproduire le problème je ne peux que balancer des idées en vrac : désinstaller PulseAudio (qui n'est théoriquement pas indispensable et semble problématique dans ton cas) ou encore mettre à niveau le noyau Linux.

Il pourrait également être intéressant d'effectuer des tests Live avec d'autres environnements de bureau.

Désolé de ne pouvoir t'aider plus efficacement neutral

Précision : comme son nom l'indique, pasystray se lance dans la zone de notification.

Dernière modification par èfpé (13-08-2016 16:32:08)

Hors ligne

#20 13-08-2016 17:13:59

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Re à tous,

èfpé a écrit :

Précision : comme son nom l'indique, pasystray se lance dans la zone de notification.



Désolé, j'avais pas vue big_smile pasystray se lance impécablement. En revanche cela n'avance à rien j'ai beau sélectionner la carte son interne à la carte mère, il n'y a pas de son neutral
Il y a quand même une bonne nouvelle, j'ai réussi à faire sortir l'audio via la TV connecté en HDMI mais bon si j'écoute la musique sur la télé ca va me revenir cher en électricité lol

èfpé a écrit :

désinstaller PulseAudio


Ca dois vous paraitre bête mais comment qu'on fait pour désinstallé un soft ! lol
Des fois on sais faire des choses de haut niveau mais des trucs de base néni.

èfpé a écrit :

ou encore mettre à niveau le noyau Linux.


Penses-tu vraiment que cela puisse être bénéfique ? Et au juste cela sert à quoi de mettre le noyau à niveau ? n'ai-je pas déja le noyau le plus récent ? Mon DVD d'installation date de juin si ma mémoire est bonne.

èfpé a écrit :

Il pourrait également être intéressant d'effectuer des tests Live avec d'autres environnements de bureau.


Je ne connais pas, qu'est ce que des test Live ?

J'suis chiant big_smile je sais mais on ne se refait pas : "chassez le naturel et il reviens au galot".

Merci à toi Efpé, t'assure mec, t'assure neutral


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#21 13-08-2016 18:56:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

dum a écrit :

comment qu'on fait pour désinstallé


On utilise un outil apt, par exemple apt-get.
Voir le tuto :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … n-logiciel smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#22 13-08-2016 20:36:33

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Re-,

@dum: comme tu peux le constater dans ce fil de discussion des Debian User Forums, (a) le problème existe également sous GNOME (et aussi en Live DVD), (b) PulseAudio n'est pas indispensable au bon fonctionnement de cette carte son et (c) une solution proposée/trouvée est de passer à Stretch, c'est-à-dire la future distribution Debian 9.0 !

Il ne me paraît pas déraisonnable de commencer par te proposer de désinstaller PulseAudio :

apt-get remove --purge pulseaudio


puis de redémarrer... note que tu pourras facilement le réinstaller :

apt-get install pulseaudio


Si cela n'apporte rien et que tu es un aventurier aventureux l'étape suivante sera l'installation d'un noyau Linux (kernel pour les intimes) plus récent, et donc supportant plus de matériels :

a) ajout des dépôts backports (rétroportages) au fichier sources.list

echo "deb http://http.debian.net/debian/ jessie-backports main" >> /etc/apt/sources.list
echo "deb-src http://http.debian.net/debian/ jessie-backports main" >> /etc/apt/sources.list


b) installation du fameux noyau des backports (version actuelle 4.6)

apt-get update
apt-get -t jessie-backports install linux-image-amd64


et redémarrer bien sûr ; note qu'il serait intéressant de connaître le nom de la carte mère :

dmidecode --type baseboard


Et si tu as encore le temps de lire un peu de doc, jette un œil aux Cahiers du débutant smile

Dernière modification par èfpé (13-08-2016 20:48:48)

Hors ligne

#23 13-08-2016 21:15:44

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

Bon,

Merci Smolski pour ton lien.
Efpé, j'ai tenter la mise à niveau du noyau, mais problème maintenant j'ai un écran noir au démarrage avec le curseur clignotant qui va bien.
C'est pas grave ! Si s'est sûr que ça marche avec Stretch C'est génial au moin y'a une solution. big_smile

Merci pour ton aide Efpé, je me met dessus demain.

Bonne soirée à toutes et tous

Dum

ps : puis-je avoir le liens pour Stretch svp

Dernière modification par dum (13-08-2016 21:18:40)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#24 13-08-2016 21:27:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

dum a écrit :

puis-je avoir le liens pour Stretch svp


Voir la configuration des sources ici :
https://debian-facile.org/doc:systeme:a … st:testing

Stretch est le nom de la testing actuelle. smile

Il faut savoir qu'on n'utilise pas une testing les yeux fermés.
0 chaque mise à jour il faut surveiller les paquets qui sont installés et ceux qui sont supprimer.
Avec testing (stretch) on utilise aussi le paquet apt-list-bug : https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:apt-listbugs pour gérer tout ça.

Je pense que pour un débutant, il est préférable de trouver la solution en stable, quitte à bidouiller un poil pour ajouter un paquet testing en le gérant parfaitement à part plutôt que de se lancer à l'aveugle dans le grand sot !

Bon courage, Joel smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#25 13-08-2016 21:36:46

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]Problème de son MERCI l'equipe ;)

@dum: damned, je n'avais pas vu que tu avais installé le pilote propriétaire pour ta carte NVIDIA, pas vraiment assuré là hmm

@all: que conseillez-vous pour retrouver l'état antérieur, réinstaller le pilote graphique en console, ou faire machine arrière pour ce qui concerne le noyau ?

Dernière modification par èfpé (13-08-2016 22:30:32)

Hors ligne

Pied de page des forums