Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-08-2016 11:36:04

dz50
Membre
Distrib. : HandyLinux 2.5
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-07-2016

[Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

Bonjour,
J'utilise HandyLinux 2.5.
Il fonctionne donc avec XFCE. Pour le rendre plus réactif, pourrait-on l'utiliser avec LXDE, en conservant les paquets déjà installés "sauf peut-être Thunar à remplacer par PcmanFM". Si oui, comment procéder ?

Dernière modification par dz50 (14-08-2016 04:51:33)

Hors ligne

#2 13-08-2016 12:42:56

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

il y a la doc ici: https://debian-facile.org/doc:environnements:lxde:lxde

il suffit d'instaler lxde puis de le lancer à la place de xfce au moment du login.
après, il faudrait peut être modifier les logiciels par défaut (Thunar à la place de PCmanFM)

Hors ligne

#3 13-08-2016 12:55:43

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

bonjour dz50 smile

passer à LXDE, c'est comme installer OpenBox smile thuban avait fait un beau tuto sur le forum handy : https://handylinux.org/forum/viewtopic.php?id=930

ou sinon, tu installes simplement le paquet "LXDE" depuis synaptic ou handysoft, puis lors de l'identification en début de session, tu clic sur l'icône en forme de roue crantée en haut à droite de lightdm (l'écran de connexion), ça te listera les sessions disponibles, dont XFCE (la session handy par défaut), LXDE (la session lxde complète) ou OpenBox smile

minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#4 13-08-2016 13:49:45

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : Jessie "en vrac"
Noyau : Linux 3.16.0-4 / amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 15-02-2015

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

Coucou.
Je plussoie : même moi je peux utliser les handybox et handyflux proposées à l'époque par l'ami ricoré Thuban wink

Ma scolarité informatique ? 3 TP de programmation en DOS, calcu. T.I., 1984 tongue
De HL à DF : facile ! // Les cahiers du débutant

Hors ligne

#5 13-08-2016 14:07:44

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

Plop smile

Petite question au handylinuxien smile Dans ce fil, on parle d'utiliser les softs d'handylinux. Par mis ceux-ci, il y a handymenu. Ça fonctionne comment si tu installes un autre DE ? Le handymenu se lance au dessus du menu du DE ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#6 13-08-2016 14:15:49

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

coucou smile
le handymenu est spéfique à XFCE car il contient des commandes "exo-open". c'est un programme non référencé comme "menu" au niveau des paquets donc il ne supplante pas le menu d'application classique (tu peux d'ailleurs avoir le handymenu, le menu xfce et le menu whisker en même temps sur handy si tu veux tongue ).

en revanche, il est prévu pour ne pas s'afficher dans les autres menus de DE car c'est un "OnlyShowIn:XFCE" dans le .desktop smile

minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#7 13-08-2016 14:17:08

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

OK merci smile

Donc, en gros, il est parfaitement possible d'installer n'importe quel autre DE au dessus de HL ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#8 13-08-2016 14:21:41

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

oui, tu peux lui faire tout ce que tu fais à une Debian pure. rien n'est contraignant ou incompatible, HandyLinux est une Debian .. on aurait pu faire un blend si il n'y avait pas les nonfree tongue

minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#9 14-08-2016 04:50:42

dz50
Membre
Distrib. : HandyLinux 2.5
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-07-2016

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

Merci pour vos solutions.
Il me reste à tester le gain obtenu entre xfce et lxde, ce qui n'est pas évident à 1ère vue. Openbox = écran noir sans aucun accès.

Dernière modification par dz50 (14-08-2016 04:54:23)

Hors ligne

#10 14-08-2016 08:01:17

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

dz50 a écrit :

Openbox = écran noir sans aucun accès.


même pas un curseur de souris ? et un click droit de la souris ??


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#11 14-08-2016 17:31:55

dz50
Membre
Distrib. : HandyLinux 2.5
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 13-07-2016

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

même pas un curseur de souris ? et un click droit de la souris ??

Après un nouveau démarrage, j'ai retrouvé l'accès à openbox. Mais je ne l'utiliserai pas car je ne maîtrise pas l'utilisation de la console.

Dernière modification par dz50 (14-08-2016 17:42:25)

Hors ligne

#12 14-08-2016 21:23:14

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

dz50 a écrit :

Après un nouveau démarrage, j'ai retrouvé l'accès à openbox. Mais je ne l'utiliserai pas car je ne maîtrise pas l'utilisation de la console.



l'utilisation de la console ??

un éditeur de texte plus ou moins simple (j'ai opté pour geany qui n'est pas forcément simple mais que j'aime bien), un gestionnaire de fichier, un navigateur web pour aller lire les docs / tutos et tu te fais un environnement graphique où tu n'as pas besoin de console.
un tuto openbox :
http://arpinux.org/x/doku.php/wms:openbox
la version pdf : https://node.arpinux.org/openbox/openbox.pdf
des tutos complémentaires : http://arpinux.org/x/doku.php
le tout par Arpinux wink

openbox il faut juste prendre son temps smile


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#13 14-08-2016 21:33:42

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] HandyLinux avec LXDE ?

Il y a un petit Tito qui permet de démarrer ici https://debian-facile.org/doc:environne … 11:openbox smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

Pied de page des forums