Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-08-2016 23:49:52

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

[RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Bonsoir à toutes et tous,

Voila je ne sais pas ce qui sais passé avec ma machine je l'ai laissé uniquement allumé toute l'apès midi sans y toucher et ce soir je redémarre et je me rends compte qu'elle ne démarre en me demandant mon loggin puis mot de passe et je reste en mode ligne de commande. Pourquoi ? je n'ai toucher à aucun paramétrage qui puisse modifier cela.
Quelle commande me permet de lancer le mode graphique lorsque l'on est en ligne de commande.

J'ai vraiment que des problèmes avec Debian je commence à me poser des questions ?

Merci a vous

Dum

Dernière modification par dum (17-08-2016 18:43:25)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#2 17-08-2016 00:08:08

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Bonsoir dum,

Essaie donc, pour commencer :

startx


Et puis dis-nous tout, cool !

En ligne

#3 17-08-2016 00:30:33

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Voila ce que j'ai apres avoir lancer la commande

startx



Fatal server error
could not write pid to lock file in /tmp/.TX0-lock
xinit : giving up
xinit:Unable to connect toX server : connection refused
xinit server error



Ca na pas l'air d'etre réguissant tout ca !

Dum

Dernière modification par dum (17-08-2016 00:31:04)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#4 17-08-2016 00:38:25

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

salut smile
"could not write pid to lock file in /tmp/.TX0-lock ..."

ce serait pas tout plein ? il te restait de la place sur ton disque dur ?

minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#5 17-08-2016 00:40:14

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Le disque n'est pas plein . il n'y a que le système d'exploitation

Dernière modification par dum (17-08-2016 00:40:37)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#6 17-08-2016 01:32:08

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Re-,

Pour vérifier l'espace occupé par les systèmes de fichiers :

df -h


Et pour afficher le contenu du répertoire /tmp :

ls -a /tmp


(Noyau Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64, tu confirmes ?)

En ligne

#7 17-08-2016 06:38:43

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Salut Efpé,

effectivement lorsque je saisie la commande

def -h



il m'affiche une liste mais la ligne qui nous intéresse est

/dev/sda avec une taille total de 102 G est une taille utilsé de 102 G, c'est du a quoi ? je trouve ca bizarre que ça bug pour un système que je viens tout juste de réinstaller !?

sinon pour la comma de

ls -a /tmp


il m'affiche une liste de fichiers peut nombreux surligné en vert sauf le fichier .tW0.lock mais je ne sais comment le lancer ou commet exploiter ces informations.

merci

Dernière modification par dum (17-08-2016 08:38:45)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#8 17-08-2016 10:43:19

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

En redémarrant le PC avec la commande reboot, le problème persiste ?

reboot


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#9 17-08-2016 10:55:56

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Bonjour Chalu,

oui, même avec la commande reboot, et j'ai du lancer cette commande en root car il ne l'a trouve pas en user.

Merci

Dum

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#10 17-08-2016 11:32:48

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Bonjour dum,

il m'affiche une liste mais la ligne qui nous intéresse est /dev/sda avec une taille totale de 102G est une taille utilisée de 102G, c'est dû à quoi ?


Aucune idée, c'est à explorer tranquillement, c'est beaucoup 102G... mais ça confirme l'hypothèse d'arpinux. C'est quoi le point de montage ? As-tu un /home séparé ?

il m'affiche une liste de fichiers peu nombreux surlignés en vert sauf le fichier .tW0.lock mais je ne sais comment le lancer ou comment exploiter ces informations.


Alors juste pour information, surlignés en vert ce sont des dossiers cachés, en bleu des dossiers et en blanc des fichiers. Tu peux afficher le contenu d'un fichier en exécutant les commandes :

cd /tmp


cat fichier


L'idée était de te proposer d'effacer un fichier .***-lock récalcitrant mais c'est hors sujet maintenant hmm

Dernière modification par èfpé (17-08-2016 11:36:32)

En ligne

#11 17-08-2016 11:42:09

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Salut Efpé,

Qu'endends tu par point de montage stp ? /home séparé je suppose que non, j'ai fais une installation classique sur tout le disque et gérer par le

prog d'installation car je ne suis pas assez kalé pour faire une installation personnalisé.

Dum

Dernière modification par dum (17-08-2016 11:53:07)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#12 17-08-2016 11:56:08

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Re-,

Le point de montage figure en principe dans la colonne 'Monté sur'. Pour en revenir à l'origine du problème : pourquoi avoir redémarré la machine qui était restée allumée tout l'après-midi ? un souci quelconque ? crash ?

Dernière modification par èfpé (17-08-2016 12:02:24)

En ligne

#13 17-08-2016 11:57:45

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

re smile
c'est du à une mise à jour certainement, avec les paquets en cache accumulés + un fichier dans /tmp qui a prit de la place genre si tu étais en train de faire un encodage vidéo et qu'il se servait de /tmp comme dossier temporaire pour les fichiers encodés

avec ta commande ls, il a du t'afficher la taille de ce fameux fichiers lock bidule .. c'est peut-être un fichier de log qui s'est rempli plus que de mesure, on a déjà eu ça sur Debian... des fhisers de log en texte qui pèse une tonne smile

pour les paquets, il faut nettoyer le cache avec, en mode administrateur

apt-get clean


tu peux même tenter un

apt-get autoremove


et vérifier que ça ne te supprime pas de paquets importants afin de gagner encore de la place.
une fois fait, si tu peux installer le paquet 'ncdu', c'est l'arme ultime pour traquer les gros fichiers sur un système en console wink

tiens-nous au jus déjà avec le vidage du cache des paquets apt smile


minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#14 17-08-2016 12:03:21

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

J'ai redémarrer parce que mes favoris du navigateur avaient disparu! mais c'est peut-être du au fait que j'ai effacé mon historique et puis quand le pc est rester allumé trop longtemps

j'aime bien redémarrer pour remmettre tout au propre.

Merci Arpinux je vais tester ca.

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#15 17-08-2016 12:20:30

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Bon, j'ai lancer la commande :

apt-get clean



de la il ma automatiquement lancer le mode graphique, puis j'ai essayé de me logger et il buggais j'ai donc redémarrer et la je reviens je retente la commande

root evoqué ci-dessus, cette fois ci il ne me lance pas le mode graphique automatiquement donc je tante :

apt-get autoremove



et la il me dit erreur d'ecriture, memoire pleine...

Merci

Dum

Dernière modification par dum (17-08-2016 12:29:01)


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#16 17-08-2016 12:32:31

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

ouch .. ah oui, t'es vraiment tout plein. il peut même pas lancer apt hmm donc pas la peine de penser à installer ncdu pour choper le bon fichier direct hmm
alors on va quand même tenter de mater un peu la place disponible avec cette commande, toujours en root dans ta console :

du -ks * | sort -nr


ça va t'afficher les dossier classé par taille.
il te faudra alors ensuite aller dans les dossiers volumineux, relancer la commande et supprimer les fichiers et/ou dossiers incriminés en vérifiant bien le contenu et/ou si c'est bien le truc à supprimé.
ça risque de prendre une petite demi-heure si tu te souviens de tes fichiers et dossiers, plus longtemps si tu ne sais pas où chercher hmm

vraiment pourri ces histoires de cache et/ou fichier tmp qui grossissent. c'est très rare, mais ça arrive.
heureusement, sur GNU/Linux, on peut toujours s'en sortir wink


minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#17 17-08-2016 12:53:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 17-08-2016 12:59:45

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

merci smolski, mais là, pour le coup, il peut même pas lancer un apt-get clean hmm
faut d'abord faire un poil de place et ce sera bon pour la suite smile

minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#19 17-08-2016 14:38:19

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Je veux bien Arpinux mais ca va me mettre ou dans mon dossier /home ? parce que si c'est autre part je ne serais pas qu'elles sont les fichiers à supprimer.

Et pour supprimer fichier ou dossier pouvez-vous m'indiqué la commande svp dsl je suis newbbie.

Merci

Dum

Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#20 17-08-2016 14:50:06

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

alors en fait, comme tu peux pas lancer un apt-get clean, tu vas déjà aller supprimer les paquets en cache directement avec cette commande à passer en mode administrateur :

ls /var/cache/apt/archives


pour lister les paquets en cache, tu verras si il y en a beaucoup ou pas déjà, puis

rm /var/cache/apt/archives/*.deb


pour supprimer les .deb.
si tu en a supprimé beaucoup, il y a des chances que le redémarrage te rende ta session graphique.
sinon, il faudra chercher quel fichier te prends autant de place et le virer, mais ce sera à coup de petites commandes.... tu n'aurais pas un live CD ou DVD ou USB qui traîne pour aller fouiller dans ta bécane en session live ? ce serait plus pratique pour toi de le faire en graphique plutôt qu'à la console smile

Dernière modification par arpinux (17-08-2016 14:52:15)


minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#21 17-08-2016 15:05:29

dum
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Jessie 8.5
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 03-08-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Bon, je me suis rendu dans mon répertoire archives mais a priorie il possède deux fichiers qui  ne sont pas des *.deb car j'ai lancer la commande root :

rm /var/cache/apt/archives/*.deb



Et la il me dit qu'il ne trouve pas de fichier .deb.

j'ai deux fichiers dans ce répertoire c'est "lock" et "partial". Mais je ne sais comment connaitre leur taille.

Non je n'ai pas de cd live.

Merci

Dum


Je suis nouveau sur Debian alors soyez indulgent. Thanks
Je vais adhérer à Debian-Facile, je vous tiens au courant ici même smile

Hors ligne

#22 17-08-2016 15:22:43

èfpé
Membre
Distrib. : Debian
Noyau : Linux
Inscription : 10-07-2016

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

Re-,

@arpinux: faire le ménage dans /home/$USER/.cache serait 'facile' et sans risque, non ? ça ne servirait à rien ?

Dernière modification par èfpé (17-08-2016 15:28:57)

En ligne

#23 17-08-2016 15:36:42

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

les lock et partial, c'est normal.
en revanche, c'est dommage pour les deb, ça aurait été cool...

bon, tant pis pour cette piste. et sinon, tu as un liveCD/USB qui traîne ?
vu que tu as redémarré, ton /tmp s'est vidé normalement, donc il n'est pas là.
donc ça va être un peu chercher l'aiguille... hmm un liveCD te sauverais ...

et sinon, tu as lancé la commande 'du' dans ton home pour voir si tu pouvais pas trouver le fichier vilain ou au pire, supprimer un fichier à toi qui ferait gagner assez de place pour retrouver ta session ?

cd ~
du -ks * | sort -nr



qui va te renvoyer un truc du genre

81892460        pics
59650880        videos
33423004        git
28886068        vboxes
25807572        phototek
17142004        backup
5065072 docs
1018376 debdev
570400  share
142560  bin
47052   books
13648   templates
1536    unison.log
216     pkgs
164     downloads
44      tmp
36      sshfs
28      mbox
8       zik
 


minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#24 17-08-2016 15:45:16

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

@èfpé, bien vu ... la commande du ne montre pas les fichiers cachés ici... tu as raison, il faut la lancer pour tout. mais je ne sais pas le faire. ... help ? tongue
en ravanche, un petit

ls -la ~


dans le home pourrait déjà aider
et

ls -la ~/.cache


minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

#25 17-08-2016 15:46:12

arpinux
Adhérent(e)
Lieu : @home
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.7-amd64
(G)UI : dwm, fluxbox, evilwm, vtwm, spectrwm, pekwm
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : [RESOLU]problème mode graphique demarrage ordi MERCI l'équipe

tellement l'habitude de travailler avec ncdu que je ne sais plus trouver un gros fichier .... c'est quand même dingue tongue

minibanner.png minibanner-dflinux.png livedf.png bouton3hg.gif

Hors ligne

Pied de page des forums