Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 27-08-2016 17:16:50

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pas de mode graphique...

OK. Donc, tu peux taper la ligne de èfpé

echo 'deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free' >> /etc/apt/sources.list


Tu mets à jour la liste des paquets

apt-get update


Et enfin, tu installes

apt-get install firmware-linux-nonfree


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#27 27-08-2016 17:24:54

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

apt-get update donne un roman:

Err http://security.debian.org jessie/update InRelease

Err http://security.debian.org jessie InRelease

Err http://security.debian.org jessie Release.gpg
Ne parvient pas à résoudre "httpredir.debian.org"
Err http://security.debian.org jessie/updates  Release.gpg
Ne parvient pas à résoudre "security.debian.org"
lecture des listes de paquets... Fait
W: Impossible de récupérer http://security.debian.org/dists/jessie … /Inrelease

W: Impossible de récupérer http://

...etc... (je dois tout taper à la main: en gros il ne trouve aucun des paquets...

Hors ligne

#28 27-08-2016 17:27:53

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

apt-get install firmware-linux-nonfree


donne:
E: impossible de trouver le paquet firmware-linux-nonfree

madrollcool

Hors ligne

#29 27-08-2016 17:29:50

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pas de mode graphique...

En gros, t'as pas de réseau wink Bizarre après une Netinstall hmm
T'es en filaire ou en wifi ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#30 27-08-2016 17:35:25

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Bien vu! je suis en wifi! je reteste en filaire (à chaque fois il faut débrancher, rebrancher...)
et je reviens...

J'ai trouvé un deuxième câble!

big_smile

Hors ligne

#31 27-08-2016 17:42:55

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Pas mieux en filaire et je viens de vérifier, les deux câbles fonctionnent.

Hors ligne

#32 27-08-2016 17:46:09

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

shell superutilisateur

, c'est comme "root"?

Hors ligne

#33 27-08-2016 17:47:58

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pas de mode graphique...

En fait, l'installation n'a pas dû être correcte hmm Es-tu certain d'avoir installr autre chose que le système de base ?

Contrario a écrit :

, c'est comme "root"?

Oui


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#34 27-08-2016 17:58:43

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Non, je ne peux pas dire ça. C'est inutilisable? Il faut réinstaller? Ça fait un moment que j'y pense...

Hors ligne

#35 27-08-2016 18:11:00

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pas de mode graphique...

Bah, faut essayer de configurer ton réseau à la main. C'est formateur wink Mais c'est peut-être plus long aussi. C'est toi qui voit smile Tu peux jeter un oeil là https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces.

Il faut aussi vérifier que ta carte réseau soit bien prise en charge avec un truc du genre

lspci -vv


Tu repère ta carte dans les retours. S'il y a une ligne avec

Kernel driver in use : driver

c'est plutôt bon signe smile (driver étant un exemple ficitif évidemment)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#36 27-08-2016 18:19:14

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Suite a

dmesg firmware

des centaines de lignes défilent. pour ce que je peux voir ces lignes :

FAT-fs (sda1): utf8 is not recommended IO charset for FAT filesystems, filesystem will be case sensitive!
FAT-fs (sda1):  Volume was not properly unmounted. some data may be corrupt. Please run fsck.



fsck retourne:

fsck from util-linux 2.25.2
e2fsck 1.42.12 (29-Aug-2014)
/dev/sda2 est monté.
eéfsck: Ne peut continuer, arrêt immédiat.
e2fsck



La joie!

Hors ligne

#37 27-08-2016 18:23:57

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Lspci retourne:

Kernel driver in use: r8169



"A la main"? Bien qu'à peu près totalement ignorant je veux bien essayer, après tout, j'en ai deux, des mains; mais ça risque de virer au harcèlement pour vous autres...

Hors ligne

#38 27-08-2016 18:44:57

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pas de mode graphique...

Pour les histoire de message du noyau, je laisse raleur dire ce qu'il en pense. Mais du FAT, sauf si tu as un disque dur formaté dans ce système de fichier, je penserais plutôt à ta clé USB utilisée pour l'install big_smile

Contrario a écrit :

Bien qu'à peu près totalement ignorant je veux bien essayer, après tout, j'en ai deux, des mains; mais ça risque de virer au harcèlement pour vous autres...

Bah non, on a fait un chouette tuto wink Et puis j'ai prévenu que ça allait être formateur.

Dans un premir temps, tu peux t'entrainer à utiliser une éditeur de fichier très utile pour se dépanner (et même plus wink ) nano. Il y a un lien vers un TP pour s'entrainer à la fin big_smile

Ensuite, il ne reste plus qu'à suivre le tuto surla configuration du réseau via le fichier interfaces big_smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#39 27-08-2016 19:05:34

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Oui, j'ai déjà commencé... il n'y avait pas de fichier network-manager wicd. Bon, je suis pas à pas.
Peut-on ouvrir un terminal dans le mode non graphique?

big_smile

Hors ligne

#40 27-08-2016 19:11:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas de mode graphique...

Tu as des consoles que tu ouvres et manipules à volonté :
https://debian-facile.org/doc:systeme:console

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#41 27-08-2016 19:21:09

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

merci, je vient de comprendre un truc...

Hors ligne

#42 27-08-2016 19:32:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de mode graphique...

bendia a écrit :

En gros, t'as pas de réseau. Bizarre après une Netinstall


Au contraire, c'est cohérent avec le résultat.
Pas de réseau pendant une netinstall -> pas de réseau configuré dans /etc/network/interfaces, pas de miroir configuré dans /etc/apt/sources.list, installation minimale du système de base et pas grand-chose d'autre. Au fait, serait-ce aussi pour cela que tasksel n'affiche rien ?

Que contient le fichier /etc/network/interfaces ? Rien que l'interface lo, je suppose ?

Contrario a écrit :

dmesg firmware


des centaines de lignes défilent.


Evidemment, si tu oublie le pipe et le grep, "firmware" devient un argument de dmesg que ce dernier ignore allègrement, donc il affiche tout le tampon des messages du noyau. Essaie plutôt :

dmesg | grep firmware


Contrario a écrit :

fsck retourne:

/dev/sda2 est monté.
e2fsck: Ne peut continuer, arrêt immédiat.


Il faut spécifier le système de fichiers à vérifier, ici /dev/sda1, qui ne doit pas être monté, ou à la limite monté en lecture seule.
Sans argument, fsck essaie de vérifier les systèmes de fichiers définis dans /etc/fstab. Le premier étant souvent la racine qui est forcément montée et en lecture-écriture, voilà le résultat.

Au passage, je suppose que cette partition /dev/sda1 en FAT est une partition système EFI, pour l'amorçage en UEFI.

bendia a écrit :

Pour les histoire de message du noyau, je laisse raleur dire ce qu'il en pense.


Sympa, merci de me refiler le bébé !

Hors ligne

#43 27-08-2016 20:22:41

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

dmesg | grep firmware


retourne:

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp



Pendant l'installation j'ai essayé sept ou huit miroirs: aucun ne fonctionnait. j'ai donc poursuivi sans pouvoir en selectionner un.

mad

Hors ligne

#44 27-08-2016 20:49:32

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pas de mode graphique...

raleur a écrit :

Sympa, merci de me refiler le bébé !

C'est de bon coeur big_smile Pis bon, j't'en refile juste un morceau wink

raleur a écrit :

Au passage, je suppose que cette partition /dev/sda1 en FAT est une partition système EFI, pour l'amorçage en UEFI.

Pis bon, tu vois, j'ai bien fait big_smile


Contrario a écrit :

dmesg | grep firmware


retourne:

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp



Pendant l'installation j'ai essayé sept ou huit miroirs: aucun ne fonctionnait. j'ai donc poursuivi sans pouvoir en selectionner un.

mad

J'ai un doute là. C'est pas plutôt le retour de

cat /etc/network/interfaces


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#45 27-08-2016 21:28:11

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Mes excuses...

Le retour de

dmesg | grep firmware


donne ceci:

[   2.602166] psmouse serio4: elantech: assuming hardware version 4 (with firmware version 0x361f03)
[   8.782707][drm:radeon_pci_probe] *ERROR* radeon kernel modesetting for R600 or later requires firmware-linux-non-free.
[   8.783122][drm:radeon_pci_probe] *ERROR* radeon kernel modesetting for R600 or later requires firmware-linux-non-free.
[   8.847061] usb 6-1: firmware: failed to load ar3k/AthrBT_0x01020200.dfu (-2)
[   8.847225] usb 6-1: Direct firmware load failed with error-2
[   10.389922] r8169 0000:03:00.0: firmware rtl_nic/rtl8168g-3.fw



oufff...!  hmm

Edit à toto :
Mis les balises Commande user à la place des balises quote (citation) pour la commande user et son retour.

Hors ligne

#46 27-08-2016 22:18:10

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Après modif du fichier /etc/network/interface selon les prescriptions de https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces il est toujours "impossible de trouver le paquet firmware-linux-nonfree"

Dernière modification par Contrario (27-08-2016 22:21:47)

Hors ligne

#47 27-08-2016 22:22:32

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

le "bébé" est bien triste!

Hors ligne

#48 27-08-2016 22:34:52

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pas de mode graphique...

Et que dit

/sbin/ifconfig -a


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#49 28-08-2016 10:20:02

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Pour la mise en page, j'ai fait ce que j'ai pu...

/sbin/ifconfig -a



dit


eth0

Link encap:Ethernet HWaddr 40:16:7e:13:08:92
BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

lo

Link encap: Boucle locale
inet adr:127.0.0.0 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOBACK RUNNING  MTU/65536  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0

wlan0

Link encap:Ethernet HWaddr 54:27:1e:17:ef:87
BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

Hors ligne

#50 28-08-2016 11:02:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de mode graphique...

C'est recopié à la main ? L'adresse de l'interface de loopback est incorrecte, elle devrait être 127.0.0.1.

L'interface ethernet eth0 n'est même pas activée, comme si la directive allow-hotplug du fichier interfaces n'était pas prise en compte.
Que donne

ifup eth0


Si erreur quelconque, que donne

dhclient eth0

Hors ligne

Pied de page des forums