Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 28-08-2016 12:14:29

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

dhclient eth0



ne retourne rien...
Et oui, c'est recopié à la main! l'adresse inet de "lo" est bien: 127.0.0.1
Sachant que du coup, j'ai modifié le fichier /etc/network/interfaces

j'y ai ajouté, sous:
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp:
ceci:
adress 192.168.0.12
broadcast: 192.168.0.255
netmask 255.255.255.0

Hors ligne

#52 28-08-2016 15:35:29

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de mode graphique...

La commande n'affiche rien si tout se passe bien, mais il faut vérifier avec "ifconfig eth0" si l'interface est activée et configurée.

Les options address (avec deux d), broadcast (inutile), netmask et gateway (manquante) ne sont prise en compte que par la méthode "static" et ignorées par la méthode "dhcp" puisque toutes ces informations doivent être fournies par le serveur DHCP. D'autre part il manquerait la configuration des DNS dans /etc/resolv.conf.

Hors ligne

#53 28-08-2016 18:38:32

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

ifconfig eth0



donne

Link encap:Ethernet HWaddr 40:16:7e:13:08:92
BOADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)



apt-get install firmware-linux-nonfree



Donne toujours

E: impossible de trouver le paquet firmware-linux-nonfree

Hors ligne

#54 28-08-2016 19:01:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de mode graphique...

L'interface est toujours inactive, ce n'est pas normal et je ne comprends pas pourquoi. On va essayer en affichant plus d'infos.

ifconfig eth0 up # activer l'interface manuellement


ifconfig eth0 # verifier qu'elle est bien UP


dhclient -v eth0 # configurer l'interface en DHCP


dmesg | tail # afficher les derniers messages du noyau pour voir s'il y a quelque chose d'anormal



Si possible essaie d'enregistrer les sortie des commandes dans des fichiers sur une clé USB plutôt que de les recopier à la main, ce qui est fastidieux et contient des erreurs. Pour cela, tu peux ajouter "2>&1 | tee fichier" à la fin de chaque commande pour enregistrer le résultat dans fichier. Utilise un fichier différent pour chaque commande.

Edit à toto :
séparé les commandes root pour que le visiteur lambda s'y retrouve.
/me enlève quelques pétales de rose du chemin de raleur épicétou. tongue

Dernière modification par raleur (28-08-2016 19:03:11)

Hors ligne

#55 28-08-2016 20:30:08

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

ifconfig eth0 up # activer l'interface manuellement
 


ne retourne rien

Pour le reste, n'ayant pas réussi à retrouver les fichiers promis sur ma clé (j'ai dû louper un épisode pour les faire correctement, voici deux photos de mon ecran (je sais que c'est pas l'idéal... J'ai lu la note!)

Hors ligne

#56 28-08-2016 20:30:59

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Hors ligne

#57 28-08-2016 20:31:28

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Hors ligne

#58 28-08-2016 20:32:47

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Du coup, je n'ai mis que les adresses telles quelles...

J'espère que ça te va. Non?

Hors ligne

#59 28-08-2016 20:45:17

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Pas de mode graphique...

J'ai l'impression que tu n'obtiens qu'une IPV6, et rien en IPV4. J'aurais tendance à penser que ça devrait fonctionner là, mais sans certitude.  Du coup je refile encore le bébé à raleur, parce que je ne suis pas assez calé sur le sujet hmm

Tu peux essayer

apt-get update

Si ça couine, c'est que le réseau est encore HS et il faudra attendre les conseil d'un plus doué que moi big_smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#60 28-08-2016 21:03:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de mode graphique...

# et ce qui suit ne sont que des commentaires explicatifs, il ne faut pas les taper !
En plus tout ce qui est tapé après # est ignoré, ce qui inclut la redirection vers tee et le fichier donc normal que ça n'ait pas marché.
La première image montre que l'interface est UP. Bien.
La seconde montre que dhclient a eu une réponse du serveur DHCP 192.168.0.254 et a reçu l'adresse 192.168.0.12.
Qu'affiche "ifconfig eth0" après l'exécution de dhclient ? Si cette fois l'adresse IP n'y est pas, j'en perds mon latin.

Hors ligne

#61 28-08-2016 21:08:42

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Hors ligne

#62 28-08-2016 21:12:29

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

La prochaine fois j’allégerai l'image avant de l'envoyer....:P

Hors ligne

#63 28-08-2016 21:20:13

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Hors ligne

#64 28-08-2016 22:38:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas de mode graphique...

Contrario, utilise plutôt un hébergeur d'images libres, par exemple : http://pix.toile-libre.org/

Pass' queue les pubs, tu sais, hein ? big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#65 29-08-2016 09:59:06

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Pas de souci, au contraire!
Nous sommes bien d'accord...

Hors ligne

#66 29-08-2016 17:48:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de mode graphique...

Ce n'est pas normal. eth0 émet et reçoit des paquets, dhclient a l'air de bien fonctionner mais ensuite eth0 n'a pas d'adresse IPv4. Je n'ai jamais vu ça et ne comprends pas ce qui se passe.

Dernière modification par raleur (29-08-2016 17:49:26)

Hors ligne

#67 29-08-2016 18:15:36

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Donc, ça sent la réinstallation?

Hors ligne

#68 29-08-2016 18:24:22

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Pas de mode graphique...

(avec ma box orange j'ai du forcé l'ipv4 (config manuelle) pour que ma connexion fonctionne, sinon je n'avais qu'une ipv6)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#69 01-09-2016 16:46:57

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : Pas de mode graphique...

Salut

Ben, Debian déconseille formellement l'utilisation du wi-fi lors de l'installation
Pourquoi ne fais-tu pas l'installation avec le câble jusqu'à ce que tout fonctionne ?
Tu auras tout le temps d'utiliser le wi-fi ensuite...
Tu as beaucoup plus de chance que l'installation découvre ta carte réseau filaire.

Je ne peux pas répondre à tout, mon PC est virtuel sous VMware Workstation, mon wi-fi passe pour une carte réseau filaire.

déjà si tu ne peux pas exécuter la commande, par exemple :

ping 8.8.8.8
...tu as un soucis de réseau

Tu as deux pc reliés à ton routeur ?

Hors ligne

#70 01-09-2016 16:50:47

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : Pas de mode graphique...

Ce serait bien si tu connais l'adresse ip de ton routeur
Probablement 192.168.0.1 ou 192.168.0.254

Dernière modification par Allain (01-09-2016 17:01:36)

Hors ligne

#71 01-09-2016 20:33:41

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : Pas de mode graphique...

Contrario

Execute les deux commandes suivantes et donne les resultats stp

dmesg | grep eth


ping 127.0.0.1



Edit à toto :
Mis les commandes user sous balises Commande user du forum.

Hors ligne

#72 02-09-2016 21:48:56

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Bonjour,

Je suis désolé pour le retard: j'ai eu pas mal de pain sur la planche aujourd'hui. Je te remercie bien de m'aider. Voici les retours que tu m'a demandés:


http://pix.toile-libre.org/?img=1472845366.jpg
J'ai envoyé deux fois la première commande car je n'avais pas branché le câble au départ...:(


http://pix.toile-libre.org/?img=1472845456.jpg

Hors ligne

#73 02-09-2016 22:38:04

Allain
Membre
Inscription : 30-07-2016

Re : Pas de mode graphique...

Si tu n'as pas fait trop de miettes et a congelé le surplus de pain c'est bon
L'important est de manger le pain frais
;-)

Ta carte réseau est reconnue et fonctionne

ton routeur a quelle ip ?
refais une commande ping mais avec l'adresse ip de ton routeur et plus avec 127.0.0.1

Hors ligne

#74 02-09-2016 23:44:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de mode graphique...

Ces deux messages du noyau sont très insuffisants pour indiquer que la carte réseau fonctionne.
Quant au ping sur l'adresse de loopback 127.0.0.1, il ne rien à part que l'interface de loopback fonctionne, ce qui n'a aucun rapport avec l'interface eth0.
On ne voit aucun message dju noyau indiquant que eth0 est activée, donc je prends le pari que le ping de l'adresse du routeur sortira en erreur "network unreachable".

Hors ligne

#75 03-09-2016 11:12:42

Contrario
Membre
Distrib. : Debian 3.16.7-ckt25-2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 27-08-2016

Re : Pas de mode graphique...

Exact.

Hors ligne

Pied de page des forums